Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
25.08.2019
18:18
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1079]
Суздаль [344]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [365]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [80]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [109]
Гусь [123]
Вязники [233]
Камешково [66]
Ковров [290]
Гороховец [94]
Александров [215]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [23]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [46]
Селиваново [27]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [67]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [30]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Александр Николаевич Асаткин

Александр Николаевич Асаткин

А.Н. Асаткин член РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) с 1904 г.
Шла Первая русская революция. Россия бурлила. Бастовали рабочие. Крестьяне громили помещичьи усадьбы. Социал-демократы на местах объединялись в крепкие, боеспособные организации, которые поднимали трудовой народ на борьбу против самодержавия.
Что значило тогда быть профессиональным революционером? Это значило — жить на нелегальном положении, все свои мысли, знания, чувства, стремления да и всю свою жизнь подчинить одной-единственной цели — подготовке революции.
Александра Асаткина Московское бюро РСДРП направило во Владимирскую окружную организацию РСДРП в качестве ответственного организатора. Развертывание работы Владимирского Окружного Комитета нужно отнести к последней четверти 1906 г., когда с приездом во Владимир группы профессионалов, присланных из Областного Бюро, укрепились связи с промышленными районами губернии. В числе присланных был товарищ «Борис» (А.Н. Асаткин), который и явился ответственным организатором окружки. Тогда окружная социал-демократическая организация насчитывала свыше 500 человек, но руководящего органа фактически не имела. Задачей Александра Николаевича было создать Владимирское организационное бюро РСДРП. Что он и сделал. Оно возглавило работу всей окружной организации. С этого момента работа в городском и окружном масштабе приобрела совершенно законченную четкость и весьма широкий размах.


Улица Большая Московская, д. 81.
В этом доме в 1914-1927 гг. жил профессиональный революционер, член КПСС с 1904 г. Асаткин Александр Николаевич.

У Окружного Комитета имелась своя тайная типография в Гончарах. Главными работниками в типографии были Ст. Ив. И Сергей Ив. Назаровы. Печатались в типографии прокламации, написанные во Владимире, или перепечатывались московские, и маленькая солдатская газета «Солдатский путь».


Улица Воровского, д. 1

Во Владимире в то время квартировали два полка, Сибирский и Малороссийский. Местные социал-демократы активно вели революционную пропаганду среди солдат.
Организаторская деятельность Александра Николаевича Асаткина не ограничивалась только Владимиром. Он ездил в Муром, Ковров, Кулебаки, Гусь-Хрустальный. В Гусь-Хрустальном, например, бывал не однажды, выступал на нелегальных партийных собраниях, ночевал в семьях рабочих.
Члены социал-демократических организаций Владимирской губернии увидели в Асаткине человека, преданного революции, умелого организатора, честного и принципиального товарища по партии. В марте 1907 г. состоялась окружная партийная конференция РСДРП с вопросами предстоящего V съезда РСДРП в Лондоне. На съезд были избраны: тов. «Борис» (А.Н. Асаткин) и тов. «Максим» (Серговский) и к ним несколько кандидатов. На съезде Александр Асаткин работал во фракции большевиков под именем «Борис Пахомов».
Вернувшись из Лондона в июне 1907 г., Александр Николаевич выступил с докладами о съезде во Владимире, Муроме, Кулебаках, Гусь-Хрустальном. Эти выступления создали «Борису» такую известность и популярность в народе, что им заинтересовалась полиция. Опасно стало появляться на улице, потому что и малые ребятишки могли теперь сказать, кто такой «Борис». Окружное оргбюро решило, что Асаткин должен срочно покинуть Владимир. Он уехал из города в конце июня 1907 г. А осенью того же года был арестован в Саратове и отправлен в Сибирь, в Нарымский край. Здесь в это время жили в ссылке Валериан Куйбышев и Яков Свердлов. Они создали в ссылке большевистскую организацию и партийную школу. Александр Асаткин стал председателем центрального бюро политических ссыльных Нарымского края.
Ссылка окончательно сформировала характер революционера. Александр Николаевич становится стойким большевиком-ленинцем, готовым к выполнению любых заданий партии.
В 1917 комиссар труда Иваново-Вознесенской губернии, затем работал председателем Центрального комитета профсоюза текстильщиков, одновременно являясь членом губисполкома и президиума Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.
Время было трудным. Только что начали строить новую жизнь после свержения буржуазного правительства. Все было впервые, и нужно было научиться управлять страной. В. И. Ленин так говорил об этом времени на VII съезде РКП (б): «Если когда-нибудь будущий историк соберет данные о том, какие группы в России управляли эти 17 месяцев..., несли на себе всю неимоверную тяжесть управления страной, — никто не поверит тому, что можно было этого достигнуть при таком ничтожном количестве сил».
В годы гражданской войны Асаткин сражался на фронтах. В 1920 г. временно исполняющий должность начальника, военком 23-й стрелковой дивизии, член РВС Западного фронта. Позже работал в Туркестане и Белоруссии, в аппарате ЦК РКП (б). В 1923–1924 кандидат в члены Центральной контрольной комиссии РКП(б). С 10 мая до 3 декабря 1924 член Реввоенсовета СССР. В том же году секретарь Временного Белорусского бюро ЦК РКП(б), 1-й секретарь ЦК КП(б) БССР.
В 1924 г. он вновь вернулся на владимирскую землю.
Шел декабрь 1924 г. Во Владимире проходила XVIII губернская партийная конференция. В начале работы конференции делегаты избрали президиум. В числе названных в состав президиума прозвучала фамилия Асаткина. Услышав эту фамилию, старые большевики заволновались: «Тот или не тот? Тот Асаткин, который вел подпольную работу в крае в 1906—1907 годы, или другой, однофамилец?»
И вот за стол президиума прошел высокий широкоплечий мужчина. Внимательно и дружелюбно оглядел зал. А в зале его уже узнали бывшие соратники по партии, заулыбались ему, закивали головами.
На XVIII партконференции А. Н. Асаткин был единогласно введен в состав губкома РКП (б), а губернский комитет избрал его первым секретарем. Обязанности секретаря губкома в то время были всеобъемлющи и касались всех сторон жизни: производственной, политической, морально-нравственной. Такой тип партийного работника был порожден Октябрем, и таким именно партийным руководителем был А. Н. Асаткин. Значительную часть своего рабочего времени он проводил в уездах и волостях, на промышленных предприятиях и в сельских кооперативах. Расширял и укреплял партийное влияние на рабочие и крестьянские массы, вовлекал молодых коммунистов ленинского призыва в активную общественную жизнь.
Время снова было непростое. Страна восстанавливала разрушенное народное хозяйство, троцкисты старались подорвать единство партийных рядов. Приходилось давать бой троцкистам и их сторонникам, крепить партийную дисциплину, повышать ответственность каждого коммуниста за порученное дело.
В этой напряженной обстановке Александр Николаевич взял на свои плечи еще одну очень важную работу. Он возглавил редакционную коллегию по сбору и изданию материалов о рабочем движении и социал-демократической работе во Владимирской губернии. В результате с 1925 по 1927 год вышло три книги по этой тематике. Они стали для историков первоисточником, в них бьется пульс жизни того времени.
«Тов. Асаткин — почетный ткач ф-ки «Красный Луч».
«Старому большевику, тов Асаткину – привет!
Члену бывшего окружного комитета РСДРП (б), ответственному секретарю Владимирского Губкома РКП (б) товарищу Александру Николаевичу Асаткину.
Расширенный пленум губкома ленинского комсомола от лица 25-ти тысячной организованной армии молодых ленинцев – в юбилейные дни 20-ти летия окружного комитета РСДРП (б), членом которого вы состояли – шлет пламенный комсомольский привте.
Вы принадлежите к той славной стальной гвардии большевиков, которая в нелегальных условиях, под ударами царизма подрывала устои ненавистного самодержавного строя, которая во времена черной реакции организовала массы – сплотила ряды несокрушимой пролетарской партии, вела в бой миллионы трудящихся, сумела руководить победой в битвах за завоевание Октября, которая вела и ведет партию и всех трудящихся к победам за мировой Октябрь.
Мы отмечаем выдающуюся роль профессионалов-большевиков в работе владимирского окружного комитета, в числе которых Вы работали.
Участие Ваше в борьбе – нельзя отделить от общей борьбы за дело рабочего класса.
На Вашем примере стойкости, большевистской выдержанности в течение 20-ти летней борьбы за дело рабочего класса – будет учиться молодое поколение ленинцев.
Да здравствует старая большевистская гвардия!» («Призыв», 10 дек. 1925 г.).
Рабочие фабрики «Красный Луч» выбрали тов. Асаткина, ответственного секретаря губкома,— почетным ткачом своей фабрики.
Расширенное заседаний президиума муромского отделения текстилей утвердило это постановление» («Призыв», 23 дек. 1925 г.).
Также в 1925–1927 гг. член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б).


Александр Николаевич Асаткин

В 1927 г. А. Н. Асаткина отозвали в Москву. Некоторое время он работал в аппарате Центрального Комитета ВКП(б), потом возглавлял правление Всесоюзного сельскохозяйственного банка. В 1930 г. партия послала А. Н. Асаткина на Дальний Восток. Там его избрали председателем крайисполкома.
В 1930–1931 председатель исполкома Дальне-Восточного крайсовета.
Пришлось Александру Николаевичу пожить и за границей. Его назначили торговым представителем СССР в Японии. В 1931–1932 гг. торговый представитель СССР в Японии.
В 1932–1933 гг. заведующий сектором машинно-тракторных станций народного комиссариата земледелия СССР.
Последние четыре года жизни Александр Николаевич работал на Украине. В 1933–1937 гг. член ЦК КП(б) УССР. В 1933–1937 гг. член Оргбюро ЦК КП(б) УССР. В 1934–1937 гг. начальник Управления народно-хозяйственного учёта при СНК УССР, директор Института экономики АН УССР и член Президиума АН УССР.
Исключён из состава ЦК КП(б) УССР постановлением пленума ЦК, проходившего 3 и 4 июля 1937 г. На следующий день, 5 июля, арестован. Расстрелян 2 сентября того же года. Через 20 лет, в 1957 г., посмертно реабилитирован.

В октябре 1985 г. общественность Владимира отмечала столетний юбилей со дня рождения А. Н. Асаткина. В Доме культуры тракторного завода собрались горожане на торжественный вечер, посвященный этому юбилею. Были здесь ветераны труда и молодые рабочие тракторного завода, партийные и советские работники, жители улицы Асаткина, студенты и учащаяся молодежь. Перед ними выступили с воспоминаниями старые большевики Евгений Дмитриевич Подаруев и Алексей Иванович Егоров, члены секции старых коммунистов историко-литературного объединения при институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Е. Д. Подаруев работал вместе с А. Н. Асаткиным в нашем городе в 1924—1925 гг. И надо было видеть, как жадно слушала его молодежь.
Молодые рабочие тракторного завода выступили на вечере с инициативой: одну из комсомольско-молодежных бригад завода назвать именем А. Н. Асаткина. Ведь жизнь видного партийного, советского и государственного деятеля была связана с Владимирским краем.

Используемая литература:
«Улицы Владимира», Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова. Верхне-Волжское книжное издательство

Улица Асаткина

Улица Асаткина находится в Октябрьском районе города, недалеко от тракторного завода. Улица начинается от улицы Гастелло, идет через улицы Молодежную, 850-летия г. Владимира, Сергея Никитина до Промышленного проезда. Первоначальное название 1-й проезд у ВТЗ.
Владимирский тракторный завод дал ей жизнь. Расширялся завод, вместе с ним росла улица. Она застроена двухэтажными и трехэтажными жилыми домами. В них жили, в основном, тракторостроители.
Памятники Сталину стояли у проходной ВТЗ и у здания нынешнего РАНХиГС на ул. Горького, а на ул. Асаткина Ленин со Сталиным сидели вдвоем на скамейке.
Улица несколько раз меняла свое название. Исполком горсовета 20 ноября 1946 г. бывший проезд Первый у Владимирского тракторного завода назвал улицей Спортивной. Накануне празднования пятидесятилетия Советской власти, 4 октября 1967 г. горисполком принял постановление № 1106 «О переименовании улиц города» в честь «увековечения памяти выдающихся земляков города Владимира и Владимирской области». Улица Спортивная переименовывалась в улицу Асаткина. Тогда же было решено установить на одном из домов памятную доску со следующим текстом: «Улица Асаткина названа в 1967 г. в память члена РСДРП с 1904 г., революционера-профессионала, бывшего секретаря Владимирского губкома партии Александра Николаевича Асаткина (1885—1937)».

Административные районы города Владимира
Иван Николаевич Сазонов (1855-1915) – Владимирский гражданский губернатор (1906—1914).
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (24.05.2018)
Просмотров: 356 | Теги: люди, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика