Главная
Регистрация
Вход
Среда
01.04.2020
10:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1210]
Суздаль [369]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [389]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [96]
Юрьев [210]
Судогда [93]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [259]
Камешково [83]
Ковров [315]
Гороховец [113]
Александров [231]
Переславль [102]
Кольчугино [66]
История [39]
Киржач [79]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [33]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [82]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [183]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 21
Гостей: 21
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

80-летний юбилей Льва Николаевича Толстого (1908 г.)

80-летний юбилей Льва Николаевича Толстого (1908 г.)

В.И. Титова. «ДЕНЬ ПРОШЕЛ БЛАГОПОЛУЧНО...» Краеведческий альманах «Старая Столица» выпуск 12.

28 августа 1908 года весь мир готовился отметить 80-летний юбилей Льва Николаевича Толстого (родился 28 августа 1828 г.). Во многих городах России и за рубежом задолго до этой даты возникали юбилейные толстовские комитеты. Однако в России большой национальный праздник чествования признанного всем миром гения не состоялся. Правительство боялось превращения юбилейных торжеств в честь Л.Н. Толстого в политические манифестации. На многие праздничные мероприятия было наложено вето. Волей губернаторов во многих городах было запрещено любое проявление чествования писателя, не дозволялось посылать приветственные адреса и телеграммы.
Сохранившиеся официальные документы рисуют закулисную сторону событий 110-летней давности. В Государственном архиве Владимирской области в документах канцелярии владимирского губернатора хранится секретное дело «О предполагающихся противоправительственных выступлениях в день восьмидесятилетия графа Льва Толстого - 28 августа». Дело открывается шифрованной телеграммой министра внутренних дел П.А. Столыпина от 17 августа, которой он предупреждал владимирского губернатора о том, что, по сведениям департамента полиции, в день 80-летия Л. Толстого готовятся общественные выступления против смертной казни. В связи с этим предлагалось обратить внимание на различные собрания в честь юбилея, на публикации в газетах. «Прошу Вас принять меры к предупреждению каких-либо демонстративных выступлений», - заканчивал министр.
На следующий же день губернатор И.Н. Сазонов отправил соответствующие распоряжения всем полицмейстерам и уездным исправникам, предписав доложить, «как пройдет этот день в смысле общественной тишины и спокойствия». Служебное усердие и боязнь допустить «какие-либо демонстративные выступления» привели к тому, что на местах было запрещено все, что могло их напоминать. Запреты налагались на все юбилейные мероприятия. Так, в Переславле-Залесском городской голова обратился к исправнику с просьбой разрешить устроить в общественном клубе толстовский вечер с чтением, с картинами. Исправник запретил вечер, уведомив об этом 25 августа губернатора. Очевидно, подобное происходило повсеместно из-за чрезмерного усердия, привычного страха перед высшим начальством и невежества тех, от кого непосредственно зависело проведение любых общественных мероприятий. 26 августа последовала еще одна телеграмма Столыпина губернаторам, в которой разъяснялось, что сделанные распоряжения касаются только политических выступлений в честь юбилея Толстого, но не означают безусловного запрещения чествования его как литературного деятеля и выдающегося художника. Однако это разъяснение было слишком запоздалым. В уездах его получили только накануне самого юбилея - 27 августа. Запрещения сыграли свою роль: в последних числах августа губернатору поступили телеграммы из всех уездных городов, которые рисовали вполне «благополучную» картину: «День прошел благополучно, никаких чтений, спектаклей, концертов и каких-либо собраний не было и никем никаких телеграмм Льву Толстому посылаемо не было, занятия во всех учебных заведениях и работы на фабриках не прекращались...»
В самом губернском городе Владимире юбилей прошел также незаметно. Лишь газета «Старый владимирец» на первой странице несколькими строчками сообщала о юбилее, а на второй странице поместила портрет писателя. «Настоящий момент является далеко не благоприятным для того, чтобы дать полную оценку его деятельности, - с горечью писал автор корреспонденции. - Ограничиваемся поэтому пожеланиями маститому старцу долголетия и продолжения литературной деятельности, признанной всем цивилизованным миром».
Действительно, время для оценки гения Л.Н. Толстого было не то. Напомним, что 1908 год - пора разгула политической реакции после подавления революции 1905-1907 гг., период переполненных каторжных тюрем, в том числе и владимирской, время приведения в исполнение смертных приговоров. Сам редактор «Старого владимирца» Леонтьев Павел Федорович находился под наблюдением полиции.

4 сентября «Старый владимирец» коротко написал: «Юбилей Толстого у нас прошел совершенно не отмеченным». Однако в следующих номерах газеты были помещены сообщения о поздравительных телеграммах, отправленных-таки из Владимирской губернии вопреки запретам. Одну из телеграмм, о которых писала газета, отправили рабочие г. Вязников, другую - жители г. Суздаля. Последние писали: «Группа суздальцев, присоединяясь к всенародному чествованию, приветствует Вас, глубокоуважаемый Лев Николаевич, как великого носителя Божьего дара». Подобных телеграмм от представителей самых разных социальных слоев населения пришло в Ясную Поляну 28 августа более тысячи.

В самой Ясной Поляне день юбилея отметили скромно. Кроме семьи, было приглашено несколько близких друзей. В этот день Льва Николаевича фотографировали, сняли и на кинопленку. Уже в сентябре появилась синематографическая картина «Граф Лев Николаевич Толстой в Ясной Поляне в день своего 80-летнего юбилея 28 августа 1908 года».
Демонстрировать картину во Владимирской губернии губернатор не разрешил.
Владимирская губерния.

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (17.11.2019)
Просмотров: 118 | Теги: владимирская губерния, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика