Главная
Регистрация
Вход
Пятница
17.08.2018
20:26
Приветствую Вас Гость | RSS



ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 502

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [924]
Суздаль [307]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [256]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [48]
Юрьев [113]
Судогда [34]
Москва [41]
Покров [70]
Гусь [95]
Вязники [181]
Камешково [51]
Ковров [193]
Гороховец [75]
Александров [154]
Переславль [89]
Кольчугино [27]
История [15]
Киржач [38]
Шуя [82]
Религия [2]
Иваново [33]
Селиваново [6]
Гаврилов Пасад [6]
Меленки [24]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [29]
Учебные заведения [12]
Владимирская губерния [19]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Пролог ТОРЖЕСТВУЮЩИЙ ГРАД ВЛАДИМИР

Пролог ТОРЖЕСТВУЮЩИЙ ГРАД ВЛАДИМИР,
в одном действии

Сочиненный Михаилом Пракудиным, Лейб-Гвардии Офицером и вольного Российского Собрания, что при Императорском Московском Университете Членом.
На случай открытия Владимирского Наместничества 1778 года, Ноября дня.
Его Сиятельству,
Генерал - Аншефу, Действительному Камергеру, Сенатору, Орденов Российских, Св. Апостола Андрея Первозванного, Св. Александра Невского, Польского Белого Орла и Св. Анны Кавалеру, и Владимирскому Генерал-Губернатору.
Графу
Роману
Ларионовичу
Воронцову,
всепокорнейшее приношение.

Сиятельнейший Граф! Милостивый Государь мой!
Посильный сей трудов моих опыт, сие чувствительное справедливой радости изъявление, кому я приличнее могу посвятить, как не высокому Вашего Сиятельства имени, которое из уст каждого с похвалою произносится, и влечет к почтению себя сердца сограждан не чувствительно?
Великая Екатерина, проницая быстрым и провидящим своим взором почти внутренность сердец наших, и стези наших намерений, по достоинству избрала тебя к исполнению сего звания и к понесению сего толь тягостного бремени, которое в протчем лежа на мужественных твоих раменах спасительно и сладостно будет многим сынам Российским. Ты с благоговением повинуясь Ея мановению, открывает нам ныне божественною премудростию начертанные законы и льешь в сердца наши радость восхитительную.
И тако Милостивый Государь прими сие слабое изображение восторга тех градов, которые препоручены тебе от Монаршей власти! Прими сие от такого человека, который покоясь всегда под особенным Ваших благодеяний покровом, не может ничем другим оказать усерднейшей благодарности как только сим слабым приношением! Прими его кротким и свойственным тебе духом!
Я вечно сим облагодетельствован будучи, по жизнь мою с глубочайшим высокочитанием пребуду.
Вашего
Высокографского Сиятельства
Милостивого Государя!
Всепокорнейший слуга
Михайло Прокудин.

Действующие лица

Город Владимир.
Г. Муром.
Г. Суздаль.
Г. Юрьев-Польской.
Г. Переславль-Залесской.
Г. Вязники.
Г. Гороховец.
Г. Шуя.
Г. Покров.
Г. Киржач.
Г. Судогда.
Г. Александров.
Г. Меленков.
Г. Ковров.

Пролог
ТОРЖЕСТВУЮЩИЙ ГРАД ВЛАДИМИР,
в одном действии

Театр представляет вдали Владимир, которого видны развалины и ветхие стены, перед городом площадь, на коей воздвигнут обелиск с вензеловым Ея Императорского Величества именем и их Императорских высочеств, из-за обелиска видны победоносные трофеи, на постаменте надпись: «учреждение губерний в российской Империи», восходящее с правой стороны солнце ударяет лучами в монумент, и оттуда дает свет Городу.

Явление Первое.
Город Владимир один.

Что вижу я? Светозарное Солнце через не одно столетие, и почти в самых развалинах моих оживляет меня своим лучом!.. Какая не обыкновенная перемена теперь в очах моих совершается? Стены мои (обращаясь на город), поросшие древами, которых наклоненные верхи являли до сего мое уныние. Пространные раскаты гор, на коих пребываю я неувеселяли уже мои взоры! Клязьма протекающая у подошвы моей, не имела чистой прозрачности, и на луга свои не выходила! Приятности долин не были ею орошаемы: цветы повсюду увядали, и не привлекали более человеческого взора!.. Источники кругом меня иссякнули, и тихим своим журчанием не остановляли путешественника! Не слышно было пения птиц предвозвестниц прекрасного утра! Не дышали в пределах моих легкие зефиры, а дули бурные ветры, пепел мой развевающие!.. Вся природа казалась около меня мертвою... (тихо приближаясь к декорации). Все ныне переменилось! Все получает иной вид! Ничего не узнаю!.. Чувствую сам в себе отменное спокойствие духа. Члены мои более не трепещут и не поют! Свергнул я тяжкое бремя с сердца моего... я вижу свет!.. исследуем, откуда он... (с некоторым благоговением приступает к обелиску и его рассматривает). Теперь познаю мою перемену!.. Великая Екатерина призирает на мою старость. Блаженное мое отечество! (обращаясь на партер) Любезные граждане! Какую радость во всем я примечаю! Все украшается: поля твои, Владимир! Переменяют вид свой! Стены твои паки воздвигнуты! Запустелые твои улицы покроются великолепными и высотою своею облаков досязающими зданиями... везде потекут златые источники! Увижу изобилие внутрь и вне оного; богатства и порядок, и время наконец сделает тебя достойным твоей законодательницы!

Явление Второе.
Город Муром низко поклонился Владимиру.

По гласу трубному на высоких моих берегах раздающемуся пришел я к тебе, Владимир! Получить новое узаконение великие Екатерины, уже быстрая моя (река) Ока течет с большею поспешностью, и вливаясь в щастливую Волгу, спешит сообщить радость свою морю! Скоро пристани мои наполнятся судами нагруженными обилием земледельцев, и при способных ветрах пойдут в разные места империи сообщать плоды неусыпных трудов!..

Город Владимир

Поведай мне Муром, что ты приметил вступая в мои пределы?

Г. Муром

При вступлении моем познал я городское благочиние? Я приметил на каждом со мною встречающемся веселое лице с некоторым отменным спокойствием от сердца происходящим! Я видел ту не малую площадь, где стекается народ! Я видел учтивость и благопристойность! Которую один другому оказывал как брату своему; мне мнилося тогда, что сей многочисленный народ из единого дома вышел, и составляет едину семью... Я видел здесь от первого начальника до последнего его подчиненного с радостью и с усердием исполняющих свое дело!

Г. Владимир

Сии то суть плоды нового узаконения! Но ты только видел самую малейшую часть оных! Когда же ты рассмотришь все подробности оного учреждения, ты увидишь, что человеческое благополучие не может быть уже совершеннее сего. Каждая черта оного установления изображает милосердие, человеколюбие и истинное высокомонаршее попечение о толь многочисленных ее подданных.

Г. Муром

Блаженны и треблаженны дни наши правлением сея Великия Императрицы.
(В сие время вступает с другой стороны город Суздаль.)

Явление Третье.
Г. Владимир, г. Муром и город Суздаль.

Г. Суздаль

По прошествии толико многих лет Владимир! Имею я щастие с тобою увидаться. Находясь в толикой близости сокрушался я и мыслил, стопы мои вечно не будут касаться твоих пределов; ныне преклоняю главу мою, и повинуюсь твоему начальству и власти! Древность твоя теперь почтенна и преукрашенна. Премудрая всероссийская Императрица повелела мне получить от тебя священные Ея узаконения! Не сетую, что я частью твоей губернии учинился.

Явление Четвертое.
(те же и сверх того города Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Вязники и Гороховец.

Г. Юрьев-Польской

Какой торжествующий сонм представляется моему взору? Какой шум празднующих? Откуда сие толь величественное собрание новых городов, и между которыми Владимир, как между древами кедр возносит главу свою? Так! Я знаю сие велением божества совершается; сие премудрости Великия Екатерины приписать должно! Она! Она возводит нас на верх совершенства. Ея попечению обязаны мы сею щастливою переменою.

Город Переславль-Залесской
(Обращаясь к Юрьев-Польскому)

Воистину так? Сия несравненная Монархиня день от дня умножая благополучие россов, все стези испытует, которыми б могла их привесть к непоколебимому блаженству; между всеми души Ея дарованиями премудрость и правосудие блистает, как луна среди неисчетных светил возженных в нощи на лазуревой тверди. Сама Минерва устами ее вещает. Сама Астрея Ея десницею предписала новые и от века неслыханные законы, которых исполнение возвысит россов над всеми державами, и которым все племена земные удивляться не престанут.

Г. Вязники
(Обращаясь к Переславлю Залесскому)

Удивляться не престанут без сомнения! Но какое чувствие ощущаю и я в недрах своих? Какой благотворительный луч меня озаряет и оживляет? Или я вновь рождаюсь? Воистину вновь! Я приемлю законы Фемидою начертанные. Законы! Которые мне вещать будет Владимир. Уже здесь не будет места хитрости и пронырству, и я всегда блажен пребуду... жители мои... Ах благополучие, мои жители от глубины сердец воссылать будут мольбы о драгоценном здравии виновницы сего щастия.

Г. Гороховец
(Обращаясь к Вязникам.)

Я поздравляю тебя с сею желанною переменою и в том тебе не завидую; ибо и со мною тот же блаженный совершился жребий. Воззри! Я ветхую и тленную с рамен своих сняв одежду явлюся пред светом в великолепной и новой одежде, которую на меня возлагает кроткая и правосудная Екатерина! Воззри! Поля мои и луга, новым упоенны туком произрастят богатые и обильные плоды, которых сладость восчувствуют мои обитатели. Я огражден новыми законами, равно как и ты! Бегите в мрачные пределы насилие и обманы.

Явление Пятое. Те же и притом города Шуя, Покров, Киржач и Судогда

Г. Шуя
(Обращаясь к Вязникам и Гороховцу)

Чувствительный ваш восторг меня пленяет. Я хощу равно и свою судьбу прославить; я не лишен тех источников, которые от правосудного трона Великия в Свете Монархини проистекают, и напояют недра мои! Я ваш соучастник в благостях Екатерины! На моих полях будут желтеть златые класы, обещающие принесть сторичные земледельцам плоды, луга мои оденутся в распещренную цветами ризу, цветами которых благоухание превзыдет приятную воню Азийских ароматов.

Г. Покров
(Обращаясь к Шуе)

Ты правду говоришь! Уже я ощущаю и сам благодеяния не сравненные в свете Повелительницы. О небеса! Какая во мне новая разливается радость? Я не познаю сам себя?.. какою десницею, из недра ничтожества и презрения воздвигнут, произник я во славу и великолепие? Где ныне ветхия и к падению клонящиеся хижины? Уже их нет? На месте их созидаются гордые здания! О солнце! Ты удивляешься, видя меня в новом сем виде! Не удивляйся! Премудрой Екатерине все послушно. Ея попечением и неусыпностью все уничтожаются препятствия, как твои лучи, так лучи Ея правосудия озаряют и оживотворяют пределы наши.

Г. Киржач

Но я где обращу толь витийственные уста, которые б могли изъяснить достойно радость мою? Какою я возвещу трубою в концы вселенныя восхитительныя свои чувствования? О Киржач! Протекающий и напояющий мои брега, повергни с плеч своих оковы, которые хладная и бореем дышущая на тебя наложила зима! Повергни, и теки стремительно в соседние реки! Изобрази в их волнах, мое веселие! Вещай брегам своим, что ныне везде златые текут реки! Вещай правосудие и кротость Екатерины! А ты (обращаясь к Владимиру) в которого недрах и объятиях покоится правосудие, ты внемлешь со удовольствием нашей радости и плескам.

Г. Судогда

О коль и я счастлив! Совершились мои желания! Исполнилась надежда! О драгоценное время! (обращаясь) Владимир! Простри твой слух, — внемли гласу моему! Я скоро буду подобен высокому древу главой своей облаков касающемуся; ветви мои распрострутся в дальние пределы, на оных почиет спокойно множество птиц, гласом своим наполняющих воздух, и воссылающих благодарность Великой Екатерине при каждом восхождении и захождении дневного светила; подле корня моего протекать будет источник правосудия; острая хитрость и не правды секира не коснется мне никогда! По кому я сим щастием обязан? Тебе, тебе, о владычица стран полночных!

Явление Шестое.
Те же и притом три последние города выходят, т.е. Александров, Меленков и Ковров.

Г. Александров

Умолкните древние Афины! Умолкни и ты Лакедемон! Престаньте языческими устами похвалят великих законодателей! Уступите славу и честь нашей Монархине! В хладных бореевых краях дышит ныне приятный и лобызающий Зефир истины и милости. Богатство с бедностью, знатность с не знатностью в одном чине и достоинстве предстоят правосудному российския богини престолу, с высоты которого мещет она быстрые взоры, и проницает сердца смертных. Из премудрых ее уст течет правосудная кротость, нет здесь лицеприятия! И я... О щастие!.. и я... благости ее участник.

Г. Меленков

О день, исполненный отрад! День торжества и славы Великая Монархиня! Кто может изрещи по достоинству труды твои и попечения о Россах? Слабо для похвал твоих быстропарящее Гомерово воображение, и все витийственные уста онемеют в исчислении твоих благодеяний! О мать о чадах своих велелящаяся! Ты единым духом рождаешь Героев; твой вид устрашает и превращает в камень гордых сопостатов. Ты нас прославила войною, посреди пламенных громов. Ты оградила нас новыми и премудростью напечатленными законами. Мы чувствуем, ныне несравненную оных пользу. (Обращаясь) Владимир! Тебе препоручена власть от сея Монархини! Ты будешь предписывать сии спасительные ее уставы! От тебя мы их ожидаем.

Г. Ковров.
(Обращаясь к Меленкову.)

Как! Ожидаем? Уже наступило сие благоприятное время, уже мы все чувствуем лиющуюсь в недра наши сладость небесных узаконений, вся Россия новый приемлет вид, и я под сению твоею. (обращаясь) О Владимир! Спокоен буду навсегда. Жители мои оставя прежнюю суровость, совсем перерождаются, и я предчувствую, о щастливые участники общей радости! Что мы все узрим зиждемые в себе великолепные минерве и Ея питомцам храмы, в которых музы, умножая блаженство и славу общества возрастут и воспоют песнь премудрой Екатерине. Но теперь во знак всеподданнейшия благодарности прострем мы глас свой, и возвеличим — Екатерину по возможности сил наших! А ты Владимир! Как глава врученных тебе градов, начни песнь сию, мы с ревностью устремимся и соединим тон свой с твоею песнию!

Явление Седьмое и последнее.
Все вместе.

Г. Владимир

Народы окрестны подвигшись гласом славы
Стремитесь видеть блеск Фемидиной державы!
Чудясь премудрости и кротости лучам
Прострите с нами глас к превыспренним странам,
Да век златых времен в России будет вечен,
Доколе бег светил продлится быстротечен.

Г. Муром

Российского орла крылами затмена,
Взирает с трепетом бледнеюща луна;
И гордый солнцев брат робеет и мятется,
Екатерины луч во все Страны лиется.
Отец веков Ея для россов жизнь продли,
Да рай, что в небесах, явится на земли!

Г. Суздаль

Но вы седящие во мраке льсти глубоком,
Взирающи на нас коварным злобным оком.
Престаньте сеть сплетать, ваш труд одна тщета!
Где мудрость царствует, там празна тенета.
Седящий выше звезд хранит Екатерину,
Она расторгнет сеть, как тлевну паутину.

Г. Юрьев-Польской

Во гласе радости восторжествуй земля!
Цветами упестрясь красуйтеся поля!
С превыспренних кругов низшла уже Астрея,
И пишет нам закон сердцами всех владея.

Г. Переславль-Залесской

Владычицы плодов Церера и Помона,
Предстаньте веселись пред стопы росска тропа,
И щедрою рукой рассыпьте вы плоды,
Екатеринины через то почтив труды!

Г. Вязники

Драгих металлов блеск от недр земных излейся,
И по лицу земли бореевой рассейся,
Яви обилие полночных хладных стран,
Яви, что здесь приятств и пользы Океан!

Г. Гороховец

И полны корабли избытками России
Стремитесь в запад, в норд и до краев Азии!
Эол блюдися ты громады волн подъять,
Покорствуй Божеству, тщись россам угождать!

Г. Шуя

Спеши, о вождь Светил! Ты к северу от юга,
Явись на высоте полночна хладна круга!
Веди с собою к нам прекрасну лета дщерь!

Г. Покров

Хотя твой пламенный нас луч еще не греет;
Но в сердце нашем жар к богине пламенеет,
Ея кратчайший луч при мразе нас живит,
И благодарный плод всегда в душах творит.

Г. Киржач

Взыграйте гор верхи, украсившись цветами!
Нереид лик играй кристальными струями!
И в нежные уста зефир цветы лобзай,
Российской в кротости богине подражай!

Г. Судогда

Царя всевышнего Наместница избранна,
И славою Его и честию венчанна,
Коль по числу твоих щедрот исчислишь дни
То вечны должны быть и здесь для нас они!

Г. Меленки

Со трона звездного простри свой взор Содетель
И виждь бессмертную во смертных добродетель!
Ты Павла и Его Супругу осени,
Отцу отечества чем клялся, сохрани!

Г. Александров

А ты любезный плод рожденный в мирно время,
Благословенно ты и лавроносно племя,
В небесной мудрости и силе возрасти,
И шествуй по стопам отечества пути!

Г. Ковров

И ты содейственник Российския Астреи,
От коего бежать во мрачну ночь злодеи,
Правдивый Воронцов, споспешествуй судьбе.
Честь, славу и хвалу прими во мзду себе!

Хор

Великолепный лик светильников небесных,
Катящийся в кругах одной судьбе известных,
Движением своим приятным, звучным, стройным
И небожителей внимания достойным.
Составя с нами песнь Екатерине в честь.
Горит в нас дух, горит Ее хвалой вознесть,
Сколь много в тверди нас, толь много в ней щедрот
И свойственных главам помазанным доброт.

Стихи сочинял Университетский Студент
Ермил Костров.

/Владимирский сборник [Текст]: материалы для статистики, этнографии, истории и археологии Владимирской губернии: с литографированным видом города Владимира Кляземского/ сост. и изд. К. Тихонравов, ред. неофициальной части Владимирских губернских ведомостей, член Императорских о-в: Русского Географического и Археологического и соревнователь Императорского Московского о-ва истории и древностей российских. - Москва: в Унив. тип., 1857. - 199, с./
Владимирский наместный генерал-губернатор Воронцов Роман Илларионович
Владимирская губерния

Copyright © 2017 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (28.02.2017)
Просмотров: 278 | Теги: владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика