Главная
Регистрация
Вход
Среда
24.04.2024
02:34
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

История развития сельского хозяйства во Владимирской области (1971 г.)

История развития сельского хозяйства во Владимирской области (1971 г.)

В сельском хозяйстве области на 1971 год насчитывалось 136 совхозов, 98 колхозов и 2 опытные станции (по данным на 1 января 1972 года). Сельскохозяйственное производство обслуживало 20 передвижных механизированных колонн треста «Мелиоводстрой» и 18 — объединения «Сельхозтехника».
До революции (в 1916 году) на территории области находилось более 200 тысяч мелких разрозненных крестьянских хозяйств. Больше половины их не имели лошадей. Поля обрабатывались, как правило, сохой и деревянной бороной. Урожай убирался вручную, с помощью серпа и косы.
Наше сельское хозяйство было построено на базе новейшей техники. Вот какое количество различных машин получили колхозы и совхозы области только в девятой пятилетке: тракторов—7032, зерновых комбайнов—1800, грузовых автомобилей—около 3700, бульдозеров—130, экскаваторов—185.
А вот некоторые данные по механизации работ в сельском хозяйстве. Если в 1960 году механизированным путем в колхозах была посажена примерно половина картофеля, то сейчас почти сто процентов. Все зерновые убираются комбайнами. Почти полностью механизирована в совхозах копка картофеля, уборка силосных культур. Более половины работ на сенокошении и стоговании велись механическим путем.
Механизировался и труд животноводов — доение коров, подача воды, раздача кормов, очистка помещений. Более половины ферм перешло на электродоение. На большинстве ферм механизирована подача воды.
Улучшался качественный состав сельскохозяйственных кадров. Большинство директоров совхозов и председателей колхозов имели высшее и среднее образование, две трети из них были специалистами сельского хозяйства. Вот характерный пример. Директор госплемптицезавода «Пионер» М.Е. Литвинов, окончив сельскохозяйственный институт, продолжал заочно учиться в аспирантуре. На материале госплемптицезавода написал диссертацию и получил ученое звание кандидата сельскохозяйственных наук.
Объем валовой продукции совхозов и колхозов области за последние пять лет 60-х по сравнению с предыдущим пятилетием увеличился на 38,6 процента. Производство зерна за это время возросло по всем категориям хозяйства на 67 процентов, картофеля — на 24, овощей — на 30, мяса и молока — на 25 процентов, яиц — на 29 процентов.
Производительность труда за это пятилетие повысилась на 38 процентов. От реализации продукции совхозы и колхозы получали свыше 100 миллионов рублей прибыли, из них в 1970 году — 42,6 миллиона рублей.
По сравнению с предыдущей пятилеткой продажа зерна государству увеличилась на 58 процентов, картофеля — на 57, овощей — на 27, мяса — на 56, молока — на 51 и яиц — на 90 процентов.
Совхозы и колхозы области досрочно выполнили задания восьмого пятилетнего плана по продаже государству основных видов продукции земледелия и животноводства.
В хозяйствах области повысилась культура земледелия и животноводства, улучшилось семеноводство. Больше стало вноситься органических и минеральных удобрений, повысился уровень агротехники. По сравнению с 1961—1965 годами в минувшей пятилетке средняя урожайность зерновых возросла на 70 процентов и составила в 1970 году 15 центнеров с гектара, картофеля — соответственно 44 процента и 99 центнеров с гектара.
Многие хозяйства области добились высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности скота. В 1970 году совхоз «Красносельский» Юрьев-Польского района, совхоз им. 17 МЮДа, колхозы им. XXII съезда КПСС, им. Калинина, «Заря коммунизма» Суздальского района получили урожай зерновых по 30—36 центнеров с гектара. Совхоз им. 17 МЮДа Суздальского района, госплемптицезавод «Пионер» Судогодского, колхозы «Большевик», им. 16-й годовщины Октября, «Победа» Гусь-Хрустального района и другие хозяйства собрали с гектара по 210—280 центнеров картофеля.
Заметных успехов за пятилетие добился, например, Суздальский район. Только зерна получено 324 тысячи тонн, вместо 268 тысяч тонн по плану. Надой молока составил почти 210 тысяч тонн, что на 25 тысяч тонн больше задания. Производство мяса за пятилетие равно 26873 тоннам. Это на 4 тысячи тонн превышает план. Средняя урожайность зерна достигла в 1970 году 23,1 центнера с гектара.
Труженики района взяли курс на дальнейшее повышение интенсифинации сельскохозяйственного производства. Осуществлялась химизация полей. При помощи областной агрохимлаборатории и опытной сельскохозяйственной станции, расположенной в Суздале, были разработаны агрохимические карты почв района. Была создана специальная агрохимическая служба. В каждое хозяйство пришел агроном-агрохимик. Для того, чтобы предоставить сельскохозяйственной авиации возможность удобрять поля, были построены посадочные площадки. Резко увеличилась и вывозка торфа на поля. Все это позволило повышать урожайность.
За годы восьмой пятилетки в области заметно увеличилось поголовье всех видов животных. В 1971 году по сравнению с 1965 годом в совхозах, колхозах и госхозах поголовье крупного рогатого скота возросло на 17 процентов, свиней — на 46, овец — на 56 процентов и птицы — в 2,1 раза.
В животноводстве области основным направлением являлось молочное скотоводство. Во всех категориях хозяйств Владимирщины насчитывалось около 185 тысяч коров.
Неуклонно рос и средний надой на каждую фуражную корову. Если в 1965 году он составлял 2156 килограммов, то в 1970 достиг 2703 килограммов. В нескольких хозяйствах области в 1970 году он превысил 3200 килограммов. Это в совхозе «Красносельский» Юрьев-Польского района и им. 17 МЮДа, в колхозах им. Батурина, им. XXII съезда КПСС, «Заря коммунизма», им. Калинина Суздальского района, «Большевик» Гусь-Хрустального района, им. Ленина Собинского района. В четырех хозяйствах — совхозах «Пролетарий» и «Коммунар», колхозах «Большевик» Меленковского и им. Дзержинского Муромского района средний удой на корову превзошел 4 тысячи килограммов. Первое место занял госплемзавод «Пролетарий». Его показатель — 4597 килограммов. Не случайно именно в этом хозяйстве самое большое количество «пятитысячниц». Пять доярок в 1969 году получили здесь свыше 5 тысяч килограммов молока от каждой закрепленной за ними коровы.
Непрерывно поступало молоко в торговую сеть. Много его шло и на специальные заводы, где из него изготавливаются различные молочные продукты: масло, сыр, творог, кефир, простокваша, ряженка и т. д.
Уже в 70-е годы в области было немало хозяйств, которые специализировались и на производстве мяса. За восьмую пятилетку производство мяса в области заметно возросло.
Область производило и значительное количество яиц. Особенно большой вклад в это дело внес госплемптицезавод «Пионер», высокомеханизированное, оборудованное по последнему слову техники птицеводческое хозяйство.
Сельское хозяйство Владимирщины имеет и свои, выведенные здесь, культуры. Далеко за пределами области идет слава о муромском огурце, скороспелом и высокоурожайном, отличающемся хорошими вкусовыми качествами. В Муромском районе во все времена уделялось большое внимание семеноводству этого огурца. Семена отсюда отправлялись во многие районы страны. Не менее популярен и вязниковский огурец.
Добрую славу себе снискала владимирская вишня — крупная, сладкая, сочная, темно-бордовая. Широко известна и невежинская рябина, получившая свое название от д. Невежино Юрьев-Польского района.
Есть свои, владимирские, породы и в животноводстве. Известна, например, муромская породная группа свиней, выведенная в сороковые и пятидесятые годы колхозами Муромского района в содружестве с московскими учеными. Эта породная группа отличается своей скороспелостью, неприхотливостью к кормам и во многом превосходит крупную английскую белую породу свиней. За выведение ее группа колхозников и специалистов была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда. Среди них был председатель колхоза Е.К. Ушаков, заведующая фермой П.Е. Чембарова и другие.
Наверное, многим приходилось слышать и про владимирских тяжеловозов. Это кони-богатыри, над выведением которых долгие годы трудились совхозы и колхозы области, расположенные в основном в опольной зоне, в частности в Юрьев-Польском районе. Владимирский тяжеловоз может соперничать с любой грузовой автомашиной. Он поднимает груз до 12 тонн весом.
Непрерывно повышалось благосостояние тружеников села. Уровень их жизни приближается к городскому. В селах и деревнях постоянно строились новые жилые дома городского типа, торговые центры, клубы, больницы, школы, детские сады и ясли.
Возьмем, к примеру, село Молотицы Муромского района, расположенное на территории совхоза «Мир». Здесь построено несколько многоквартирных жилых домов со всеми коммунальными удобствами. В торговом центре — благоустроенные магазины, столовая, ателье бытового обслуживания. Есть здесь даже своя совхозная гостиница. Подобные же поселки городского типа мы можем встретить и в совхозе «Коммунар», и в колхозе им. Калинина Суздальского района, и в колхозе «Заря» Вязниковского района, и в колхозе «Большевик» Гусь-Хрустального района и во многих других хозяйствах.
Забота о развитии сельского хозяйства в области позволила улучшить снабжение населения городов и рабочих поселков основными продуктами питания.
Конечно, в сельском хозяйстве области еще много неиспользованных резервов. В некоторых колхозах и совхозах низка урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животноводства, есть нерентабельные хозяйства.
Труженики села настойчиво борются за устранение недостатков, за всемерное повышение интенсификации сельскохозяйственного производства.
В девятом пятилетии совхозам и колхозам области предстояло осуществить большие мероприятия по дальнейшему повышению культуры земледелия, плодородию почв, росту урожайности и увеличению производства продуктов растениеводства и животноводства
В течение пятилетки предусмотрено дальнейшее повышение уровня механизации трудоемких процессов на животноводческих фермах. Велись работы по комплексной механизации на 204 животноводческих фермах области, водоснабжения крупного рогатого скота, свиней и птиц.
Рост капитальных вложений позволил, кроме животноводческих комплексов и тепличного комбината, построить производственных помещений для крупного рогатого скота на 77 тыс. голов, для свиней — на 107 тыс. мест, 54 центральных ремонтных мастерских, 60 пунктов технического обслуживания, 35 автогаражей, зерноскладов на 100 тыс. тонн, 30 совхозных и колхозных столовых и большое количество других объектов.

Источник: Интересное о крае. Люди, история, жизнь, природа Земли Владимиркой. Верхне-Волжское книжное издательство, г. Ярославль, 1973
Основная статья: Сельское хозяйство Владимирского края

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (08.05.2016)
Просмотров: 3928 | Теги: Владимирская область | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru