Главная
Регистрация
Вход
Четверг
26.04.2018
22:19
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 462

Категории раздела
Святые [132]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [863]
Суздаль [296]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [217]
Музеи Владимирской области [57]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [46]
Юрьев [110]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [67]
Гусь [75]
Вязники [174]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [72]
Александров [142]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [37]
Шуя [80]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 31
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Георгий Николаевич Пальцев

Георгий Николаевич Пальцев

Родился 6 мая 1906 г. в селе Мартыновское Московской губернии, в крестьянской семье, в 1914 г., после смерти родителей, 8-летнего мальчика отдали в приют в г. Бронницы. В различных приютах, а затем детских домах Московской губернии он провел 10 лет, в 1924 г. вступил в комсомол на соседней с детдомом фабрике «Красный Октябрь» в с. Ашитково, где был избран секретарем ячейки ВЛКСМ.
За последующие 11 лет сменил 11 мест работы — на комсомольских, советских, партийных должностях. В 1924—1929 гг. на комсомольской работе в Бронницком уезде. В 1932—1935 гг. секретарь парткома Яхромской ткацко-прядильной фабрики (Московская область). В 1935—1938 2-й, затем 1-й секретарь Раменского РК ВКП(б).
С 11 декабря 1938 по 8 января 1940 года председатель Московского облисполкома. Глава исполнительной власти Московской области к этому времени имел 7-летнее образование, годичные курсы по подготовке в ВУЗ и 12-летний партийный стаж.

С 11 января 1940 по август 1944 года - первый секретарь Ивановского обкома партии.
В январе 1940 г. решением ЦК ВКП(б) он был назначен первым секретарем Ивановского обкома партии, но не смог приступить к работе в связи с тем, что 2-й секретарь обкома при поддержке бюро обкома не согласился с решением ЦК партии и решил встать во главе партийной власти области. Потребовалось вмешательство ЦК, и только после 8-й Ивановской областной партийной конференции, с 16 марта, Пальцев приступил к работе. Он успешно руководил огромной Ивановской областью, которая включала в себя практически всю современную территорию Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областей.


Георгий Николаевич Пальцев

С августа 1944 по январь 1947 года - первый секретарь Владимирского обкома партии.
Его работа в эти годы была отмечена 3 наградами: 24.1.1944 г. Г. Н. Пальцев был награжден орденом Трудового Красного Знамени «За успешное выполнение заданий правительства по снабжению Красной Армии», 6 февраля 1945 г. — Орденом Отечественной войны I степени «За успешное выполнение плана хлебозаготовок», 1 июня 1945 г. — орденом Ленина «За успешное выполнение заданий правительства по развитию сельского хозяйства и животноводства».
В 1940 и 1946 г. он избирался депутатом Верховного Совета СССР, был кандидатом в члены ЦК партии.
Из 6 лет работы Г. Н. Пальцева во Владимирском крае самыми трудными были годы Великой Отечественной войны. В документах того времени область в 1941 г. называлась прифронтовой, с весны 1942 г. — ближайшей к фронту тыловой, позже — «арсеналом Красной армии». В первые недели войны было резко увеличено производство на военных заводах, перестроена работа промышленности на выпуск военной продукции. О вкладе предприятий Владимирского края в общую победу красноречиво говорят цифры, приведенные в докладе Г. Н. Пальцева на собрании партактива г. Владимира 22 сентября 1945 г.:
«За годы Отечественной войны промышленность области и города выпустила продукции на сумму, превышающую 5 млрд. рублей ... заводами области изготовлено около 30 млн. единиц стрелкового и пулеметно-пушечного вооружения, больше 100 млн. ед. для стрелкового вооружения, около 100 тысяч полевых радиостанций, больше 15 млн. мин, авиабомб и снарядов. За эти же годы заводами изготовлено более 8 тысяч металлорежущих станков, в т. ч. высокоточных. Только заводы Владимира изготовили за годы войны на 52 млн. рублей больше, чем полагалось по плану».
Военные заказы составляли 70 процентов объемов продукции местной и кооперативной промышленности. Помимо общих для всех тыловых районов страны мобилизационных задач, в нашей области встали и другие, связанные с близостью фронта. Населением было построено 700 км. хорошо укрепленных оборонительных сооружений, среди них два крупных: оградительная линия в виде дуги, опирающейся на рубеж Волги и прикрывающая районы Костромы и Иваново, а также кольцевая оборонительная линия вокруг Владимира. На строительство оборонительных сооружений Москвы и области были мобилизованы сотни тысяч жителей области. В Ивановской области готовились к переходу на режим подпольной работы: создавались, базы для партизанских отрядов, явочные квартиры, формировались отряды народного ополчения, истребительные батальоны, в т. ч. отряды истребителей танков. Численность бойцов в отрядах истребителей танков — 3100 человек, самый крупный отряд был сформирован во Владимире. В отряды принимали только добровольцев. Так говорил о бойцах Г. Н. Пальцев:
«В отряды истребителей танков пришла молодежь — в основном самые лучшие, самые боевые люди. Перед записью в отряды их предупреждали, что они идут на дело очень рискованное, на такое дело, которое может делать лишь человек, действительно презирающий смерть и способный пойти на все для выполнения боевой задачи. Несмотря на такое предупреждение, недостатка вступить в эти отряды нет». Для борьбы с танковыми десантами строились противотанковые рвы, было налажено производство противотанковых ружей, мощных противотанковых гранат и массовое производство бутылей с зажигательной смесью.
Через область шли эвакуационные маршруты: Александров — Иваново; эвакомаршрут № 7, по которому до Кинешмы и далее на Восток пешком «следовали людской состав Тульской и Московской областей до 45 лет, а также мехтранспорт, лошади и повозки»; шли беженцы из Москвы, а до этого, летом, — беженцы из приграничных областей. Осенью приступили к эвакуации крупных промышленных предприятий области. Была начата подготовка к эвакуации в областном центре — эвакуировали семьи ответственных работников, 17—18 октября был начат демонтаж оборудования на 3 крупных предприятиях Иваново, что послужило причиной массовых беспорядков в областном центре 19 октября 1941 г. На Восток вместе с работниками фабрик, их семьями, должны были вывезти половину оборудования Меланжевого комбината, фабрики им. Дзержинского и «Красной Талки». В связи с тем, что работающим не объяснили смысла происходящего, а также неосторожно сказанные при разборке оборудования слова о том, что если будут препятствовать демонтажу, то рабочих взорвут вместе с фабрикой, привели к тому, что по всему городу распространились невероятные слухи, 19 октября волнения охватили полностью Меланжевый комбинат, фабрику им. Дзержинского, частично «Красную Талку» и один из цехов фабрики им. Балашова, где даже не проводились работы, настолько устаревшим было оборудование. Опасаясь оказаться под развалинами, люди в панике выскакивали на улицу, перед фабриками стояли сотни разъяренных людей. К тому времени, когда на Меланжевый комбинат приехал срочно вызванный Пальцев, были избиты парторг и директор комбината, на следующий день Георгий Николаевич скажет: «Многим из нас в этой толпе приходилось очень туго, потому что люди слушали все, но только не разумные доводы». С большим трудом удалось успокоить людей, объяснить ситуацию. Пальцев взял ответственность на себя: остановил демонтаж оборудования, раздачу мануфактуры, эвакуацию семей руководителей области. Его речь на стихийном митинге неоднократно прерывалась выкриками: «Вы нас 23 года морите голодом», «Вы на фронте все проворонили, а теперь взялись строить оборонительные сооружения и нас на них посылаете», «Вы сами свои города бомбите, а потом сваливаете на немцев». Тем не менее в этой экстремальной обстановке Пальцев сумел взять инициативу в свои руки, митингующие разошлись, на следующий день в рабочих коллективах прошли собрания, первый секретарь присутствовал на собраниях на крупных фабриках и дал оценку прошедших событий, назвав случившееся «провокацией». Он часто употреблял это слово, говоря о бездушном, безответственном отношении к людям должностных лиц. Пальцев много ездил по области, посещал самые отдаленные районы, часто был в рабочих общежитиях, столовых, на фермах, па торфоразработках, резко критиковал руководителей за невнимание к нуждам людей, заставлял принимать меры, контролировал их выполнение. Постоянный рефрен в критических выступлениях: «Вас надо заставить жить (или работать) в этих условиях».
К нему часто обращались за помощью. К выборам в Верховный Совет страны, которые состоялись 10 февраля 1946 г., было подсчитано, что Пальцев, как секретарь обкома партии и депутат Верховного Совета предыдущего созыва, «получил свыше 18 тысяч писем от жителей области и от фронтовиков, в подавляющем большинстве случаев по этим письмам оказана практическая помощь, и приняты положительные решения». В 1942 г. Ивановская область была инициатором сбора средств, теплых вещей и продовольствия для оказания помощи семьям фронтовиков и инвалидов Отечественной войны, это движение было подхвачено другими областями. Конечно же, полностью решить эту и многие другие проблемы было не под силу при всем желании и энергии. Не случайно отчаяние в его словах, сказанных на большом совещании: «Вот т. Старшинов (председатель Гусевского РИКа) приехал со мной в колхоз, а там женщина председательница, без того слабая, а они ее там 3 часа пилили. Но за что. Видимо, передо мной обвиняли ее в том, что она нарушила директиву ЦК относительно пахоты. А у нее всего лишь одна лошадь. В чем они ее только не обвиняли... Если бы этому колхозу помочь материально, дело пошло бы, но, к сожалению, у нас такие колхозы затираются и начинают забываться. 9 лет на трудодни не получают! Ничего страшнее, ничего хуже быть не может».
Добрым словом вспоминают Г. Н. Пальцева ветераны оборонных заводов, Владимирского тракторного и других, владимирские старожилы. Именно при нем на благоустройство города стали обращать внимание. Еще приезжая из Иваново, он критиковал руководителей города за его запущенность. В этом, по мнению первого секретаря обкома, «вина безруких руководителей, примирившихся с запущенностью города и крайней примитивностью бытового обслуживания, не сумевших организовать горожан на борьбу за наведение порядка, даже не знающих историю города». Во многих выступлениях 1944—1945 гг. он говорит о славной истории края и о перспективах: «Сейчас это город контрастов: с одной стороны полуразрушенное городское хозяйство, с другой — город отличается исключительной красотой древне-архитектурных памятников. За последнее время к нам началось паломничество. Во Владимир приезжали такие видные люди, как архитектор Иоффе, виднейший знаток древней живописи академик Грабарь, академик Гольд, академик Капица, приезжали и другие лица, изучающие древнюю культуру великого русского народа. Среди них были такие, которые объездили полмира. Эти люди прямо заявляют, что города Владимир, Суздаль имеют такие шедевры древне-русской архитектуры, которые своей красотой и совершенством могут прославиться на весь мир, на всю страну. У нас знают и говорят об этом все, но как следует заниматься городом, никто не думает. К сожалению, Владимир не исключение. Не в лучшем состоянии находится Суздаль, еще большую тревогу вызывает опасение за сохранность архитектурных памятников в городах: Александрове, Юрьев-Польском, Гороховце — все эти города известны в нашей истории, их названия связаны с великими делами в истории русского народа».
С 1944 г. широко развернулись работы по благоустройству областного центра: устроен сквер по Первомайской улице (ныне улица Никитская), окружен чугунной оградой городской парк «Липки», заасфальтированы центральная улица и подъезды к крупным заводам, капитально отремонтированы драматический театр (ныне Владимирский областной театр кукол), кинотеатр (кинотеатр «Художественный»), Дом офицеров, построен концертный зал, открыты учительский институт, партийная школа, новые школы, магазины, начаты реставрационные работы. Был разработан генеральный план реконструкции города, главным консультантом генплана был И. Э. Грабарь.
Весной 1945 и 1946 гг. жителями города было посажено свыше 14 тысяч деревьев и 37 тысяч кустарников, горожане участвовали в субботниках, помогали строителям. На помощь строителям были направлены 500 колхозников из 454 сельсоветов области. СНК СССР выделил 30 млн. рублей на строительство и благоустройство города, весной 1945 г. из централизованных фондов ежемесячно поступало 30 вагонов строительных материалов. Город, особенно центральные улицы, преобразился, ставились более сложные задачи, в частности, коллективное и индивидуальное строительство для горожан.
К сожалению, Г. Н. Пальцеву не довелось стать свидетелем обновления города. В январе 1947 г. он был снят с работы. Свидетельством большого авторитета Пальцева является и то, что на X объединенный Пленум обкома и горкома ВКП (б), который должен был утвердить решение ЦК ВКП (б) от 28 января 1947 г. о снятии Г. Н. Пальцева, приезжает бригада из ЦК партии в составе 7 человек во главе с секретарем ЦК ВКП (б) А. А. Кузнецовым. Показательно, что несмотря на неоднократные замечания Кузнецова в адрес участников пленума — «Вы еще до сего времени не поняли, что от вас требует ЦК партии. Что вы здесь делаете реверансы...» — практически все выступающие положительно отзывались о своем уже бывшем руководителе. В частности, секретарь Владимирского райкома партии Макаров говорил: «Я прямо скажу, что авторитет у т. Пальцева у парода сеть, народ с ним считается, он у нас баллотировался в депутаты ВС СССР и народ его уважает, и если вот так сейчас рассказать народу, то будут очень удивлены». Аналогичные высказывания и в выступлениях других участников пленума, не случайно по настоянию комиссии ЦК ВКП (б) в решение пленума были внесены 2 пункта — рекомендации новому бюро обкома разобраться с поведением членов прежнего бюро и указание па то, что «члены бюро обкома и горкома не критиковали т. Пальцева за его недостатки и ошибки, не информировали ЦК ВКП (б) о ого неправильном поведении в быту». Решением бюро обкома партии, принятым под давлением комиссии, утвержденным постановлением ЦК партии 31 января 1947 г., Г. Н. Пальцев был снят с должности с формулировкой «За недостатки в работе и притупление партийной бдительности». После заседания бюро обкома Г. Н. Пальцев уехал в Москву, после долгих поисков работы вернулся на фабрику, с которой начиналась его стремительная, так резко оборвавшаяся карьера. В 1964 г. умер в Москве.
Владимирская область
Город Владимир и область в 1945-м году

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (19.03.2018)
Просмотров: 37 | Теги: Владимирская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика