Отчет Правления Владимирского Благотворительного Общества за 1886 г.
Одну только заботу приняло нa себя Благотворительное Общество, это — оказание помощи бедным; но круг этой заботы столь
обширен и разнообразен, как разнообразна сама человеческая жизнь. Забота каждого благотворителя должна проникать всюду, где нужна его помощь. Эта-то обширность, это-то разнообразие нужд бедности и есть причина того, что помощь не везде и не всегда может быть оказываема, и никакое общество не может сказать о себе, что оно совершенно.
Из предыдущих отчетов правления можно усмотреть, что на первых порах Общество заботилось только о том, чтобы облегчить участь бедных доставлением им пищи, крова, одежды и обуви. В последнее время, при помощи благотворителей, Общество более расширило свою деятельность призрением детей бедных родителей, чрез устройство ремесленно-грамотной школы. Насколько целесообразна и полезна эта последняя помощь, видно из того, что при приеме вновь учеников в школу — на учебный 1888 — 87 г. — правление не могло удовлетворить всех, желающих быть принятыми в школу, и должно было, по необходимости, принимать из них самых беднейших. Без сомнения, это желание, это стремление бедных поместить своих детей, хотя приходящими, в школу Благотворительного Общества, главным образом, есть последствие того, что в прошлом 1886 году, чрез четыре года после открытия школы, она уже могла выпустить, из всех шести мастерских, подмастерьев 21 человек, предоставить им места с определенным содержанием, а некоторых, по желанию самих детей и по молодости лет, оставить у себя, с платой по три рубля в месяц. Таким образом Благотворительным Обществом, если и не совсем обеспечена судьба детей бедных, родителей, то много сделано на пользу их. Нельзя сказать того, чтобы не было обращено внимания и на первый вид пособия: выдача пищи, одежды, обуви и квартирных пособий производилась в отчетном году не в меньшем размере против прежнего. На наем квартир отпускались бедным денежные пособия от 50 к. до 2 р. в месяц, смотря по нуждам и степени бедности семейств, непременно удостоверенным г. попечительницами; таких пособий в течение 1886 г. выдано 70 лицам — 1069. К праздникам Пасхи и Рождества Христова выдано пособий 457 р. 10 к.
Выдано одной больной бедной 2 р.
Выдано на проезд воспитаннице школы Контофт к месту ее служения и бедному безрукому 10 р. 54 к.
Итого денежных пособий в течение 1886 года выдано 1538 р. 64 к. Пища, как для учеников школы, так равно и для получающих даровые обеды за марки, изготовлялась, по возможности, лучшая и здоровая.
Бедным, не имеющим средств кормиться, обеды отпускались порциями, состоящими из горячей пищи, каши и хлеба, по
1 ¼ фунта на каждую порцию; некоторым выдавалось даже по 2 и по 3 порции, смотря по величине семейства и степени бедности. Таких порций в течение 1886 г. выдано 14670 — тридцати пяти семействам (список бедных, пользовавшихся от благотворительного Общества порциями дарового котла в 1886 г., приложен при отчете). Сверх детей живущих, принятых в дом благотворительного Общества на полное содержание, коих было вообще до 40 чел., остальные 70 чел., при ходящие в школу только для обучения грамоте и ремеслам, пользовались обедом и вечерним чаем. За 3 копейки, марками, также отпускались в Благотворительном Обществе обеды, состоявшие из 1 ½ фунта хлеба, горячей пищи и каши; таких обедов в течение 1886 г. было отпущено 2117, на сумму 60 р. 51 к., что составляет средним числом в день почти шесть человек.
Таким образом, на содержании Благотворительного Общества ежедневно находилось до 170 чел. Наибольшего внимания заслуживают результаты обучения в ремесленно-грамотной школе Общества. Представляем выписи из протоколов, составленных при производстве воспитанникам школы испытания на получение ими званий подмастерьев:
1886 года июня 19-го дня. Старшиной слесарного цеха Владимирской Ремесленной Управы Блохиным, при участии экспертов-мастеров: Донского, Блохина, Терентьева и Фролова, в присутствии г. председателя правления и членов, а также г. директора народных училищ, инспектора Шапошникова, губернского инженера Карабутова, директора Мальцевского технического училища Советкина, учителя этоги училища Яхонтова, начальника 2-го участка таяги Нижегородской железной дороги Ляндсберг, произведено было, на основании § 9 Устава школы, испытание учеников школы Иванова и Запекшина, для получения ими свидетельств на знание подмастерьев слесарного ремесла; причем поручены были им сработать шестигранные гайки и болты и к ним шаблоны, в присутствии как старшины, так и экспертов. При осмотре этих работ и работ, приготовленных к испытанию, они оказались удовлетворительными и ученики Иванов и Запекшин заслуживающими звания подмастерьев. Составленной об этом протокол подписан всеми присутствующими.
1886 года июня 20-го дня. Старшиной столярного цеха Владимирской Ремесленной Управы Хреновым и экспертами от Управы Абросимовым, Скворцовым и Тарасовым, в присутствии г. председателя и членов правления Владимирского Благотворительного Общества, городского головы А. Н. Никитина, директора народных училищ г. Екимецкого, инспектора г. Шапошникова, бывшего смотрителя Кулибинского ремесленного училища, губернского инженера г. Карабутова, начальника 2-го участка тяги Нижегородской железной дороги Э. Я. Ляндсберг, заведующего мастерскими Мальцевского ремесленного училища г. Яхонтова, инженера путей сообщения Г. М. Завадзского, произведено было, на основании § 9 Устава школы, испытание учеников: Фокина, Куприянова, Зорина и Семенова, для получения ими свидетельств на знание подмастерьев столярного ремесла, причем поручено было им собрать: Фокину — карниз, Куприянову — колодку к рубанку, Семенову — прямоугольный треугольник и Зорину — ярунок, в присутствии старшины и экспертов Управы. При осмотре этих работ и работ, приготовленных к испытанию, они оказались удовлетворительными и ученики Фокин, Куприянов, Семенов и Зорин заслуживающими звания подмастерьев. Составленный об этом протокол подписан всеми присутствующими.
1886 года июня 21-го дня. Старшиной портновского цеха Владимирской Ремесленной Управы Львовым и экспертами от управы: Хорошевым, Поляковым, Кудрявцевым и Чижовым, в присутствии гг. председателя и членов правления Владимирского Благотворительного Общества, директора народных училищ Владимирской губернии г. Екимецкого, произведено было, на основании § 9 Устава школы, испытание ученика Ядрова Константина, для получения им звания подмастерья. При рассмотрении заданной ему экспертами работы и работы, изготовленной им к испытанию, они оказались удовлетворительными и ученик Ядров признан заслуживающим звания подмастерья. Протокол подписан всеми присутствующими.
1886 года июня 21-го дня. Старшиной сапожного цеха Владимирской Ремесленной Управы Кочарыгиным и экспертами от управы: Семеновым, Сергеевым и Лазутиным, в присутствии гг. председателя и членов правления Владимирского Благотворительного Общества, директора народных училищ Владимирской губернии г. Екимецкого произведено было, на основании § 9 Устава школы, испытание ученика Хрустина Ивана, для получения им свидетельства на звание подмастерья сапожного мастера. При рассмотрении работы, заданной ему экспертами, и работы, изготовленной им к испытанию, они оказались удовлетворительными и ученик Хрустин признан заслуживающим звания подмастерья. Протокол подписан всеми присутствующими.
1886 года июня 23-го дня. Старшиной портновского цеха Владимирской Ремесленной Управы Львовым и экспертами от управы — Шевелкиной, Ивановой, Коноплевой, Ревокатовой и Сизовой, в присутствии гг. председателя и члена правления Владимирского Благотворительного Общества, заведующей швейными мастерскими А. Н. Гавриловой и г-ж попечительниц 3. Р. Зальцман, Е. Б. Островской и В. М. Куткиной и директора народных училищ Владимирской губернии В. Н. Екимецкого, произведено было, на основании § 9 Устава школы, испытание учениц: Поляковой Екатерины и Масловой Екатерины, для получения ими свидетельств на звание подмастерьев по женскому портновскому ремеслу. При рассмотрении заданных им экспертами работ и работ, изготовленных ими к испытанию, они оказались удовлетворительными и ученицы Полякова и Маслова признаны заслуживающими знания подмастерьев. Протокол подписан всеми присутствующими.
1886 года июня 23-го дня. Старшиной портновского цеха Владимирской Ремесленной Управы Львовым и экспертами от Управы — Шевелкиной, Ивановой, Коноплевой, Ревокатовой и Сизовой, в присутствии гг. председателя и членов правления Владимирского Благотворительного Общества, заведывающей швейными мастерскими А. Н. Гавриловой и г-ж попечительниц 3. Р. Зальцман, Е. Б. Островской и В. Куткиной, директора народных училищ Владимирской губернии В. Н. Екимецкого, произведено было, на основании § 9 Устава школы, испытание учениц: Савватеевой Елизаветы, Миловидовой Александры, Мальцевой Александры, Мордвиновой Марии и Контофт Анны, на получение ими звания подмастерьев по белошвейному ремеслу. При рассмотрении заданных им экспертами работ и работ, изготовленных ими к испытанию, они оказались удовлетворительными и ученицы Савватеева, Миловидова, Мальцева, Мордвинова и Контофт признаны заслуживающими звания подмастерьев. Протокол подписан всеми присутствующими.
В честь этих событий состоялось чрезвычайное общее собрание гг. членов Общества, которое было приурочено к 22-му июля — к Высокоторжественному дню Тезоименитства Ее Императорского Величества Государыни Императрицы, Августейшей , Покровительницы ремесленно-грамотной школы Владимирского Благотворительного Общества. На этом собрании было читано письмо г. председателем, полученное от Секретаря Ее Величества Почетного Опекуна Ф. А. Оом, от 14-го июня за № 2,448, следующего содержания:
«Милостивый Государь,
Василий Алексеевич!
Ея Величество Государыня Императрица, по всеподданнейшему докладу моему, Всемилостивейше соизволила пожаловать, в дар ремесленно-грамотной школе Владимирского Благотворительного Общества Свой портрет в золотой раме».
В ответ на это уведомление был послан, от имени Общества, благодарственный адрес следующего содержания:
«ВАШЕ ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО!
Осчастливленное пожалованием портрета Вашего Величества состоящей под Августейшим покровительством Вашим ремесленно-грамотной школе Владимирское Благотворительное Общество, с благоговением приемля сей драгоценный дар, дерзает повергнуть пред Вашим Величеством верноподданнейшие выражения беспредельной благодарности».
За сим, после молебствия, совершенного Высокопреосвященным Феогностом, были Его Высокопреосвященством и Начальником губернии розданы свидетельства на звания подмастерьев окончившим курс в школе: 2 слесарям, 4 столярам, 1 сапожнику, 1 портному, из девиц: 5 белошвейкам и 2 портнихам.
Из прочих учеников и учениц розданы были награды тем, которые с успехами выдержали экзамены по переходе из одного класса в другой. Выпускные ремесленники и ремесленницы награждались новыми платьями и рубашками из жертвуемого ситца от Владимирского Благотворительного Общества и новою обувью, заказанною специально на деньга, собранные по подписке гг. членов правления и г-ж попечительниц, 55 р.
Торжество сие завершилось отправлением телеграммы, на имя Секретаря Ее Величества, следующего содержания:
«Сегодня первый выпуск 15 подмастерьев. Новые ремесленники, соединяя празднование дня Тезоименитства своей Августейшей Покровительницы с празднованием первого дня вступления в новую, лучшую жизнь, просят, а вместе с ними и члены Владимирского Благотворительного Общества, повергнуть Ее Императорскому Величеству их верноподданнейшие поздравления».
24-го июля председатель был осчастливлен следующей телеграммой от Секретаря Ее Величества: «Государыня Императрица благодарит ваше превосходительство и членов Благотворительного Общества за поздравление со днем Тезоименитства. Известие о выпуске доставило искреннее удовольствие. Ее Величество желает новым ремесленникам успеха на новом пути».
При этом небезынтересны сведения о воспитанниках и воспитанницах ремесленно-грамотной школы Владимирского Благотворительного Общества, окончивших курс учения с званием подмастерьев, собранные лично председателем правления.
Слесарного ремесла:
1. Иванов — работает на паровозном депо Нижегородской железной дороги за 20 рублей в месяц.
2. Запекшин — на фабрике купца Голубева, в Судогодском уезде, за 20 рублей в месяц.
Столярного:
3. Фокин — в мастерской Круглова, во Владимире, за 6 руб. в месяц, на готовом содержании.
4. Куприянов — при мастерской благотворительного дома (а к Святой 1887 г. принят к столяру Холщевникову за 8 руб. в месяц, на готовом содержании.
5. Зорин — с марта определен на фабрику купца Голубева, в Судогодском уезде, за 15 руб. в месяц.
6. Семенов — в Шуе, на фабрике Шуйской мануфактуры, за 21 рубль в месяц.
Портняжного:
7. Ядров — в мастерской Кудрявцева, в гор. Владимире, за 9 руб. в месяц, на готовом содержании.
Сапожного:
8. Хрустин — определен в мастерскую Кочарыгина, в гор. Владимире, за 7 р. в месяц, на готовом содержании.
Швейного ремесла:
1. Защелкина 1-я., 2. Защелкина 2-я — имеют свою мастерскую, зарабатывают от 30 р. в месяц и более.
3. Контофт — у Рязанского вице-губернатора, за 6 рублей в месяц, на готовом содержании.
4. Маслова — у князя Грузинского в Москве, за 5 руб. в месяц, на готовом содержании.
5. Полякова — в швейном магазине Сизовой, во Владимире, за 5 руб. в месяц, на готовом содержании.
6. Иванова — была определена в мастерскую Сизовой, во Владимире. Дальнейших сведений не имеется.
Белошвейного ремесла:
7. Мальцева — у З. Д. Рахмановой, во Владимире, за 5 руб. в месяц, на готовом содержании.
8. Миловидова — у сестры своей Ивановой — жены помощника начальника станции Нижегородской железной дороги.
9. Киселева — вышла замуж за состоятельного человека.
10. Шумейко — была определена к полковнику Кобордо, во Владимире. По последним сведениям она умерла.
11. Швагирева, 12. Мордвинова, 13. Савватьева - живут в доме у родных, зарабатывая в месяц от 7, 8 до 9 рублей и более.
Что касается денежных оборотов Общества, то в настоящей краткой заметке достаточно указать только общие итоги прихода и расхода в отчетном году. Именно: от 1885 года оставалось к 1 январи 1886 года - 37 651 р. 93 к.
В 1886 г. поступило на приход - 9 289 руб. 13 к.
Всего с остаточными – 46 941 р. 6 к.
Израсходовано в отчетном году – 7 743 р. 56 к.
Осталось к 1 январи 1887 года – 39 197 р. 50 к.
Наконец обращает на себя внимание постановление членов Общества в общем собрании, бывшем 1 марта 1887 г. Г. председатель правления доложил общему собранию, что правление считает своевременным возобновить вопрос, предложенный им еще в 1885 году и оставленный тогда открытым. Правление единогласно сочло необходимым, для большого обеспечения вообще учреждения и ремесленно-грамотной школы Владимирского Благотворительного Общества, состоящей ныне под Августейшим покровительством Ее Императорского Величества Государыни Императрицы, признать 40-ка-тысячный капитал, состоящий в государственных % бумагах, неприкосновенным фондом, которого ни правление, ни общее собрание касаться не может, и впредь, по примеру последних пяти лет, расходовать один только проценты с этого капитала. Вопрос этот был предложен председателем к решению общего собрания закрытой баллотировкой.
При поверке голосов оказалось из 48 членов Общества 41 голос за признание 40 тысяч неприкосновенным капиталом, 1 голос за разделение капитала, 2 против неприкосновенности его и 4 лица выбыли из собрания до баллотировки.
Владимирское Благотворительное Общество
Владимирская епархия.
Copyright © 2018 Любовь безусловная |