Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
03:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимир

Манн Ипполит Александрович, писатель

Ипполит Александрович Манн

Ипполит Александрович Манн (1823, Владимир — 1894, Санкт-Петербург) — русский драматург, театральный и музыкальный критик.


Ипполит Александрович Манн

Ипполит Александрович Манн, писатель, один из представителей нашей драматической литературы.
Родился в губ. гор. Владимире 29-го января 1823 года. Отец его, Александр Христианович, занимал существовавшую тогда должность винного пристава сначала в гор. Покрове, в уезде которого, в селе Войнова-Гора, он в 1822 году и женился на дочери губернского секретаря из Кашина, Татиане Ивановне Жураковской; из Покрова А.X. перешел на службу во Владимир и здесь родился у него первенец Ипполит Александрович Манн; вторым сыном был Николай.
У А.X. и Т.И. Манн во Владимире были дети Ипполит, Николай, дочь Александра, Константин и Клавдий; до 1834 г. двое старших сыновей учились дома у профессора семинарии Никифора Прокофьевича Левицкого, который овдовевши женился на сестре Татианы Ивановны, на Софье Ивановне.
Александр Христианович был музыкант, хорошо знал музыку, любил ее и играл на виолончели, а жена его была в то время лучшая во Владимире пианистка; средства их ограничивались только одним жалованьем, а потому Т.И. давала уроки музыки; но так как у нее была семья большая, она для уроков никогда никуда не ездила, и по тому времени ей платили за часовой урок по целковому—рублю, тогда как другим учителям и учительницам не платили более рубля ассигнации, т. е. по нынешнему четвертак, и эти учителя ходили по домам. Из этого видно, что Т.И., как хорошую учительницу, очень ценили. Сильный характер отца и нежная любовь матери очень благотворно действовали на детей и из них Ипполит, как старший и более понимающий, отличался прилежанием как в науках, так и в музыке; он очень часто участвовал в музыкальных вечерах, устраиваемых в их доме, играя на рояли в четыре руки с матерью, или и один с виолончелью и скрипкой. Никифор Прокофьевич был лингвист, любил русскую литературу, читал только что тогда появившуюся Илиаду в переводе Гнедича; этот учитель и дал основание развившейся впоследствии у Ипполита любви к литературе.
В 1834 г. А.X. Манн переехал с семейством в Москву, но, не получивши еще обещанного ему места, заболел горловой чахоткой и скоро умер, оставив вдову с 5 детьми, из коих старшему Ипполиту было только 12 лет, без всяких средств, — так, по словам покойной Т.И., у нее после похорон мужа в доме было 5 человек детей, старуха-мать мужа и нянька, она же и кухарка и горничная, и на всю будущую жизнь 25 руб. ассигнациями. Стоило ей призадуматься, но Бог послал добрых людей, ее ввели в дом князя Дмитрия Владимировича Голицына, которому нужна была хорошая учительница музыки для воспитывавшихся у него двух племянниц. Добрейший князь, узнавши Т.И., устроил ее учительницею музыки в Екатерининском Институте и наблюдательницею за преподаванием музыки в других женских учебных заведениях, подведомственных ему.
Ипполит поступил в 1 гимназию, был отличным учеником и вместе с тем помогал матери, давая уроки музыки; ему платили за урок по 3 целковых, а мать получала уже по 5 целковых; она целый день разъезжала с урока на урок, а вечером возвращалась домой, но не для отдыха, — она занималась со своими детьми, и впоследствии из детей ее Ипполит, дочь Александра и третий сын Константин были прекрасные музыканты.
Ипполит из гимназии вышел с медалью и поступил на филологический факультет Московского Университета, откуда вышел кандидатом с золотою медалью и получил право поступить на службу в Собственную Его Императорского Величества канцелярию, чем и воспользовался.
В 1845 году закончил высшее образование со степенью кандидата историко-филологического факультета.
Служебная деятельность И. А. Манна началась вскоре по окончании курса в университете, и вся она протекла в Петербурге. 16 декабря 1846 года он поступил в инспекторский департамент гражданского ведомства при бывшем I отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии. 1-го января 1859 года этот департамент был закрыт. Вместе с этим кончилась в нем и служба Манна. Одновременно со службой в инспекторском департаменте, И.А. занимал должность секретаря канцелярии комитета главного попечительства детских приютов.
В 50-х годах началась его служба и по Министерству Императорского Двора: здесь он постепенно прошел все ступени, был сначала членом, потом вице-председателем и, наконец, председателем театрально-литературного комитета вплоть до 1883 года, когда оставил службу в комитете. Заслуги Ипполита Александровича по службе в комитете стоят вне всякого сомнения: весьма добросовестный в отношении своих обязанностей, он здесь делал все, что мог, руководствуясь своими глубокими убеждениями и взглядами, выработанными в течение продолжительной литературной деятельности. Очень часто у нас, нападая на известные учреждения, попутно осуждают и служащих в них: так было и с И.А. Манном: в то время часто раздавались нападки на театрально-литературный комитет, указывали на малую его пригодность, и кстати доставалось и Ипполиту Александровичу, но он этого положительно не заслуживал, потому что делал свое дело, и только. Как бы то ни было, все же заслуги его в свое время были оценены по достоинству и он с 25 апреля 1867 г. до самой смерти своей состоял в звании почетного члена конференции Императорского С.-Петербургского театрального училища.
В 60-х годах И. А., помимо государственной службы, очень долго исполнял обязанности секретаря Петербургского биржевого комитета.
С 1870 г. Манн начал занимать более ответственные должности: с 1 января 1870 г. по 7 марта 1890-го он служил в государственной канцелярии, причем занимая в ней разные должности, наведывал, в качестве статс-секретаря, казначейскою частью, по управлению Мариинского дворца, по составлению всеподданнейших отчетов по государственному совету, и принимая деятельное участие в разных комитетах.
Таков в общих чертах несложный формулярный список И.А. Манна; в этих тесных рамках, однако, заключена почти полувековая государственная служба человека, всегда добросовестно относившегося к своим, иногда очень важным, служебным обязанностям. Человек с выдающимися способностями, И.А. Манн мог бы играть и более значительную роль в служебной иерархии, если бы не мешали ему разные обстоятельства, в которых он не был виноват вовсе.
Несмотря на обязанности государственной службы, Ипполит Александрович находил возможность уделять время и литературным работам, и особенно много театру. Свою литературную деятельность И.А. Манн начал в „С.-Петербургских Ведомостях" конца 40-х годов при редакции Амплия Никол. Очкина. В этом издании И.А. писал рецензии о новых книгах, музыкальные фельетоны, которыми особенно прославился, некоторое время петербургскую летопись и другие статьи. Указать все написанное Иннолитом Александровичем в „С.-Петерб. Ведомостях" почти нет никакой возможности, так как большая часть статей его напечатана анонимно, а другая подписана только инициалами: И. А. М., и по незначительному объему и по значению только в данное время теперь едва ли могут эти статьи иметь значение. Подпись — И. А. М. встречается в 1849 — 1850 годах.
В начале пятидесятых годов видим Манна сотрудником „Отечественных Запи- сок“, — так, в объявлении от редакции за 1852 г. сказано, что в отделе „Библиографическая Хроника“ принимает участие и И.А. Манн; кроме того, он сотрудничал в „Одесском Вестнике", „Живописном Сборнике" и „Сыне Отечества"; в 60-х годах, как театральный и музыкальный критик и рецензент новых книг, И.А. Манн сотрудничал в „Русском Инвалиде" и „Голосе". В 60-х же годах появились в печати, были поставлены на сцену и доставили автору их почетную известность три большие комедии, — это — „Паутина". Комедия в 5 действиях („Русский Вестник" 1865 года, № 9, стр. 174 — 349, и отд.: Спб., 1867 г. 8°. Изд. М.О. Вольфа), „Говоруны", комедия в 4 действиях („Рус. Вести" 1868 г., № 2, стр. 443 — 553, и отд. — Спб., 1868 г. 8°. Изд. Кожанчикова) и „Общее благо", комедия в 4 действиях и 5 картинах („Рус. Вести." 1870 г., № 1, стр. 60 — 165, и отд. М., 1870 г. 8°). В этих своих больших комедиях Манн затрагивал наши больные места. Так, в „Паутине" он талантливо очертил бомонд провинциального города с его сплетнями; в „Говорунах" коснулся фразерства, этой модной болезни административных кружков конца шестидесятых годов, а в „Общем благе" дал историю губернского туза, заботящегося об общем благе и запускающего свои руки в казенный сундук. После этого наступил продолжительный перерыв в литературной деятельности Ипполита Александровича и только в более последнее время он написал еще три пьесы, которые хотя и были бойки и сценичны, но уже не имели почти никакого серьезного значения. Это — „Семья Жирцовых", комедия в 5 действиях — (М., литография О. Разсохина, 1879 г., 4°. 158 стр.), вышедшая под псевдонимом П.Б. Агапов, „Прелестная незнакомка", шутка, под псевдонимом Макаров, и „Наши пятницы".
Скончался Ипполит Александрович Манн 10 декабря 1894 года.
„Смерть Манна, говорит один из его биографов, прошла почти незамеченной, а между тем он, столько поработавший на своем веку для родной литературы, имел все права на более внимательное отношение к его памяти, к оценке его заслуг. Прежде всего это — писатель был талантливый и честный, уважавший печатное слово, верный своему призванию, литератор в лучшем значении слова, и при том старый литератор, свято хранивший традиции славного прошлого литературы. Любимый ученик профессора С.П. Шевырева, известного писателя, один из усерднейших слушателей и поклонников незабвенного Т.Н. Грановского, И.А. Манн мог похвалиться своим превосходным образованием и начитанностью, любовью ко всему изящному и высоко развитыми эстетическими вкусами. Человек большого ума, с сатирическим оттенком, с огромной наблюдательностью и выдающимися способностями, И А. Манн, как автор нескольких пьес, служил идее, всегда полон был благородных стремлений и бесспорно сослужил хорошую службу русской сцене, явившись весьма выдающимся драматургом обличительного направления, вызванного событиями шестидесятых годов. Шестидесятые годы, бесспорно, были освежающей струей и в обществе нашем, и в литературе, но в прогрессивном движении этой эпохи было достаточно явлений ненормальных, комических, уродливых и прямо вредных. И.А. Манн трезво взглянул на события этих дней, хорошо взвесил их и с полным гражданским мужеством выступил со своими комедиями, дав в них должное освещение увлечениям упомянутого времени и назвав должным именем действия большинства „шестидесятников". Его „Паутина", „Говоруны" и „Общее благо", — бесспорно, выдающиеся драматические произведения, написанные прекрасно, с огромным знанием сцены, помимо мысли, и отличающиеся верным изображением жизни. У И.А. Манна много было врожденного остроумия, непосредственного юмора и чуткости; обладая, кроме того, редкой способностью метко характеризовать известное явление, известный тип часто двумя — тремя словами, он говорил много прекрасных экспромтов и писал юмористические стихи на разные злобы дня, ходившие по рукам и пользовавшиеся большим успехом. Редко кто умел так зло и ядовито осмеять все достойное смеха и порицания, как Ипполит Александрович. Эта способность писателя очень ярко отражалась в большинстве его рецензий и отчетов о новых книгах и новых литературных явлениях. Слог у него был образцовый, слог старых писателей, умевших держать перо в руке, не затруднявшихся в подборе удачных выражений и блестящих сравнений..."

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 1-й./
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Владимир | Добавил: Николай (02.12.2016)
Просмотров: 1684 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru