Главная
Регистрация
Вход
Четверг
18.04.2024
08:33
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Шумиловский Николай Николаевич

Шумиловский Николай Николаевич

Шумиловский Николай Николаевич (9.05.1897, Вязники, Влад. губ. - 28.06.1967, Бишкек) - доктор технических наук (1948), профессор (1950), академик АН Кирг. ССР (1960). Директор НИИ, крупнейший специалист в области приборостроения, измерительной техники и автоматики внёс весомый вклад в развитие авиации и космонавтики.


Шумиловский Николай Николаевич

Шумиловский Николай Николаевич родился 9 мая 1897 года в г. Вязники, Владимирской губернии. Сын Николая Ивановича Шумиловского. У Николай была одна сестра: Любовь Николаевна Казанская (Шумиловская).
Выпускник Владимирской духовной семинарии.
Окончив в 1929 г. Ленинградский политехнический институт, Николай Николаевич Шумиловский работал на многих заводах страны: на заводе им. Кулакова и заводе “Электроприбор” в Ленинграде, а с 1932 г. – на заводе теплового контроля ВОТИ в Москве.
Николай женился на Людмиле Сергевне Шумиловской (Сенькова) (р. 1898 г.).
В 1938 г. Николай Николаевич переходит на работу в науку в тогда ещё только организующийся Институт автоматики и телемеханики АН СССР.
За короткий срок, проявив глубокую научную эрудицию и организаторские способности, Николай Николаевич становится в ИАТе с 1940 г. заведующим лабораторией автоматического контроля, потом руководит лабораторией элементов и лабораторией комплексной автоматизации непрерывных производственных процессов и, наконец, лабораторией радиоактивных изотопов.
С 1950 г. он является руководителем отдела комплексной автоматизации производственных процессов, из которого впоследствии выделяются ещё ряд самостоятельных лабораторий. В том же историческом периоде он некоторое время возглавляет Институт автоматики и телемеханики АН СССР.
Н.Н. Шумиловский был пионером отечественной науки в развитии работ по автоматизации непрерывных производственных процессов в химической, нефтяной, газовой промышленности. По его инициативе в Институте автоматики и телемеханики АН СССР впервые была организована комплексная бригада с привлечением институтов химической промышленности Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов, под его руководством были развёрнуты работы по автоматизации сернокислотного производства. С развитием ядерной физики Н.Н. Шумиловский уделяет всё большее внимание применению радиоактивных изотопов в измерительной технике, что выливается в создание в Институте автоматики и телемеханики специальной лаборатории по применению радиоактивных изотопов для целей автоматизации различных технологических процессов и создание при Отделении технических наук АН СССР научного Совета “Научные основы автоматических измерительных устройств с использованием радиоактивных изотопов и ядерных излучений”.
Научную деятельность Николай Николаевич всегда связывал с большой педагогической работой по подготовке инженерных и научных кадров. Его педагогическая деятельность началась в 1928 г. в Ленинградском политехническом институте и продолжалась на протяжении всей его жизни в ряде ведущих институтов страны: в Московском электротехническом институте связи, Московском авиационном институте, Московском энергетическом институте, Львовском политехническом институте, Институте автоматики АН КиргССР и др.
Им подготовлено целое поколение советских учёных – докторов и кандидатов наук, творчески продолжающих его дело. Сегодня некоторые из них избраны академиками и членами-корреспондентами академий ряда стран СНГ.
Не менее успешно Н.Н. Шумиловский работал на поприще организации советской науки. Как уже отмечено, в ИАТе им был создан отдел комплексной автоматизации производственных процессов. Позже под его руководством был организован ряд институтов в союзных республиках (ныне странах): им был создан Львовский филиал Института автоматики и телемеханики АН СССР, преобразованный затем в Институт машиноведения и автоматики АН УССР; в Академии наук Киргизской ССР был создан Институт автоматики, который уже в 60-е гг. превратился в крупный научный центр в Средней Азии. Его первым директором стал Николай Николаевич Шумиловский.
По его инициативе и при непосредственном его участии были организованы кафедры по автоматике и телемеханике в ряде учебных институтов страны, в том числе во Львовском политехническом институте и Фрунзенском политехническом институте.
В 1958–1959 гг. кафедру управления и информатики АВТИ возглавлял профессор Николай Николаевич Шумиловский.
Николай Николаевич был организатором ряда всесоюзных совещаний, в том числе и по применению радиоизотопов в измерительной технике, и принимал деятельное участие в комиссиях по проблемам приборостроения и по измерительной технике.
Впрочем, современникам Н.Н. Шумиловский запомнился не только как крупный учёный и организатор науки. Знавшие Николая Николаевича лично рассказывали о том, что он был на редкость заботливым воспитателем и отзывчивым человеком.
Директор ИА АН Кирг. ССР. За свою научную и организаторскую деятельность Николай Николаевич избран в 1960 г. академиком АН КиргССР.
В 60-е гг. Николай Николаевич возглавлял Научный совет по проблемам электрических измерений и измерительных информационных систем при Отделении механики и процессов управления АН СССР. Одновременно он был заместителем председателя Комиссии по автоматизации научных исследований морей и океанов, созданной Президиумом Академии наук СССР.
Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями СССР.
Опубликовано более 100 научных работ.
Умер 28 июня 1967 года в Бишкеке.

Основные работы:
1. Применение ядерных излучений в устройствах автоматического контроля технологических процессов (в соавторстве). Госэнергоиздат, 1958.
2. Основы теории устройств автоматического контроля с использованием радиоактивных изотопов. Москва, АН СССР, 1959.


Шумиловский Н.Н... Радиоизотопные методы автоматического контроля состава сложных сред. Авторы: Николай Николаевич Шумиловский, Лель Владимирович Мельтцер, Андрей Алексеевич Калмаков. (Москва - Ленинград: Издательство «Энергия», 1964. - Серия «Библиотека по автоматике»)

3. Методы ядерного магнитного резонанса (в соавторстве). Москва-Ленинград, 1966.
Владимирская энциклопедия

Категория: Вязники | Добавил: Николай (05.11.2021)
Просмотров: 382 | Теги: Вязники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru