Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
18.06.2018
08:28
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 474

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [898]
Суздаль [303]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [224]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [94]
Вязники [178]
Камешково [50]
Ковров [163]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [26]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Александр Николаевич Асаткин

Александр Николаевич Асаткин

А.Н. Асаткин член РСДРП (Российской социал-демократической рабочей партии) с 1904 г.
Шла Первая русская революция. Россия бурлила. Бастовали рабочие. Крестьяне громили помещичьи усадьбы. Социал-демократы на местах объединялись в крепкие, боеспособные организации, которые поднимали трудовой народ на борьбу против самодержавия.
Что значило тогда быть профессиональным революционером? Это значило — жить на нелегальном положении, все свои мысли, знания, чувства, стремления да и всю свою жизнь подчинить одной-единственной цели — подготовке революции.
Александра Асаткина Московское бюро РСДРП направило во Владимирскую окружную организацию РСДРП в качестве ответственного организатора. Развертывание работы Владимирского Окружного Комитета нужно отнести к последней четверти 1906 г., когда с приездом во Владимир группы профессионалов, присланных из Областного Бюро, укрепились связи с промышленными районами губернии. В числе присланных был товарищ «Борис» (А.Н. Асаткин), который и явился ответственным организатором окружки. Тогда окружная социал-демократическая организация насчитывала свыше 500 человек, но руководящего органа фактически не имела. Задачей Александра Николаевича было создать Владимирское организационное бюро РСДРП. Что он и сделал. Оно возглавило работу всей окружной организации. С этого момента работа в городском и окружном масштабе приобрела совершенно законченную четкость и весьма широкий размах.


Улица Большая Московская, д. 81.
В этом доме в 1914-1927 гг. жил профессиональный революционер, член КПСС с 1904 г. Асаткин Александр Николаевич.

У Окружного Комитета имелась своя тайная типография в Гончарах. Главными работниками в типографии были Ст. Ив. И Сергей Ив. Назаровы. Печатались в типографии прокламации, написанные во Владимире, или перепечатывались московские, и маленькая солдатская газета «Солдатский путь».


Улица Воровского, д. 1

Во Владимире в то время квартировали два полка, Сибирский и Малороссийский. Местные социал-демократы активно вели революционную пропаганду среди солдат.
Организаторская деятельность Александра Николаевича Асаткина не ограничивалась только Владимиром. Он ездил в Муром, Ковров, Кулебаки, Гусь-Хрустальный. В Гусь-Хрустальном, например, бывал не однажды, выступал на нелегальных партийных собраниях, ночевал в семьях рабочих.
Члены социал-демократических организаций Владимирской губернии увидели в Асаткине человека, преданного революции, умелого организатора, честного и принципиального товарища по партии. В марте 1907 г. состоялась окружная партийная конференция РСДРП с вопросами предстоящего V съезда РСДРП в Лондоне. На съезд были избраны: тов. «Борис» (А.Н. Асаткин) и тов. «Максим» (Серговский) и к ним несколько кандидатов. На съезде Александр Асаткин работал во фракции большевиков под именем «Борис Пахомов».
Вернувшись из Лондона в июне 1907 г., Александр Николаевич выступил с докладами о съезде во Владимире, Муроме, Кулебаках, Гусь-Хрустальном. Эти выступления создали «Борису» такую известность и популярность в народе, что им заинтересовалась полиция. Опасно стало появляться на улице, потому что и малые ребятишки могли теперь сказать, кто такой «Борис». Окружное оргбюро решило, что Асаткин должен срочно покинуть Владимир. Он уехал из города в конце июня 1907 г. А осенью того же года был арестован в Саратове и отправлен в Сибирь, в Нарымский край. Здесь в это время жили в ссылке Валериан Куйбышев и Яков Свердлов. Они создали в ссылке большевистскую организацию и партийную школу. Александр Асаткин стал председателем центрального бюро политических ссыльных Нарымского края.
Ссылка окончательно сформировала характер революционера. Александр Николаевич становится стойким большевиком-ленинцем, готовым к выполнению любых заданий партии.
В 1917 комиссар труда Иваново-Вознесенской губернии, затем работал председателем Центрального комитета профсоюза текстильщиков, одновременно являясь членом губисполкома и президиума Всероссийского Центрального Совета Профессиональных Союзов.
Время было трудным. Только что начали строить новую жизнь после свержения буржуазного правительства. Все было впервые, и нужно было научиться управлять страной. В. И. Ленин так говорил об этом времени на VII съезде РКП (б): «Если когда-нибудь будущий историк соберет данные о том, какие группы в России управляли эти 17 месяцев..., несли на себе всю неимоверную тяжесть управления страной, — никто не поверит тому, что можно было этого достигнуть при таком ничтожном количестве сил».
В годы гражданской войны Асаткин сражался на фронтах. В 1920 г. временно исполняющий должность начальника, военком 23-й стрелковой дивизии, член РВС Западного фронта. Позже работал в Туркестане и Белоруссии, в аппарате ЦК РКП (б). В 1923–1924 кандидат в члены Центральной контрольной комиссии РКП(б). С 10 мая до 3 декабря 1924 член Реввоенсовета СССР. В том же году секретарь Временного Белорусского бюро ЦК РКП(б), 1-й секретарь ЦК КП(б) БССР.
В 1924 г. он вновь вернулся на владимирскую землю.
Шел декабрь 1924 г. Во Владимире проходила XVIII губернская партийная конференция. В начале работы конференции делегаты избрали президиум. В числе названных в состав президиума прозвучала фамилия Асаткина. Услышав эту фамилию, старые большевики заволновались: «Тот или не тот? Тот Асаткин, который вел подпольную работу в крае в 1906—1907 годы, или другой, однофамилец?»
И вот за стол президиума прошел высокий широкоплечий мужчина. Внимательно и дружелюбно оглядел зал. А в зале его уже узнали бывшие соратники по партии, заулыбались ему, закивали головами.
На XVIII партконференции А. Н. Асаткин был единогласно введен в состав губкома РКП (б), а губернский комитет избрал его первым секретарем. Обязанности секретаря губкома в то время были всеобъемлющи и касались всех сторон жизни: производственной, политической, морально-нравственной. Такой тип партийного работника был порожден Октябрем, и таким именно партийным руководителем был А. Н. Асаткин. Значительную часть своего рабочего времени он проводил в уездах и волостях, на промышленных предприятиях и в сельских кооперативах. Расширял и укреплял партийное влияние на рабочие и крестьянские массы, вовлекал молодых коммунистов ленинского призыва в активную общественную жизнь.
Время снова было непростое. Страна восстанавливала разрушенное народное хозяйство, троцкисты старались подорвать единство партийных рядов. Приходилось давать бой троцкистам и их сторонникам, крепить партийную дисциплину, повышать ответственность каждого коммуниста за порученное дело.
В этой напряженной обстановке Александр Николаевич взял на свои плечи еще одну очень важную работу. Он возглавил редакционную коллегию по сбору и изданию материалов о рабочем движении и социал-демократической работе во Владимирской губернии. В результате с 1925 по 1927 год вышло три книги по этой тематике. Они стали для историков первоисточником, в них бьется пульс жизни того времени.
Также в 1925–1927 гг. член Центральной ревизионной комиссии ВКП(б).


Александр Николаевич Асаткин

В 1927 г. А. Н. Асаткина отозвали в Москву. Некоторое время он работал в аппарате Центрального Комитета ВКП(б), потом возглавлял правление Всесоюзного сельскохозяйственного банка. В 1930 г. партия послала А. Н. Асаткина на Дальний Восток. Там его избрали председателем крайисполкома.
В 1930–1931 председатель исполкома Дальне-Восточного крайсовета.
Пришлось Александру Николаевичу пожить и за границей. Его назначили торговым представителем СССР в Японии. В 1931–1932 гг. торговый представитель СССР в Японии.
В 1932–1933 гг. заведующий сектором машинно-тракторных станций народного комиссариата земледелия СССР.
Последние четыре года жизни Александр Николаевич работал на Украине. В 1933–1937 гг. член ЦК КП(б) УССР. В 1933–1937 гг. член Оргбюро ЦК КП(б) УССР. В 1934–1937 гг. начальник Управления народно-хозяйственного учёта при СНК УССР, директор Института экономики АН УССР и член Президиума АН УССР.
Исключён из состава ЦК КП(б) УССР постановлением пленума ЦК, проходившего 3 и 4 июля 1937 г. На следующий день, 5 июля, арестован. Расстрелян 2 сентября того же года. Через 20 лет, в 1957 г., посмертно реабилитирован.

В октябре 1985 г. общественность Владимира отмечала столетний юбилей со дня рождения А. Н. Асаткина. В Доме культуры тракторного завода собрались горожане на торжественный вечер, посвященный этому юбилею. Были здесь ветераны труда и молодые рабочие тракторного завода, партийные и советские работники, жители улицы Асаткина, студенты и учащаяся молодежь. Перед ними выступили с воспоминаниями старые большевики Евгений Дмитриевич Подаруев и Алексей Иванович Егоров, члены секции старых коммунистов историко-литературного объединения при институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Е. Д. Подаруев работал вместе с А. Н. Асаткиным в нашем городе в 1924—1925 гг. И надо было видеть, как жадно слушала его молодежь.
Молодые рабочие тракторного завода выступили на вечере с инициативой: одну из комсомольско-молодежных бригад завода назвать именем А. Н. Асаткина. Ведь жизнь видного партийного, советского и государственного деятеля была связана с Владимирским краем.

Используемая литература:
«Улицы Владимира», Юрий Дмитриев, Нина Дятлова, Роза Савинова. Верхне-Волжское книжное издательство

Улица Асаткина

Улица Асаткина находится в Октябрьском районе города, недалеко от тракторного завода. Улица начинается от улицы Гастелло, идет через улицы Молодежную, 850-летия г. Владимира, Сергея Никитина до Промышленного проезда. Первоначальное название 1-й проезд у ВТЗ.
Владимирский тракторный завод дал ей жизнь. Расширялся завод, вместе с ним росла улица. Она застроена двухэтажными и трехэтажными жилыми домами. В них жили, в основном, тракторостроители.
Памятники Сталину стояли у проходной ВТЗ и у здания нынешнего РАНХиГС на ул. Горького, а на ул. Асаткина Ленин со Сталиным сидели вдвоем на скамейке.
Улица несколько раз меняла свое название. Исполком горсовета 20 ноября 1946 г. бывший проезд Первый у Владимирского тракторного завода назвал улицей Спортивной. Накануне празднования пятидесятилетия Советской власти, 4 октября 1967 г. горисполком принял постановление № 1106 «О переименовании улиц города» в честь «увековечения памяти выдающихся земляков города Владимира и Владимирской области». Улица Спортивная переименовывалась в улицу Асаткина. Тогда же было решено установить на одном из домов памятную доску со следующим текстом: «Улица Асаткина названа в 1967 г. в память члена РСДРП с 1904 г., революционера-профессионала, бывшего секретаря Владимирского губкома партии Александра Николаевича Асаткина (1885—1937)».

Административные районы города Владимира
Иван Николаевич Сазонов (1855-1915) – Владимирский гражданский губернатор (1906—1914).
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (24.05.2018)
Просмотров: 21 | Теги: люди, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика