Главная
Регистрация
Вход
Четверг
18.10.2018
00:15
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 522

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [963]
Суздаль [310]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [279]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [4]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [71]
Гусь [99]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [277]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [83]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [12]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [27]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [51]
Учебные заведения [19]
Владимирская губерния [20]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [67]
Медицина [20]

Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 12
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Город Владимир 3-20-е марта 1881 года

Город Владимир 3-20-е марта 1881 года

В Воскресение, 1-го марта 1881 г. в десятом часу вечера губернатор И. М. Судиенко получил от Министра Внутренних Дел телеграмму следующего содержания: «Сегодня, 1-го марта, в 1 час 45 минут по полудни, при возвращении ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА с развода, на набережной Екатерининскаго канала, у сада Михайловскаго дворца, совершено было покушение на священную жизнь ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА посредством брошенных двух разрывных снарядов. Первый из них повредил экипаж ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА. Разрыв второго нанес тяжелыя раны ГОСУДАРЮ. По возвращении в Зимний Дворец, ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО изволил приобщиться Св. Таин и затем в Бозе почил — в 3 часа 35 минут по полудни. Один злодей схвачен».
2 марта 1881 года владимирский губернатор Иосиф Судиенко сообщил городскому голове Андрею Никитину об убийстве императора Александра II. Андрей Никитич вместе с депутатами от разных обществ и учреждений удостоился чести участвовать в похоронах царя в Петербурге.
Быстро разнеслась по городу тягостная, удручающая весть о кончине ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и поразила всех, как внезапно раздавшийся оглушительный удар грома. С раннего же утра, 2-го марта, еще быстрее стала раздаваться страшная весть по городу и его окрестностям; но ее всякий боялся громко произнести, и еще более боялся ей поверить; а между тем она все громче и громче раздавалась, все шире и шире распространялась: наконец получено приглашение явиться духовенству в кафедральный собор для совершения панихиды по скончавшемся в Бозе ГОСУДАРЕ ИМПЕРАТОРЕ АЛЕКСАНДРЕ НИКОЛАЕВИЧЕ. С трепетом сердца городские жители всех сословий и многие крестьяне ближайших к городу сел спешили на молитву за возлюбленного Царя-Освободителя, не зная еще вполне всех подробностей страшного события. Задолго до назначенного для панихиды часа, соборный храм переполнился народом и, не смотря на свою обширность, собор не мог вместить всю массу публики; многие лица за теснотой не могли войти в собор и стояли на ступенях входа в собор и обширной его площади. К 12 часам прибыли в собор оба Преосвященные, со всем Городским духовенством, Начальником губернии, гражданские и воинские чины. С крайне растроганным духом взошли Преосвященные на святительскую кафедру и благословили протодиакона прочесть вышеприведенную телеграмму. Прерывающимся от волнения голосом протодиакон прочел телеграмму, и в храме раздались рыдания, долго не умолкавшие...

Во вторник, 3-го марта в Успенском соборе, в присyтствии многочисленной массы обывателей городских, была совершена заупокойная литургия и следующая затем панихида по в Боге почившем Монархе. Богослужение совершал Преосвященнейший Феогност, Епископ Владимирский и Суздальский, соборне, в сослужении с причтом Успенского собора. После исполнения певчими причастного стиха и совершенного окончания литургии, на кафедру вошел ректор Семинарии протоиерей М. Херасков и произнес прочувствованное слово.

Утром 3-го марта в Богородицкой, что при Семинарии, церкви, в присутствии всех учащихся и учащих в Семинарии, была совершена заупокойная литургия и следующая за тем панихида по в Боге почившем Государе Императоре. Богослужение совершал ректор Семинарии протоиерей о. М. Херасков, в сослужении с преподавателем Семинарии о. И. Любимовым. Воспитанники усердно молились о вечном упокоении Государя-Благодетеля; еще накануне страшная и печальная весть о кончине Государя-Отца принята была воспитанниками с неподдельной грустью.

В субботу, 7-го марта в кафедральном Успенском соборе объявлен Высочайший Манифест о восшествии на Всероссийский Престол ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА. Во время торжественной литургии, которую совершал Преосвященнейший Феогност, Епископ Владимирский и Суздальский, соборне, в сослужении с духовенством гоp. Владимира, собор был буквально переполнен молящимися всех сословий и исповеданий. Власти города были все на лицо, в полном своем составе. Во время причастного стиха на кафедру вошел Законоучитель Гимназии священник С. Еленевский и произнес глубоко прочувствованное слово. По окончании Божественной литургии, совершено Преосвященнейшим Феогностом со всем городскими духовенством молебствие о здравии и долгоденствии ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА. После молебна протодиаконом провозглашено было многолетие ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ и всему Царствующему Дому. На лицах всех молящихся за своего молодого ЦАРЯ ясно выражалась искренняя радость, от полноты которой у многих струились из глаз благодарные слезы пред лицом Царя царей. И после этого сумазброды-злодеи думают поколебать в народе непоколебимую привязанность к нашему великому ЦАРЮ и ЦАРСТВУЮЩЕМУ ДОМУ! Скорее солнце померкнет, и луна не даст своего света, скорее реки потекут назад, чем многомиллионный русский, православный народ всех сословий без различия охладеет в искренней, благоговейной любви своей к ЦАРЮ своему.
В то же время в Богородицкой, что при Семинарии, церкви совершены были также литургия и молебствие в присутствии всех учащихся и учащих в Семинарии. После молебна учащие и учащиеся принесли присягу на верность подданства ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и Государю Цесаревичу НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и подписали присяжные листы.

В воскресенье, 8-го марта Высочайший Манифест объявлен был во всех церквах города, причем те из прихожан, которые не принесли еще присяги на верность подданства ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ и Государю Цесаревичу НИКОЛАЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ принесли оную в своих приходских церквах и подписали присяжные листы.
В понедельник, 9-го марта, в девятый день по кончине в Боге почившего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА, совершены были панихиды во всех церквах города и во всех учебных заведениях.— Преосвященнейшим Феогностом, Епископом Владимирским и Суздальским после литургии совершена была панихида в церкви Архиерейского Дома.
В воскресенье, 15-го марта, в день погребения тела усопшего Государя в Петропавловском соборе в крепости, после Божественной литургии совершены панихиды об упокоении ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА во всех церквах гор. Владимира, и в Кафедральном соборе — Его Преосвященством, Преосвященнейшим Феогностом, Епископом Владимирским и Суздальским, при соучастии всего градского духовенства. В обычное время Преосвященнейшим Феогностом произнесено было, приличное случаю, слово. Громадные массы молящихся из всех сословий гор. Владимира, явившись к архиерейскому служению в глубоком трауре, усердно вознесли свои мольбы об упокоении ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.

В пятницу, 20-го марта, в двадцатый день по мученической кончине ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА во всех церквах города. Владимира совершалась заупокойная литургия, а после оной панихида. В Крестовой церкви Архиерейского дома литургию отравлял Преосвященный Иаков Епископ Муромский, панихиду совершал соборне Преосвященнейший Феогност, Епископ Владимирский и Суздальский. Панихиды совершались также в учебных заведениях и учреждениях общественных.

Трогательные известия приходят из разных селений. Вот, например, что происходило в селе Флорищах Покровского уезда. По словам настоятеля Флорищевского прихода о. Иосифа Переборова: «печальная телеграмма о мученической кончине Государя Императора Александра Николаевича получена в селе Флорищах с 3-го на 4-е марта, в 12 часов ночи. Тотчас же настоятелем Флорищевского прихода приготовлены кому следует формальные повестки, извещающие о печальном событии и приглашающие 4-го марта к 9 часам утра в церковь для совершения панихиды по в Боге почившем Государе Императоре Александре Николаевиче и для принятия присяги на верность службы Государю Императору Александру Александровичу и Наследнику Престола Великому Князю Николаю Александровичу. Утром же 4 числа урядником 8 участка, Покровского уезда, повестки разосланы старостам сельских обществ, а также дано знать лесным конторам и работающим в окружных рощах. В 9 часов утра редкий-печальный звон большого колокола возвестил Флорищевским прихожанам, что настало время молитвы по усопшем незабвенном Монархе. Православный народ, горячо любящий своих Царей, скоро откликнулся на зов Церкви и массами со всех сторон двинулся к церкви села Флорищ. Обширная Флорищевская церковь едва могла вместить богомольцев, в числе которых много было чужеприходных, проезжающих и рабочих. Свеч столько разобрано, что едва хватило запасенных церковью в достаточном количестве. Пока народ собирался и брал свечи, отслужены были часы по уставу. Среди храма поставлен был аналой, покрытый черной пеленою, на котором положены были животворящий Крест и св. Евангелие. Пред аналоем поставлен панихидный столик, уставленный, усердствующими, свечами. После часов в растворенные царские врата в траурном облачении вышел священник с диаконом на средину церкви за панихидный столик. Здесь помолившись и принявши благословение священника, диакон стал на правой стороне пред иконостасным столбом лицом к народу и громким – внятным голосом прочитал телеграмму, извещающую о смерти Благодетеля-Монарха от руки злодея. Все находящиеся в церкви заплакали. Надобно было выждать несколько минут, чтобы начать панихиду потому что у иных плач перешел в рыдание. Когда позатихло в храме, тогда священником сказана была краткая, но прочувствованная речь. После речи начата была панихида, во время которой тоже очень многие плакали. Особенно плачь велик был по возглашении диаконом вечной памяти Государю. После панихиды отслужена литургия преждеосвященных даров. По окончании литургии священник пригласил прихожан к принятию присяги и пред началом ее сказала краткую речь о святости и важности присяги. После присяги отслужен царский молебен и провозглашено многолетие новому Государю Императору Александру Александровичу с Супругою Его и Наследнику Престола. Крест и Евангелие целовали присягающие и подписывались к присяжному листу до 3-х часов за полдень».

Пo словам священника села Снегирева А. Лебедева: «известие о кончине ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА произвело на прихожан потрясающее действие, простой народ к злодеям относится с омерзением; при совершении панихиды все покупали свечи и молились с ними без всякого внушения: во время речи и при возглашении вечной памяти все плакали навзрыд».

(Владимирские Епархиальные Ведомости. Отдел неофициальный. № 7-й. 1-го апреля 1881 года).
Владимирская губерния

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (08.10.2018)
Просмотров: 19 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика