Впервые его имя упоминается в разрядных записях под 1500 г. Наместник новгородский 1500-06 гг. Командуя новгородскими войсками в 1501 г., принял участие в походе на Ливонию под общим командованием Даниила Щени, как воевода передового полка. 27 августа около Изборска русское войско потерпело значительное поражение от ливонцев под командованием фон Плеттенберга. Через год 24 ноября 1502 г. Щеня и Шуйский успешно отразили фон Плеттенберга от Изборска. В 1503 году водил новгородцев на помощь Пскову против ливонцев. В 1504 году ходил из Новгорода в Литву.
Карьерный рост князя Василия при Василии III значительно ускорился. В 1506 году он, несмотря на молодость, получает чин боярина. Как воевода полка правой руки участвовал в Литовском походе 1507 г. В 1508 г., как воевода в Вязьме, ходил на помощь к князьям Стародубским. Был во главе боярской комиссии на переговорах с Литвой 1509 г., новгородский наместник 1510—1514 гг.
Боярин с 1512 г. Второй воевода в передовом полку в первом Смоленском походе 1512 г., главнокомандующий в Луках во время второго Смоленского похода 1513 г. Участник договорной комиссии с Ливонией 1513-14 гг.
Стал первым наместником и воеводой Смоленска 1514-17 гг. В 1514 г. Василий Немой разоблачил заговор литовской партии в Смоленске (после тяжелого поражения русских войск в сражении при Орше): часть бояр и епископ Варсонофий намеревались сдать город при подходе литовского войска. Василий перевешал на стенах города изменников-бояр, к телам казненных привязали подарки, полученные незадолго перед этим от Сигизмунда I: "Которому князю смоленскому князь великий дал шубу соболью с камкою или з бархатом, того и в шубе повесил; а которому князю или пану дал ковш серебряной или чарку серебряну, и он, ему на шею связав, да и того повесил; которово князя смоленскаго или пана пожаловал, того с тем и повесил". Епископа выдал Василию III. Такая деятельность снискала Василию Шуйскому расположение великого князя.
Главнокомандующий в Литовском походе 1515 г. Во главе войск на Вязьме в 1517 г. Наместник новгородский 1517-19 гг. Главнокомандующий в походе к Полоцку в 1518 году.
1519-1521 гг. наместник Владимирский и первый боярин.
В 1521 г. Владимир подвергся разорению от татар.
Будучи вторым воеводой в Серпухове и Кашире против крымцев в 1521 г.
В 1521 году, во время страшного нашествия крымского хана Мухаммед-Гирея, к которому присоединился литовский воевода Евстафий Дашкевич, Василий Шуйский был в числе воевод готовившихся встретить татар на реке Оке. Однако выбранная московскими воеводами тактика пассивной обороны на рубежах не помогла — слишком значительными были силы врагов. Пройдя Муравским шляхом между верховьями Ворсклы и Северского Донца, 100-тысячное крымско-литовское войско достигло Быстрой Сосны и, обходя Тулу, повернуло к границам Рязанской земли. Именно здесь неприятельская армия вторглась в русские пределы и, не останавливаясь, 28 июля 1521 г. подошла к реке Оке в окрестностях Коломны, где никто не ожидал их появления. Татары "перелезли" Оку, вынудив находившийся в Коломне небольшой русский гарнизон, под командованием князя Ю.А. Хохолкова, укрыться в крепости. Подоспевшие с большим опозданием к месту переправы от Серпухова и Каширы великокняжеские полки были разбиты, по-видимому, поодиночке, находившейся на московской стороне Оки огромной татарской армией. О тяжелых потерях, понесенных русскими войсками в этих боях, свидетельствует гибель воевод И.А. Шереметева, князей В.М. Карамышева-Курбского, Я.М. и Ю.М. Замятниных и пленение князя Ф.В. Лопаты Оболенского. Командующим выдвинутой в южные города армией был молодой князь Дмитрий Бельский, который не прислушивался к советам находившихся у него в подчинении старых опытных воевод и бросал полки в бой на переправах без всякой надежды на успех. После поражения русские войска отошли и укрепились в городах, а победители страшно разорили московскую землю, уведя в степь огромный полон. Одной из первых мер после ухода врага, призванных укрепить вооруженные силы, стало наказание допустивших "оплошку" воевод. При этом истинная степень вины, по-видимому, никого не интересовала. Опала, правда, достаточно легкая и непродолжительная, постигла наиболее опытных и заслуженных воевод, в том числе и Василия Шуйского.
После поражения в опале до 1522 г.
После недолгой опалы во главе «судовой рати» в Казанском походе 1523 г. в 1523 году вместе с М.Ю. Захарьиным он возглавил строительство пограничной крепости Васильсурск, прикрывавшую одно из главных направлений набегов казанских татар.
«Лета (7031) 1523 г. июля в 28 день, пойде Великий Князь (Василий III Иванович) и с братиею с Москвы к Переславлю, да к Юрьеву, и от Юрьева к Суздалю, да к Владимиру, и бысть во Владимире две недели…»
Наместник муромский в 1526-27 гг.
В 1527 г. воеводой во Владимире на Клязьме был князь Александр Васильевич Друцкий.
Во главе войска к Нижнему для войны с Казанью в 1531, под Коломной против крымцев в 1532 г.
В конце правления Василия III (до 1533) князь Шуйский был одним из наиболее приближенных к нему бояр. Умирая, великий князь Василий Иванович именно ему поручил заботиться о своей супруге, о малолетнем сыне (будущем царе Иване IV) и обо всем Русском государстве. Однако после смерти Василия III молодой князь Телепнев-Оболенский сумел отстранить Шуйского от власти, оставив ему почётный чин первого боярина Государевой думы.
Во главе Большого полка в Смоленском походе на Литву 1535 г.
В апреле 1538 года умерла великая княгиня Елена Глинская (3 декабря 1533 — 4 апреля 1538), покровительствовавшая Телепневу-Оболенскому. Телепнев-Оболенский был брошен в тюрьму и, по всей вероятности, уморен голодом. Шуйский получил практически неограниченную власть, однако, желая еще более укрепить ее, женился на двоюродной сестре малолетнего Ивана IV. Василию в то время было более пятидесяти лет. Против Шуйского стал интриговать князь Иван Бельский, к которому примкнули часть придворных бояр и митрополит Даниил. Бельский хотел ослабить власть Шуйских и возвысить при дворе свой род, но Шуйские оказались сильнее. Бельский был посажен в тюрьму, а его приверженцы разосланы по отдаленным деревням.
Умер Василий Васильевич Шуйский в ноябре 1538 года.
Главой партии Шуйских стал младший брат Немого – князь Иван Васильевич Шуйский.
Иван Васильевич Шуйский
Второй воевода полка правой руки в Литовских походах 1507—1508 годов. Наместник рязанский 1512—1514 гг., псковский 1514—1519 гг.
Первый воевода передового полка в армии брата, Василия Немого в походе на Полоцк в 1519 г.
Наместник смоленский 1520—1523 гг.
Первый воевода Большого полка в войске царя в Казанском походе 1523 года.
Был во главе боярской комиссии по переговорам с Литвой в 1526 году.
С братом во главе войска в походе к Нижнему Новгороду в 1531 г.
Боярин с 1532 г.
Наместник двинский 1534—1535 гг., во главе Большого полка в Смоленском походе 1535 г.
Стал наместником московским после смерти брата Василия Немого в ноябре 1538 года.
Иван IV впоследствии с обидой вспоминал: «Нам бо в юности детства играюще, а князь Иван Васильевич сидит на лавке, локтем опершися, отца нашего на постелю ногу положив, к нам же не преклоняяся». В июле 1540 года по настоянию митрополита Иоасафа (Скрипицын) был освобожден Иван Бельской и «доставил ему высшую власть», а Шуйский отстранен от дел и был отправлен весной 1541 г. во Владимир во главе войск, сосредоточенных «для Казанского дела». «В Володимере были воеводы по полком на три полки, а пойти было им по казанским вестем в Нижний Новгород в судех». В декабре 1541 г. войска во Владимире во главе с И.В. Шуйским стояли «для приходу крымского царя».
Подготовка к перевороту велась одновременно в двух местах: в Москве — боярами-заговорщиками и во Владимире. При этом решающее значение для январских событий имел именно Владимир. Именно дворянская «рать», пришедшая в Москву из Владимира, и явилась той основной силой, опираясь на которую, заговорщики свергли Бельских, митрополита Иоасафа и их советников. Ночью 3 января 1542 г. отряд из 300 надежных всадников, посланных И.В. Шуйским из Владимира в Москву с сыном Петром (Гурием) во главе, захватил И.Ф. Бельского, который на следующий день был сослан на Белоозеро и там убит через 4 месяца.
Иван Васильевич вернулся в Москву. В том же месяце умер Иван Шуйский.
Высшая власть еще почти два года была в руках клана Шуйских.
От брака с некой Авдотьей оставил сыновей Андрея и Петра.
Василий III Иванович. 1505 - 1533 гг. - великий князь владимирский.
Иван Петрович Шуйский (умер в 1588 году) — военный и государственный деятель, сын героя Ливонской войны Петра Ивановича Шуйского.
Василий IV Шуйский - 19 мая 1606 г.- 19 июля 1610 г. - Государь, Царь и Великий Князь всея Руси.
Шуйское княжество ИСТОРИЯ города Владимира