Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
14:03
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Витторф Фон Николай Павлович

Витторф Фон Николай Павлович

Витторф Фон Николай Павлович - потомок прибалтийского дворянского рода, родился в 1835 году и окончил 1-й Московский кадетский корпус.
Во время Крымской войны подпоручик Витторф охранял побережье Эстляндии и Лифляндии. Отличный стрелок.
1859 г. он получил специальный приз за меткость от императора Александра II. В 1863 г. поручик Витторф в качестве ротного командира отличился в боях с польскими мятежниками и был награжден орденом св. Владимира IV степени с мечами и бантом, получив чин штабс-капитана.
В 1865 г. Николай фон Витторф в качестве опытного боевого офицера в звании майора стал первым начальником только что сформированного Рижского пехотного юнкерского училища, где получил орден св. Станислава II степени (на шею) и произведен вначале в подполковники, а потом и в полковники. Там он завоевал репутацию хорошего администратора и педагога, и даже выпустил пособие для «обучения в войсках гимнастике и употреблению в бою штыка».


Предположительно фото Н.П. фон Витторфа в звании подполковника

В 1869 г. 34-летний полковник Витторф был назначен начальником Санкт-Петербургского пехотного юнкерского училища. Там он также отлично поставил дело обучения юнкеров, за что удостоился новых наград - ордена св. Анны II степени (Анна на шею) и ордена Железной Короны от союзной Австрии.
В 1877 году, произведенный в генерал-майоры за отличие по службе, фон Витторф был назначен командиром Кексгольмского гренадерского полка, вместе с которым отправился на начавшуюся русско-турецкую войну. Под началом генерала Витторфа кексгольмские гренадеры участвовали во многих боях с турками, покрыв себя славой. Их полковой командир получил очередные высокие награды: ордена св. Станислава и св. Анны первых степеней с мечами, а также золотое оружие «за отличие в делах против турок».

В марте 2011 года исполнилось ровно 200 лет образования внутренней стражи Российской империи. Первоначально эти специальные гарнизонные войска предназначались для несения гарнизонной службы и охраны госучреждений, в том числе - в провинции. В 1811 году по указу императора Александра I был создан и Владимирский губернский полубатальон - основа местного гарнизона.
Личный состав этой воинской части был перечислен как из прежде существовавшей Владимирской губернской роты, так и из роты Свеаборгского гарнизонного полка. Таким образом, половина служивых прибыла во Владимир с острова у южного побережья Финляндии (ныне Свеаборг входит в состав финской столицы Хельсинки). Так во Владимире появился свой постоянный воинский контингент.
Сначала Владимирский полубатальон внутренней стражи состоял из двух рот, но потом его численность постоянно росла, и с 1816 года он уже именовался Владимирским батальоном (см. владимирский гарнизонный батальон). В 1817 г. в его составе имелось 4 роты, в 1832-м г. появилась своя артиллерия - два «трехфунтовых единорога» - небольшие гаубицы, стрелявшие ядрами весом в 3 фунта (примерно в полтора килограмма). А в 1837 г. к четырем ротам пехоты и артиллерийским расчетам прибавилась еще и кавалерия - 7 конных этапных команд для сопровождения арестантов по печально знаменитой «Владимирке».
Общая численность военнослужащих батальона превышала 800 человек, поэтому он лишь немного не дотягивал до полка. Формально Владимирский батальон подчинялся командованию Отдельного корпуса внутренней стражи. На практике же им зачастую распоряжались местные губернаторы, особенно те, что были из профессиональных военных - такие, как, к примеру, генерал-майор Иван Иванович Юрлов, герой наполеоновских войн, владимирский губернатор в 1817-1820 гг., или герой Бородина полковник Степан Федорович Паскевич, возглавлявший Владимирскую губернию в 1835-1836 гг.

В мае 1847 года по приказу императора Николая I большая часть Владимирского батальона была переведена в Пермь. Там на его основе позже был сформирован 194-й Пехотный Троицко-Сергиевский полк, активно участвовавший в первой мировой войне. Примечательно, что сегодня полковой знак этой части является предметом вожделения многих коллекционеров из-за его крайней редкости. В 2006 году на аукционе в одном из антикварных салонов Москвы знак Троицко-Сергиевского полка - наследника Владимирского батальона был продан за 50 тысяч долларов!


Рисунок полкового знака Троицко-Сергиевского полка – наследника Владимирского батальона, который ныне является большим раритетом.

После перевода большей части владимирского воинства в Пермь во Владимирской губернии остались лишь инвалидные и этапные команды (инвалидами тогда называли старослужащих солдат, ветеранов боевых действий, которые, как правило, вовсе не были увечными) - менее половины от прежней батальонной численности. Для командования ими был учрежден пост начальника владимирской внутренней стражи, который с 1864 года стал именоваться губернским воинским начальником. К тому времени ему подчинялись все местные части владимирского и других гарнизонов в губернии за исключением временно дислоцировавшихся полков.

В марте 1880 года на должность владимирского губернского воинского начальника был назначен 44-летний генерал-майор Николай Павлович фон Витторф - самый выдающийся из занимавших этот пост.
Он командовал Владимирской местной бригадой, занимая в официальной иерархии второе место после губернатора. Но так владимирский губернатор той поры Иосиф Михайлович Судиенко в армии не дослужился и до полковника, сделав карьеру на гражданском поприще, то генерал Витторф заслуженно считался первым военным лицом в губернии.
Вместо современного парка «Липки» перед зданием Присутственных мест во Владимире при генерале Витторфе находился военный плац.
В справочниках указано, что фон Витторф прослужил во Владимире лишь полтора года - до осени 1881 года. Однако разыскания в Государственном архиве Владимирской области позволили установить, что в опубликованных еще более 100 лет назад материалах о службе фон Витторфа допущена опечатка. Во Владимире он служил не до 1881 года, а вплоть до 1891 года.
Здесь Николай Павлович в 1882 году был награжден орденом св. Владимира II степени, а в 1886-м году произведен в генерал-лейтенанты с формулировкой «за отличие по службе».
Навеки во владимирской земле генерал оставил своего младшего сына - двухлетний Владимир фон Витторф умер 23 февраля 1885 года и был погребен на Князь-Владимирском кладбище.
Генерала фон Витторфа упоминает в мемуарах казачий офицер Дмитрий Пешков, который в 1889-1890 гг. верхом проделал путь из Благовещенска в Петербург. 28 апреля 1890 года он прибыл во Владимир, откуда после отдыха 30 числа отправился в Москву. «Проводы были с музыкой. Провожало много офицеров, генерал-лейтенант Вит торф и командир 11-го полка полковник Сергиевский верст до двенадцати. До заставы шла громадная толпа народа», - писал в своих воспоминаниях спортсмен-кавалерист.


Родовая усадьба генерала Н.П. фон Витторфа под Витебском.

В сентябре 1891 года генерал-лейтенант фон Витторф был назначен командиром Смоленской местной бригады. Очевидно, он сам инициировал перевод в Смоленск, так как его родовое имение находилось в 22 км. к северо-востоку от Витебска в деревне Красный Двор (сегодня там сохранились остатки парка усадьбы Вит-торфов).
За службу во Владимирской губернии в течение 11 с половиной лет фон Витторф получил орден Белого Орла - одну из высших наград Российской империи.
В начале 1900-х гг. он вышел в отставку и скончался в 1907 году в возрасте 72 лет.
Его племянница Нина Николаевна Литвинова, урожденная фон Витторф, сестра милосердия в годы первой мировой войны, много лет работала профессором на кафедре химии Казахского государственного мединститута в Алма-Ате (она стала первой женщиной-профессором в Казахстане).
Таковы забытые страницы истории воинских частей владимирского гарнизона и биографии генерала фон Витторфа, которого владимирцы с полным основанием могут считать своим земляком.

Автор: Николай Фролов

ИСТОРИЯ города Владимира

10-й Гренадерский Малороссийский полк

Категория: Владимир | Добавил: Николай (12.12.2015)
Просмотров: 2297 | Теги: Владимир, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru