В. Никифоров, Е. Серебровская, Г. Осипов. В ПАМЯТИ ЖИВЫХ
Осенью 1941 г. 316 стрелковая дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова покрыла себя неувядаемой славой в оборонительных боях под Москвой, за что ей было присвоено наименование 8-й Гвардейской стрелковой дивизии. Номер 316 оказался свободным, и летом 1942 г. в г. Вязники под этим номером стала комплектоваться стрелковая дивизия 2-го формирования. В нее вошло значительное количество призывников и добровольцев из Вязниковского района. Боевая подготовка личного состава проводилась по двухмесячной программе в течение одного месяца: 316 СД стала резервом Ставки Верховного Главнокомандующего.
23 августа 1942 г. дивизия, имея 10672 человека, 1175 лошадей и др. материальную часть в 13 железнодорожных эшелонах начала движение из г. Вязники и 29 августа прибыла в район северо-западнее г. Сталинграда на разрушенные немецкой авиацией полустанки (вблизи г. Камышина). Затем пешим порядком дивизия прибыла к месту расположения, войдя с 1 сентября 1942 г. в состав 1 Гвардейской армии (командующий К.С. Москаленко). По его приказу дивизия должна была на автомашинах срочно выдвинуться на передний край обороны Сталинградского фронта, но автомашины попали под бомбежку и в расположение дивизии не прибыли. Командир дивизии И.Е. Зубарев принял решение: двигаться пешим порядком и в ночь на 13 сентября части дивизии 3 колоннами совершили марш-бросок и прибыли на участок Сталинградского фронта - ст. Котлубань - с. Самофаловка (40 км севернее г. Сталинграда). С этого времени дивизия вошла в боевое соприкосновение с противником (113 пехотная дивизия 6 армии Паулюса), который активным сопротивлением наших войск был остановлен и временно перешел к обороне.
Части 316 СД приступили к инженерному оборудованию занимаемого района обороны на случай отражения возможного удара немецких войск, одновременно готовясь к наступлению. Планируя наступление, командир дивизии решил: главный удар нанести вдоль железной дороги, ведущей в г. Сталинград, овладеть разъездами 564 км и Конный; боевой порядок построить в два эшелона: I эшелон -1073 стрелковый полк (командир-майор Малютин) справа и 1075 СП (командир-майор Н.И. Завьялов) слева, II эшелон - 1077 СП (командир - майор Тукай). 316 СД вместе с другими соединениями 1-й Гвардейской армии должна прорвать оборону противника и выполнить приказ И.В. Сталина маршалу Г.К. Жукову в Сталинград: "Главная задача - оттянуть от Сталинграда возможно больше сил противника". 18 сентября 1942 г. началось общее наступление, и 316 СД во взаимодействии с приданными танковыми частями уничтожила на своем участке боевое охранение противника, захватила первую траншею его обороны и, продвинувшись вперед на глубину 6 км обороны противника, захватила высоту 154.2, которая была "ключом" к Сталинграду, т.к. господствовала над всей местностью. В 18.00 немецкие танки предприняли массированную контратаку на участке 1073 СП. Ввиду недостатка противотанковых средств в стрелковых цепях танки смяли боевые порядки полка и потеснили его, началась паника, но усилиями командиров и политработников она была прекращена. Дивизия перешла к обороне.
На следующий день 19 сентября 1942 г. в 6.00 дивизия снова пошла в наступление, но продвижению вперед мешали сильное огневое сопротивление и авиация противника. Наступательные бои продолжались 20-24 сентября. За два дня боев (18-19 сентября) 316 СД, добившись существенных тактических успехов и причинив врагу большой урон, сама потеряла до 5000 убитыми и ранеными, а за период боев с 18-24 сентября, сковывая крупные силы немцев, - 7261 боец. Вышли из строя командиры полков, большинство командиров батальонов, рот и взводов. Среди них: 18 сентября убит командир роты Георгий Павлович Серебровский (похоронен у разъезда 564 км), ранены военный комиссар дивизии Семен Ипатьевич Становский (бывший военком Вязниковского района), командир 1075 СП Николай Иванович Завьялов, рядовой Борис Григорьевич Пенкин (ныне проживает в с. Сарнево, Вязниковский р-н); 21 сентября - ранен комиссар I батальона 1077 СП Василий Вячеславович Осипов, 23 сентября контужен командир дивизии Иосиф Егорович Зубарев (командование принял нач. штаба 316 СД майор Некрасов). В дивизии на все 4 полка и 5 отдельных батальонов осталось около 2000 человек.
25-26-27 сентября дивизия прочно удерживала занятые рубежи, ведя силовую разведку, ночные поиски, готовясь к новому наступлению. 28-29-30 сентября дивизия снова в наступлении: продвижение медленное - 300-400 метров в день, потери большие, в полках осталось по 20-30 бойцов. В период с 10-19 октября дивизия была уже не в состоянии вести наступательные действия, т.к. в батальонах оставалось по 5-6 человек, измотанных непрерывными боями, сдерживая значительные силы противника севернее Сталинграда. Дивизия перешла к обороне, войдя с 14 октября в состав соседней 24 армии (впоследствии также ставшей Гвардейской). 2 ноября 1942 г. малые остатки 316 СД переданы командованию соседней 260 СД. Боевые знамена дивизии и полков сданы в Управление тыла фронта. Закончился короткий и трудный, но героический боевой путь 316 СД. "Наступательные операции 1 Гвардейской армии (куда входила 316 СД - примеч. авт.) в составе войск Сталинградского фронта 18-30 сентября в районе Котлубани против немецкой группировки, прорвавшейся севернее Сталинграда к Волге, отвлекали большую часть войск, предназначенную для штурма Сталинграда, чем облегчили оборону города войскам 62-64 армий. В результате активных и кровопролитных боев противнику так и не удалось полностью овладеть легендарным городом", - писал командующий 1 Гвардейской армии генерал К.С. Москаленко.
Опубликованы материалы и непосредственных участников наступления 316 СД: командира 1075 СП Н.И. Завьялова (книга "Версты мужества", 1981); комиссара, принявшего командование 20 сентября 1942 вместо убитого в бою командира, I батальона 1077 СП Осипова В.В. (его военный дневник, сохраненный с риском для последующей службы и жизни). У авторов статьи имеются воспоминания начальника инженерной службы 316 СД, подполковника запаса С.А. Макаровского, старшего врача 1075 СП А.С. Дорофеева, связистов Редько Анны Ивановны, Ф.Е. Деминского, сигнальщика Б.Г. Пенкина, 1077 СП о тех событиях.
Память о 316 СД жива. Вязниковцы всегда помнили и знали, что 316 СД формировалась в их районе. В мае 1983 г. на здании клуба фабрики Парижской коммуны была установлена мемориальная доска: "В этом здании летом 1942 г. размещался штаб 316 стрелковой дивизии, сформированной в г. Вязники и сражавшейся в августе-октябре 1942 г. на подступах к Сталинграду".
Улица Сенькова, д. 16/6. Главный дом Осипа Михайловича Сенькова. Главный дом выстроен Осипом Михайловичем Сеньковым между 1828 и 1841 гг. в формах позднего классицизма. Внешняя отделка поновлена в кон. XIX – нач. ХХ в. Дом выделяется чугунным парадным крыльцом с крышей, опирающейся на витые столбы. В доме сохраняется чугунные орнаментированная лестница и камины. В августе 1858 года здесь останавливался император Александр II. В память об этом в начале XX века на доме была установлена мемориальная доска: "5 августа в этом доме имел пребывание Государь Император Александр II с супругою Императрицей Марией Александровной и дочерью Великой Княжной Марией Александровной, в память чего сооружена настоящая доска по постановлению Вязниковской городской думы 23 мая 1911 года". После 1917 года мемориальная доска была уничтожена.
С 1918 г. в здании размещались Уездный комитет РКП(б), Уисполком, Уездная ЧК.
В годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб формировавшейся в Вязниках 316-й стрелковой дивизии. На здании в советский период были установлены две мемориальные доски, посвященные названным событиям. "В этом здании летом 1942 г. размещался штаб 316 стрелковой дивизии, сформированной в г. Вязники и сражавшейся в августе-октябре 1942 г. на подступах к Сталинграду".
До 90-х годов XX века в доме находился рабочий клуб фабрики Парижской коммуны.
Весной 1986 г. сестра и брат Е.П. и В.П. Серебровские посетили братскую могилу 5500 погибших героев 316 СД в с. Самофаловке, где перезахоронены и остатки их брата - Георгия Павловича. В г. Волгограде, на Мамаевом кургане, они посадили живое деревце черемуху (под № 16), установили памятный знак с текстом перед этим деревом в память о погибшем 18 сентября 1942 г. брате (еще тогда в 1942 г, после получения "похоронки" Е.П. написала свои первые стихи - Памяти брата). Летом 1987 г. в г. Волгоград из г. Вязники приехали краеведы из школы № 2 с пионервожатой М.В. Авдеевой, которые привезли мемориальную доску о героическом подвиге 316 СД (изготовлена на заводе Текмашдеталь), которая и была возложена в июле 1987 г. на постамент братской могилы в с. Самофаловке. А в это время, 18-19 июля 1987 г. по приглашению городских властей в г. Вязники съехались на встречу ветераны 316 СД, они 45 лет назад выехали на Сталинградский фронт. Состоялись встречи с работниками ведущих предприятий города, культуры, местной интеллигенцией, пионерами. В музей были переданы личные вещи и документы, фото от ветеранов и их родственников. Авторы этой статьи в последующем передали и другие материалы и документы о 316 СД в Центральный музей Великой Отечественной войны (г. Москва, Поклонная гора), Волгоградский музей - панораму Сталинградская битва, Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Они экспонировались на выставке "Война народная" (май 1995), г. Владимир, а в последующем - постоянно в музее воинской славы Владимирской области (с февраля 1998).
Память о воинах-сталинградцах бессмертна. "Железный" ветер бил в лицо, а они все шли вперед. И снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?" - (из надписи на Мамаевом кургане). Уходящее поколение героев-сталинградцев оставляет нам свой завет служить Отечеству, быть верным долгу и присяге, воинской чести.
Город Вязники