Князь Иван Петрович Шуйский (умер в 1588 году) — военный и государственный деятель, сын героя Ливонской войны Петра Ивановича Шуйского.
О потомках суздальского князя Андрея Ярославича, вошедших в историю России как Шуйские, подробных сведений, касающихся их личной жизни, почти не сохранилось. Неизвестна дата рождения и Ивана Петровича Шуйского, первые сведения о нем обнаруживаются в «Тетрати дворовой», датируемой концом 1551 – началом 1552 г. В ней по городу Суздалю первым записан: «Князь Иван княж Петров сын Шуйского». Его отец Петр Иванович Шуйский, дата рождения которого также неизвестна, отмечен здесь в числе бояр. Князь Пётр Иванович Шуйский, сын Ивана Васильевича Шуйского, погиб в 1564 г. Иван Васильевич Шуйский (ум. 14 мая 1542) - брат Василия Васильевича Немого Шуйского, одного из лучших воевод Василия III.
Петр Иванович Шуйский был одним из выдающихся воевод времен Ивана Грозного. Он участвовал во многих походах, вместе с Александром Борисовичем Горбатым Шуйским основал крепость Свияжск, где был наместником и большим воеводой. В 1564 г., во время походов на Полоцк и литовские земли, вышел со своим полком из Полоцка на соединение со смоленским полком. Полк Петра Ивановича неожиданно наткнулся на литовский отряд, был разбит. Сам Шуйский потерял в сражении коня и пешком вышел в литовскую деревню, где был ограблен и убит местными мужиками. Литовский воевода Радзивилл, узнав об этом, приказал похоронить Петра Ивановича с почестями в Вильно.
Сведения о службе Ивана Петровича Шуйского отмечены в Разрядной книге 1559–1604 гг. с 1566 г., когда он был послан в Серпухов, где находился и после разорительного похода 1571 г. крымского царя «Девлеткирея» в качестве воеводы в сторожевом полку.
Девлет Гирей сжег Москву, и с этим пожаром связано единственное упоминание «меньшого брата» Ивана Петровича, князя Никиты Петровича Шуйского. Он «ехал в ворота на Живой мост и стал пробиватися в тесноте вон, и тут его Татева человек ножем поколол, и он тотчас и преставися».
Летом 1572 г. Девлет Гирей предпринял новый поход на Москву. Наше войско встречало его на Оке. Иван Петрович возглавлял сторожевой полк и, как написано в Разрядной книге, «Первое дело было в суботу сторожевому полку князю Ивану Петровичу Шуйскому на Сенкине броду». Третий день сражения решил исход всей битвы, так как было не только много побито неприятеля и взяты в плен «ширинские князья, царевич астраханский», но попал в плен возглавлявший войско царя Дивей мурза: «А Дивея взяли в сторожевом полку у князя Ивана Шуйсково». Дивей мурза в поисках слабого места в обороне русских скакал на аргамаке, конь споткнулся и он не усидел. «И тут его взяли и с аргамаком нарядна в доспехе. Первой руку наложил на него сын боярский суздалец Иван Шибаев сын Алалыкин». Пленение Дивея громко отпразновали, стреляли из пушек, и «по набатам и по накрам били, и в трубы трубили на радости, что Дивея мурзу взяли». Девлет Гирей вынужден был уйти, понеся большие потери, потеряв очень важного военачальника.
Иван Грозный оценил великую заслугу полка Шуйского и в сентябрьском походе 1573 г. на Пайду Иван Петрович значится как боярин: «В сторожевом полку: боярин и воевода князь Иван Петрович Шуйской».
Иван Петрович участвовал еще в ряде походов в ходе Ливонской войны, а в 1576 г. он, в числе других бояр и воевод, был оставлен Иваном IV во Пскове.
В 1580 г. в Псков был направлен князь Василий Федорович Скопин-Шуйский, «да боярин князь Иван Петрович Шуйской». В Пскове Иван Петрович сделал очень многое для того, чтобы подготовить город на случай осады. К этому времени Стефан Баторий захватил Великие Луки.
В начале 1581 г. король Баторий отверг предложение Ивана IV о мире и стал готовить очередную и самую масштабную компанию с целью овладеть Псковом. Польско-литовская армия, состоявшая из наемников и боевых частей в количестве 47 тысяч человек, артиллерии, состоявшей как из крупных стенобитных орудий, так и легкой, летом 1581 г. двинулись к Пскову.
События, связанные с обороной Пскова, отражены как в «Повести о прихождении Стефана Батория на град Псков», так и в трудах многих историков и исследователей: в «Истории России с древнейших времен» С.М. Соловьева, в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина, в «Дневниках последнего похода Стефана Батория на Россию», в «Осаде Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 г.» Б.В. Соколова и ряде других.
Псков обладал мощными укреплениями, длина внешней стены составляла около 10 км. Поскольку И.П. Шуйский заранее готовил город к осаде, здесь были накоплены значительные запасы пороха, ядер, артиллерия, в том числе дальнобойная пушка «Барс», продовольствие. По приказу Ивана Петровича псковичи выжгли весь посад, также и окрестности города, сами укрывшись за крепостной стеной и во время обороны крепости проявили мужество и храбрость, защищая Псков. 18 августа 1581 г. войско Батория подошло к Пскову. 26 августа Баторий приказал основным силам подступить к городу. Для устрашения псковичей был проведен парад-смотр войск, принимали его Баторий и главнокомандующий армии коренной гетман Ян Замойский.
В последующие дни крепостные стены Пскова в районе Покровской и Свиной башни подвергались мощному обстрелу. К вечеру 7 сентября стены и башни были сильно повреждены, образовались проломы (один шириной 50 метров) и полякам удалось эти башни захватить. Но за проломом по приказу И.П. Шуйского была сооружена дерево-земляная стена, а между ней и каменной был вырыт ров. И когда на следующий день поляки пошли на штурм, а Баторий был уверен, что его воины ворвутся в Псков, благодаря этим укреплениям атака поляков захлебнулась. Русские взорвали захваченные башни и ринулись в контратаку, которую возглавил сам Шуйский. Часто сражения переходили в рукопашную схватку, так как защитникам Пскова удалось не только выбить поляков из пролома, но и настигать поляков в их траншеях. Неудачные штурмы сменились попыткой крепость взорвать, для чего по распоряжению Батория делались подкопы, а обстрелы велись раскаленными ядрами, чтобы вызвать в крепости пожары. Но благодаря твердому и мудрому командованию Ивана Петровича Шуйского и высокому моральному духу гарнизона и жителей Пскова, все попытки Батория захватить город оказались безуспешными.
Ряд источников рассказывает о попытке убить Шуйского. С этой целью некий пан, высказавший желание выехать на государево имя, предварительно прислал в город ларец, якобы со своей казной. Он просил осмотреть сокровища Ивана Петровича Шуйского в отсутствии свидетелей. Но Шуйский поручил с большой осторожностью открыть ларец некоему умельцу «замочнику». Аккуратно открыв ларец, все увидели, что «в нем полно зелия и пищалок маленьких. А ремешик приведен к спуском санапальным. И по божей милости порвался, и тем бог избавил от такия великия беды бояр и воевод».
2 ноября Баторием был предпринят последний штурм. 6 ноября он приказал убрать орудия с батарей и готовиться к зимовке. Но убедившись, что Псков ему не взять, в ноябре же уехал в Вильно, забрав с собой почти всех наемников, оставив Псков в осаде, длившейся до 4 февраля 1582 г.
13 декабря 1581 г. Баторий вынужден был начать мирные переговоры. 15 января 1582 г. в 15 верстах от Запольского Яма был заключен мирный договор сроком на 10 лет, он завершил Ливонскую войну 1558–1583 гг.
Иван IV, доверявший Шуйскому, после столь блистательной победы над польским королем, считал Ивана Петровича одним из самых надежных своих бояр. Он вызвал Шуйского в Москву, где тот был введен в состав регентского совета при наследнике Федоре Ивановиче. 18 марта 1584 г. Иван IV Васильевич умирает.
Царь Федор Иванович щедро отблагодарил воеводу Шуйского, пожаловав ему в кормление Псков «обеима половинами, и со псковскими пригородами, и с тамгою, и с кабаки, чего никоторому боярину не давывал государь». Также Ивану Петровичу вернули родовую вотчину суздальских князей, село Лопатничи, конфискованное в царскую казну1. Возможно эта щедрость, в том числе и к другим Шуйским, была проявлена с подачи Бориса Годунова, на сестре которого, Ирине, был женат царь Федор. Целью Бориса было удаление природных Рюриковичей – Шуйских подальше от царя.
К 1586 г. в источниках отмечается противостояние Шуйских, лидером которых был герой Пскова – Иван Петрович, пользовавшийся большим уважением, властью и силой, и сторонников Бориса Годунова. В «Повести, како отомсти всевидящее око Христос Борису Годунову…» 1606 г., говорится о том, что народ, узнав о ненависти Бориса к Ивану Петровичу, пришел побить Бориса камнями. Но митрополит Дионисий призвал Годунова и Шуйского к примирению и Шуйский вышел к народу, успокоив его и сказав, что у него нет вражды с Борисом. В «Новом летописце» так сказано об этом событии: «Помирилися вы есте нашими головами, и вам, князь Иван Петрович, от Бориса пропасть, да и нам погинуть».
На то, что Иван Петрович Шуйский не стремился сесть на царский трон, указывает его участие в попытке развести царя Федора с Ириной Годуновой, поскольку видилась угроза прерывания правящей ветви Рюриковичей. Хронограф редакции 1617 г. под 1585/86 гг. сообщает о том, что митрополит Дионисий, большие бояре и московские гости решили просить царя Федора, чтобы ему «вся земля царские державы своея пожаловати, пряти бы ему второй брак, а царицу первого брака Ирину Федоровну пожаловати отпустить во иноческий чин и брак учинити ему царьскаго ради чадородия».
Но Федор Иванович очень любил свою супругу, и пытавшиеся развести их сурово поплатились за это. Даже митрополит Дионисий был сведен с митрополичьего престола и сослан. О Иване Петровиче Пискаревский летописец под 1587 г. сообщает: «Лета 7095-го положил опалу царь и великий князь Федор Иванович на князя Ивана Петровича Шуйского и сослал его на Белоозеро и велел постричи; и тамо скончася нужною смертию, и положен в Кирилове монастыре 97-го». Согласно «Новому летописцу», Шуйских с приставом князем И.С. Турениным отправили в село Лопатничи, а Ивана Петровича оттуда на Белоозеро, где он был удавлен.
16 ноября 1588 (?) года насильственно принуждённый принять схиму Шуйский неожиданно при таинственных обстоятельствах умер в своей келье от угарного газа.
Уже в наше время доказано, что Иван Шуйский был убит по приказу Бориса Годунова. Денежный вклад на помин души Ивана Шуйского был внесён в Кирилло-Белозерский монастырь через 12 дней после его смерти. За такой срок невозможно было сообщить о смерти в Москву и получить оттуда деньги на поминовение. Значит, они были доставлены заранее, а Ивана Шуйского везли в ссылку на смерть.
Р.Г. Скрынников пишет о том, что Иван Петрович, находясь в Лопатницах, навещал в суздальском Покровском монастыре старицу Прасковью (в миру Феодосия Михайловна Соловая), вторую жену царевича Ивана Ивановича. Позже она и игумения Покровского монастыря Леонида навещали Шуйского в Лопатницах. Узнавший об этом Годунов приказал произвести розыск боярину князю Д.И. Хворостину и казначею Д.И. Черемисинову. Из Лопатниц Ивана Петровича вывезли на Белоозеро, где 16 ноября 1588 г. он был задушен дымом приставом князем И.С. Турениным.
Очевидно, пострадала и игуменья Леонида, судя по явочным челобитным, обладавшая огромным авторитетом и властью, так как время ее настоятельства в Покровском монастыре заканчивается 1587 годом.
О семье Ивана Петровича Шуйского сведений нет. Были ли у него дети – неясно. Известна только жена Ивана Петровича, которая приняла постриг в суздальском Покровском монастыре с именем Марфа, где скончалась 21 января 1581 г. и была похоронена в родовой усыпальнице княгинь Шуйских.
К великому сожалению трагическая кончина Ивана Петровича Шуйского не единственная среди лучших представителей суздальской ветви Рюриковичей, вошедших в историю России как Шуйские и внесших огромный вклад в формирование, сохранение и защиту Российской государственности.
Именем Шуйского была названа улица в Пскове.