Главная
Регистрация
Вход
Суббота
20.04.2024
00:14
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Винокуренный завод братьев Голубевых в гор. Вязниках

Ивановский винокуренный завод братьев Голубевых в гор. Вязниках

Завод находится при гор. Вязниках, на расстоянии ½ версты от подходящего к городу Московско-Нижегородского шоссе, причем завод несколько в стороне от городских построек.
Основан завод в 1865 году, а куплен настоящими владельцами, Муромскими купеческими братьями Голубевыми в 1873 г. 21-го июля, с аукционного торга.
Завод работает только 6 месяцев в году, т.е. от 1-го сентября по 1-е апреля. Вблизи завода смежных построек не имеется. Завод расположен с восточной стороны города.

Осмотрен 12-го сентября 1883 года

Величина площади, на которой расположены заводские постройки, равняется 2816 кв. сажен. Завод с принадлежащими к нему строениями построен у подножия довольно высокой горы, по которой проложено Московско-Нижегородское шоссе, ведущее к Вязниковской станции железной дороги, того же наименования, каковая отстоит от города в 6-ти верстах. Реки близ завода не имеется. Ближайшее водохранилище р. Клязьма, протекающая в северном и северо-восточном от завода направлении, находится в 1-й версте и для завода не имеет никакого значения, в смысле снабжения водой. Для целей производства имеется на заводском дворе один колодец, вода которого употребляется только для заторов, а для остальных нужд завод снабжается водой из бассейна с проведенной в него родниковой водой, по тем же правилам, как на всех других фабриках, находящихся в гор. Вязниках. Почва земли, находящаяся под заводом, глинистая с примесью песка, т.е. суглинок. В сырую погоду на дворе бывает очень грязно и вязко. Местность вокруг завода не заселена и лишь с западной стороны, в расстоянии около 150 саж. от завода, расположены казармы квартирующего в городе батальона, а еще несколько далее в этом же направлении, находится механическая полотняно-ткацкая и отбельная фабрика Сергея Ивановича Сенькова.

Строения, принадлежащие заводу, следующие:
Заводской корпус № 1, состоящий из трех отделений «а, b, c», двухэтажное здание, имеет 64 арш. длины, 22 арш. ширины и 12 арш. высоты. Построен в 1863 г.; крыт железом. В отделении «а», занимающем оба этажа, помещается аппаратная, в «b» - бражная также в оба этажа, в «с» - в одной половине паровая машина и два паровых котла, а в другой – мельница на 4 постава. Во втором этаже этого отделения находятся заборки для помещения перемалываемого хлеба.
Солодовая № 2 в два этажа, причем первый этаж кирпичный, второй этаж бревенчатый. Это отделение крыто тесом, длина его 28 ½ арш., ширина 12 арш. и высота 8 ½ арш. Здесь, в нижнем этаже, помещается 4 чана для замачивания зернового хлеба.
Затворная № 3 – бревенчатая, крытая тесом; пристройка к заводскому корпусу, соединенная с последним деревянной, крытой галереей; длина 16 арш., ширина 15 арш. и высота 4 ¼ арш. Здесь помещается заторный чан и 4 дрожжевых чана.
В № 4, во время осмотра, не было никакого производства и это помещение, имеющее вид деревянного навеса, пустое.
В здании № 5 помещается внизу фабричные конторы, а наверху – квартира хозяина завода.
Здание № 6 очистительный подвал, одноэтажное, кирпичное здание, крытое железом (длина 27 арш., ширина 15 арш. и высота 5 арш.), в котором производится очистка спирта.
Здание № 7 спиртовой сарай, одноэтажное, кирпичное здание, служащее хранилищем спирта в бочках. Длина здания 24 арш., ширина 21 арш. и высота 6 арш.
Здание № 8 имеет два отделения: (а) бондорная и (b) жилое помещение рабочих. Это здание бревенчатое, одноэтажное, имеет в длину 24 арш., ширину также 24 арш. и высоту 4 арш.
Остальные здания, как например: скотный двор, сараи, сторожка и проч.
Все здания, принадлежащие заводу, распределены на фабричном дворе внутри забора в довольно близком друг от друга расстоянии и лишь против главного заводского корпуса нет вблизи строений, так что доступ света к нему ни чем не преграждается.
Фабричный или заводской двор мощен частями, а именно при въезде, у конторы и квартиры хозяина завода. В остальных местах довольно грязен и содержится не вполне аккуратно.

Для мастерских имеются в главном корпусе следующие отделения:
в отделении (а) аппаратная, большая высокая комната (длины и ширины 19 арш. и высоты 10 ¾ арш.), в которой помещается перегонный аппарат и в которых число рабочих от 3-5 чел., так что кубическое пространство, приходящееся на каждого, более, чем достаточно. Рядом справа в отделении (b) бражная и слева в отделении (с) паровая и котельная, а также мельница.
В здании № 2 помещается мастерская для приготовления солода и затем в бревенчатой пристройке № 3 помещаются заторный и дрожжевые чаны – и более мастерских не имеется. Количество рабочих во всех поименованных мастерских очень незначительно.
Стены мастерских в большинстве случаев кирпичные, довольно сухие. Лишь в отделении № 2 (для приготовления солода), да в пристройке № 3, где помещаются заторные и дрожжевые чаны, стены бревенчатые. Полы почти везде деревянные, и там, где помещаются различные чаны, они сырые, благодаря производству.
Дневное освещение мастерских совершается через окна, проделанные, по большей части, с какой-нибудь одной стороны, а именно – по направлению главного, лицевого фасада заводского корпуса. Размеры окон везде одинаковые. Количество окон в различных мастерских различное. Самое большее количество окон приходится на аппаратную, в которой число окон 11 и кроме того они проделаны в двух противоположных стенах здания, т.е. в два света. В остальных же мастерских дневное освещение довольно скудное, так как число окон в каждой мастерской очень незначительно (от 2-3 окна).
Искусственное освещение повсюду керосином, причем мастерские освещаются весьма слабо. Лишь в одной аппаратной имеется 4 лампы; в остальных же мастерских, несмотря на их значительные размеры, находится всего лишь по одной лампе; недостаток искусственного освещения имеет значение, так сказать, временное, ввиду того, что ночная работа происходит на заводе лишь до наступления холодов (начиная с сентября). Зимой же работа только денная, т.е. когда искусственного освещения не требуется.
Отопление производится не во всех мастерских. Паровое отопление существует лишь в аппаратной. Все же остальные мастерские или вовсе не отапливаются или согреваются, благодаря близкому соседству паровой и котельной. В некоторых мастерских, например – в заторной и бражной, отопления совсем нет, и там работают в полушубках и шапках.
Ввиду весьма заметного колебания температуры и влажности в мастерских, а также постоянного обмена воздуха через открытые двери мастерских не может быть и речи о каких бы то ни было приспособлениях для вентиляции, так как таковая в большинстве мастерских совершается естественным путем. Впрочем, во многих мастерских в стенах проделаны вытяжные трубы, а также имеются в некоторых окнах форточки, обыкновенного устройства.

На заводе производится винокурение, в количестве около 70 тыс. ведер (до 3-х миллионов градусов), для чего употребляется молотая рожь и овес и частью сухой солод. Вообще всех припасов потребляется до 75 т. пуд в год. В качестве побочного производства здесь является приготовление солода из той же ржи. При производстве остается в виде плотного отброса – барда, являющаяся продуктом перегонки спирта, идущая или для кормления скота или в продажу. Жидких отбросов при производстве не имеется.

Техника производства.
Предварительно из молотой ржи и овса делается затор в чану и этот затор, посредством проведенной в чан паровой трубы, подвергается варке, в продолжении 6-7 часов. Затем его расхолаживают льдом до температуры 11 градусов R, словом до такой, при которой масса может подвергнуться брожению. Во время брожения масса согревается до 26 градусов R – и это брожение совершается в течении 3-х суток. По истечении этого времени, масса поступает в перегонный аппарат, где уже, вследствие перегонки, получается чистый продукт – спирт и в качестве продукта – барда. Спирт получается до 90 и более градусов. Из спирта приготовляется вино, посредством разбавления водой и очищения березовым углем (вино приготовляется холодным способом). Разливаемый по бочкам, спирт идет в оптовые склады для продажи.
Завод приводится в движение двумя паровыми машинами, по 8 сил каждая, при чем одна машина служит для мельницы, помещающейся в отделении (с) рядом с паровой (в заводском корпусе), а другая приводит в движение затор, и эта машина находится в отделении (а) того же здания. Паровых котлов при заводе два, помещаются они рядом с паровой машиной в отделении (с). Передача движения от паровой – посредством ремней. Паровые котлы чистятся два раза в месяц и испытываются ежегодно губернским механиком.
В целях производства, завод снабжается водой из колодца, находящегося на фабричном дворе; в колодце устроен механический насос, приводимый в действие конным приводом; посредством этого насоса вода из колодца идет в холодильник и в запасный бассейн и потребляется при заготовлении затора и других условий производства.
Завод в административном отношении находится в заведывании одного из владельцев (братьев Голубевых) Николая Диомидовича Голубева. Надзор же за производством лежит на особом винокуре, изучившем дело винокурения практически.

Во время исследования завода, на нем работало около 20-ти человек, так как завод в то время только открыл свое действие. Обыкновенно число рабочих бывает не много более, и только зимой, в самый разгар производства, число рабочих может достигнуть своего максимума. А именно 40, но только взрослых мужчин. Причины, обусловливающие увеличение количества рабочих, зависит, главным образом, от спроса на продукт, т.е. на спирт. Рабочие по больше части ил своего Вязниковского, или Муромского, или Гороховецкого уездов Владимирской губернии. Контингент рабочих весьма часто меняется. Все рабочие в возрасте от 17-35 лет. Малолетних не имеется.
Условия найма основываются на личном договоре хозяина завода с желающими наниматься для работ. Завод находится в постоянном движении, начиная с сентября и по апрель месяц, не исключая и праздничных или воскресных дней. Работа производится позаторно, т.е. с момента образования затора, до его окончания, пока он окончит брожение, причем работа производится в течении 9-ти часов в сутки, с перерывами. В теплое еще время, работа начинается в 12-ть часов ночи (момент образования или приготовления затора) и кончается в 9-ть часов утра, после чего целый день рабочие свободны. Ночное время избирается в теплую погоду только, а именно для более удобного расхолаживания затора и для меньшего количества траты льда, который днем быстро тает. Зимой же работа производится днем, с 6-ти час. утра до 3-х часов по полудни. Обед и завтрак, обыкновенно, во время перерывов между занятиями.
Все рабочие получают месячную плату, при чем цена, полагаемая рабочим, следующая:
слесари получают – старший 50, а младший 25 руб. в месяц, причем старший слесарь, вероятно, исправляет должность механика. Солодовщики получают 15 руб. в месяц. Кочегар 12 руб. в месяц, а обыкновенные рабочие, находящиеся при заторных или бродильных чанах, а также возчики и ледоколы получают 9 руб. в месяц.
Большая часть рабочих живет при заводе, пользуясь даровым от завода помещением. Для жилья имеются комнаты, как в самом заводском корпусе, так и в отдельно стоящем на дворе бревенчатом здании № 8. Жилые каморки при заводском корпусе представляются в виде отдельных от мастерских, деревянными перегородками, помещений (две таких каморки имеются при отделении (в) главного корпуса, при так-называемой бражной мастерской, и одна наверху, вход в которую по деревянной лестнице из аппаратной (а). роме того налево, над паровой и котельной, имеются две комнаты, в которых помещаются винокур и слесари. В каждой такой каморке, имеющей от 5-6 к. с. вместимости, помещается о т3-5 чел. Устройство каморок самое обыкновенное, с общими нарами для спанья, имеющими подстилки из рогожи или войлока. В каждой каморке от 1-2 окон.
В отдельном здании № 8 имеется в отделении (а) бондарная мастерская, служащая в тоже время и спальной для рабочих бондарей, а в отделении (b) большое, общее помещение для рабочих, наблюдающих за принадлежащим заводу скотом, для так-называемых воловщиков.
все рабочие продовольствуются на своих харчах, в одиночку, покупая припасы в городе или принося с собой из деревень. Для приготовления кушаний имеется одна общая кухня, причем рабочими нанимается одна общая кухарка. Эта кухня, служащая в тоже время и столовой, а для некоторых из рабочих и спальной, помещается в нижнем этаже здания № 5, находясь рядом с фабричной конторой и под квартирой хозяина завода. Стены кухни кирпичные, потолок сводчатый; дневное освещение очень незначительное, так как окна малых размеров и количество их на кухне не велико (а именно 2 окна). В кухне же, имеющей русскую печь, имеются нары для спанья. Воздух кухонь, как этой, так и небольшой, находящейся в другой стороне этого же здания и этажа, и которая в момент осмотра была за ненадобностью заперта, но осмотр которой все-таки был произведен, тяжелый, спертый. Вентиляции в кухнях нет.
Бани при заводе не имеется; о приемном же покое, конечно, не может быть и речи.

На заводе имеется один ретирад при заторной мастерской (№ 3), пристроенный к ней в виде обыкновенной, деревянной будки. Ретирад имеет одно отделение со стульчаком в одно сидение. Как пол, так и стульчак деревянные, неокрашенные, грязные. Ретирад не отапливается, ночью не освещается. Окон нет. Приспособлений для вентиляции никаких нет. Содержимое выгребного, деревянного ящика, по словам заведующего завода, очищается не более двух раз в течении зимы.
Так как жидких отбросов здесь нет, то лишь вода из-под паровой машины, делаясь негодной, удаляется из пределов заводского двора, через особо вырытую канавку, в реку Клязьму. Что же касается плотного отброса при производстве, т.е. барды, то она почти целиком вся идет на корм, имеющегося в достаточном количестве, скота при заводе.
Санитарное состояние рабочих, судя по общему их виду. Было довольно удовлетворительно; все они мускулисты и отличаются более или менее крепким телосложением; само производство, а, главным образом, способ эксплуатации их труда (преимущественно денная работа, очень не продолжительная и кроме того с перерывами и при условиях постоянного моциона) не представляют никаких особенно вредных, выдающихся особенностей, тем более, что и само устройство мастерских (в смысле вполне достаточного количества в них воздуха и света) благоприятствует в большей или меньшей степени общему санитарному благосостоянию на заводе.
Казенный винный склад.
Город Вязники:
1. Полотняно-ткацкая фабрика наследников В.Ф. Демидова. Основана в 1832 г.
2. Бумаго-оберточная и отбельная фабрика наследников В.Ф. Демидова. Основана в 1876 и 1882 гг.
3. Механическая полотняно-ткацкая фабрика В.В. Елизарова. Основана в 1819 г.
4. Механическая полотняно-ткацкая и отбельная фабрика С.И. Сенькова. Основана в 1765 и 1882 гг.
5. Винокуренный завод наследников Голубева. Основан в 1865 г.
Ярцево:
6. Фабрика В.Ф. Демидова в Ярцево.

О состоянии народной промышленности города Вязников в 1838 году
Город Вязники
Вязниковский уезд

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (24.10.2016)
Просмотров: 1864 | Теги: Промышленность, Вязники | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru