Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2020
05:40
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [136]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1181]
Суздаль [355]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [376]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [84]
Юрьев [200]
Судогда [86]
Москва [42]
Покров [113]
Гусь [127]
Вязники [232]
Камешково [68]
Ковров [299]
Гороховец [103]
Александров [219]
Переславль [102]
Кольчугино [63]
История [39]
Киржач [69]
Шуя [93]
Религия [4]
Иваново [48]
Селиваново [28]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [72]
Писатели и поэты [75]
Промышленность [85]
Учебные заведения [71]
Владимирская губерния [35]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [40]
Муромские поэты [5]
художники [14]
Лесное хозяйство [12]
священники [1]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [7]
архив [5]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Начаров Александр Филиппович - первооткрыватель Сунгиря

Александр Филиппович Начаров

Алексей НАЧАРОВ. АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ НАЧАРОВ - ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ СУНГИРЯ.

Мой дед, Начаров Александр Филиппович, родился 17 июля 1921 года в селе Красноярка Бугуруслановского района Оренбургской области. В семье было трое детей, среди них мой дед-старший. Среднюю школу дед закончил в городе Уральске в Северном Казахстане, где обучался с 1928 по 1938 гг. Самостоятельную жизнь он начал сразу же после окончания средней школы: поступил в школу ФЗО водников, где получил специальность судоводителя. В 1940 году был призван в ряды РККА. Принимал участие в советско-финской войне. В 1941 г. становится курсантом полковой школы инженерно-технического состава, которую оканчивает в звании техник-лейтенант.
Начало Великой Отечественной войны дед встретил в звании лейтенанта. Сначала принимал участие в тяжёлых боях под Москвой. За мужество и героизм был награждён орденом Красной Звезды. Потом его часть была переброшена на Ленинградский фронт. Немцы стягивали кольцо вокруг Ленинграда. Я хорошо помню рассказы моего деда и моей бабушки о тех страшных девятистах днях голода и смерти, бомбёжек и артобстрелов. Шли тяжелейшие бои на подступах к городу. В это время мой дед был начальником артиллерийского снабжения полка. В одном из боёв получил тяжелейшее ранение - сквозное в голову. Один осколок вошёл в левый висок и вышел из правого, другой в правую щёку, выбив при этом восемь зубов. Ещё два осколка были в ноге. В госпитале ему делали операцию три профессора, тогдашние светила медицины. Случай был уникальный. С такими ранениями обычно не выживали. Но благодаря огромной силе воли и мужеству он выжил! В госпитале за ним ухаживала молоденькая фельдшер Нина, которая стала потом его женой и моей бабушкой. Поженились они в 1944 году. А в январе 1945-го у них родился сын, мой отец. Бабушка, работая в госпитале, выхаживала раненых и больных дистрофией. Будучи голодная и измотанная ночными дежурствами, она была донором - отдавала свою кровь раненым солдатам. Во время ночных авианалётов тушила зажигательные бомбы. После выздоровления дед снова пошёл на фронт. За участие в героической обороне Ленинграда мои дед и бабушка были награждены медалями «За оборону Ленинграда».
После войны они переезжают в город Уральск, где дед учится в партийной школе, а потом работает инструктором Уральского горкома ВКП(б) до 1947 г. Однако климатические условия Северного Казахстана и ранения дали о себе знать. Врачи настояли на смене климата. Дед с семьёй переезжает во Владимир в 1948 г. Здесь, на новом месте, ему приходится начинать всё сначала. Он работает на владимирском участке Союзэкскавации в должности мастера. Жили в небольшой хибарке на берегу реки Рпень, где сейчас находится объединение «Полимерсинтез». К этому времени у них родилось ещё трое дочерей, но все они умерли в детском возрасте. Сказались тяжёлые условия жизни в послевоенный период.
В 1949 г. деда направляют в Донецкую область в город Макеевка в школу мастеров-десятников учиться на горного мастера, так как во Владимире начинают строиться промышленные предприятия и становятся нужны специалисты буровзрывного и карьерного дела. Макеевскую школу мастеров-десятников он окончил с благодарностью, и ему была присвоена квалификация горного мастера-десятника по специальности «Буровзрывные работы на открытых разработках с правом ответственного ведения этих работ».

10 сентября 1955 г. в гор. Владимире введен в действие завод полусухого прессования кирпича. Его строительство начали в 1952 г.
В нескольких сотнях шагов от автотрассы на Горький в 1955 году разрабатывался глиняный карьер. Дед тогда работал начальником глиняного карьера этого завода. В один из рабочих дней лета 1955 г., когда дед на экскаваторе делал пробы грунта, на глубине четырёх метров в ковше он увидел некие предметы. Присмотревшись, он понял, что это кости, принадлежавшие древнему животному. Дед обладал достаточно широким кругозором, чтобы понять всю важность находки. Поэтому, собрав кости в мешок, он едет во Владимирский краеведческий музей и сообщает о находке. Сотрудник музея В.М. Маслов обращается в Москву к профессору Н.Н. Воронину, уроженцу и знатоку нашего края, руководителю Среднерусской археологической экспедиции. Вскоре из столицы прибывает экспедиция под руководством археолога О.Н. Бадера.
Работы начались в 1956 г. В 1964 г. на окраине Владимира, недалеко от ручья Сунгирь. О.Н. Бадер обнаруживает захоронения древнего человека, насчитывающее примерно 25 тысяч лет. Это была самая северная стоянка человека верхнего палеолита, известная к тому времени. Эта новость облетела весь мир. Потом были сделаны ещё находки: предметы быта и орудия труда древнего человека и знаменитая «сунгирская лошадка».
Раскопки Сунгиря продолжались около 30 лет с небольшими перерывами.
Мой дед встречался с О.Н. Бадером, который вручил ему благодарственное письмо и подарил свою книгу о Сунгирской стоянке, с дарственной надписью. О моём деде тогда писали местные и центральные газеты, приезжали журналисты и писатели. Да, это была его «эврика», как писала в своей книге «Сунгирская лошадка» Л.А. Фоминцева. За эту находку деда наградили премией. Как потом оказалось, нашёл он кости мамонта, которые когда-то обитали в наших краях.
Жизнь шла своим чередом. Дед продолжал трудиться на благо Родины. После кирпичного завода, работал в строительной организации УМСР-1 города Владимира. У них с бабушкой родился пятый ребёнок и второй сын, но и здесь горе подкараулило семью. Ребёнок погиб под колёсами грузовика. Страшное это испытание, похоронить четверых детей. И после всех этих испытаний у них рождаются шестой, седьмой и восьмой ребёнок: два сына и дочь.
В жизни мой дед был очень ответственным и дисциплинированным работником. Он никогда не позволял своим подчинённым халтурить и пьянствовать на работе, был строг и требователен во всём. Также он был прекрасным специалистом, отлично разбирался в горных породах, хорошо знал технику. Его трудовая книжка пестрит записями о наградах и поощрениях: за отличное освоение новой техники, за внесение рационализаторских предложений, за досрочный ввод в действие новых объектов, за достигнутые успехи в выполнении плана и т.д.
В семье он тоже был строгим и требовательным, дети слушались его неукоснительно, что впоследствии им помогло в жизни. Но внешняя строгость не мешала ему оставаться добрым и весёлым человеком. Очень любил книги и периодические издания. С нескрываемым интересом обсуждал в кругу семьи международные дела и обстановку в мире - в то время «холодная война» была в самом разгаре. Любил рыбалку и грибы, работал на даче. Прекрасно играл на гармошке. Я помню, когда приходили к деду в гости, он нам с двоюродным братом играл «плясовую», а мы под неё лихо танцевали. Выйдя на пенсию, дед увлёкся игрой в спортлото и не пропускал ни одной передачи. Даже разработал свою систему заполнения билетов и очень часто выигрывал.
У нас в семье была традиция: каждое воскресенье все дети и внуки собирались у дедушки с бабушкой, набиралось по 10-15 человек. Бабушка накрывала на стол, все садились обедать и пить чай. Потом мы, дети, уходили играть, а взрослые играли в покер и кинг. Под конец жизни дед часто болел. Однажды от писательницы Л.А. Фоминцевой пришло приглашение на презентацию её книги «Сунгирская лошадка». Дед не смог придти, он лежал в больнице. Вместо него пошла бабушка. Ей было сказано много тёплых слов о нём и его находке, писательница подарила книгу с автографом. Это было в марте 1981 года, в субботу вечером. А утром в воскресенье дедушка умер. Мне было тогда девять лет, но я до сих пор его прекрасно помню и чту.
Закончить свой рассказ я хочу строками поэта Александра Шабалина:
Трубят старинные ветра:
«Сунгирь, Сунгирь, Сунгирь...»
Им отвечает по утрам
Заклязьминская ширь.

Не ты ли песню ту создал,
Далекий пращур мой,
Чтоб я в тебе себя узнал,
Гордился бы тобой?

Алмазной сталью и стеклом
Сияет новый мир.
Но где-то слышится в былом:
«Сунгирь, Сунгирь, Сунгирь...»


Начаров Александр Филиппович

Литература:
- Начаров Александр Филиппович [Электронный ресурс] // "Старая столица" - содержание выпусков - "Владимир...: [сайт].- URL: http://www.kraeved33.ru/articles/capital/almanac_capital/almanac_contents/ (15.04.2016)
- Начаров А.Б. Александр Филиппович Начаров - первооткрыватель Сунгиря / Начаров А. Б. // Старая столица: краеведческий альманах.- 2007.- Вып. 2.- С. 79-81.
Стоянка «Сунгирь»

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Николай (29.12.2019)
Просмотров: 23 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика