Главная
Регистрация
Вход
Пятница
30.10.2020
13:07
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1312]
Суздаль [413]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [424]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [113]
Юрьев [222]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [139]
Гусь [151]
Вязники [277]
Камешково [95]
Ковров [376]
Гороховец [119]
Александров [247]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [82]
Шуя [106]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [39]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [101]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [25]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [243]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Посещение гор. Владимира Королевой Эллинов Ольги Константиновны в 1908 г.

Посещение гор. Владимира Королевой Эллинов Ольги Константиновны в 1908 г.

«Скверное мы переживаем время», - так написал в своём дневнике Великий князь Константин Константинович Романов, более известный в литературе под криптограммой К.Р. в январе 1905 года. Точнее, оно было страшным - невиданный разгул терроризма захлестнул Россию. 4 февраля в Москве, на территории Кремля среди бела дня был убит террористами командующий Московским военным округом великий князь Сергей Александрович, только что сложивший с себя обязанности Московского генерал-губернатора, двоюродный брат Константина Константиновича.
Отправляться в это время в путешествие, да еще с детьми, было очень опасным предприятием. И, тем не менее, вскоре после освящения и открытия памятника-креста на месте гибели великого князя Сергея Александровича (2 апреля 1908 г.) его кузен К.Р. со своими детьми Гавриилом, Иоанном, Константином, Олегом, Игорем, Татьяной и родной сестрой Ольгой Константиновной - королевой Эллинов - отправился в путешествие по некоторым городам центральной России для осмотра их церковно-исторических древностей. Не исключено, что так отец «Августейшего семейства» хотел отметить свой грядущий в августе 50-летний юбилей.


Великий князь Константи́н Константи́нович (1858—1915)

О́льга Константи́новна (1851-1926).

5-го июня 1908 г. Владимир удостоили своим посещением ее Королевское Величество Королева Эллинов Ольга Константиновна и Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Константинович с Августейшими Детьми.
Высокие гости совершали путешествие по некоторым центральным городам России для осмотра их церковно-исторических древностей и с этой же целью посетили наш богатый остатками старины, некогда стольный город. Августейших Особ сопровождали для объяснений проф. Русской истории С.Ф. Платонов, дающий уроки детям Великого Князя, и В.Т. Георгиевский, хорошо знакомый с архитектурно-вещественными памятниками Владимиро-Суздальской области.
Гор. Владимир еще накануне приготовился к встрече Дорогих гостей. Главная улица на всем протяжении была красиво декорирована национальными русскими и греческими флагами. При въезде в город и у здания дворянского собрания были устроены две арки, украшенные флагами и перевитые зеленью. В день приезда, с утра, у вокзальной площади и по сторонам тех улиц, по которым имели проезжать Августейшие посетители, собрались большие толпы народа, с тем, чтобы увидеть и приветствовать Дорогих гостей.
До Нижнего Новгорода «Высокие путешественники», как их называли, плыли по Волге на пароходе, из Нижнего Новгорода до Владимира добирались на поезде.
Встретить Высоких путешественников на станцию железной дороги выехали: Начальник губернии И.Н. Сазонов с супругой, Вице-Губернатор А.И. Келеповский, Начальник гарнизона г. Владимира командир гренадерской бригады генерал-майор Н.А. Думбадзе, Городской Голова Н.Н. Сомов с членами Городской Управы и депутацией от гласных Городской Думы. По представлении Начальника губернии с супругой, Вице-Губернатора и Начальника гарнизона, была принята городская депутация, поднесшая ее Величеству Королеве Эллинов и Великому Князю от города хлеб-соль; супругой же Начальника губернии О.Н. Сазоновой ее Королевскому Величеству был поднесен букет цветов.
В 11 часов Высокие путешественники направились в Успенский Кафедральный собор, где были встречены Высокопреосвященным Николаем, Архиепископом Владимирским и Суздальским, и соборным духовенством. По входе в собор Августейших Особ, совершено было краткое молебствие с возглашением многолетия. Затем ее Величество Королева Эллинов и Великий Князь с Августейшими Детьми приложились к Боголюбской и Владимирской иконе Божией Матери и поклонились св. мощам Угодников, почивающих в соборе. Высокопреосвященный Владыка благословил ее Королевское Величество и Его Высочество иконами. После того были подробно осмотрены все достопримечательности Владимирского Кафедрального собора. Необходимые разъяснения при этом давались Высокопреосвященным Николаем и Ключарем собора. При осмотре и поклонении святыням собора, между прочим, открыт был покров с мощей св. Князя Глеба и Высоким паломникам показана была рука Угодника, сохраняющаяся в полном нетлении. В соборе Высоким гостям поднесены были научные исследования, касающиеся святынь собора: „История Кафедрального Успенского собора в губ. гор. Владимире", прот. А. Виноградова и „Древние гробницы во Владимирском Кафедральном Успенском соборе и погребенные в них князья и святители", архиманд. Порфирия.
Из Успенского собора Высокие путешественники проследовали в Димитриевский собор и осмотрели его внутри и снаружи. Необходимые объяснения при этом давались, кроме В.Т. Георгиевского, протоиереем собора В.В. Косаткиным.
Отсюда ее Величество и Его Высочество с Детьми направились в Рождественский монастырь. В Крестовой церкви монастыря Их встретил Высокопреосвященный Николай и Преосвященный Александр с монастырским духовенством. Отслужено было краткое молебствие с многолетием. Высокие гости приложились к местным святыням. Высокопреосвященный Николай благословил всех Августейших Особ иконами и затем руководил при осмотре достопримечательностей Крестовой церкви.
В 1 час 20 минут дня Высокие посетители, сопутствуемые Высокопреосвященным Николаем, Преосвященным Александром и Начальником губернии, из Крестовой церкви спустились в Древлехранилище при Братстве св. Благ. Вел. Кн. Александра Невского. При входе в Древлехранилище удостоился представления Секретарь Братства прот. М.А. Веселовский. С живым интересом Высокие посетители рассматривали слепки с барельефов, украшающих наружные стены соборов Димитриевского, Успенского, Покровского на Нерли и Юрьевского Святославова. Обозрев затем рельефную, вырезанную из дерева плащаницу, скульптурное изображение Спасителя в багрянице, Высокие посетители обратили особенное внимание на рукописные книги. Из рукописей Древлехранилища просмотрены были самые древние и ценные в палеографическом отношении, каковы: Евангелие Апракос XV века, Иерусалимский Патерик XV века, Толкование на Псалтирь Преп. Максима Грека ХѴI в., а также рукописи, украшенные миниатюрами, а именно: лицевой сборник Флорищевой пустыни ХVIII в., Псалтирь с молитвословиями, богато орнаментированная, XVIII в., Толковый Апокалипсис св. Андрея Кессарийского ХVIII в. и Синодики Вязниковского Благовещенского монастыря XVIII века. Лицевой сборник Флорищевой пустыни и Псалтирь с молитвословиями представлены Высочайшим Особам, по их желанию, в вагон для более подробного ознакомления. При обозрении Древлехранилища объяснения давал, кроме С.Ф. Платонова и В.Т. Георгиевского, Заведующий Древлехранилищем С.И. Недешев. В помещении Древлехранилища Его Высокопреосвященством сделаны были всем Высочайшим Особам подношения изданий Братства. Здесь же в Древлехранилище удостоились представления ее Королевскому Величеству и Его Императорскому Высочеству о. Ректор духовной семинарии прот. И.В. Соболев и Преподаватель семинарии Н.В. Малицкий, которыми поднесены были Высочайшим Особам экземпляры „Истории Владимирской духовной семинарии" в изящных переплетах.
По осмотре Древлехранилища Высокие гости соблаговолили оставить свои подииси в особой книге для записи посетителей Древлехранилища и отбыли в Музей Владимирской Ученой Архивной Коммиссии. Здесь осмотрели хранящиеся предметы церковной и гражданской старины, изволили расписаться в книге для почетных посетителей и приняли от библиотекаря Архивной Коммиссии А.В. Смирнова и Хранителя Музея В.Г. Добронравова книги Трудов Архивной Коммиссии, нарочито приготовленные альбомы видов и снимков древностей Владимира и Суздаля и несколько других изданий. По осмотре Музея, в третьем часу ее Величество и Его Высочество с Августейшими Детьми и свитой изволили принять завтрак у Губернатора.
В 4 ½ часа дня Высокие путешественники проследовали в Успенский Княгинин женский монастырь. Путь в ограде монастыря, по которому шествовали Высокие гости, был усыпан цветами. Высочайшие Особы подробно осмотрели монастырь и поклонились его святыням.
Затем ее Королевское Величество и Его Императорское Высочество с детьми осмотрели Золотые Ворота и посетили Владимирскую Городскую Думу, где супругой Городского Головы Н.А. Сомовой и дочерью гласного Городской Думы А.А. Никитина были поднесены ее Величеству Королеве Эллинов и ее Высочеству Великой Княжне Татиане Константиновне букеты цветов. Расписавшись в книге почетных посетителей, Высокие гости беседовали с Городским Головой и гласными, а затем проследовали по Пушкинскому бульвару, где любовались открывающимися с него видами. После сего пешком прошли в дом Владимирского дворянства, где Высоких гостей встретили Предводитель с супругой и дочерью. Княгиней С.А. Голицыной и супругой Владимирского уездного предводителя дворянства О.А. Протасьевой были поднесены ее Величеству цветы.
В 7 часов вечера Высокие путешественники совершили поездку на экипажах в Боголюбов монастырь и близ него находящуюся церковь Покровского монастыря. В Боголюбове монастыре Высокие посетители осмотрели древнекняжеские палаты и то место, куда выброшено было злодеями по убиении тело св. Князя Андрея Боголюбского, при этом Его Императорское Высочество Великий Князь изволил заметить, что было бы желательно на месте этом взамен деревянной часовни построить каменную в древнем стиле XII в. Преосвященный Александр, сопровождавший гостей при осмотре Боголюбова монастыря, ответил, что такое намерение у монастыря уже существует.
В конце 11 часа ночи Высокие путешественники возвратились во Владимир, а 6-го числа в 10 часов утра отправились в Суздаль для осмотра достопримечательностой этого древнего города и поклонения его святыням.

Первым пунктом программы был осмотр Спасо-Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря, а не Рождественского собора в кремле, как обычно бывало, и беломраморной часовни над могилой знаменитого князя Д.М. Пожарского по правую сторону от главного монастырского храма.
Дело в том, что первые годы XX столетия Великий князь Константин Константинович считал смутным временем, как и 300 лет назад. Для него революция - «зараза», «гангрена, разъедающая тело России, бунт, устроенный то группой революционеров, подкупленных японцами, то евреями, которым нужно разрушить Россию». К.Р. в своих дневниках неоднократно вспоминает о Минине и Пожарском и мечтает о диктаторе... Память о «спасителе Москвы» была дорога Великому князю еще и потому, что он сам был военным человеком, мало того, - стоял во главе военно-учебного ведомства в качестве начальника военно-учебных заведений России. Тема армии, защиты Отечества вдохновляла его и как поэта.

О, знамя ветхое, краса полка родного,
Ты, бранной славою венчанное в бою!
Чьё сердце за твои лоскутья не готово
Все блага позабыть и жизнь отдать свою?
(Из стихотворения «Полк»)

Ольга Константиновна, будучи королевой Эллинов, никогда не забывала Родину и в течение своего долгого правления старалась помогать русским людям, которых судьба приводила в Грецию. Старшая дочь генерал- адмирала, морского министра - Великого князя Константина Николаевича,- она стала «сердобольной матушкой русского флота», «лучшим другом братушек-матросов». В конце XIX века королева Ольга на свои личные средства основала в Пирее военно-морской госпиталь. В общем, внучка и внук императора Николая І, были настоящими патриотами России. Любовь к старине у них была глубокой и искренней.
Склонив головы у мавзолея Д.М. Пожарского и почтив его память, представители Дома Романовых посмотрели все достопримечательности Спасо-Евфимиева монастыря, не торопясь. Потом посетили два женских монастыря: Ризоположенский в самом центре города и Покровский в заречной стороне. Впрочем, на архитектурный ансамбль Покровского монастыря они любовались еще раньше, стоя на крутом берегу Каменки, у мощных стен Спасо-Евфимиева монастыря. Архимандрит мужского монастыря и игуменьи женских обителей радушно, конечно, встречали высоких гостей, показали им сокровища ризниц, наиболее ценные и интересные реликвии. В Рождественском соборе покоились мощи первого суздальского епископа святителя Федора, грека по национальности, под роскошным позолоченным балдахином; у северо-западного столба сохранялся приличный памятник над могилой суздальского архиепископа Арсения Элассонского, тоже грека, того самого, который встречал в Москве победителей в октябре 1612 года — ополчение Минина и Пожарского — и служил молебен.
Проезд важных особ в экипажах по городу привлек, конечно, к себе внимание суздальцев. Они криками «ура!» приветствовали их. И так же, как во Владимире, по Суздалю были развешаны флаги России и Греции. Суздаль произвел на королеву Ольгу Константиновну, Великого князя Константина Константиновича и его детей очень хорошее впечатление. Они провели в этом «богоспасаемом граде» целый день!
Газета «Русское Знамя» сообщала, что гости из Суздаля во Владимир прибыли в 12 ч. А вот Владимирский губернатор И.Н. Сазонов в своем рапорте докладывал так: «Из Суздаля Ея Величество и Их Высочества в первом часу утра 7 июня изволили возвратиться в г. Владимир и тотчас же с поездом отправились в гор. Москву».
Во время пребывания «Высочайших путешественников» во Владимире встреч с должностными лицами не было, а вот с простыми горожанами, крестьянами, представителями общественных организаций - были! Во-первых, по дороге из Владимира в Суздаль гости сделали остановку в селе Павловском, во время которой земский начальник 1-го участка Суздальского уезда статский советник Куломзин совместно с волостным старшиной Городищевской волости и сельскими властями села Павловское у здания земской школы, расположенной у самой дороги, поднесли им хлеб и соль; а на обратном пути из Суздаля в селе Добром крестьяне устроили своеобразную живую иллюминацию (было уже довольно темно), все жители села, а также окрестных селений, «вышли на встречу с лампами, свечами и импровизированными факелами, выстроились по бокам шоссе, провожав Высоких Путешественников громовыми «ура».
И это было не все. На железнодорожной станции г. Владимира королева Эллинов Ольга Константиновна и Великий князь Константин Константинович приняли депутатов от Владимирского губернского отдела Союза русского народа, Ковровского, Шуйского уездных отделов, а также Ярославского, Орехово-Зуевского, г. Иваново-Вознесенска. В числе представлявшихся находился почетный председатель Московского столичного Совета и Московского отдела Союза русского народа Н.Н. Ознобишин. От имени всех депутатов выступил председатель Владимирского губотдела В.И. Карякин. Он сказал: «Ваше Императорское Высочество! Владимирский губернский отдел, совместно с отделом (поименованы выше) счастливы приветствовать Ваше Высочество и Августейшую Семью Вашу в нашем древнем городе, колыбели Самодержавия!»
После этого Королева Эллинов и Великий князь с детьми обошли депутатов и со многими беседовали. Корреспондент «Русского Знамени» обратил внимание на проявление смирения со стороны Ольги Константиновны - коронованной особы, которая, подойдя к владимирскому священнику Павлу Ильинскому (депутату Владимирского отдела), первая поцеловала у него руку.
Удивительно, что приезд Ольги Константиновны и Константина Константиновича во Владимир совпал с печальным событием: сюда для погребения в Успенском кафедральном соборе из Тифлиса через четыре часа поездом должны были привезти тело Высокопреосвященного Никона, бывшего Владимирского архиепископа, назначенного Экзархом Грузии и зверски убитого 28 мая террористами-извергами. Депутаты от Союза русского народа приехали во Владимир, чтобы проводить убиенного в последний путь. Пообщавшись с ними, Высокие гости вошли в вагон и при звуках греческого гимна поезд ушел в Москву. Часы пробили 1 час ночи.
Надо сказать, что к приезду Высоких гостей власти Владимирской губернии отнеслись очень серьёзно и ответственно - ими были обеспечены порядок и безопасность. Все под личный контроль взял начальник губернии И.Н. Сазонов. «Во всех упомянутых поездках я лично сопровождал Высочайших Особ, - писал он министру внутренних дел. - Население повсюду восторженно встречало Ея Величество и ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЫСОЧЕСТВ, поднося хлеб-соль и изделия собственной работы. Ни малейших беспорядков нигде и никем проявлено не было».
(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 24-й. 1908 г.).

Ситуация же на территории Российской империи очень быстро выходила из-под контроля. Дальнейшая судьба героев моего доклада складывалась трагически. В разгар войны балканских стран с Турцией, начавшейся и 1912 году, король Греции и муж Ольги Константиновны Георг 1 пал жертвой террористического акта. В июле 1914 года началась война России с Германией, переросшая в 1-ю мировую. «Константиновичи (сыновья Великого князя), все впятером», как истинные патриоты, оказались на театре военных действий.
Один из них - Олег Константинович, воевавший в одном из гусарских эскадронов, в результате ранения и заражения крови умер. Это случилось 29 сентября 1914 года. Его братья разделили участь царя Николая II и его семьи: «... князья императорской крови Игорь, Иоанн и Константин Константиновичи … были перевезены в Екатеринбург и размещены под охраной и здании так называемой Напольной школы в Алапаевске в 60 верстах от Екатеринбурга. В ночь с 17 на 18 июля к зданию школы подъехала конная группа рабочих, которая усадила заключенных в экипажи, вывезла в лесистую местность и зверски уничтожила...». Все алапаевские жертвы были сброшены в шахту старого рудника живыми, «местные жители слышали стоны, доносившиеся из рудника, и убийцам пришлось несколько раз возвращаться, чтобы добить свои жертвы, бросая в шахту брёвна, гранаты, а затем горящую серу...»
Гавриил Константинович также был схвачен большевиками, находился в тюрьме в Петрограде, но благодаря хлопотам и содействию М. Горького и его жены М.Ф. Андреевой был освобожден. Ему с женой удалось бежать в Финляндию, а позже перебраться во Францию. Удалось бежать из революционного Петрограда и Татьяне Константиновне. В 1946 году она постриглась в монахини под именем Тамара. Долгие годы была игуменьей Спасо-Вознесенского женского монастыря в Иерусалиме. Глава семейства, знаменитый К.Р., очень тяжело перенес смерть своего любимого сына Олега. Скончался от сердечной болезни 2 июня 1915 года. Похоронен в соборе Петропавловской крепости.
Посещения города Владимира императорами
Эрлангенский дом

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (25.07.2020)
Просмотров: 80 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика