Главная
Регистрация
Вход
Пятница
26.04.2024
01:13
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [138]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Стан Муромское сельцо Владимирского уезда

Старый Владимирский уезд
Стан Муромское сельцо

Стан Муромское сельцо располагался в южной части уезда в пределах Егорьевского, Касимовского и Рязанского уездов. Центр стана составляли озера Великое, Святое и др. Название стана ясно указывает на племя Мурому, ранее здесь обитавшее.

1. 7145 — 151 и 155 (1637 — 43 и 47) гг. За Семеном Ивановым Колычевым в поместье по государеве ввозной грамоте за приписью дьяка Ивана Переносова 148 г. что ему дано отца его поместье в Колужской Кромине четыре жеребя села Новаго-Никольского на суходоле, что поселились в своей же поместной деревни Аристова Раменья на земле, а 3 жеребя того села в поместье дяди его стольника Василия Полуектова Колычева, а в селе церковь Пресв. Богор. Одигитрия, да предел Николы чуд. древяны клецки, а в ц-ви образы и книги и ризы и все церк. строение помещиков Семенова отца Ивана да Василия Колычевых, а у ц-ви стоят на помещиков земле (? — духовенства не упоминается), в селе 2 дв. помещиковых (крестьян, и бобыльских дв. не упоминается).
186 (1678) г. означенное село значится за ними же Колычевыми.
195 г. июля 15 Семенова поместье справлено за детьми его Михаилом и Богданом Колычевыми.
1743 г. жеребей дер. Аристовой, что ныне село Никольское значится за Васильем Mих. Исуповым, а по смерти его в 1744 г. дано родному брату его Ивану; в 1785 г. село Никольское значится в Егорьев. уезде Рязан. губ. во владении Андрея Иванова Скобельцына (Влад. молод. лет кн. 48 № 4).
199 г. сент. 9, Михаил Колычев в Поместном Приказе бил челом в. государем (т.): «в прошлых годех дед мой Иван Полуехтович Колычев по обещанию своему в вотчине своей в селе Никольском построил цер. Пресв. Богор. Одигитрия да предел Николая чюд. и священнику той ц-ви давал ругу, а пашни к той ц-ви не было; и в прошлых годех та ц-вь сгорела и после того отец мой Семен Иван, обещался на том же месте построить вновь ц-вь и предел во имя те ж престолы и волею Божиею отца моего не стало, и ныне государи я холоп ваш по приказу отца своего и по своему обещанию хочу на том же ц-вном месте построить ц-вь древянную во имя Пр. Богор. Одигитрия да придел Николая чюд. и о строении тоя ц-ви и предела бил челом я свят. патриарху о благословенной грамоте и свят. патр. благословенной грамоты давать не указал, потому что у той ц-ви земли пашни нет, и я холоп ваш обещался ныне той ц-ви попу на пропитание дать земли в том же селе 5 четвертей, да в пустоши Гридинские Горы, — что вы в. государи укажете, а пустошь близ села, а в селе останется за мною холопом вашим не большая и самому пропитаться мне будет не чем. Милосердное в. г. пожалуйте меня холопа своего, велите в вотчине моей в селе Никольском к ц-ви Божии в Поместном Приказе написать в ц-вныя земли и о том для ведома в патр. Каз. приказ послать память. В. Г. смилуйтеся!
Вследствие сего прошения стольник Михаил Сем. Колычев в допросе сказал: «поступился он из вотчины своей к той ц-ви попу с причетники земли в селе Никольском 5 чети да 5 копен сена, да в пустоши Гридинские Горы 10 четьи, да 10 копен сена, всего 15 четьи в поле, а в дву по тому — ж сена 15 копен.
199 г. октября 23 по указу в. г. боярин Петр Васильевич Шереметев с товарищи, слушав сего дела, приговорили: по допросу справить тое поступную землю к ц-ви Прес. Богор. Одигитрия и к пределу Николы чюд. в церковныя земли и для ведома послать в натр, приказ память (Влад. столб. 20 № дела 20).

2. 7145 — 151 и 155 гг. погосты на государеве Цареве и в. к. Михаила Феодоровича всеа руссии земле:
В Бабинской промине погост на рк. на Ялме да на рчк. на Читморе, а на погосте цер. Дмитрея Селунского древян вверх шатром, да другая цер. св. муч. Парасковеи нареченные Пятницы древян же клецки, а в ц-вах образы и книги, и ризы и на колокольнице колокола и всякое церковное строение мирское приходных людей, да на погосте ж в (своих) дворах попы: Яков Васильев, Прохор Варфоломеев и Назарей Яковлев, во дв. дчки Иосиф Перфильев и Гарасимко Васильев, во дв. пн. Лукьянко Кузмин, во дв. просв. Матреница Григорьева дочь, во дв. нищая вдова Агафьица Федоровская жена Пономарева, бродит по миру, пашни церковные паханые середние земли и с отъезжею пашнею что на починке Кочетихе и на Попове 50 чети в поле, а в — ж, сена около поль на чертежке Степыгине 55 копен, да за рекою за Ялмою в Погоровце по болоту 45 копен.

3. В Ильменской кромине в Ильменях погост, а на погосте цер. Покров Пресв. Бог. да другая теплая цер. Николы чюд. древяна клецки, а в ц-вах образы и книги и ризы и на колокольнице колокола и все церковное строенье мирское приходных людей, да на погосте ж в дворах попы: Василей Кузмин и Михайло Григорьев, да дчк. Ивашко Григорьев, во дв. пн. Ивашко Фомин, во дв. просв. Устеница, пашни ц-вныя паханые середние земли и с отъезжею пашнею, что на починке Марковском 18 чети в поле, а в — ж, сена около поль 10 копен, да на отхожих пожнях по Олху на Шупоторках 20 копен, да по рчк. по железнице по Олху 10 копен, лесу не пашеного 3 десятины.

4. В Соловской кромине погост подле Тюшинскаго болота, а на погосте цер. Ильи Прор. древяна клецки, а в ц-ви образы и книги и ризы и на колокольнице колокола и клепало и все ц-вное строенье мирское приходных людей да на погосте ж во дв. пп. Дмитрей Семенов во дв. дчк. Ерошка Иванов да прос. Онисьица, в келье пн. Савко Козмин, пашни ц-вные паханые середние земли 6 чети, да лесом поросло 6 чети в поле, а в — ж, сена около поль 20 копен.

5. В Соловской же промине в Ерлеске погост на рк. на Поле, а на погосте цер. Николы чюд. древян клецки, а в ц-ви образы и книги и ризы и клепало строенье мирское приходных людей, да на погосте ж во дв. пп. Яков Мосеев, во дв. пн. Федотко Тихонов, во дв. просв. Анница Онтопова дочь, пашни ц-вныя паханые середние земли и с запольною и с отъезжею пашнею, что на Щурове, а на пустоши Филимонцове 5 чети, да лесом поросли 9 чети в поле, а в — ж, сено около поль 20 копен, пустошь ц-вная Филимонцова на рчк. на Боровшике, а в ней пашни паханые наездом середние земли четверть, да лесом поросло 3 четверти в поле, а в — ж, сена 10 копен.

6. В Зачиеморской промине в Терлеме погост, а на погосте цер. св. муч. Парасковеи нареченные Пятницы древяна клетцки, а в ц-ви образы и книги и ризы и всякое церковное строенье мирское приходных людей, да на погосте ж во дв. пп. Иев Перфильев, да дчк. Стахейка Елисеев, пашни церковные паханые середние земли и с тем, что на Борисовском и на Красном Огорке 8 чети да лесом поросло 4 чети в поле, а в дву — ж, сена около поль и по болоту 30 копен.

7. В Колужской Кромине в Колуе погост, а на погосте цер. Николы чюд., да предел Покров Преч. Богор. древян клецки, а в ц-ви образы и книги и ризы и колокола и клепало и все церковное строенье мирское приходных людей, да на погосте ж во дв. пп. Федор Михайлов, во дв. пп. Михей Иванов во дв. дчк. Ивашко Михайлов да мать его просвирница Анна, во дв. пн. Микифорко Митрофанов прозвище Медведь, во дв. нищей Евсевейка Терентьев кормитца по миру, пашни ц-вныя паханые середние земли 16 чети, да лесом поросло 4 чети в поле, а в — ж, сена около поль и на Хвощевском лугу 10 копен.

8. В Тереховской Кромине погост Фроловский на рк. на Ялме, а на погосте дер. Николы чюд., да другая цер. Флора и Лавра, а в ц-вах образы и книги и ризы и книги и на колокольнпце колокола и клепало все ц-вное строенье мирское приходных людей, да на погосте ж во дворах попы: Петр Григорьев, Иван Елизарьев и Фадей Васильев во дв. пн. Петрушко Никитин, во дв. бобыль Сенка Елизаров кормитца по миру, пашни ц-вныя паханые середние земли и с отъезжею пашнею 13 чети, да лесом поросло 7 чети в поле, а в — ж, сена около поль 20 копен.

9. В Ялмульской Кромине погост на реке на Пре, а на погосте цер. Николы чюд., да другая цер. св. муч. Парасковеи древяны клецки, а в ц-вах образы и книги и ризы и колокола и все ц-вное строение приходных людей, да на погосте ж в дворах попы: Иван Ондроников, Онтон Ондреев и Самойло Иванов, во дв. дчк. Куземка Иванов, во дв. пн. Володка Исаев, во дв. просв. Маланьица Иванова дочь, да церковных бобылей 4 дв. питаютца от церкви божии, пашни паханые середние земли и с новоочистною пашнею 12 чети в поле, а в — ж, сена по болоту за борсуками подсидельцы 20 копен.

10. В Муромском сельце Яльмунские и Щеинские Кромины на земле монастырь на погостном озере, а на монастыре цер. Николы чюд. древян, а в ц-ви образы и книги и ризы и на колокольнице колокола и все ц-вное строенье старца Ондреяна Осипова что был в мире Яльмонской Кромине деревни Вишоревой крестьянин Ондрюшка Осипов да на мон-ре ж в келье черной поп Денисей да во шти кельях 4 старца, да в келье ж дчк. Осипко Иванов, в келье ж пн. старец Дорофей питаютца от церкви божия.

11. 1740 г. из недвижимаго имения князя Василья Лаврентьева Мещерского по купчим родственника его от князя Андрея Иванова Мещерского в стану Муромском сельце деревня, что была пустошь Середняя, отказана Камор Коллегии камергеру Алексею Леонтьеву да стеклянной фабрики содержателю Потапу Яковлеву Клюеву.
1753 г. полотняной фабрики содержатель Гавриил Потапов Клюев село Никольское на речке Летовке, что была деревня Середники, доставшееся ему после отца Потапа Клюева, продал Тимофею Тимофеевичу Безбородову. (Владим. молод. л. кн. 2 № дела 31).
Владимирский уезд

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (16.01.2017)
Просмотров: 1652 | Теги: Владимирский уезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru