Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
09.08.2020
02:44
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1286]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [130]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [110]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [103]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [110]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Вязники

Зудилов Иван Сергеевич

Иван Сергеевич Зудилов

Иван Зудилов родился 8 июня 1919 года в деревне Крутово Вязниковского уезда Владимирской губернии (ныне — Гороховецкий район Владимирской области). В 1938 году окончил Вязниковскую среднюю школу и там же аэроклуб.


Иван Сергеевич Зудилов

В 1938 году Зудилов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Направлен в летное училище. В 1939 г. окончил 1-ю Чкаловскую (Орнебургскую) военную школу летчиков имени К.Е. Ворошилова и получил назначение на должность младшего летчика в 163-й истребительный авиационный полк.
В 1941 г. встретил войну вместе с братом Григорием Зудиловым, который также служил в авиации и совершил более 100 боевых вылетов на бомбардировщике флагманским стрелком-радистом.
Уже 22 июня в районе Вильнюса одержал первую победу – сбил немецкий самолет Me-109.
4 октября под Можайском, атаковав во главе звена 2 девятки немецких бомбардировщиков, лично сбил ведущего. От вылета к вылету накапливался опыт, росло боевое мастерство летчика. Кроме воздушных схваток приходилось выполнять задания по ведению воздушной разведки, нанесению штурмовых ударов по скоплениям захватчиков.
К февралю 1942 года младший лейтенант Иван Зудилов командовал звеном 163-го истребительного авиаполка 7-й смешанной авиадивизии Калининского фронта. К тому времени он совершил 125 боевых вылетов, принял участие в 19 воздушных боях, сбив 9 вражеских самолётов лично и ещё 3 — в группе.
«Боевые подвиги летчика И.С. Зудилова.
И.С. Зудилов кандидат ВКП(б), младший лейтенант, командир звена части майора Сухорябова, боевой летчик истребитель и бесстрашный сокол, за период Отечественной войны сделал 140 боевых вылетов. Он участвовал во многих воздушных боях, в которых сбил лично 10 фашистских самолетов. Он отличный разведчик. За период боевых действий тов. Зудилов установил расположение более 20 автоколонн противника, 8 колонн пехоты, 9 железно-дорожных эшелонов, 3 места скопления конницы.
Своими штурмовыми действиями по войскам противника Зудилов уничтожил свыше 600 немецких солдат и офицеров и около 120 автомашин с грузами.
За боевые подвиги и мужество тов. Зудилов награжден орденом Красного Знамени. За проявленное мужество и геройство в борьбе с германским фашизмом тов. Зудилов представлен к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза» («Пролетарий», 4 марта 1942 г.).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» младший лейтенант Иван Зудилов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1034.
Вскоре получил ранение в бою, перестав слышать на одно ухо, но сумел обойти комиссии. Не долечившись, он сбежал из госпиталя. Иван Зудилов перестал слышать на одно ухо, но не прекращал летать. Его позывным стало прозвище «Глухой».
«Москва, Кремль
Товарищу СТАЛИНУ
Воодушевленные беспримерными победами и героическим мужеством Красной Армии, которой Вы, Иосиф Виссарионович, руководите и желая всем, чем только можно помочь Красной Армии в быстрейшем разгроме фашистских захватчиков, рабочие, служащие и инженерно-технические работники фабрики имени Карла Маркса, Вязниковского района, Ивановской области, собрали и внесли в банк: на постройку авиаэскадрильи имени М.В. Фрунзе 13 тысяч рублей и на самолет земляка-летчика, Героя Советского Союза Ивана Зудилова 117.500 рублей.
Коллектив фабрики просит Вас, товарищ Сталин, построить самолет имени Ивана Зудилова и эту боевую машину вручить ему. Пусть наш земляк – сталинский сокол еще сильнее громит врага, не давая ему покоя ни днем, ни ночью.
Желаем Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, доброго здоровья и долгих лет жизни на счастье Родины.
Директор фабрики - БОГДАНОВ
Секретарь партбюро - ГЕРМАНОВ
Председатель Ф.З.К. - КАБАНОВА
Секретарь комитета ВЛКСМ - ФРОЛОВА
Главный инженер - ВАСИЛЕВСКИЙ
Стахановцы – ЕРМОЛАЕВА, КАЗАКОВА, ЛЮЩАНОВА» («Пролетарий» 4 марта 1942 г.).
«От матери Героя.
Я воспитала и взрастила сына – героя, дала ему материнское благословение – сражаться храбро, до последнего дыхания защищать свою отчизну. Вместе с трудящимися своего родного города я принимаю участие в постройке самолета имени моего сына. Я внесла наличными деньгами 1000 рублей и выражаю уверенность, что мой сын на новом боевом ястребке, в который будет вложены и мои трудовые рубли, будет еще яростнее бить немецкую свору.
Н.В. Зудилова» («Пролетарий», 7 февраля 1943 г.).
В битве на Курской дуге капитан Зудилов как наиболее опытный летчик и грамотный командир водил на боевые задания большие группы истребителей.


Иван Сергеевич Зудилов

«Письмо воина-героя
Прославленный сталинский сокол, наш земляк Иван Сергеевич Зудилов, не знающий устали в своей боевой работе, неумолимый и беспощадный к врагам, находит временами минуты и отдается приятным воспоминаниям о родном городе, о своих близких, друзьях, знакомых, коротко рассказывает о фронтовой жизни. Недавно Иван Сергеевич прислал родителям теплое, задушевное письмо, которое мы приводим ниже:
«Здравствуйте дорогие родители и все домашние — Шура, Володя, Люся и Боря. Поздравляю всех Вас с наступающим праздником. Извините, что долго не писал — все это время мы перебирались с места на место, еле успевал за быстро продвигающейся вперед нашей пехотой.
Много прошли мы освобожденной земли — сел, деревень, городов, исковерканных, разрушенных немцкими разбойниками. Не подобрать слов, которыми бы можно было выразить и описать те ужасы, которые мы видели само и о которых нам со слезами и горечью рассказывали освобожденные от фашистского ига наши русские люди. Страшно, мама. У нас, у людей уже отвердевших и огрубевших в повседневных боях и то поднимаются на голове волосы. Тяжело и больно смотреть на истерзанную русскую землю, на замученных наших советских людей. За все рассчитаемся с варварами, ни одной жертвы не останется неотомщенной, ни одной подлости не отплаченной.
Немцы бегут, устилая путь тысячами своих трупов и разбитой обезвреженной техникой. Захваченные нами в плен они дрожат, пресмыкаются, стонут, боясь ответственности за совершенные злодеяния. Грязных, оборванных вылавливают их наши бойцы в болотах, лесах, оврагах. Это уже не те немцы, какие были в 1941 году, но они еще отчаянно сопротивляются, в предсмертной агонии совершают еще более чудовищные преступления. Но ход истории неумолим. Скоро, очень скоро, мама, придет им полный конец. Мы уже под Киевом. Недалек день и час полного и окончательного разгрома подлого врага.
Недавно мы встретились с братом Гришей, летали вместе на боевое задание — он бросал на головы фрицев тяжелые бомбы, а я охранял его от фашистских стервятников.
Враг, отступая под ожесточенным напором наших частей из этих мест, где я нахожусь, ничего не успел увезти — так крепко его гнали. Остался хлеб, скот, картофель.
Нового больше в моей жизни пока ничего нет. Был случай, что немного поизмяло меня, но все уже давно прошло.
Напишите мне, как живет папа, хорошо ли учится Шура, ходит ли в школу Вова. Пишите обо всем. Передайте мой горячий привет всем друзьям и знакомым землякам.
ВАШ СЫН ВАНЯ» ("Пролетарий" 7 ноября 1943 г.).
Летчик-истребитель Зудилов с честью прошел всю войну. Принимал участие во взятии Берлина. День Победы встретил в должности заместителя командира 163-го истребительного Седлецкого Краснознаменного авиационного полка. Ему довелось воевать на Западном, Калининском, Северо-Западном, Центральном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, вступать в бой на самолетах И-16, ЛаГГ-3, Як-1, Як-7 и Як-9.

Всего за войну капитан Зудилов провел 378 боевых вылетов, в 100 воздушных боях сбил 24 самолета противника лично и 6 в группе. В десятках штурмовок он уничтожил около 500 немецких солдат и офицеров, более 150 автомобилей.

После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии. В 1949 г. он окончил Военно-воздушную академию и продолжал летать, осваивая современные реактивные самолеты. В 1961 г. полковник Зудилов по состоянию здоровья был уволен в запас.
Проживал в Одессе. Принимал активное участие в общественной работе, неоднократно избирался депутатом райсовета по месту жительства.
Умер 7 октября 1980 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Иван Сергеевич Зудилов был награжден орденом Ленина (1942), четырьмя орденами Красного Знамени (1941, 1942, 1943, ?), орденом Александра Невского (1944), медалями.

Память:
- Его имя носила Денисовская средняя общеобразовательная школа Гороховецкого района (поселок Пролетарский), где создан «Школьный музей» (В 1985 г. – открытие комнаты Боевой Славы в честь 40-летия Победы. В 2001 году комнате Боевой Славы присвоено звание «Школьный музей».).

- Мемориальная доска в память о Зудилове установлена Российским военно-историческим обществом на здании Денисовской средней школы
- В деревне Крутово ему установлен памятник.

ОДИН ПРОТИВ ШЕСТНАДЦАТИ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
В Одессе, в угловом доме, с которого берет начало улица Сибирская, проживает Герой Советского Союза полковник запаса Иван Сергеевич Зудилов. Уже несколько лет прошло с того дня, когда он, заместитель командира части, по состоянию здоровья уволился в запас, Но двадцать три года, отданные армии, все еще живут в его памяти.
Иван Сергеевич вспоминает начало войны.
Над аэродромом прозвучала команда:
— Боевая тревога!
И сразу все пришло в движение. Зудилов подбежал к самолету, прыгнул в кабину, запустил двигатель. «Неужели война?» — подумал он. Поднявшись э воздух, Зудилов взял курс на Вильнюс. Вот и золотые отсветы на башне Гедемино, белые дома Антрколя, дачный поселок Волокумпий... И тут Зудилов заметил, как к Вильнюсу шел немецкий «мессер». Иван Сергеевич расправил плечи, проверил оружие и смело пошел на сближение с фашистским стервятником. Тот решил отклониться от боя, но было уже поздно. Зудилов, сделав горку, бросился на «мессершмитта» и обрушил на него всю силу огня. «Мессер» покачнулся и рухнул на землю.
Это была первая победа Зудилова в первый день Отечественной войны. Второй немецкий самолет был им сбит в групповом бою 5 августа под городом Ельней. А затем третий, четвертый, пятый...
Много пришлось Ивану Зудилову потрудиться в октябре 1941 года. Защищая дальние подступы к советской столице, он по нескольку раз в день вылетал на разведку, не раз смело бросал самолет на штурмовку врага. Только за 8 вылетов Зудилов поджег 150 автомашин, вывел из строя 4 зенитные установки и уничтожил более 500 солдат противника.
4 октября 1941 года, возвращаясь с задания, Иван Зудилов встретил со своим звеном 16 немецких бомбардировщиков. Несмотря на перевес врага, он не уклонился от боя. Зудилов врезался в строй «юнкерсов» и разомкнул его. А потом бросился на крайний самолет и поджег стервятника.
За время войны Иван Зудилов сделал 378 боевых вылетов. Он лично сбил 24 немецких самолета, не считая шести в групповых боях.
Грудь Ивана Сергеевича Зудилова украшают орден Ленина, три ордена Боевого Красного Знамени, орден Александра Невского и Золотая Звезда Героя. Высоко оценило его боевые заслуги и правительство Польской Народной республики. И.С. Зудилов награжден тремя польскими орденами.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Вязники | Добавил: Николай (02.04.2020)
Просмотров: 126 | Теги: Герой советского союза, Вязники, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика