Располагался в северной части уезда, по р. Пекше, притоку Клязьмы, в пределах Покровского и Владимирского уездов. Происхождение названия неясно.
1. 7101 (1593) г. вотчина Троице-Сергиева мон—ря сельцо, что была дер. Обакумцово на р. на Пекше, что была вотчина Смерда Иванова Плещеева, а Смерд да Юрья Плещеевы тое вотчину дали к Троице в Сергиев мон — рь по отце своем по Иване и по матери своей Соломониде и по себе и по своих родителих в 80 году, а в сельце дв. монаст. пуст, крестьян. II дв. да дв. крест. пуст. Тогож сельца деревни: Кокушкино у Кокушкина озера, Новинская старая Совостьяново тож на суходоле.
120 г. в сельце Обокумовском на речке на Пешке 5 дв. крест. и боб., 13 дв. пустых (Из них дв. Федки Михайлова вывез Степан Кочюков за себя в 118 г., дв. Микифорка Ушакова убит от казаков в 120 г., да 3 дв. крестяне умерли в осаде у троицы, а остальные или «убиты в 118, 119 и 120 гг.» или разошлись «безвесно».); в дер. Кокушкине на озерке на Кокушкине 3 дв. боб., 12 дв. пустых (Из них дв. Ивашка Осипова — умер с голоду, дв. Первушки Омельянова — умер с голоду со всею семьею в 116 г., дв. Дружички Юдина вывез Степан Кочюков за себя в 118 г.); в дер. Желтихине на р. Пешке 5 дв. кр. и боб., 6 дв. пустых (дв. Матюшки Шестокова вывезен Степаном Кочюковым за себя в 120 г., а остальные убиты в 117 и 120 гг.); пустошь, что была дер. Ковинская и Савостьяново тож на суходоле запустела от лихолетья.
2. 145 — 151 и 155 гг. за стольником за Борисом Ивановым Плещеевым старинная родственная вотчина по деловой записи лета 7008 г., что делили меж себя Семен да Иван Александровы дети Плещеевы полсела Святкова, а Леханово тож на речк. на Толоконке, а другая половина того села в вотчине ж за дядею его за родным за Микифором Юрьевым Плещеевым, а в селе цер. Воздвижения Креста Господня древяна клетцки, а в ц — ви образы и книги и ризы и на колокольнице колокола и все церк. строение вотчиниково, да в селе ж во дв. пп. Анисим Григорьев, да 3 дв. вотчин., да 3 дв. задвор. людей, 2 дв. боб.
186 г. село Святково — вотчина Косимовского царевича Василья Арослановича, а в селе и в деревне Лаврове дв. царевич, крест., задворных и бобыльских 18 дв.
1715 г. — за капитаном Назаром Иевлевым Арцыбашевым.
3. 145 — 151 и 155 гг. за патриар. сыном боярским за Семеном Соболевым поместье пустот, что был погост арх. Михаила на рк. на Пекше, а в ней пашни паханые наездом середние земли 2 чети, да перелогом 3 чети да лесом поросло 25 чети в поле, а в — ж, сена по рчк. по Пекше 100 копен.
4. 145 — 151 и 155 гг. за Федором Савиным Плещеевым старинная родственная вотчина село Олексено на Погорелке да к тому же селу припущено в пашню пустошь Шетнево, а в нем храм Николы чюд. древян да пределы трех святителей; Василия В., Григория Б. Ивана Зл. да св. муч. Савина, да вверху ц — вь Василия Кессар. да трапеза развалилась, а в ней была ц — вь св. муч. Порасковеи нареченные Пятницы, а в ц — ви образы и книги и ризы и на колокольнице колокола и все церковное вотчинниково, да в селе ж во дв. пп. Кирилло Матвеев, во дв. дчк. Микитко Марков, во дв. пн. Савка Ермолаев во дв. просв. Лукерьица, пашни церковные пахатные середние земли вотчинниковы данья 12 чети в поле, а в — ж сена по р. по Горелке 100 копен. 154 г. за ним же Федором Плещеевым, а в селе двор вотчинников двор прикащиков, задворных людей 9 дворов.
162 и 169 гг. Федор Плещеев вотчину свою отказал зятю своему кн. Василью Приимкову-Ростовскому да племяннику кн. Федору Бельскому (Влад. молод. л. кн. 25 л. 56).
186 г. село Алексино — вотчина кн. Федора Федор. Бельского да кн. Ивана Григор. Лыкова.
203 г. генв. 21 село Алексино с деревнями вотчина вдовы княгини Авдотьи Ивановской жены Григорьева сына Лыкова отказана дочери ее княжне Авдотье Ивановой дочери (отказ. кн. 13 № 7).
1702 г. кн. Федор Бельской вотчину свою продал кн. Ульяне Федоровне Долгоруковой.
1714 г. кн. Яков Федор. Долгоруков по смерти жены своей кн. Ульяны, вышеписанную вотчину отдал дочери своей Анне Яковлевне жене Алексее Петровича Шереметева.
1718 г. Анна Шереметева продала свою вотчину Екатерине Федоровне жене Афанасья Кузьмина Короваева.
1785 г. полуселом Алексиным владела жена Петра Васил. Титова Федосья (Влад. мол. л. кн. 25 № 56).
Владимирский уезд