Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
09:04
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Пряхин Иван Савельевич, Герой Советского Союза

Пряхин Иван Савельевич

Пряхин Иван Савельевич (30.12.1922 - 13.06.1983) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).


Пряхин Иван Савельевич

Иван Савельевич Пряхин родился 30 декабря 1922 года в селе Шокша Темниковского уезда Тамбовской губернии РСФСРСССР (ныне село Теньгушевского района Республики Мордовия Российской Федерации) в крестьянской семье. Окончил начальную школу. Трудился в сельском хозяйстве.
В 1938 г. переехал с семьей в г. Ковров, где работал землекопом, разнорабочим в стройконторе Ивстройтреста, в строительно-монтажной конторе Горьковской железной дороги, на Ковровском заводе №2 имени К.О. Киркижа (ныне завод им. В.А. Дегтярева).
Осенью 1941 года немецко-фашистские войска рвались к Москве, и советское правительство приняло решение о подготовке Ковровского пулеметного завода к эвакуации. И. С. Пряхин в составе группы рабочих завода был направлен в Тюмень для подготовки промышленной площадки, на которой должны были разместиться заводские цеха. В ходе Московской битвы враг был отброшен от стен столицы, и эвакуировать предприятие не потребовалось. В феврале 1942 года Тюменским районным военкоматом Омской области И. С. Пряхин был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Иван Савельевич окончил школу младших командиров, после чего был направлен в Сухой Лог, где шло формирование 167-й стрелковой дивизии, и был назначен на должность наводчика станкового пулемета пулеметной роты 520-го стрелкового полка. 2 июля 1942 года 167-я стрелковая дивизия прибыла на Воронежский фронт и была включена в оперативную группу генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова. Боевое крещение Иван Савельевич принял 21 июля 1942 года в бою под Малой Верейкой. С началом Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции части дивизии заняли оборону севернее Воронежа у села Большая Верейка, и удерживали занимаемые позиции до начала 1943 года в составе 38-й армии. К началу Воронежско-Касторненской операции Иван Савельевич был уже командиром пулеметного расчета.
Зимой 1943 года сержант И. С. Пряхин принимал участие в операции по окружению и ликвидации частей 2-й армии вермахта под Касторной, затем сражался в Третьей битве за Харьков. С марта 1943 года 1943 года 167-я стрелковая дивизия оборонялась на юго-западном фасе Курской дуги в Сумском районе Сумской области. К лету 1943 года Иван Савельевич был произведен в старшие сержанты и принял под командование пулеметное отделение 3-го стрелкового батальона своего полка. Батальон в полном составе отличился 19 июня 1943 года в бою за село Битица, продемонстрировав образцы стойкости и мужества при отражении атаки численно превосходивших сил врага. Многие бойцы батальона были награждены медалями «За отвагу», в том числе и старший сержант И. С. Пряхин, огнем своего пулемета уничтоживший 27 солдат вермахта и вражескую огневую точку. В августе 1943 года Иван Савельевич принимал участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции, в ходе которой 167-я стрелковая дивизия прорвала оборону противника в районе села Великая Чернетчина и вышла на рубеж реки Псел, прикрыв правый фланг наступающих сил Воронежского фронта. Старший сержант И. С. Пряхин особо отличился в Битве за Днепр.
Разгромив немецко-фашистские войска Курской битве, Красная Армия практически без паузы начала операцию по освобождению Левобережной Украины, в рамках которой войска Воронежского фронта провели Сумско-Прилукскую фронтовую операцию. 1 сентября 1943 года пулеметная рота 520-го стрелкового полка в числе первых форсировала реку Псел у села Великая Чернетчина и заняла высоты у села Зеленый Гай, обеспечив переправу основных сил своего полка. 2 сентября 1943 года полк штурмом овладел хутором Топали севернее Сум, создав условия для успешного проведения операции по охвату города с севера. Оказавшись под угрозой окружения, противник начал стремительный отвод войск из областного центра, в результате чего Сумы были полностью освобождены. Организованное сопротивление немецкие войска смогли оказать только на подступах к городу Ромны. Во время ожесточенного боя под Ромнами 15 сентября 1943 года старший сержант И. С. Пряхин со своим отделением сумел вплотную подобраться к позициям противника и шквальным огнем пулеметов уничтожил до 30 вражеских солдат. Немцы взяли горстку смельчаков в кольцо, но пулеметчики Пряхина за счет правильно организованного огня легко вышли из окружения, не потеряв при этом ни одного бойца и полностью сохранив материальную часть. На ближних подступах к Ромнам противник на безымянной высоте оборудовал ДЗОТ, который вел беспрерывный огонь по подразделениям полка, препятствуя их продвижению вперед. Уничтожить вражескую огневую точку вызвался старший сержант Пряхин. Иван Савельевич под ураганным огнем сумел подобраться к ДЗОТу и уничтожить его гранатами. Вечером 15 сентября 1943 года 3-й стрелковый батальон форсировали реку Сулу и завязал бой на окраине города. Закрепиться в городской черте ему мешала огневая точка, которую противник оборудовал на чердаке одного из домов. Выдвинувшись на линию огня, Иван Савельевич ответным огнем уничтожил вражеский пулемет вместе с расчетом, чем дал возможность батальону закрепиться на городской окраине. Стремясь выбить советские части из города, немцы предприняли яростную контратаку. На участке, где оборонялось отделение старшего сержанта И.С. Пряхина, противник бросил в бой до роты пехоты, но несмотря на численное превосходство не смог продвинуться ни на шаг. За счет правильной расстановки огневых средств и стойкости личного состава Иван Савельевич со своими бойцами удержал занимаемые рубежи до подхода основных сил полка. К полуночи 15 сентября 1943 года город Ромны был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.
Преследуя отступающего противника, подразделения 38-й армии в конце сентября 1943 года вышли к Днепру и разгромили остатки оборонявшихся на левом берегу реки немецко-фашистских войск численностью до семи дивизий в районе Дарницы. В ночь на 2 октября 1943 года в числе первых старший сержант И. С. Пряхин со своим отделением форсировал Днепр у села Вышгород. При захвате плацдарма он огнем из пулемета уничтожил свыше 50 солдат противника и подавил огонь четырех огневых точек. Отделение старшего сержанта Пряхина прочно закрепилось на захваченном плацдарме, что позволило основным силам 3-го стрелкового батальона форсировать Днепр с минимальными потерями. За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года старшему сержанту Пряхину Ивану Савельевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«На безымянной высоте в районе Ромны была установлена огневая точка противника, которая вела сильный беспрерывный огонь по боевым порядкам. Тов. Пряхин под ураганным огнем подполз к огневой точке и брошенными гранатами уничтожил ее, чем дал возможность пехоте продвинуться вплотную к городу. В городе с крыши одного здания немцы вели сильный пулеметный огонь. Тов. Пряхин подобрался к огневой точке на близкое расстояние и пулеметной очередью подавил ее, при этом, уничтожил 2 солдат и 1 офицера.
Когда немцы численностью до роты перешли в контратаку, т. Пряхин своим отделением отразил ее и, несмотря на превосходство сил, ни шагу не отступил назад, чем способствовал захвату города. <...>.
При переправе батальона через реку Днепр <...> и переправе через реку Старое Русло в районе Вышгорода Киевского района Киевской обл. тов. Пряхин огнем своего пулемета уничтожил свыше 50 немцев и подавил. 4 огневых точки противника, прочно закрепив плацдарм на правом берегу Днепра, и дал возможность всему батальону форсировать Днепр с малыми потерями».


Пряхин Иван Савельевич

О награждении Иван Савельевич узнал во время выписки из медсанбата, куда он попал после ранения, полученного 11 октября 1943 года в бою под Новыми Петровцами. И. С. Пряхина направили на краткосрочные армейские курсы младших лейтенантов, по окончании которых вернулся в свой полк и принял под командование взвод пулеметной роты 3-го стрелкового батальона. Но проявить себя в новой должности Ивану Савельевичу сразу не удалось. В первом же бою 11 февраля 1944 года он был ранен и вновь оказался на больничной койке. После излечения он вернулся в свою часть, воевавшую в составе 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, и принимал участие в Проскуровско-Черновицкой операции. В период подготовки летнего наступления Красной Армии в Западной Украине 520-й стрелковый полк 167-й стрелковой дивизии вел позиционные бои в Чортковском районе Тарнопольской области. 26 июня 1944 года младший лейтенант И. С. Пряхин принимал участие в разведке боем у села Палашовка. Когда противник контратаковал участвовавшие в разведке подразделения, пулеметчики Пряхина шквальным огнем прикрыли отход своих частей и сорвали наступление врага, истребив до 40 солдат и офицеров неприятеля.
5 августа 1944 года 1-я гвардейская армия была передана 4-му Украинскому фронту. В ходе Львовско-Сандомирской операции Иван Савельевич со своими бойцами участвовал в освобождении города Дрогобыч. Затем он сражался на территории Чехословакии и южной Польши, приняв участие в Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской и Моравско-Остравской операциях, в составе своего подразделения освобождал города Новы-Тарг и Моравска-Острава. Боевой путь Иван Савельевич завершил 9 мая 1945 года в освобожденной Праге.
В феврале 1946 года лейтенант И. С. Пряхин уволился в запас.
Некоторое время он жил в селе Шокша Мордовской АССР, работал в колхозе, затем на стройках в г. Соликамске.

В 1954 году с семьей переехал в город Владимир, работал в дорожно-мостовом тресте.
Умер Иван Савельевич 13 июня 1983 года. Похоронен на городском кладбище Улыбышево.

Награды:
- Медаль «Золотая Звезда» (13.11.1943);
- орден Ленина (13.11.1943);
- орден Красной Звезды (09.07.1944);
медали, в том числе:
- медаль «За отвагу» (03.07.1943).

Память:
- Памятная стела в честь Героя Советского Союза И. С. Пряхина установлена в на Площади Победы в городе Коврове Владимирской области.

- В мае 2010 г. на воинском Мемориале на пл. Победы в г. Владимире установлена стела с бронзовым барельефом НС. Пряхина.

Литература о нем:
- Мордовия в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945): док. и материалы. - Саранск, 1962. - С. 510 -511.
- Геройская быль: очерки и зарисовки о Героях Советского Союза - уроженцах Мордовии. - 2-е изд. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1985. - С. 266 - 269.
- Пряхин Иван Савельевич // Шел парнишке в ту пору...: герои - комсомольцы в боях за Советскую Украину в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. - Киев, 1985. - С. 246.
- История Мордовии в лицах: биогр. сб. [Кн. 2] / НИИ яз., лит., истории и экономики при правительстве Республики Мордовия. - Саранск, 1997.-С. 413.
- Владимирская энциклопедия: биобиблиогр. словарь: А - Я / Администрация Владимир, обл.; Владимир. Фонд культуры. - Владимир, 2002.-С. 355.
- Мордовия: энциклопедия. В 2 т. Т. 2. - Саранск, 2003. - С. 209.
- Никулин, В. Забытый герой / В. Никулин // Знамя труда (Ковров). - 2003.-12,14 нояб.
- Никулин, В. Неизвестный герой жил совсем рядом / В. Никулин // Дегтяревец (завод им. Дегтярева). - 2003. - 14 нояб.
- Ениватов, И.П: Геройские звезды: биогр. справочник о Героях Советского Союза, Героях России и полных кавалерах ордена Славы / И.П. Ениватов. - Саранск, 2005. - С. 32.
- Никулин, В.В. Новые материалы о земляках - Героях Советского Союза / В.В. Никулин // Рождественский сборник: материалы конф. «История в лицах» (уроженцы Владимир, края на защите Отечества), посвященные 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. - Ковров, 2005. - Вып. XII. - С. 103 - 111.
- Шаронов, С.М. Шокша: ист.-этногр. очерк / С.М. Шаронов. - Саранск, 2005. - С 71 - 72.
- Пленкин, М.Г. Владимирцы - Герои Советского Союза в бронзе на площади Победы / М.Г. Пленкин, И.К. Чистякова // Владимир именем святым храним!: материалы Пятой городской краевед, конф. (г. Владимир, 30 июля 2010 г.).- Владимир,2011.-С. 140- 141.
Основная статья: Владимирцы — Герои Советского Союза
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Город Владимир и область в 1945-м году
Категория: Владимир | Добавил: Николай (26.04.2018)
Просмотров: 1286 | Теги: Герои Советского Союза, Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru