Главная
Регистрация
Вход
Понедельник
20.08.2018
02:14
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 503

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [924]
Суздаль [308]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [256]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [96]
Вязники [181]
Камешково [51]
Ковров [203]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [7]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Памятник В.И. Ленину на Соборной площади гор. Владимира

Памятник В.И. Ленину на Соборной площади

В 1900 г. было закончена постройка здания Владимирского отделения Государственного банка (ныне ул. Большая Московская, д. 29).

Памятник Александру II



Памятник Александру II

Первоначально около здания Банка на месте современного памятника Ленину стоял памятник императору Александру II.
Владимирская городская Дума решила украсить город Владимир скромным памятником Императору Александру Николаевичу и тем выразить искренние чувства своей признательности и глубокого уважения за все, сделанное им для отечества, за его великие реформы. Не имея достаточно своих средств на сооружение памятника, Дума обратилась с просьбой о содействии к разным учреждениям и лицам, и ее просьба всюду встретила горячее сочувствие: дворянство и земство (уездное земство пожертвовало 1000 руб.), купечество и мещанское общество, частные лица ассигновали значительные суммы на сооружение памятника. Нужные средства были собраны, был выбран проект памятника и приступлено было к его устройству. К сожалению, это устройство не могло быть закончено весной ко времени посещения гор. Владимира Императором с Семейством, и открытие памятника было отложено до конца августа, чтобы дать возможность принять участие в торжестве и учебным заведениям, и войскам. Открытие памятника было назначено на 24 августа 1913 г. Это был будний день, но пришлось остановиться на этом дне по соглашению с местным военным начальством, ибо в другие дни войска, занятые на маневрах, не могли участвовать в торжестве.
Открытие памятника состоялось к трехсотлетию Дома Романовых 24 августа/6 сентября 1913 г. перед домом Госбанка.
С утра 24-го августа город особенно в своей центральной части, прилегающей к памятнику, принял праздничный вид: украсили флагами, к месту торжества у памятника задолго еще до его открытия собрался народ, ко времени открытия торговые заведения были закрыты. Торжество началось в 12 час. дня совершением панихиды в Кафедральном соборе по Императору Александру II. Панихиду совершал Высокопреосвященный Николай вместе с Преосвященным Евгением в сослужении с о. ректором семинарии и соборным духовенством. Перед панихидой Владыка в своем слове обрисовал значение Царя-Освободителя в истории нашего отечества. За панихидой в соборе присутствовали: Владимирская городская дума в полном составе гласных, представители администрации, дворянство, земство и многочисленные богомольцы. По окончании панихиды из собора к памятнику направился крестный ход с Высокопреосвященным Николаем и Преосвященным Евгением во главе. К этому времени у памятника, несмотря на дождливую погоду, собралась тысячная толпа, пришел на торжество почти весь Владимир. С трех сторон окружали тесными группами памятник ученики и ученицы средних и низших учебных заведений г. Владимира, на улице близ Владимирской часовни расположились войска.
Крестный ход остановился у южного входа в цветник, устроенный вокруг памятника. Здесь архиерейским служением было совершено молебствие Божией Матери и Владимирским Чудотворцам. По окончании молебствия во время пения вечной памяти Царю-Освободителю завеса с памятника была снята, Владыка окропил его св. водой, военная музыка заиграла Преображенский марш. После этого крестный ход направился обратно к собору, а войска прошли перед памятником церемониальным маршем. По окончании этой военной церемонии началось возложение к подножию памятника венков. Первым был возложен венок от Владимирского городского общественного управления, затем от дворянства, губернского земства, Владимирского уездного земства, Ученой архивной комиссии, купеческого общества, учебных заведений и др. Первые четыре венка серебряные, а остальные из живых цветов и зелени, главным образом лавровые. На фоне этой пышной массы живых цветов особенно красиво возвышался темно-бронзовая фигура Императора.
После освящения памятника и возложения к его подножию венков в Городской Думе состоялся парадный обед. Вечером 24 августа город и памятник были красиво иллюминованы, на улицах было необычное для города оживление.
Открытый памятник представляет бронзовую во весь рост фигуру императора Александра II с непокрытой головой в порфире. Левая рука его положена на державу, в правой - свиток. Фигура поставлена на двухъярусный пьедестал со ступеньками. Пьедестал красного финляндского гранита, по углам его - четыре тумбы шведского лабрадора, на них четыре бронзовых орла, соединенных такими же гирляндами.
Фигура памятника исполнена по проекту акад. Опекушина, а пьедестал - по проекту владимирского городского архитектора Жарова.
По случаю открытия памятника г. Владимирским губернатором на имя Его Императорского Величества была послана телеграмма следующего содержания: «Сегодня, при участии войсковых частей и громадном стечении народа, в присутствии Владимирского городского управления в полном составе представителей всех ведомств, дворянства, земства и городских голов городов губернии состоялось освящение и открытие памятника Царю Освободителю. Вознеся перед открытием памятника горячие молитвы о здравии Вашего Императорского Величества и Всей Августейшей Вашей Семьи, население города Владимира приемлет смелость повергнуть к стопам Вашего Императорского Величества чувства беспредельной любви и преданности Своему обажаемому Монарху, живо вспоминая счастливое время пребывания в гор. Владимире своего Державного Государя и Царственной Семьи. Подписал Владимирский губернатор, гофмейстер Высочайшего Двора Сазонов».
На телеграмму Император ответил: «Передайте Мою благодарность за молитвы и выраженные чувства преданности населению города Владимира, пребывание в котором останется в памяти у Меня и Моей Семьи неизгладимым.
НИКОЛАЙ».

«24 мая 1917 г. солдат местного гарнизона Карманов, действуя якобы по поручению Владимирского Комитета Р.С.Д.Р.П. и называя себя ее членом, возбудив солдат, устроил демонстрацию, на которой призывал солдат команды выздоравливающих к выражению недоверия С.С.Д. и к удалению с площади перед Собором памятника бывш. царя Александра II. Владимирский Комитет Р.С.Д.Р.П. настоящим доводит до всеобщего сведения, что Карманов членом партии не состоял и не состоит и никаких полномочий от Комитета партии на подобное выступление не получал. Комитет считает поведение Карманова хулиганством, а его выступление позорным» (газета «Старый владимирец», 27 мая 1917 г.).
«Местные «большевики» с дезертирами во главе требовали низложения памятника Александру II, а коренное население во главе с базарными торговками не позволяло этого. После весьма долгих уличных дебатов было решено сойтись на компромиссе: памятника не уничтожать, а на фигуру царя, чтобы вид его не оскорблял взоров восставшего народа, - надеть мешок из-под отрубей. Так простоял обезображенный памятник несколько дней, в течение которых бабьи языки работали по углам улиц с чрезвычайным усердием. Надо сказать, что действительной свободой слова в те славные дни пользовались у нас только бабы - граждане мужского пола, даже из простонародья, опасались. И бабы добились-таки своего - снова у памятника огромное стечение народа. Избрали для освобождения царя какого-то деревенского дедушку, который, перекрестившись, и полез на пьедестал (25 мая 1917 г. около 11 часов утра). Еще минута, мешок летит вниз, и вдруг по площади раскатывается: ура-а-а-а... А на другое утро наш «Старый Владимирец» с недоумением спрашивал, кому это кричал «ура» народ: тому ли, кто сорвал мешок, или тому, с кого его сорвали? И - не мог решить вопроса…
Памятник этот удалось нашим «большевикам» снять, и то обманом, ночью, только полгода спустя после их воцарения…» (Наживин Иван Федорович. «О революционных днях во Владимире»).
«Досужие люди додумались уничтожить это произведение искусства, но, обладая негодными средствами, покушение это ограничилось мешком, надетым на памятник. Эффект получился самый низкопробный. Но не в этом дело: он имел дурные последствия. Невежество, проявленное руководителями «мешочной» авантюры сумело взволновать самую равнодушную часть общества. Раздражение вызвано отнюдь не кощунством по отношению к личности покойного царя. На это было трудно рассчитывать, ибо последние Романовы настолько постарались вытравить всякие симпатии к своей династии, что об этом и речи быть не может, а возмущено население бессмысленностью этого акта. Будет стоять памятник или нет, особенно никого не волнует, но что имя Александра II безусловно принадлежит истории в этом не может быть сомнения. Ни один историк не пройдет мимо этой личности и, кто знает, может быть в истории она займет не последнее место в связи с освобождением крестьян.
Теперь о результатах этой необдуманной выходки. «Мешочные» политики, может быть, достигли своей цели. Прежде всего они дали повод недовольным современной политикой, в том или ином виде, проявить свои запрятанные чувства. Под напором современности многие из них самым искренним образом отбросили их, но в виду того, что в настоящий момент, когда «своя своих не познаша», они нашли своевременным реставрировать их. Те крики «ура», кидание вверх шапок, вероятно, относились к гражданину, сбросившему с головы царя мешок, но если… А если они направлены по другому адресу, тогда, господа, совсем не до шуток и надо серьезно задуматься над днями наших свобод…
Я. Коробов» (газета «Старый владимирец», 27 мая 1917 г.).
Памятник демонтирован в соответствии с декретом СНК РСФСР от 12 апреля 1918 г. «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг и выработка проектов памятников Российской Социалистической революции».

Статуя Свободы

К 1 мая 1918 года на постаменте памятника Александру II была установлена статуя Свободы. Поскольку на Сормовском чугунолитейном заводе, куда был сделан срочный заказ, готовой статуи из чугуна не оказалось, пришлось ограничиться гипсовой отливкой, представлявшей собой необъятную бабу с красной электрической лампочкой в руке. Внизу стояла подпись: «III интернационал». Граждане переделали её в «интерцентраль».
«… и на месте его на том же постаменте к 1-му Мая водрузили они фигуру невероятной бабищи с совершенно невозможными окороками; в руку ей дали красную электрическую лампочку, а внизу подписали: III Интернационал. Граждане, однако, не могли одолеть этого слова и свободно переделали его в «интерцентрал». Интерцентрал этот простоял весьма недолго: при первых же дождях он раскис, разбух, накренился набок и упал, оставив после себя кучу какого-то серого, безобразного месива...» (Иван Федорович Наживин. «О революционных днях во Владимире»).


Установка статуи Свободы на Соборной площади

Статуя «Свободы»

«Учитель рисования Н.Н. Николаев (мужской гимназии) приступил к работе по выполнению статуи Свободы на площади перед банком, на том пьедестале, на котором ранее стоял памятник императору Александру Второму. Работал Николаев под брезентовым пологом при свете электроламп. Позже, когда полог был снят, я видел довольно аляповатую гипсовую статую Свободы, наподобие той, которая стоит у входа в Нью-Йоркский порт США» (В.А. Успенский).
Статуя оказалась не слишком живучей. 11 октября 1923 года газета «Призыв» писала: «Все с чувством страха вот уже несколько лет смотрят на обелиск на площади Свободы, который, основательно одряхлев и покривившись, служит «детской каланчой», а внутри его - «антигубздравовское» состояние. Статуя «Свободы» против ГФО (Губфинотдела) сейчас похожа на какую-то древнюю женщину. Нужен новый памятник Великой Октябрьской Революции, выявляющий борьбу и победу пролетариата и имеющий в своем центре вождя мировой революции – товарища Ленина. Самую-же площадь следует переименовать в площадь имени Октябрьской Революции…».

Памятник В.И. Ленину

Тут как раз скончался Ленин, так что "новый памятник" вполне логично посвятили именно ему. В траурные дни 1924 г. губернская комиссия по увековечению памяти В.И. Ленина вынесла решение о постановке памятника вождю в центре Владимира. Отливали статую в Москве на литейно-скульптурном заводе из благородной венской бронзы.
Статую усопшего вождя работы скульптора Котихина открыли 5 июля 1925 г. на площади Свободы. Состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали не только владимирцы, но и делегации от рабочих и крестьян губернии.
«В воскресенье (5 июля) с 11 часов на площадь Свободы начали стекаться демонстранты. Все желают как можно скорее увидеть фигуру дорогого Ильича... Без пяти минут 12 часов... На трибуне начальник гарнизона т. Яковенко делает знак. Секунда-другая и под ружейные залпы и звуки оркестра спадает красная драпировка, закрывавшая памятник. Толпа замерла. Взорам представилась коренастая фигура Ленина... Сотни глаз впились в бронзовое изваяние вождя, стоящего с простертой рукой, как бы указывая путь, по которому должно идти революционное движение мира» («Призыв» № 151, 7.07.1925).


Фото из коллекции Ильи Косыгина.

Бронзовая фигура Ильича выполнена в рост, без головного убора, в жилетке и пиджаке.
На постаменте выполнили надпись: "Ленину, рабочие и крестьяне Владимирского уезда". Сзади проставили дату: «5 июля 1925 года».

Этот вариант памятника (скульптор А.Л. Котихин) простоял лишь 25 лет - ночью 21 июля 1950 г. он был заменён на другой - работы скульптора Николая Ивановича Шильникова (1893-?). Разница между ними состояла лишь в том, что фигура с простёртой вперёд (к Успенскому собору) правой рукой Ленина была заменена на фигуру с рукой, опущенной вниз. Пьедестал выполнен из красного гранита. Ступеньки также из красного гранита. Высота памятника - 6 м. 16 см., высота статуи - 2 м. 10 см.


Памятник В.И. Ленину на Соборной площади

18 сентября 1943 г. при большом стечении горожан состоялись торжественные похороны генерал-майора танковых войск - Дмитрия Дмитриевича Погодина. На площади Свободы был митинг, на котором выступал комиссар танкового полка. Были солдаты военного гарнизона, залпы из ружей. Первоначально Д.Д. Погодин был похоронен в центре города, на площади Свободы (ныне Соборная площадь), в сквере слева от памятника Ленину. На могиле был деревянный обелиск.

ИСТОРИЯ Владимирской области.

Памятники города Владимира.
Соборная площадь.

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (19.12.2017)
Просмотров: 330 | Теги: Владимир, памятники | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика