Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
22.12.2024
19:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1623]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

князь Литовский Свидригайло Ольгердович

Литовский князь Свидригайло Ольгердович


Литовский князь Свидригайло Ольгердович

Появившийся на свет в 1370 году, Свидригайло был одним из многочисленных сыновей великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича — давнего противника великого княжества Владимирского и Московского, неоднократно нападавшего на Русь. Но, как часто бывает в политике, вчерашние враги порой становятся союзниками и наоборот. Неудивительно, что враждебные отношения Руси и Литвы сменились союзническими, когда племянник Ольгерда — новый великий князь Литовский Витовт выдал свою дочь Софью за молодого великого князя Владимирского и Московского Василия I, сына и наследника победителя на Куликовом поле.


Великий князь Московский и Владимирский Василий I Дмитриевич и его жена княгиня Софья Витовтовна. Шитье на саккосе митрополита Московского Фотия. 1414-1417 гг.

Казалось, что теперь русские и литовцы станут друзьями и соратниками, однако тесть и зять вскоре поссорились, и родственные отношения между ними не стали помехой очередной войне. В Литве главным соперником Витовта стал князь Свидригайло — младший брат польского короля Владислава II Ягайло, сына Ольгерда, женившегося на польской королеве Ядвиге и занявшего престол в Кракове (тогдашней столице Польши). Свидригайло поддерживало православное население Литвы, прежде всего в присоединенных русских удельных княжествах (эти надежды он не оправдал, сговорившись с католиками и даже с крестоносцами). Одной из главных опор Свидригайло был город Витебск. Однако в войне с Витовтом Свидригайло потерпел поражение. Прожив несколько лет в Польше и Ливонии, пытаясь использовать в качестве союзников крестоносцев и венгерского короля, этот литовский князь, в конце концов, оказался в Москве, куда прибыл в 1408 году вместе с дружиной и немалой свитой из поддерживавших его мелких русских удельных князей.
Свидригайло убедил великого князя Владимирского и Московского (формально Московское государство тогда именовалось великим княжеством Владимирским, и именно Владимир считался его официальной столицей) Василия I Дмитриевича в том, что сообща они смогут победить Витовта, приходившегося первому двоюродным братом, а второму — тестем.


Великий князь Литовский Витовт Кейстутович

Обрадованный такому союзнику, Василий дал в «кормление» литовскому князю обширное княжество с городами Владимир, Юрьев-Польской и Переславль-Залесский, добавив к ним Ржев, Волок Ламский (Волоколамск) и половину Коломны. Собственно, «кормление» означало содержание за счет местного населения — в данном случае Свидригайло и его воинства. То, что московский правитель предоставил в пользование заезжему литвину и его дружине тогдашнюю столицу Руси с окрестными городами и селами, в том числе Переславль-Залесский, длительное время считавшийся центром владений потомков младшего сына Александра Невского Даниила, от которого вели счет своим предкам московские князья, шокировало многих поданных Василия Дмитриевича.
Сергей Соловьев в своей знаменитой «Истории России с древнейших времен» писал о событиях 1408 года так:
«В следующем году отъехал из Литвы в Москву родной брат короля Ягайла, северский князь Свидригайло Олгердович, постоянный соперник Витовта, и соперник опасный, потому что пользовался привязанностию православного народонаселения в Южной Руси. Свидригайло приехал не один; с ним приехал владыка черниговский, шесть князей Юго-Западной Руси и множество бояр черниговских и северских. Московский князь не знал, чем изъявить свое радушие знаменитому выходцу: он дал Свидригайлу в кормление город Владимир со всеми волостями и пошлинами, селами и хлебами земляными и стоячими, также Переяславль, Юрьев Польский, Волок Ламский, Ржеву и половину Коломны. В июле приехал Свидригайло, в сентябре Василий с полками своими и татарскими уже стоял на границах, на берегу Угры, а на другом берегу этой реки стоял Витовт с Литвою, поляками, немцами и жмудью. Но и тут битвы не было: постоявши много дней друг против друга, князья заключили мир и разошлись».


Василий I Дмитриевич. Миниатюра из «Царского титулярника». 1672 г.

Речь здесь идет о походе московского войска на Литву в сентябре 1408 года, который Василий I предпринял, поддавшись на уговоры Свидригайло — он со своей литовской дружиной тоже участвовал в этом нападении. Однако Витовт успел собрать войска, поэтому кампания завершилась менее чем в две недели без генерального сражения. Москва и Вильно заключили мир, причем Витовт потребовал выдачи зачинщика конфронтации. Однако сын Донского выдавать своего литовского союзника категорически отказался.
В ноябре того же 1408 года к Москве подступило огромное войско ордынского темника Едигея. Трехнедельная осада каменного Московского кремля, к тому же вооруженного артиллерией, оказалась безуспешной.


Нашествие Едигея на Русь

Но пока основные силы Едигея осаждали столицу, другие его отряды разграбили и сожгли множество городов, сел и деревень, в том числе доверенный под управление Свидригайло Переславль-Залесский. Как сообщают летописи, сам Свидригайло бросил на произвол судьбы доверенное ему обширное княжество и бежал из Владимира вместе со своей дружиной, переждав нашествие Едигея в дремучих лесах.


Осада Едигеем Москвы в конце 1408 года

Впрочем, его покровитель великий князь владимирский и московский Василий Дмитриевич тоже бежал из Москвы аж в Кострому, а столицу защищал гарнизон под командой его двоюродного дяди серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, 55-летнего героя Куликовской битвы. Князь Владимир (кстати, женатый на Елене Ольгердовне, родной сестре литовского князя и польского короля) укорял в малодушии и Василия, и Свидригайло. Возможно, именно поэтому, убегая из Руси весной 1409-го, литовский князь по пути набегом разорил именно Серпухов — центр удела Владимира Андреевича.


Князь Владимир Андреевич Храбрый

Разочарование на Руси литовским князем выразил летописец: «Свидригайло был верою лях, но устроен к брани, муж храбрый и крепкий на ополчение; обрадовался ему князь великий со всеми боярами своими, дали ему городов много, чуть-чуть не половину всего княжения Московского и даже славный город Владимир, где соборная златоверхая церковь Пречистой богородицы: и это все ляху-пришельцу дано было; оттого и многие беды постигли нас: храбрый князь Свидригайло Олгердович и храброе его воинство смутились и испугались, как дети малые, во время Эдигеева нашествия и обратились в бегство».
Оказалось к тому же, что, когда Василий I заключил мир с Витовтом, Свидригайло установил контакт с братом московского правителя князем Юрием Дмитриевичем Галицким, который уже тогда претендовал на роль наследника престола их отца Дмитрия Донского в ущерб племяннику, будущему великому князю Василию II Темному. В 1430-е годы уже после смерти Василия I эта вражда перейдет в почти 20-летнюю войну, принесшую неисчислимые бедствия России. А в начале 1409 года правителю Владимирского княжества Свидригайло Ольгердовичу не оставалось ничего, как бежать с берегов Клязьмы, что он и сделал.


Средневековые укрепления Владимира на Клязьме. Реконструкция С.В. Ермолина

В 1409 году, из города Владимира на Клязьме в вечернем сумраке осторожно и тихо выехала большая группа вооруженных всадников. В молчании, не гикая, не бряцая оружием и доспехами, верховые двинулись к перевозу через реку и, лишь оказавшись на правом клязьминском берегу, оживились, перестали хорониться и лихо понеслись в сторону Мурома, к Оке. Во главе дружины скакал князь Свидригайло Ольгердович — брат польского короля и сын великого князя Литовского, претендент на великокняжеский престол в Вильне.
Он навсегда покинул Владимир, который ему пожаловал в «кормление» московский великий князь Василий Дмитриевич — сын знаменитого Дмитрия Донского. Так окончился продолжавшийся несколько месяцев владимирский период бурной биографии Свидригайло — буйного и неуживчивого человека, одного из первых смутьянов своего времени, на которого соотечественники и современники возлагали большие надежды, но он их не оправдал. Разочарованием для сына Дмитрия Донского обернулось и оказанное литвину гостеприимство. Свидригайло не только не стал воевать за Русь, но, тайно убегая в Литву, по пути из Владимира внезапно напал на подмосковный город Серпухов, разграбив его и разорив. Так он отплатил московскому князю за помощь и приют.
После этого литовский князь прожил долгую и бурную жизнь, девять лет провел в застенке, куда был брошен по приказу Витовта, после смерти последнего стал правителем Литвы, но через два года его свергли и остаток дней, несмотря на неоднократные попытки реванша, он доживал на Волыни, где его столицей стал город Луцк. Свидригайло умер в 1452 году в глубокой старости, намного пережив участников событий конца XIV – первой трети XV веков, в которых активно участвовал.

Источник:
Николай Фролов. Бесславный владимирский эпизод князя Свидригайло: [Электронный ресурс] // ПРИЗЫВ: [сайт]. – 2019. – URL: https://www.prizyv.ru/2019/04/besslavnyj-vladimirskij-epizod-knyazya-svidrigajlo/
Митрополит Фотий
Ключарь Владимирского Успенского собора Патрикей
ИСТОРИЯ города Владимира

Категория: Владимир | Добавил: Николай (09.08.2019)
Просмотров: 1453 | Теги: Владимир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru