Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.04.2024
04:41
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Александров Петр Александрович, химик

Петр Александрович Александров

Петр Александрович Александров, не безызвестный химик и технолог.
Родился в гор. Владимире, 29 июня 1816 года. Он происходил от крепостного крестьянина — дворового человека Александра Александрова, принадлежавшего в первой четверти XIX столетия дому помещика коллежского асессора Дмитрия Петровича Дурова. Этот дворовый человек с женою своей Марьею Васильевой, надо полагать, пользовались особыми милостями, так как восприемниками рожденного сына Петра пожелали быть его сиятельство действительный статский советник и кавалер князь Михаил Петрович Волконский и Измаильского полка гвардии капитана Сергея Петровича Мусина-Пушкина жена Екатерина Дмитриевна.
О детстве П.А. Александрова никаких сведений не сохранилось, но не подлежит сомнению, что высокопоставленные крестные отец и мать дали возможность мальчику получить надлежащее воспитание и образование, — родному отцу, дворовому человеку, едва ли было бы это под силу. Благодаря такому случайно-счастливому покровительству, Петр Александрович, несомненно от природы даровитый, с успехом кончив курс в гимназии, в 1835 г. поступил в Московский университет, где и кончил в 1839 году курс со степенью кандидата 2 отделения философского факультета.
По окончании университетского курса, И.А. Александров был оставлен при университете для занятий химией и с целью усовершенствования в этой науке и технологии в 1840 году на средства Московской 3-й гимназии был отправлен в С.-Петербург и Дерпт, где и занимался под руководством профессоров Геймана, Гесса и Гебеля. По возвращении в Москву в 1843 г., Петр Александрович был определен в том же году в 3-ю гимназию, открытую в 1839 году, старшим преподавателем химии и технологии, курс обучения которым начинался с последних классов. Как опытный преподаватель, П.А. был приглашаем для преподавания и в другие учебные заведения Москвы, — так, с 1847 г. он читал химию и технологию в Московской Земледельческой Школе, технологию и товароведение — в Московской Практической Академии коммерческих наук (1852 — 1857 гг.), механическую технологию — в Московском ремесленном учебном заведении; кроме того, в 1852 году Петр Александрович читал при Московском университете публичный курс фабричной обработки волокнистых веществ.
Как преподаватель, П.А. Александров образовал многих химиков, которые на частных заводах занимали потом те места, на которых прежде служили иностранцы. Преподавание он вел по собственным запискам, а для технологии издал собственное руководство. К 1849 году относится и первое печатное произведение Петра Александровича, — это — „О причинах быстрых успехов мануфактурных производств в настоящее время. Речь на Торжественном Собрании Московской 1-й реальной гимназии 31 августа 1849 года" (М., Университ. тип., 1849 г. 4°. 31 стр.). В 1852 году П.А. представил в Московский университет рассуждение на степень магистра химии „О серной кислоте к химико-техническом отношении" (М., тип. Универ., 1852. 8°. 4 нен. + 118 стр.+ 1 лист чертежей), за которое в 1858 году и удостоен искомой степени. В том же году он издал 1-ю часть руководства — „Опыт сельской технологии. С 57 рисунками." (М. Универ, тип., 1853. 8°. 2 нен.+ IѴ + 408 стр.), 2-я часть которого (с 30 рисунками) была издана в следующем году (М., Унив. типогр,, 1854, 8°. 2 нен. + 312 + 11 стр.). Эта книга долгое время служила учебным руководством в некоторых наших учебных заведениях, как труд опытного преподавателя технологии, руководившего занятиями учеников не только в гимназии, но и в Практической академии.
В 1852 году Петр Александрович был избран в члены Московского Общества сельского хозяйства, а в 1854 г. — членом-сотрудником Казанского Экономического Общества.
Кроме указанных печатных трудов, вышедших отдельно, П.А. Александров сотрудничал и в периодических изданиях, как хороший знаток химии и технологии, отзываясь на все явления в области приложения этих наук к промышленности. Так, им напечатано: „Об изменениях температуры во время полнаго солнечнаго затмения, бывшаго в 1851 году" („Моск. Вед." 1851 года.); „Обозрение выставки мануфактурных изделий в Москве 1853 г." („Современник4", 1853 г., т. 41, науки, — № 7, стр. 1, и № 8, стр. 95, за подписью II. А ); „Приложение электро-магнетизма к Жаккардову станку" („Вестник Естеств. Наук“ 185 4 г.); в „Сельском Хозяйстве" 1854 г. — „О дублении тканей"; в 1858 г. он напечатал: „О современном освещении в его различных видах" („Экономии. Указатель", год I и 2 (1858); „Сен-Клер Девилль и его открытия" („Вестник естеств. наук"); „Параффин и параффиновыя свечи", („Рус. Вестник", 1858, № 12, июнь, кн. 2, совр. летоп., стр. 410) и в „Промышленном Листке" — „Обзор работ и открытий по красильному делу в 1857 году", „Обзор работ и открытий по набивному искусству" и „Состояние белильнаго искусства в настоящее время". Кроме указанного, Петр Александрович поместил множество статей и рецензий по химии, технологии, агрономии и естествознанию в „Рус. Вестнике" (1856 и 1858 гг. — рецензии), „Вестнике Естественных Наук", „Экономия. Указателе", „Отечеств. Записках" (1858 и 1859 гг. — рецензии) и других газетах и журналах 50-х годов. Наконец, он принимал участие в „Энциклопедическом Словаре, составленном русскими учеными и литераторами", где его статьи подписаны инициалами П.А. Если отметить, что был выпущен им в литографированном виде „Курс неорганической химии" для воспитанников Московской земледельческой школы и что он участвовал в составлении аналитического каталога сельско-хозяйственной выставки в Москве 1S52 г., то этим и заканчиваются нами сведения о произведениях Петра Александровича.

В 1857 году Петр Александрович назначен был инспектором той же 3-й гимназии и оставался в этой должности до 1863 года. С 1863 г. до 1866 года он занимал место окружного инспектора Московского учебного округа и 18 января 1866 года назначен был директором все той же 3-й Московской гимназии, каковую должность занимал до самой смерти.
Директорство Петра Александровича продолжалось менее двух лет, и в виду этой краткости времени он не мог оказать ощутительного влияния на строй жизни в гимназии, тем более, что сам почти все время был больным человеком. Дела гимназии от этого, однако, нисколько не пострадали, потому что П.А. Александров, хорошо знакомый со строем жизни вверенной ему гимназии по прежней службе в ней, тем более, что сам принимал непосредственное участие в выработке этого строя сначала как преподаватель, потом как инспектор, он при занятии должности директора не мог иначе отнестись к установившимся порядкам в гимназии, как приняв их целиком. Действительно, и постановка преподавания, и способ производства испытаний, и меры к поддержанию доброй нравственности среди учеников оставались при Петре Александровиче теми же, как и при его предшественнике, В.П. Грифцове.
В виду некоторых обстоятельств, могших в свое время оставить в сослуживцах П.А. Александрова неблагоприятное о нем мнение, считаем не лишним привести здесь небольшой отрывок из „Краткого исторического очерка" гимназии, характеризующий Петра Александровича как директора.
„Главное внимание нового начальника должно было сосредоточиться на том преобразовании, которое переживала в это время (3-я) гимназия вследствие постановления 1865 года. С каждым годом открывались классы с преподаванием по новому уставу реальных гимназий, и вместе с тем постепенно закрывались классы как прежнего реального отделения, так равно и классического курса. Одновременное существование в гимназии различных курсов, несомненно, крайне усложняло управление гимназией.
Нужно к этому присоединить также и то, что прежние либеральные взгляды на воспитание начали в это время уступать место более строгим требованиям: над преподаванием учрежден бдительный надзор; так, профессору университета П.М. Леонтьеву поручено в 1867 году наблюдение за преподаванием латинского языка. Но уже и прежде, вследствие Высочайшего рескрипта 13 мая 1866 года, министр циркуляром предписал попечителям округов принять все меры для поддержания власти и уважения к закону, для охранения коренных основ веры, нравственности и порядка.
Для достижения указанных целей (говорится в циркуляре), первым долгом всех состоящих в учебной службе должно быть точное, неослабное и неукоснительное исполнение обязанностей, предписываемых общими законами государства и частными постановлениями министерства.
Начальникам учебных заведений рекомендован неусыпный надзор за поведением учащихся и постоянное и строгое наблюдение за преподаванием. Отношения между начальником гимназии и преподавателями в силу этого циркуляра изменялись: прежним товарищеским отношениям более не могло быть места. Нет моментов в общественной жизни более затруднительных, более опасных, как те, когда прежде сложившиеся отношения должны уступать место иным, часто совершенно противоположным: от лиц, стоящих во главе управления, требуется в это время особый такт, особенно тщательная осмотрительность. Выдвинувшись из ряда других преподавателей главным образом своими специальными знаниями, Петр Александрович оказывался часто в весьма затруднительном положении. Дело в том, что еще ранее, в бытность свою преподавателем, а затем инспектором, он по временам бывал раздражителен, но вспыльчивость его проходила тогда весьма скоро, а сослуживцы охотно все прощали ему ради обычного его благодушия и истинно-товарищеских к ним отношений; при том же еще в то время известно было, что он страдает болезнью печени. С течением времени болезненность и раздражительность увеличивались, и вот если принять это во внимание, то понятно будет, что ему представлялось иногда отступление от закона там, где его не было, казались противниками власти и небрежными слугами те, которые только иначе, чем он, понимали свои обязанности. Отсюда много неприятных, часто бурных столкновений, которые еще более обостряли отношения и при том еще более расстраивали и без того расшатанное здоровье Петра Александровича”.
По словам Я.И. Вейнберга, бывшего при Петре Александровиче инспектором, а потом, после его смерти, директором гимназии, — это был человек с превосходным образованием, чрезвычайно начитанный и с разносторонними познаниями, чему много способствовала его огромная память.
Упомянутая нами выше болезнь печени с течением времени приняла острую форму и Петр Александрович Александров скончался в Москве 10 ноября 1867 года.

/Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы. Собрал и дополнил А.В. Смирнов. Выпуск 1-й./
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (02.12.2016)
Просмотров: 1726 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru