Главная
Регистрация
Вход
Среда
18.12.2024
21:52
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Празднование Священного Коронования Николая II-го и его супруги в городе Владимире

Празднование Священного Коронования Николая II-го и его супруги в городе Владимире

Начало » » » » Коронация Императора Николая II-го и его супруги 14 мая 1896 года

Но не одна Москва праздновала дни Священного Коронования, их праздновала вся многомиллионная Россия во всех уголках своих, уступая столице, может быть, только в великолепии и богатстве убранства, но нисколько не уступая в искренности и глубине чувств. С неподдельным воодушевлением отпраздновал дни Священного Коронования и наш г. Владимир. Вот как описано празднование нашего города в местных Губернских Ведомостях.
В течение недели в городе шли спешные приготовления к достойному чествованию знаменательного дня Священного Коронования Их ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ. Накануне 14-го мая в Успенском Кафедральном соборе и во всех городских церквах совершено было Всенощное бдение. На другой день, когда в Москве должно было совершиться великое и всерадостнейшее событие, наш город принял праздничный вид и необыкновенно оживился. С раннего утра многочисленная пестрая толпа народа, не только из местных жителей, но и из ближайших сел и деревень, собралась на обширной площади у собора, перед зданием присутственных мест. Все храмы были полны молящимися, здесь возносились горячие молитвы за ГОСУДАРЯ, ГОСУДАРЫНЮ и весь Царствующий дом. В Успенском Кафедральном соборе Божественную литургию совершал Высокопреосвященнейший Сергий, Архиепископ Владимирский и Суздальский, в сослужении с Преосвященным Платоном Епископом Муромским и соборным духовенством, при пении хора архиерейских певчих. Богослужение отличалось особой умилительной торжественностью. Масса народа наполняла величественный храм. На литургии присутствовали, во главе с Начальником губернии (Теренин Михаил Николаевич), все гражданские и военные чины, представители дворянства, земства и городских сословий.
Телеграмма от Министра Внутренних Дел о совершившемся в Москве великом акте Священного Коронования была получена Начальником губернии во время самой литургии. По окончании оной, была прочитана телеграмма и затем началось благодарственное Господу Молебствие. После молебна Начальником губернии раздавались присланные из Министерства Внутренних Дел жетоны в память Священного Коронования.
Затем из собора Начальник губернии, в сопровождении всех начальствующих лиц, направился на плац-парадное место перед зданием присутственных мест, где заранее было устроено особое возвышение, красиво убранное и декорированное. Вокруг него стояли — сотня казаков 1-го Оренбургского казачьего полка и батальон 139-го пехотного Моршанского полка, а также учащиеся всех учебных заведений в городе.
Начальник губернии, подняв чарку, провозгласил тост за здравие ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ. Тост этот был покрыт звуками народного гимна «Более Царя храни»,— исполненного хором учащихся и оркестром учеников музыкантской школы гвардии полковника В.С. Храповицкого; громогласное «ура» тысячной толпы народа, стоявшего на площади, огласило воздух и эти восторженные клики ликующего народа долго не умолкали.— Войску было предложено угощение, а учащимся розданы лакомства в особых, нарочито для сего приготовленных, платках. В тот же день в дешевой столовой Общества временной помощи был устроен обед для бедных.
Вечером, с 9 час. на всех улицах города была зажжена блестящая, давно невиданная здесь, иллюминация. Особенно красиво и роскошно были иллюминованы Большая Московская и Нижегородская улицы, идущие во всю длину города. Все здания как с одной, так и с другой стороны этих улиц были убраны флагами и сплошь покрыты разноцветными стеклянными кубастиками в самых разнообразных сочетаниях. Губернаторский дом, здания губернских присутственных мест, дворянского собрания, Губернской и Уездной Земских Управ, Городской думы, Архиерейский дом, Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, Спасская церковь и Успенский девичий монастырь, а также здания городского и дворянского клубов, мужской и женской гимназий более всего привлекали своей иллюминацией зрителей. Среди массы кубастиков, удачно расположенных по изгибам архитектурных линий зданий, красовались разнообразные щиты и транспаранты с инициалами Их ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ. Городские торговые ряды были иллюминованы арками, между которыми на стенах симметрично были размещены звезды из разноцветных кубастиков.
В 10 ½ час. ночи на плац-парадном месте зажжен был фейерверк. Все улицы полны были народа, как пешеходов, так и в экипажах. Народное гулянье закончилось поздней ночью.
На другой день в Успенском соборе и во всех церквах была совершена Божественная литургия, причем происходило объявление ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕГО Манифеста о дарованных по случаю Священного Коронования милостях и облегчениях.

Празднование Священного Коронования Николая II-го и его супруги на Собинке

От городов не отставали деревни и местечки, особенно многолюдные, фабричные,— и здесь патриотическое чувство во дни Священного Коронования рвалось на простор и зарекомендовало себя отрадными проявлениями. Вот как наш корреспондент, священник с. Арбузова о. Алексей Сергиевский описывает дни Священного Коронования на Собинской мануфактуре.
Общий порядок празднования в нашем уголке, говорит он, был, приблизительно, одинаков с прочими подобными ему населенными местностями. Вечером с 13-го на 14-е число мая в местном Воскресенском храме было совершено торжественное Всенощное бдение. В 9 часов следующего утра началась Божественная литургия, к слушанию которой собрался рабочий люд в довольно большом количестве. Если бы сему дню не предшествовали два праздника, по случаю которых две трети фабричных рабочих разошлись по своим селам и деревням, то храм был бы до тесноты наполнен молящимися. Но по означенному случаю большинство рабочих 14-го мая слушало Богослужение в своих приходских храмах. В нашем же Воскресенском храме могли присутствовать только те из рабочих, которые на фабрике имеют постоянное местопребывание. Литургия шла обычным порядком. Но нельзя обойти молчанием одного обстоятельства: положенную молитву о спасении Царя, обычно возглашаемую после сугубой эктении, народ слушал с особенным вниманием, при чтении этой молитвы все преклонили колена и многие из молящихся прослезились. В конце литургии Священником было сказано приличное случаю слово. Глубокая тишина, царившая в храме во время произнесения слова, свидетельствовала о сосредоточенном внимании слушателей.
В ознаменование радостного для всей России события, Директором, распорядителем Собинской мануфактуры, А.Л. Лосевым предположено было устроить для рабочих своей фабрики народное гулянье с раздачей каждому из 3500 рабочих: 1) по серебряной монете 50 коп. достоинства с изображением портрета ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА; 2) по кружке в память Священного Коронования; 3) по платку, с изображением Московского кремля, и 4) по пакету гостинцев.
Предполагая, что официальное извещение о совершении Коронования не может быть получено на Собинке ранее вечера, фабричная администрация нашла более удобным устроить народное празднество и раздачу сюрпризов на другой день, т.е. 15-го числа, о чем и было заранее объявлено народу. Вследствие этого к 15-му числу ожидалось стечение народа на фабрику изо всех окружных сел и деревень, куда он разошелся по случаю предшествовавших праздников. Вместе с тем было желательно, чтобы не треть только трудящихся на фабрике присутствовала при благодарственном молебствии по поводу совершившегося радостного события, а чтобы вся фабрика, в полном составе своих рабочих сил, вознесла свои молитвы за Боговенчанных Царя и Царицу земли Русской. Ради этого молебствие было отложено до следующего дня, т.е. до 15-го мая.
Рано утром 15-го мая со всех сторон начал стекаться к фабрике народ в нарядной праздничной одежде. Около 10 часов колокол фабричной церкви возвестил о наступлении часа молебствия. Народная масса устремилась ко храму и отсюда вместе с крестным ходом направилась на обширную площадь, находящуюся между мануфактурным зданием и ночлежными корпусами. Среди этой площади было устроено возвышение, на котором и было совершено благодарственное молебствие. Народ слушал молебен с таким благоговейным вниманием, что слова священнослужителей долетали до слуха самых отдаленных от них лиц; на глазах многих были заметны слезы, особенно во время чтения известной молитвы в конце молебствия. После многолетия, провозглашенного ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, ГОСУДАРЫНЯМ ИМПЕРАТРИЦАМ, НАСЛЕДНИКУ ЦЕСАРЕВИЧУ и всему Царствующему Дому, каждый рабочий, не исключая и детей, приложились к Животворящему Кресту и затем отправились за получением на память царской монеты.
Около двух часов пополудни в местную фабричную школу собрались ученики и ученицы. В присутствии Законоучителя, учительницы, местного управляющего и некоторых посторонних посетителей, старшим учителем школы были прочитаны выдержки из истории вступления на царство предшествующих Монархов России и более подробно была изложена история Коронования и Священного Миропомазания почившего Государя Императора Александра III. За чтением следовала раздача обучающимся в школе фотографических портретов ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ Александровича и ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ. При выходе из классной комнаты, дети получили по пакету конфет и по платку.
К пяти часам вечера раздача денег рабочим была закончена и толпа народа направились к месту, избранному для народного гулянья. Это место — небольшая роща с широкими полянами, покрытыми густой травой. Началу гулянья предшествовала раздача кружек, платков и гостинцев. Получившие сюрпризы шли далее и за здоровье ГОСУДАРЯ и ГОСУДАРЫНИ пили, по желанию, или пиво, или мед и затем расходились партиями по роще, ожидая скорого наступления сумерек. Наконец, оркестр заиграл гимн: „Боже Царя храни"... Головы мужчин обнажились и народная толпа поспешно двинулась к месту, откуда слышались звуки. За гимном оркестр превосходно исполнил и другие пьесы, нарочито для этого случая приготовленные. Музыкантов сменял местный хор певчих. Публика не могла скучать однообразием: переходя от одного собрания к другому, она была вполне весела и довольна. Особенно веселое настроение публики получилось тогда, когда наступившие сумерки дозволили открыть иллюминацию.
Незаметно для всех наступил одиннадцатый час. Народ двинулся из рощи к реке Клязьме, на другом берегу которой уже все было готово для фейерверка. Первая ракета была встречена оглушительным „ура", и когда она смолкла, то среди общей тишины хор певчих исполнил гимн: „Боже Царя храни". Нежные детские голоса особенно приятно было слышать среди массы народа, хранившей торжественное молчание в продолжение всего исполнения гимна. Следующие ракеты, которых всего было более ста, также вызывали неудержимое „ура" и восклицания радости и удивления. Публике всего более доставили удовольствие так называемые римские свечи и римские колеса. Фейерверком закончилось наше народное празднество.
Само собой разумеется, что наш народный праздник далеко уступит другим в богатстве обстановки. Тем не менее он оставил по себе прекрасное воспоминание. О фабричном люде обыкновенно думают, что среди этого класса ни одно празднество не может обойтись без поступков, нарушающих правила приличия. Но на нашем празднике участвовало около 4000 человек и среди этой массы не было видно нетрезвых, неприличных, вульгарных и вообще неприятных для слуха слов также не было слышно; даже песни, в которых иногда допускается цинизм, в данное время были так подобраны, что ими не оскорбился бы самый утонченный слух. При встрече с людьми начальствующими или стоящими на более сравнительно почетном положении, наши фабричные были замечательно вежливы и предупредительны; даже ненамеренную неловкость своего собрата старались загладить собственным за него извинением; ни в одной отдельной партии, ни в одном кружке за весь вечер не произошло никакой ссоры. Словом, наш праздник, как начался, так и закончился мирно и радостно для всех и каждого. Думается, что весь народ, как один человек, был объят чувством любви к своему Монарху и уважения к высокоторжественному дню возложения Им на Себя царского венца: никто не желал омрачить этого дня каким-нибудь неблаговидным поступком, ибо каждый сознавал себя верноподданным своего Царя. (Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 12-й. 15 июня 1894 г.).

Далее »»» Пребывание Императора Николая II во Владимире 20-го июля 1896 г.
Владимирская губерния

Категория: Владимир | Добавил: Николай (04.05.2021)
Просмотров: 474 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru