Главная
Регистрация
Вход
Пятница
30.10.2020
01:09
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1312]
Суздаль [413]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [424]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [113]
Юрьев [222]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [139]
Гусь [151]
Вязники [277]
Камешково [95]
Ковров [376]
Гороховец [119]
Александров [247]
Переславль [112]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [82]
Шуя [106]
Религия [5]
Иваново [59]
Селиваново [39]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [104]
Писатели и поэты [101]
Промышленность [90]
Учебные заведения [114]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [48]
Муромские поэты [5]
художники [25]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [243]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Пребывание Императора Николая II во Владимире 20-го июля 1896 г.

Пребывание Императора Николая II во Владимире 20-го июля 1896 г.

20-го июля 1896 года, в семь часов вечера, на платформе железнодорожного вокзала, Владимирское общество в лице своих представителей, духовных и светских, имело счастие повергнуть к стопам Их Императорских Величеств, Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Феодоровны свои верноподданнические чувства и засвидетельствовать перед Их Bеличествами о своей неизменной любви и преданности к Ним. Этого счастливейшего события Владимирцы пламенно ожидали и встретили его с необыкновенным энтузиазмом.
Когда с достоверностью стало известно, что ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ И ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ, на возвратном пути из Нижнего Новгорода, благоугодно 20-го июля осчастливить Владимир краткой остановкой в нем и приемом депутаций от разных сословий и учреждений, тогда весть об этом радостном событии быстро облетела не только все окраины города, но и ближайшие села и деревни. Жители сел и деревень, покинув свои обычные дела, устремились в город, а горожане энергично принялись за украшение своего города особенно той его стороны, которая открывается своими склонами к полотну железной дороги. Немного протекло времени в приготовлениях к радостному событию, но город и за короткое время необыкновенно оживился, прилично украсился и принял торжественный вид. В знаменательный для Владимирцев день 20-го июля на большой улице, а особенно на улицах и склонах, прилегающих к полотну железной дороги, всюду пестрели разноцветные флаги и знамена, красовались цветы и зелень, а по местам, то там, то здесь, белелись перед домами столики с выставленными на них хлебом и солью. Но особенно хорошо был декорирован железнодорожный вокзал: весь он как бы утопал в зелени и флагах, в коврах п разных материях. Хотя и было всем известно, что ГОСУДАРЬ и ГОСУДАРЫНЯ прибудут во Владимир после полудня; однако народ далеко еще до наступления этого времени рассыпался вдоль полотна железной дороги, чтобы заранее отыскать удобное местечко и добиться счастия — видеть Царя и Царицу. Народ разместился по всем улицам и переулкам, прилегающим к железнодорожному полотну, занял все бугорки и возвышенности, какие только были по направлению того же полотна и в городе и за городом, пользовался и всякими другими дозволенными способами и средствами, чтобы подняться повыше других и достигнуть заветного желания. Когда приближалось время прибытия Царского поезда, то народ уже не бегал, не искал места, а спокойно стоял и терпеливо выжидал того момента, когда появятся пред ним дорогие образы Царя и Царицы.
Перед прибытием Царского поезда, на Владимирской железнодорожной станции, собрались следующие лица: Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Сергий, Архиепископ Владимирский и Суздальский; Преосвященный Платон, Епископ Муромский, Викарий Владимирский; депутаты от духовенства: Ректор Владимирской Духовной Семинарии Архимандрит Никон, Кафедральный протоиерей о. М.И. Жудро, протоиерей собора и член Духовной Консистории о. А. Виноградов, протоиерей Воскресенской церкви и член Консистории о. П. Спасский, ключарь собора о. П. Евгенов, законоучитель Гимназии о. Н. Покровский и соборный священник о. И. Уваров, представители светского общества: Начальник губернии, тайный сов. М.Н. Теренин, Владимирский Губернский Предводитель Дворянства, действ. стат. сов. Михаил Михайлович Леонтьев, Владимирский Вице-Губернатор, стат. сов., князь Н.П. Урусов, разные начальствующие лица, военные чины, уездные предводители дворянства, председатель и члены Владимирской Губернской Земской Управы, Владимирский Городской голова с членами Городской Управы и членами Городской Думы, земские начальники, волостные старшины Владимирского уезда и служащие всех ведомств. Когда депутации и лица, назначенные к представлению Их ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВАМ, были все на лицо, то установлены были отдельными группами, на открытой железнодорожной платформе, по особым местам, в том порядке, в каком должно было следовать представление. Тут же, на платформе, стояли дамы высшего городского общества, во главе с супругой Начальника губернии, ученики и ученицы разных учебных заведений и сестры милосердия местной общины Красного Креста. Остальные места на платформе, остававшиеся свободными после всех вышеозначенных лиц и групп, заняты были сторонними зрителями, непризванными к официальному участию во встрече Их ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ.
Когда сделался видимым издали Царский поезд, то по знаку с соборной колокольни раздался со всех Владимирских церквей колокольный звон, а вдали, на окраине города, уже послышался гул человеческих голосов. Прошло после этого несколько минут, и Царский поезд, в 7 часов вечера, тихо подошел к платформе Владимирского вокзала. Поезд встречен был на платформе громким и единодушным ура. Хором учащихся, находившихся тут лее, исполнен был патриотический гимн: Боже, Царя храни.
Но вот отворился Царский вагон, перед взорами всех показались ГОСУДАРЬ и ГОСУДАРЫНЯ И милостиво раскланялись со всеми присутствовавшими на платформе. Снова загремело на платформе восторженное ура, которое подхвачено было и народом, стоявшим недалеко от вокзала, и точно волна стало перекатываться с одного места на другое по всей окраине города, прилегающей к железнодорожному пути. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР И ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА вышли из вагона в сопровождении Его ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА, ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ А, Гофмейстерины Ее ВЕЛИЧЕСТВА, Статс-дамы, Светлейшей Княгини М.М. Голицыной и лиц свиты. Первым приблизился к ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ Начальник губернии М.И. Теренин, с рапортом в руках, и всеподданнейше доложил Его ВЕЛИЧЕСТВУ о благосостоянии губернии. Непосредственно после Начальника губернии предстал пред ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ и ГОСУДАРЫНЕЮ ИМПЕРАТРИЦЕЮ Высокопреосвященнейший Сергий, Архиепископ Владимирский и Суздальский с иконой Владимирских Чудотворцев: Святых Благоверных кyязей Александра Невского, Георгия, Андрея и Глеба и Св. мученика Аврамия, над которыми вверху изображена икона Владимирской Богоматери, держимая двумя Ангелами. В это время установилась на платформе глубокая тишина. Высокопреосвященнейший Сергий, обратившись к ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ, произнес следующие слова:
«ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО, БЛАГОЧЕСТИВЕЙШИЙ ГОСУДАРЬ! Молитвами Богоматери, Святых Благоверных Великих князей, Владимирских Чудотворцев и всех Святых Господь Бог да дарует ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ совершить многое и великое ко благу России. Да будет. Аминь».
По произнесении этих слов, Высокопреосвященнейший Сергий благословил ГОСУДАРЯ Св. иконой и, передавая ее Его ВЕЛИЧЕСТВУ, поцеловал руку Его. Вслед за сим, взяв из рук Преосвященного Платона икону Владимирской Богоматери, Высокопреосвященнейший Сергий обратился к ГОСУДАРЫИИЕ ИМПЕРАТРИЦЕ с следующими словами:
«Ваше ИМПНРАТОРСКОО ВЕЛИЧЕСТВО, БЛАГОЧЕСТИВЕЙШАЯ ГОСУДАРЫНЯ! Молим Матерь сына Божия и Рожденного от Нее, да исполнят они желания ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА на радость ВАШУ И на счастие России». После этих слов ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА приняла от Высокопреосвященнейшего Сергия икону, при чем он поцеловал Ее руку.
После этих приветствий и поднесения икон, Высокопреосвященнейший Сергий снова обратился к ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и просил Его ВЕЛИЧЕСТВО осчастливить его принятием от книжных трудов его. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, поблагодарив Высокопреосвященного, милостиво принял книги. После этого представлен был Его ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ Викарий Владимирской Епархии, Епископ Муромский Платон и некоторые лица духовенства, при чем Протоиерей собора и член Духовной Консистории о. А. Виноградов поднес ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и ГОСУДАРЫНЕ ИМПЕРАТРИЦЕ свою книгу: История Кафедрального Успенского собора.
От духовенства Их ИМПЕРАТОРСКИЯ ВЕЛИЧЕСТВА, ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР и ГОСУДАРЫНЯ ИМПЕРАТРИЦА, в сопровождении Начальника губернии, проследовали по платформе далее, в ту сторону, где стояли представители других сословий губернии, а также ученики и ученицы разных заведений гор. Владимира. Обходя представителей, ГОСУДАРЬ и ГОСУДАРЫНЯ МИЛОСТИВО принимали от них разные подношения. От дворянства Их ВЕЛИЧЕСТВА ИЗВОЛИЛИ принять хлеб-соль, от земства - икону Спасителя, от города и волостных старшин — хлеб-соль. При следовании ГОСУДАРЯ и ГОСУДАРЫНИ по платформе, учащиеся пели гимн: Боже, Царя храни, и осыпали путь Их ВЕЛИЧЕСТВ живыми цветами.
Когда ГОСУДАРЬ с ГОСУДАРЫНЕЙ возвращался к месту выхода своего из вагона, то супруга Владимирского Губернатора представила ГОСУДАРЫНЕ почетных дам, а Игумения Владимирского Успенского Княгинина монастыря поднесла Ее ВЕЛИЧЕСТВУ икону Св. мученика Аврамия, в том монастыре почивающего, и просфору. После этого Их ВЕЛИЧЕСТВА взошли в вагон и отправились в дальнейший путь к Москве. Во время отбытия ИМПЕРАТОРСКОГО поезда, как и во время прибытия его во Владимир, произведен был по всему городу колокольный звон. Погода была в это время очень благоприятная; бывший часа за два до прибытия Их ВЕЛИЧЕСТВ не очень большой дождь приятно освежил знойную атмосферу.

/Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 15-й. 1-го августа 1896 года/

Пребывание во Владимир Великого Князя Владимира Александровича и супруги Его Великой Княгини Марии Павловны

27-го августа 1896 года Их ИМПЕРАТОРСКИЕ ВЫСОЧЕСТВА, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ И Супруга Его ВЕЛИКАЯ Княгиня МАРИЯ ПАВЛОВНА, следуя с Августейшим сыном своим, Великим Князем Кириллом Владимировичем из Нижнего Новгорода к Москве, изволили сделать остановку на Владимирской железно-дорожной станции и осчастливить жителей гор. Владимира милостивым приемом представителей города, духовных и светских, собравшихся на станции для принесения Их ВЫСОЧЕСТВАМ искреннейших приветствий и благопожеланий и для выражения перед Ними неизменных чувств любви и преданности.
По местному времени, поезд с Их ИМПЕРАТОРСКИМИ ВЫСОЧЕСТВАМИ ожидался во Владимире около 6 часов вечера. К этому времени на Владимирской железно-дорожной станции собрались следующие лица: Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Сергий, Архиепископ Владимирский и Суздальский, Ректор Владимирской Духовной Семинарии, Архимандрит Никон, Кафедральный протоиерей Владимирского Успенского собора, член Духовной Консистории, о. М.И. Жудро, протоиерей того же собора, член Духовной Консистории, о. А.И. Виноградов и Ключарь собора, протоиерей о. П.П. Евгенов; затем, со стороны светских представителей: Управляющий губернией Владимирский Вице-Губернатор стат. сов. князь Н.П. Урусов, Губернский Предводитель Дворянства, действ. стат. сов. М.М. Леонтьев с некоторыми дворянами, Командир 1-й бр. и 3-й гр. див. Генерал-Майор О.М. Кислинский с военными чинами, Председатель Окружного Суда, действ. ст. сов. Л.И. Навроцкий с другими представителями суда, Председатель Губернской Земской Управы с членами, Городской Голова с членами Городской Управы и Думы и другие начальственные, высокопоставленные и почетные лица. Здесь же, на железно-дорожной станции, находились и дамы высшего городского общества в ожидании прибытия Высоких Путешественников.
Перед приходом поезда все представители гор. Владимира, духовные и светские, а равно и дамы установились па платформе, прилегающей к станции. Лишь только поезд приблизился к станции, как раздалось с платформы и других мест тройское и дружное ура, долго несмолкавшее.
По выходе из вагона, Великий Князь Владимир Александрович был приветствован Его Высокопреосвященством, Высокопреосвященнейшим Сергием, Архиепископом Владимирским и Суздальским, который, имея в руках Владимирскую икону Божией Матери, обратился к ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ С следующими словами: «Ваше ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО, Благоверный Государь! Одиннадцать лет исполнилось вчера после того, как град Владимир осчастливлен был Вашим посещением. Тезоименный ВАШЕМУ ВЫСОЧЕСТВУ град молит Господа Вседержителя о многолетнем Вашем здравии. Как видимый знак наших молитвенных благожеланий, просим Вас принять Владимирскую икону Богоматери. Ходатайством Богоматери и всех Святых благословение Божие да пребывает преизобильно на Вас и на Вашем роде».
Выслушав эти слова, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ принял Св. икону от Высокопреосвященнейшего Сергия, сердечно поблагодарил его и затем несколько времени милостиво разговаривал с ним.
После этого протоиерей собора и член Духовной Консистории о. А.И. Виноградов поднес ВЕЛИКОМУ КНЯЗЮ свою книгу: История Кафедрального Успенского собора в губ. гор. Владимире. Приняв благосклонно книгу и поблагодарив автора, ВЕЛИКИЙ Князь обратился к представителям других сословий и учреждений. Переходя от одних лиц к другим, ВЕЛИКИЙ Князь милостиво разговаривал с некоторыми из них, причем от Городского Головы он изволил принять хлеб-соль.
В то время, когда ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ обходил представителей города и разговаривал с некоторыми из них, вышла из вагона Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Павловна и милостиво поздоровалась с Высокопреосвященнейшим Сергием. Подойдя к дамам, Великая Княгиня изволила принять от супруги г. Управляющего губернией, княгини В.Г. Урусовой букет из живых цветов с лентами цвета горба губернии, причем удостоила милостивым разговором не только княгиню Урусову, но и некоторых других дам, но более продолжительно она беседовала с Губернским Предводителем Дворянства М.М. Леонтьевым.
После разговора с представителями города, Великий Князь снова возвратился к тому месту, где стоял Высокопреосвященнейший Сергий, и еще благодарил его за приветствие и поднесение иконы. Затем простившись с Высокопреосвященным Сергием, г. Управляющим губернией и другими лицами, ВЕЛИКИЙ Князь ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ С ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕЙ МАРИЕЙ ПАВЛОВНОЙ вошел в вагон, и поезд медленно двинулся к Москве. Восторженные клики ура долго сопровождали Высоких Путешественников.
/Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 17-й. 1896 года/
Посещения города Владимира императорами

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (24.04.2020)
Просмотров: 98 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край


Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика