Главная
Регистрация
Вход
Суббота
27.04.2024
04:38
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [139]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Брант Георгий Ростиславович

Георгий Ростиславович Брант

«Как-то теплым сентябрьским днем я и мой спутник прогуливались по городу. На улице Дзержинского невольно остановились у величественной липы с роскошной золотистой кроной. Полюбовавшись этой вековой красавицей, мы уже собрались идти дальше, как вдруг за забором сквозь густую листву деревьев заметили не похожий на другие деревянный одноэтажный дом с прихотливым декором. На первый взгляд показалось, что построен он в XIX веке.
Осмотревшись, мы с удивлением обнаружили рядом еще два точно таких же дома. Любопытство взяло верх, и мы постучали в одну из дверей. Как оказалось, не напрасно.
Преподаватель фортепиано во Владимирской музыкальной школе № 1 Ольга Александровна Глазкова была маленькой девочкой, когда ее семья в 1946 году поселилась в новом доме на улице Дзержинского. Ее отчим Василий Павлович Шебеко занимал должность начальника управления местной топливной промышленности. Вторая половина дома еще достраивалась. Ольга Александровна помнит, как бабушка порой просила ее отнести рабочим хлеб. Это были немецкие военнопленные. Они трудились под бдительным надзором конвоира. Одно из лагерных отделений находилось в здании Вознесенкой церкви. Возможно, именно оттуда военнопленных приводили на работу.
В 1946-1948 гг. в укромном уголке Владимира для руководящих работников области были построены три абсолютно одинаковых дома по две квартиры в каждом, они даже значатся под одним номером, только с разными буквами.
Эти дома почти невозможно увидеть с улицы - деревья и высокий забор надежно скрывают их от посторонних глаз. В прежние годы вход на территорию «дворянского гнезда» преграждали ворота, у которых дежурила охрана.


Дом, в котором жил Г.Р. Брант. Улица Дзержинского, д. 39в

Георгий Ростиславович Брант и Серафима Семеновна Заржицкая. 1945 г.

В доме 39в жил с семьей Георгий Ростиславович Брант, председатель Владимирского облисполкома в 1946-1951 гг.» («Дворянское гнездо» на улице Дзержинского).


Георгий Ростиславович Брант

Георгий Брант родился 12 (25) октября 1904 года в городе Москве в семье потомственного военного, сын подполковника царской армии Р.А. Бранта (1873-?), который получил тяжелое ранение во время первой империалистической войны и вскоре умер, оставив многочисленную семью без средств к существованию. После смерти отца семья переехала в Калугу.
Мать занималась домашним хозяйством и воспитывала пятерых сыновей. Старшие братья в 1918 году вступили в ряды Красной Армии, в которой сражались за молодую Советскую республику.
Трудовую деятельность Брант начал с 13 лет. Не закончив среднего образования, Георгий Брант нанялся в городе Калуге пастухом, затем был чернорабочим. В 1919 году он с товарищами организовал одну из первых комсомольских ячеек в городе. В 1922 году вступил в ряды ВКП(б).
До 1924 года он на руководящей комсомольской работе — секретарь ячейки Калужского губпродкома, заведующий политпросветотделом райкома, горкома и губкома ВЛКСМ, затем секретарь райкома. Его избирают делегатом на III Всесоюзную конференцию и VI съезд ВЛКСМ.
В 1924 году Георгий Ростиславович выдвигается на ответственную партийную работу в г. Калуге. В течение двух лет он заведует оргинструкторским отделом райкома ВКП(б). В 1929—1932 гг. - ответственный секретарь Боровского райкома партии. В этот период Брант ведет непримиримую борьбу с троцкистско-зиновьевскими группировками. Позднее принимает активное участие в коллективизации сельского хозяйства.
В 1932—1935 гг. — первый секретарь Шаховского, затем в 1935 г. партия посылает его секретарем Раменского райкома ВКП(б), в район, имеющий важное значение в экономике Московской области, но сильно отстававший. Раменский район в короткий срок становится передовым не только в Московской области, но и в республике, завоевывает право участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В этот период Георгий Ростиславович избирается делегатом на XVII съезд ВКП(б), на VIII Чрезвычайный Съезд Советов.
В 1937 году Брант заведует сельскохозяйственным отделом MК ВКП(б), затем назначается начальником Московского областного земельного отдела, где также настойчиво борется за приумножение достижений сельского хозяйства области.
В 1938 году ЦК ВКП(б) направляет Брант на Среднюю Волгу, где в 1941 году он избирается заместителем председателя Саратовского облисполкома. На этом посту его застает Великая Отечественная война.
В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские полчища подступали к Москве, Георгий Ростиславович, как верный сын партии и народа, добровольно уходит на фронт. Военный комиссар Управления тыла 50-й армии Западного фронта (в звании бригадного комиссара). В декабре 1942 г. присвоено воинское звание полковник. В 1943 г. член Военного совета 20-й армии.
В 1943—1945 гг. член Военного Совета 49-й армии (Западный и 2-й Белорусский фронт). В составе 49-й армии Западного фронта Брант участвовал в освобождении Калужской и Смоленской областей, Белоруссии и Польши, сражался в Восточной Пруссии, форсировал Одер.
День Победы Георгий Ростиславович встретил на Эльбе вместе со своей женой Серафимой Семеновной, служившей в 49-й армии политруком.
Его боевой путь был отмечен наградами: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали — «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» украшают его грудь.
В 1945 году, демобилизовавшись из рядов Советской Армии в звании полковника, Брант в декабре 1945 года избирается сначала заместителем председателя, а в июле 1946 года — председателем исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся (1946-1951). На этом посту Брант руководил послевоенным восстановлением Владимирской области.
Он избран также членом бюро обкома ВКП(б).
В феврале 1947 года Георгий Ростиславович избран депутатом Верховного Совета РСФСР.
В ноябре 1950 года «Георгий Ростиславович Брант зарегистрирован кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся
Состоялось заседание Окружной избирательной комиссии Луначарского избирательного округа № 7 гор. Владимира. На заседании присутствовали представители трудящихся, общественных организаций, печати.
Заседание открыла председатель комиссии П.В. Кирсанова. Она информировала присутствующих, что окружное предвыборное совещание назвало кандидатом в депутаты областного Совета Г.Р. Бранта и он дал свое согласие баллотироваться по Луначарскому избирательному округу № 7.
ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ОКРУЖНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
«На основании «Положения о выборах» Окружная избирательная комиссия постановила:
Зарегистрировать кандидатом в депутаты Владимирского областного Совета депутатов трудящихся Бранта Георгия Ростиславовича, 1904 года рождения, проживающего в гор. Владимире, члена ВКП(б), председателя исполкома областного Совета депутатов трудящихся, для баллотировки по Луначарскому избирательному округу № 7 по выборам во Владимирский областной Совет депутатов трудящихся, выставленного от общего собрания рабочих, инженерно-технических работников и служащих треста «Владимирпромстрой».
«ВЕРНЫЙ СЫН НАРОДА
Коллектив треста «Владимирпромстрой» единодушно назвал своим кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся по Луначарскому избирательному округу № 7 Георгия Ростиславовича Бранта. Жизненный путь Георгия Ростиславовича — наглядный пример того, что в нашей стране перед каждым человеком открыта широкая дорога. Георгин Ростиславович Брант начал свою трудовую деятельность с пастуха. В 1920 году он вступает в комсомол, а через два года в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. С тех пор тов. Брант всю свою сознательную жизнь посвящает служению партии Ленина— Сталина, народу. До 1921 года Георгий Ростиславович находится на руководящей комсомольской работе, в качестве делегата участвует в работе VI съезда ВЛКСМ.
С 1924 года тов. Брант переходит на партийную работу, сначала он заведует оргинструкторским отделом райкома партии, затем избирается секретарем Боровского РК ВКП(б), в 1932 году первым секретарем Шаховского райкома партии.
Через три года партия направляет тов. Бранта секретарем Раменского райкома ВКП(б), этот район имеет важное значение в экономике Московской области, но он сильно отставал. На посту секретаря районного комитета партии Георгий Ростиславович с честью оправдал доверие партии. Он добился того, что Раменский район за короткий срок вышел в число передовых не только в Московской области, но и в республике, и завоевал право участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В этот период тов. Брант избирается делегатом на XVII съезд ВКП(б), на XVIII Чрезвычайный съезд Советов, на котором была принята Конституция СССР, законодательно закрепившая величайшие демократические права советских людей.
В 1937 году тов. Брант заведует сельскохозяйственным отделом МК ВКП(б), а затем назначается начальником Московского областного земельного отдела, здесь он настойчиво борется за дальнейший подъем сельского хозяйства в области.
В 1938 году Центральный Комитет партии направляет Георгия Ростиславовича на Среднюю Волгу, там в 1941 году он избирается заместителем председателя Саратовского облисполкома. На этой должности его застает Великая Отечественная война. Когда враг подходил к Москве, тов. Брант добровольно ушел на фронт. Будучи членом военного совета армии Георгий Ростиславович принимает непосредственное участие в осуществлении крупнейших боевых операций. Родина высоко оценила его заслуги в суровые годы Великой Отечественной войны. Орден Ленина, три ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали — «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» украшают грудь тов. Бранта.
После демобилизации из рядов Советской Армии Георгий Ростиславович избирается сначала заместителем председателя, а в 1946 году председателем исполкома Владимирского областного Совета депутатов трудящихся.
Трудящиеся Владимирской области хорошо знают Георгия Ростиславовича как чуткого и отзывчивого товарища. Тов. Брант вкладывает много сил и энергии в дело дальнейшего подъема промышленности и сельского хозяйства нашей области, улучшения материального благосостояния трудящихся.
Тов. Брант избран также депутатом Верховного Совета РСФСР.
Георгий Ростиславович Брант — верный сын партии и народа, до конца преданный делу Ленина—Сталина. Он с честью оправдает доверие избирателей.
С. ЛЮБОВИЦКИЙ, доверенное лицо, по 7 избирательному округу».
17 декабря 1950 года избран депутатом областного Совета депутатов трудящихся.


Георгий Ростиславович Брант

Затем работал представителем Совета по делам колхозов при Совете министров СССР по Сталинградской области. В 1954—1957 секретарь Владимирского областного Совета профсоюзов.
Депутат Верховного Совета РСФСР 3-го созыва. Делегат 17-го съезда ВКП(б) и VIII (Чрезвычайного) Всесоюзного съезда Советов.
Серафима Семеновна Заржицкая, его супруга, работала секретарем горкома партии.
Находясь с 1957 года на пенсии, Георгий Ростиславович занимался общественной деятельностью: выступал с лекциями о международном положении и истории ВЛКСМ в школах и на предприятиях.
Умер Брант 26 октября 1976 года, похоронен на кладбище Байгуши.

Сегодня в квартире, занимаемой ранее семьей Бранта, проживает семейство Романовых. Ольга Самуиловна и Станислав Иванович любезно показали нам бывшее жилище хозяина области.
Георгий Ростиславович и его семья занимали квартиру из четырех комнат общей площадью 100 квадратных метров. Одна из комнат была перегорожена на две половины; в такой «половинке» находился рабочий кабинет Георгия Ростиславовича. Уединившись от домочадцев, он часто работал по ночам.
С самого начала в доме были все удобства - водопровод, раздельный санузел, ванна, две голландские печки, телефон. Шикарно по тем временам. По очень скромно по сравнению с роскошным каменным особняком на Большой Московской, в котором жили дореволюционные губернаторы.
По соседству жили занимавшие в разное время должность председателя Владимирского горисполкома Владимир Михайлович Козлов, Семен Васильевич Кузнецов, Яков Васильевич Мошаров.


Улица Дзержинского, д. 39б

Дом 39а предназначен к сносу. Жильцы уже расселены. Один из них по имени Юрий, проживший здесь около двадцати лет, упаковывал последние вещи. Он рассказал, что когда-то давно нашел на чердаке черновик письма, адресованного Сталину, но за ненадобностью отдал его на рынке представителям родной вождю народов нации. Мой спутник решил воспользоваться предложением Юрия посетить самое таинственное место в доме и слазил с ним на чердак. Там под слоем полувековой пыли были обнаружены старые газеты и несколько номеров журнала «Огонек» 50-х годов.
Вероятно, на месте этого дома в недалеком будущем будет возвышаться очередной образчик «неоконструктивизма». Деревянные строения постепенно исчезают с улиц города. Уже утрачены дома, в которых жили философ и публицист А. Герцен, писатель М. Салтыков-Щедрин, поэт А. Безыменский, диктор Ю. Левитан, артист А. Баталов.
Грустно думать, что обречено и это «дворянское гнездо». А ведь подобных домов во Владимире больше не найти.

А. Третьякова. «Владимирские ведомости». - 2008 - 26 янв.

Споров Вячеслав Яковлевич

Вячеслав Споров родился в 1906 году, работал агрономом в Горьковской области. В 1939 году переместился на должность замначальника Горьковского областного земельного отдела. В 1943 году стал начальником земотдела в Тамбовской области, затем заместителем председателя Тамбовского облисполкома.
Споров возглавлял Владимирский облисполком с 1951 по январь 1957 г.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Валовый объем промышленного производства в области с 1950 по 1954 год вырос на 56 процентов.
На ВХЗ в 1951 году впервые в стране освоили выпуск термостойкого кабельного пластиката и хлопковой целлюлозы.
Во Владимире асфальтируются улицы и площади, расширяется сеть водопровода и канализации, появляются новые парки. Вступает в строй автоматическая телефонная станция. В 1952 году открылось троллейбусное движение.
1954 году началось выполнение программы массового жилищного строительства индустриальным методом на основе серийного производства домов. C 1956 по 1963 год в области построили больше жилья, чем за предыдущие 40 лет.
В 1955 году из состава завода "Автоприбор" выделен новый владимирский завод - «Электроприбор», сосредоточившийся на выпуске средств радиосвязи.
В 1955 году на ВТЗ вместо устаревшего «Универсала» было освоено производство трактора ДТ-24, а затем ДТ-28, которому на всемирной выставке в Брюсселе присудили премию и большую золотую медаль.
Муромский завод имени Орджоникидзе в 50-е годы стал выпускать бытовые холодильники «Ока».
На Ковровском заводе имени Дегтярева освоили выпуск мотоциклов «Восход».

Коваленко Георгий Ефремович

Во время войны Коваленко создавал партизанские отряды в тылу врага - на Орловщине и Брянщине.
- Мою семью, жену и ребенка, которые проживали в Орле, в срочном порядке эвакуировали в Удмуртию, - вспоминал Георгий Ефремович. - При Орловском обкоме КПСС по решению ЦК был создан штаб партизанского движения, где мне довелось работать до освобождения Орла.
Брянская область учреждена вместе с Владимирской в 1944 году и первым председателем облисполкома назначили 35-летнего Коваленко.
Коваленко возглавлял Владимирский облисполком с 1957 по 1960 г.
Экономика области в 50-е годы преобразилась - это были годы быстрого роста промышленности.
В 1958 году при ВХЗ создан Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетических смол (ВНИИСС) для помощи заводу в освоении и внедрении в производство новых изделий.
На Александровском радиозаводе в 1958 году стали выпускать 12-канальный телевизор «Рекорд-2». Он экспонировался на международной выставке в Брюсселе и был награжден дипломом и золотой медалью.

Майоров Михаил Максимович

Родился в 1909 году на железнодорожном разъезде Вослебово. Член ВКП(б) с 1932 года.
С 1936 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 1936—1983 гг. — заместитель начальника, начальника депо станции Пенза-1, начальник Моршанского отделения паровозного хозяйства, 1941 - 1942 . 1-й секретарь Моршанского городского комитета ВКП(б) (Тамбовская область), секретарь Тамбовского областного комитета ВКП(б) по транспорту (1942 - 6.1943), 2-й секретарь Тамбовского областного комитета ВКП(б) (6.1943 – 1948), 1948 - 1951 гг. - слушатель Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), 1951 - 1952 гг. - заместитель заведующего Транспортным отделом ЦК ВКП(б) – КПСС, инспектор ЦК КПСС (1952 - 11.1955).
11.1955 - 1960 г. - 2-й секретарь Владимирского областного комитета КПСС
1960 г. - председатель Исполнительного комитета Владимирского областного Совета - формальный руководитель области.
2.10.1960 - 9.8.1961 г. - 1-й секретарь Владимирского областного комитета КПСС - фактический руководитель области (11.1955 - 2.10.1960 г. Гришин Константин Николаевич, 9 августа 1961 - январь 1963 г. Пономарев Михаил Александрович).
1961 - 1963 гг. - руководитель Группы контролёров Комиссии государственного контроля СМ РСФСР по Калужской области
1963 - 1964 гг. - заведующий Отделом промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья и торговли Калужского сельского областного комитета КПСС
1964 - 1981 гг. - заведующий Отделом административных и торгово-финансовых органов Калужского областного комитета КПСС
1981 - 1983 гг. - заведующий Отделом торговли и бытового обслуживания Калужского областного комитета КПСС
Председатели исполнительного комитета и главы администрации Владимирской области:
Пальцев Георгий Николаевич (1906-1964) - первый секретарь Ивановского обкома партии (11.01.1940-август 1944), секретарь Владимирского обкома ВКП(б) (август 1944-январь 1947).
1944-1946 гг. - Сыроватченко Василий Васильевич
1946-1951 гг. - Брант Георгий Ростиславович
1951-1957 гг. - Споров Вячеслав Яковлевич
1957-1960 гг. - Коваленко Георгий Ефремович
1960 г. - Майоров Михаил Максимович
1960-1985 гг. - Тихон Степанович Сушков (Председатель Владимирского облисполкома)
1985-1989 гг. - Кондрюков Геннадий Федорович
1989-1991 гг. - Долгов Владимир Васильевич (Председатель Владимирского облисполкома)
Владимирская область
Категория: Владимир | Добавил: Николай (29.06.2018)
Просмотров: 1507 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru