Главная
Регистрация
Вход
Среда
26.02.2020
04:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [138]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1199]
Суздаль [359]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [380]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [9]
Собинка [86]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [134]
Вязники [244]
Камешково [70]
Ковров [303]
Гороховец [104]
Александров [225]
Переславль [102]
Кольчугино [64]
История [39]
Киржач [69]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [29]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [73]
Писатели и поэты [94]
Промышленность [86]
Учебные заведения [78]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [47]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [42]
Муромские поэты [5]
художники [19]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [17]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Эрлангенский дом, г. Владимир

Эрлангенский дом, г. Владимир

Партнерство между Владимиром и Эрлангеном были установлены в 1983 году, ещё во времена СССР, официальный договор между двумя городами был подписан в 1987 году.

Эрланген - город в Баварии, где проживает около 100 тысяч человек, известен Университетом имени Фридриха-Александра, а также разработками в сфере современной медицинской техники. Туристическая привлекательность Эрлангена высока — туда едут смотреть на барочную архитектуру и гулять по живописным паркам. Кроме того, там проводится фестиваль Бергкирхвайх, который вместе с Октоберфестом и Гойбоденфестом входит в тройку самых популярных фестивалей Германии.

Петер Штегер отвечает за развитие отношений между городами с 1987 года. Сначала он работал на общественных началах, а спустя два года в магистрате Эрлангена была введена специальная должность для координации связей с городами-побратимами. Кроме Владимира у баварского города ещё 7 партнёров, но связи с городом на Клязьме самые крепкие. Петер Штегер отвечает за развитие отношений ещё с тремя городами - калифорнийским Риверсайдом, английским Стоук-он-Трент и немецкой Йеной. Примечательно, что с последней связи были установлены ещё во время существования двух Германий, и после крушения Берлинской стены отношения решили не разрывать. За связи с четырьмя другими городами в магистрате Эрлангена отвечает другой чиновник. Ни ему, ни Штегеру помощники по штату не положены.
Помощь, которую на протяжении 30 лет оказывали побратимы владимирцам, переоценить трудно.
Благодаря Эрлангену, в начале 90-х на улице Тихонравова появилась котельная. Она почти 25 лет обогревала жилые дома, школу и детсад, а сейчас работает как насосная станция.
В сфере коммунального хозяйства дружба с Эрлангеном помогла Владимиру стать одним из передовых в России городов по очистке сточных вод. Немцы помогли отремонтировать канализацию и предоставили современные установки для водоочистки.
По дорогам Владимира ездили немецкие автобусы, не новые, но проданные с пятидесятипроцентной скидкой.
Налажено сотрудничество в области психиатрии. Картины, написанные пациентами владимирских психиатрических клиник, объехали пол-Европы.
В начале 90-х в рамках акции "Помощь для Владимира" городская детская больница получила новую водоочистительную установку, несколько машин скорой помощи, рентгеновские аппараты. В Эрлангене до сих существует специальный счет, где собираются деньги для владимирских детей. В 98-99-м годах на закупку медикаментов и продуктов питания немецкие меценаты выделили около шестисот тысяч марок.
Помогал ли чем-то Владимир в ответ Эрлангену? Сотрудник администрации Эрлангена Петер Штегер, ответственный за партнерские связи между городами, высказывается на этот счет дипломатично:
«В материальном и техническом плане это, на самом деле, было одностороннее движение. Но все эти акции четко планировались с нашими партнерами, и „выручка“ для обеих сторон в том, что проекты работают самостоятельно и успешно по сей день. Кроме того, в таком сотрудничестве и наши специалисты получили много толчков для своей работы».

Устанавливаются российско-немецкие творческие контакты (обмен постановщиками: в 1994 году режиссер из Баварии поставил во Владимирском театре спектакль-калейдоскоп миниатюр «Говорящая собака»: в 1996 году главный режиссер Владимирского театра драмы Алексей Бурков поставил в Эрлангенском театре спектакль «Старомодная комедия» по пьесе А. Арбузова. Происходит и обмен пьесами: в Эрлангене поставлены пьесы владимирского драматурга Льва Проталина «Ништяк» и «Русская Машка», а во Владимирском театре драмы главным режиссером А. Бурковым поставлена фольклорная комедия баварца Франца Креца «Без меня меня женили». Также проходят гастроли владимирцев в Германии в 1992 году со спектаклями «Жизнь Василия Фивейского» по Л. Андрееву и «Семейный портрет с посторонним» С. Лобозерова.


Улица Большая Нижегородская, д. 25. «Эрлангенский дом»

Дом № 25 по улице Большая Нижегородская был зарегистрирован как жилая постройка 3 марта 1886 года. Этот дом принадлежал священнику Ельцинскому.

Это одноэтажный деревянный особняк, выходящий фасадом на центральную улицу с парадным крыльцом и массивной дубовой дверью. Над фасадной частью дома во дворе возвышалась двухэтажная деревянная пристройка с балконами, украшенными строгой деревянной отделкой в виде больших двустворчатых окон с карнизами. Дом был оштукатурен, по его фасаду были вытянуты лопатки, карнизы, имитирующие убранство кирпичного дома. Во двор вели металлические ворота и две калитки на каменных столбах.
В доме всегда было светло, т.к. красивые изразцовые печи и лепные потолки отражали свет, а высота комнат была более 3,5 м. В доме были печное отопление, водопровод и канализация с поглощающим колодцем в середине двора. Половина двора когда-то была вымощена булыжником, а слева от ворот стояли большие, крытые железом сараи с конюшнями, хлевами, курятниками, с двумя погребами-ледниками и сеновалом. За домом шел громадный фруктовый сад. Через весь сад к каменному дому-сторожке у вала тянулась покрытая кирпичной щебенкой дорожка, а с трех сторон росли вековые липы, охраняющие сад от ветров и украшавшие его в разные времена года и летним цветением, и золотом осени, и зимними гирляндами инея.
В этом доме жил губернский архитектор Андрей Павлович Филаретов († 1885 г.), женатый на Варваре Григорьевне Столетовой (1836 – 1910), сестре известных представителей рода Столетовых - генерала Николая Григорьевича и ученого-физика Александра Григорьевича.
До революции в передней части дома жил генерал Дмитрий Григорьевич Cтолетов (один из братьев Столетовых) со своей женой Анной Васильевной, её компаньонкой и горничной Софьей Сивухиной. В подвале под Столетовыми жил садовник Дмитрий с женой Пелагеей, они держали корову и продавали молоко.
На втором этаже пристройки в 1911 г. жил архитектор Леонид Михайлович Шерер, владимирский епархиальный архитектор (1910–17), одновременно исполнявший обязанности младшего инженера Владимирского губернского строительного отделения (1911–16), титулярный советник (1910). Проживал он в доме с женой и двумя дочерями, которые катались во дворе на коляске, запряженной пони. Дочерей звали Ася и Оля.
После революции дом стал коммунальным, все семьи стали уплотнять. Когда-то большие квартиры в доме разделили на отдельные комнаты. Таким образом, в доме ютились 16 - 20 семей, без удобств, с печным отоплением. Вот, что вспоминает бывшая жительница дома Елена Керская: «Игры, забавы наши были все связаны с садом. Славился сад урожаем прекрасных яблок. До войны это был коллективный сад всех коммунальных домов по улице Фрунзе с №1 по № 25 включительно, и мы, дети, активно участвовали в дележке урожая. Нам давали сумки с яблоками, каждому разного сорта, и мы раскладывали их по кучкам вдоль дорожки на всех членов коллектива. В саду же росли вишни, малина, цветы. Все это осталось от прежнего хозяина Павлушкова, жена его «старая барыня» владела домом до революции.


Фото конца 1950-х

В 1939 году сад вымерз, посадили молодые деревья, но грянула война, и людям стало не до яблонь. В саду вырыли траншею – «бомбоубежище», куда мы прятались, услышав сигнал воздушной тревоги, которые раздавались по нескольку раз в день. Потом сад разделили на грядки для овощей, а яблоньки все погибли. Но эти огороды помогли многим из нас выжить в тяжелые военные годы. После войны территорию сада присоединил к себе стадион «Локомотив», теперь «Лыбедь».
Со временем дома по улице все обветшали, их начали потихоньку сносить. Такая же участь ждала и дом 25.


«Эрлангенский дом» до реставрации.


«Эрлангенский дом» после реставрации.

В 1992 году города-побратимы Владимир и Эрланген/Бавария начали проект Дома дружбы. По желанию немецких партнёров был выбран один из четырёх сохранившихся в городе старых особняков. Реставрация старого дома должна была стать примером разумного градостроения.
Администрация г. Владимира предоставила квартиры всем 18 семьям, проживавшим на тот момент в доме.
Перед командой архитекторов дома встала задача со многими неизвестными: как приспособить дом для новых функций и сохранить его первоначальный характер. В реконструкции дома вместе со строителями Управления реконструкции исторического ядра города принимали участие и специалисты из г. Эрлангена, которые работали на добровольных началах.
В основу дорогостоящей и трудоёмкой реставрации была положена концепция «Снаружи – русский, внутри-немецкий». Таким образом, дом гармонично сочетает уют старого особняка и современный комфорт. Немецкими специалистами была выполнена электроразводка, система отопления, канализации и водоснабжения.
В обновленном доме, который 7-го мая 1995 года стал «Эрлангенским домом», разместилась небольшая гостиница.
«Эрлангенский дом» — это небольшая комфортабельная гостиница в центре города Владимира. Здание гостиницы — бывший купеческий дом, отреставрированный с помощью немецких специалистов. В основу дорогостоящей и трудоемкой реставрации была положена концепция «Снаружи – русский, внутри – немецкий». Таким образом, гостиница гармонично сочетает в себе уют старого дома и современный комфорт.
Дом окружен красивым ухоженным садом, дарящим атмосферу спокойствия и хорошего настроения. На территории имеется автостоянка. Благодаря автономному газовому отоплению в «Эрлангенском доме» всегда тепло и всегда есть горячая вода. Для гостей доступен бесплатный доступ в Интернет (Wi-Fi). Удобное место расположения в центре города делает гостиницу «Эрлангенский дом» привлекательной для отдыха и деловых поездок.
В Эрлангенском доме проходит обучение немецкому языку.

В 2001 году из почти ста пар городов-партнеров из России и Германии, связи Владимира и Эрлангена были признаны самыми успешными и разноплановыми.
В 2003 году во Владимире отмечали двадцатилетний юбилей дружбы. Торжества прошли 3 – 8 сентября 2003 года, во Владимир приезжала большая делегация из Германии.
17.07.2003 г. пустырь на ул. Большая Нижегородская у дома №15а получил название «Эрлангенский сквер». Также принято решение выделить из резервного фонда главы города средства на приобретение подарка Эрлангену. Над созданием подарка - гобелена - трудилась известная владимирская художница Татьяна Гребнева.
Одним из почетных гостей праздника стала графиня Беттина Бернадотте аф Визборг. Графиня на четверть русская - ее бабушка состояла в дальнем родстве с династией Романовых. Семья графини владеет островом Майнау - одним из самых красивых парков Европы. Городские власти надеялись, что при поддержке семьи Визборг во Владимире появится сквер с традиционным европейским ландшафтом. На предложение администрации посодействовать в создании Эрлангенского сквера графиня ответила - давайте работать вместе. Этот проект так и не был осуществлен, сквер не был создан.


«Дерево Дружбы» на площади Победы

«Этот дуб посажен 22 июня 2011 года в день 70-летия начала Великой Отечественной войны ветеранами города Владимир совместно с ветеранами немецкого города Эрланген, как живой символ мира и дружбы в память победы над фашизмом.»

В 2013 году во время празднования 30-летия партнерских связей Владимира и Эрлангена между тогдашним мэром Эрлангена Зигфридом Баллайсом и главой Владимира Сергеем Сахаровым была достигнута договоренность о начале нового проекта - «Кровати для Красного креста». Немецкая сторона безвозмездно отдавала 200 функциональных гидравлических кроватей для нашей больницы Красный крест. Задача владимирской стороны была организовать их транспортировку и растаможивание.
30 сентября 2014 года в ГБУЗ ВО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи г. Владимира» глава города Сергей Сахаров и обербургомистр Эрлангена Флориан Яник вручили благодарственные письма владимирским предпринимателям, помогавшим перевозить и растаможивать кровати-трансформеры для БСП.
Флориан Яник заметил, что жители Эрлангена с большим удовольствием принимают участие в подобных проектах. «Наше партнерство стало доброй традицией, к которой приобщается все больше и больше горожан. В нынешние конфликтные времена очень важно продолжать наши связи, проводить подобные акции милосердия», - сказал г-н Яник. Он поблагодарил владимирцев за радушный прием.
Глава города Владимира отметил одну позитивную тенденцию:
- Только за нынешний год (2014) прошло более 60 обменов делегациями между нашими городами. Более того, немалая часть их проходит за рамками обмена муниципалитетов, это и есть проявление народной дипломатии, которой может гордиться любое государство и любой город-побратим. У нас она работает эффективно.

Побратимы поддерживают общественную организацию «АРДИ-Свет» (Владимирская областная общественная организация «Ассоциация Родителей Детей-Инвалидов «СВЕТ» начала работать с 1 сентября 1995 года, была создана родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями.) — средства, выделенные немецким фондом «Реновабис» в 2014 году, помогли приобрести «учебную квартиру», где особенные дети и подростки учатся самостоятельности в быту.

По словам Петера Штегера, за 30 с лишним лет сотрудничества контакты между Владимиром и Эрлангеном стали значительно шире и глубже:
«Если раньше занимались практически исключительно культурой и спортом, а позже — и гуманитарной помощью, то за последние годы связи приобрели более профессиональный характер и охватывают все сферы, начиная от науки и вплоть до конкретных проектов сотрудничества в области социальной жизни наших городов. Время от времени некоторые контакты прекращаются. Их место сразу занимают другие проекты, но старые тоже могут возродиться — в свое время. Это очень органический процесс. Важно отметить, что в последнее время все больше инициатив выдвигается из гражданского общества, народная дипломатия набирает скорость.
У нас в год около 100 обменов туда-сюда».
За год во Владимире бывает от 150 до 500 эрлангенцев. Максимум достигается в юбилейные годы, когда поездки организуются на фоне праздничных мероприятий. По настоящему „людным“ стал обмен с начала 90-х, до этого, в 80-х, в год выезжало не более 30−50 человек с обеих сторон. Хотя тогда тоже были пики: в 1986-м примерно 100 человек из Эрлангена побывали во Владимире на Днях культуры и спорта, а в 1987-м столько же приехало в Эрланген. В целом можно сказать, что ежегодно 500 человек с обеих сторон принимают активное участие в обмене.
Усти-на-Лабе - город-побратим города Владимира
Владимирская область

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (27.01.2020)
Просмотров: 38 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика