Главная
Регистрация
Вход
Суббота
10.12.2016
17:42
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
физическая [1]
витальная [11]
ментальная [6]
безусловная [29]
к себе [20]
мужчины и женщины [49]
к детям [117]
к родителям [14]
к народу [9]
к Родине [21]
к Природе [25]
к Животным [26]
к работе [7]
к Человечеству [3]
к Силам Света [13]
к Богу [38]
к Жизни [16]
Сердце [37]
Стихи [171]
Сказки [1]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Любовь » к Богу

Солнце-образ Бога и образ человека

Солнце-образ Бога и образ человека

Жизнь наша не в том, чтобы играть милыми игрушками, а в том, чтобы как можно больше света и теплоты давать окружающим людям. А свет и теплота – это любовь к Богу и ближним.
Преподобноисповедник Георгий, Даниловский чудотворец

Интеллект, сердце и воля... Эти три принципа составляют психическую структуру человеческого существа: с помощью интеллекта он думает, с помощью сердца испытывает чувства, а путём воли он действует. Именно в этом смысле можно сказать, что человек создан по образу Божьему, но только по Его образу, ибо Бог вездесущий, вселюбящий и всемогущий, а человек ещё далёк от этого божественного совершенства. Но его предназначением является постепенное преобразование в подобие своему Создателю, всё больше и больше приближаться к Святой Троице: Отцу, Сыну и Святому Духу. И один из методов достижения этого состоит в том, чтобы созерцать солнце, медитировать на него, стараться с ним отождествляться.

Солнце - это свет, тепло и жизнь. Если мы считаем, что свет представляет ум, тепло представляет любовь, а жизнь представляет мощь, то мы поймём, что солнце тоже было создано по образу Бога и не только по Его образу, но и Его подобию. В отличие от людей, которые сильно ограничены, солнце своим светом, теплом и жизнью освещает, согревает, оживляет всю Солнечную Систему. И если мы сумеем объяснить его проявления, мы поймём, что только оно одно может нам открыть таинство святой Троицы. Отец является источником жизни, которая проявляется в форме света (Сын) и тепла (Святой Дух). Но можно также сказать, что Сын представляет любовь, поскольку именно Он всегда приносит себя в жертву, чтобы творение могло существовать. А Святой Дух представляет свет, поскольку Он освещает ум и даёт способность проникать в таинства, пророчествовать, говорить на языках. Будет ли Сын отождествляться со светом, а Святой Дух с любовью, ли наоборот, - это ничего не меняет в сути святой Троицы. Главное для нас - это понять, что солнце своей жизнью, светом и теплом является самым наилучшим её обозначением.

Иисус, говоря всем: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный", просит нас достигнуть подобия Бога. Но Бог так высоко, так далеко! Что может дать нам идею о Его совершенстве? Если Божество находится где-то далеко и если нельзя Его ни увидеть, ни созерцать, ни приблизиться к Нему, то не надо удивляться, что люди постепенно теряют с ним всякий контакт и кончают тем, что глумятся над Его образом в себе, предаваясь самым бессмысленным, самым безнравственным поступкам. Как Люди не понимают, что именно в солнце лучше всего проявляется мощь, мудрость и любовь Бога? Отныне Святую троицу надо искать именно там - в солнце.

Вместо того, чтобы воспринимать Божество как нечто абстрактное, в котором никто или почти никто ничего не понимает, нужно начинать с конкретного, то есть – с Солнца. Вы скажете: "Но храмы, статуи, свечи, просфора - это конкретно!" Да, конечно, это конкретно, но это ограничено, это холод и безжизненность. Какой храм или Церковь может сравниться с природой и какая просфора может сравниться с солнцем? Если вы дойдёте до этой необъятной просфоры, каковой является Солнце, если вы будете причащаться ею каждый день, вы почувствуете, Что нигде, ни в каком другом месте Бог не проявляется в Таком блеске. Почему люди предпочитают молиться Богу абстрактному в мрачных и холодных церквях? Пусть они сначала пойдут, встречать Солнце, согреться, наполниться светом, жизнью, а затем, если у них будут достаточные мыслительные способности, они могут обращаться к Богу абстрактному.

Солнце нам указывает путь. Каждый день, глядя на него, мы видим отражение, образ святой Троицы, и если мы умеем работать с этой моделью, то и наша маленькая троица тоже может стать святой. Поскольку люди никогда не видели Отца и не знают, как Он проявляется, то даже если они повторяют слова Иисуса: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный", всё это для них остаётся теорией. Благодаря же Солнцу мы можем иметь, по крайней мере, идею о том, что собою представляет Отец Небесный. Оно нам также открывает, что Отец, Сын и Святой Дух - это одно, ибо они неразделимы. Если их различают, то для того, чтобы иметь о них более четкое представление, но в действительности они представляют одно целое, все Трое - единое целое. То же самое относится и к человеку.

Интеллект, сердце и воля в человеке неразделимы, они идут вместе. Интеллект строит планы, а сердце помогает ему, оно его воодушевляет. "Давай, давай, я с тобой!" Затем воля несется вскачь, чтобы осуществить эти планы, и можно увидеть, как они все втроём бегут... бегут... Иногда, конечно, бывает, что воля увлекает за собою сердце, и человек ломает себе голову, потому что интеллект, обойдённый двумя другими, остался позади. Он напрасно кричит им: "Подождите меня, вы заблуждаетесь", они отвечают ему: "Замолчи, ты ничего в этом не понимаешь". И вот они втроём затевают большой спор!.. Да, этой троице ещё очень далеко до святости.

Для того чтобы наша троица стала святой, мы должны принять за образец Солнце и устремляться к нему, чтобы стать такими же сияющими, излучающими тепло и оживляющими, как и Оно. Конечно, этого достигнуть невозможно, но самое главное не в том, чтобы достигнуть цели, главное в том, чтобы продвигаться вперёд, прогрессировать. Вместо того, чтобы стоять на месте старыми, бесполезными взглядами, лучше ходить каждое утро встречать восход солнца и иметь идеалом похожим на него. В природе существует закон мимикрии, согласно которому всякое существо становится подобным тому, на что оно смотрит. Следовательно, если часто и долго будем смотреть на солнце, если мы будем его понимать, если мы будем его любить, если мы будем пропитывать себя его лучами, мы постепенно будем становиться похожими на него. А если мы научимся уплотнять его лучи, собирать их в солнечном сплетении, затем сможем черпать из этих запасов и быть неутомимыми. Это целая наука, целое учение, которое надо воспринимать, и те, кто приняли это всерьёз, каждый день получают благословения.

Для того чтобы религия действительно имела смысл и пользу, она должна приближать людей к духовным реальностям, чтобы каждый день они смогли их видеть, жить ими, чувствовать их, соединяться с ними, быть в единении с ними... каждый день питаться пищей, настолько чистой и наполненной светом, что они обязательно должны будут преобразоваться. Только поглощая чистую лучшую психическую и духовную пищу, человек действительно сможет продвигаться по пути эволюции.

А такую пищу ему может дать только солнце: это свет (мудрость) для его интеллекта, это тепло (любовь) для его сердца и это жизнь (мощь) для его воли.

Медитируя на подобие, которое существует между Богом, солнцем и человеком, мы будем понимать, как в солнце три лика Святой Троицы - Отец, Сын и Святой Дух Обнаруживаются в жизни, свете и тепле солнца. И поскольку человек сам является троицей, он может с помощью солнца войти в связь с божественной Троицей. Если бы вы в своей жизни поняли только это, вы бы уже сделали гигантский шаг вперёд: благодаря солнцу вы бы имели возможность каждый день быть в единении со Святой Троицей, чтобы получать все её благословения. И таким путём вы однажды обретёте оружие для победы над своими врагами. Не над внешними врагами, которые не так опасны, а над теми врагами, которые находятся внутри вас. Вы их выселите, и Святая Троица придёт, чтобы поселиться в вас. Вот в чём заключается предсказание воскресения и жизни вечной.

Всё, что появляется на Земле, кончает тем, что исчезает. Вечным, неизменным над нами остаётся только солнце, и это к нему мы должны устремлять свой взор. Но люди пренебрегают солнцем или же слишком преувеличивают его роль: они или думают, что оно ничего общего не имеет с религией, или же считают его божеством. Нет, это не так, и в обоих случаях они заблуждаются. Когда люди не отводят никакого места солнцу в своей внутренней жизни, они лишают себя самого главного элемента. Но рассматривать солнце как божество означает возврат к образу мышления первобытных людей, которые поклонялись силам природы.

Солнце должно быть только посредником, который позволяет нам обрести Бога, наше Внутреннее Солнце. И в этом основное различие между нашим Учением и большинством солнечных культов, которые существовали в истории человечества и которые ещё, конечно, существуют где-то на Земле. Некоторые люди, по-видимому, боятся, как бы мы не приняли солнце за Самого Бога. Нет, пусть они успокоятся; речь не идёт о том, чтобы принимать Солнце за Бога. Бог непостижим, неописуем, и у нас никогда не будет точной идеи о том, какой же Он есть.

Мы поклоняемся не солнцу, мы поклоняемся одному только Богу. Но если мы примем образ солнца в качестве символа, то следует признать, что для людей это будет самым наилучшим образом Бога. Это - всё. Вот наше абсолютное убеждение. А это означает, что нужно учиться находить Солнце внутри себя; ибо вы можете годами смотреть на него, воображая о нём что угодно, но до тех пор, пока вы не почувствуете, что оно в вас вибрирует, распространяет лучи, бьётся в вас, оно останется для вас посторонним. Оно не будет с вами разговаривать и вам будет бесполезно ходить на него смотреть. Оно вас немного согреет, немного оживит, вы получите какую-то энергию или витамины, но вы не откроете главного. Главное же как раз и заключается в том, чтобы найти это внутреннее солнце, которое означает, что в вас живёт Бог.

Если солнце не может вам ещё помочь в вашей духовной жизни, то это потому, что видя его каждый день, вы думаете, что вы его уже знаете. Но это не так. Чтобы узнать, недостаточно видеть. Истинное познание - это соединение, слияние с тем, что хотят познать. Нельзя сказать: "Раз я увидел, потрогал, значит, я знаю..." Если бы это было так легко! Разве мы знаем землю, только лишь потому, что мы к ней прикасаемся? Нет. Разве мы знаем, что такое вода, только потому, что мы её пьём? И разве мы познаем воздух только потому, что мы им дышим и ощущаем дуновение ветра? Нет. И точно так же мы не знаем, что такое свет, тепло и жизнь солнца, хотя мы их чувствуем и видим. Чтобы по-настоящему познать солнце, нужно вибрировать в унисон с этим светом, этим теплом и той жизнью, которая исходит от него.

Итак, единственной истинной религией является солнечная религия. Вы должны меня понять: я не говорю, что другие религии плохие или ошибочные. Нет, но они истинны только в той мере, в которой они сближаются с солнечной религией. Сколько существует в мире религий, о которых мы не знаем почти ничего! Сколько из них уже исчезло и ещё исчезнет! Даже христианская религия может исчезнуть. Но она возродится в другой форме, в которой она возьмёт за образец солнечную религию, ибо религия, которую принёс Иисус, была солнечной религией. Вот чего не поняли христиане. Он сказал: "Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный", но как можно иметь идею такого совершенства, если не взять в качестве примера солнце?

Солнце является служителем Бога, одним из наилучших Божьих служителей. Миллиарды лет оно постоянно здесь, всегда неутомимое, щедрое, верное и истинное. Сколько среди тех, кто считает себя служителями Бога, впали в отчаяние, сколько отступили и предали! На людей полагаться нельзя. Вы скажете: "Но если вы не верите в людей, почему вы говорите с ними? Почему вы их наставляете?" Я верю тому, что в человеке божественное, а не тому, что в нём человеческое, так как я зара-нее знаю, что рано или поздно человеческое в нём уступит. Человеческая материя непрочная, она тает, как воск и чернеет, как свинец, я знаю, чему мне в этом верить. Я знаю, что в человеке есть что-то подобное солнцу, что непоколебимо, вечно, божественно, но как и во всех творениях, которые живут на Земле, есть что-то и такое, что становится тёмным, слабым и умирает.

Если вы хотите с уверенностью продвигаться вперёд по пути совершенства, вы не должны брать за образец никого, кроме солнца, ни святых, ни даже Посвящённых. Конечно, они вам подадут пример больших добродетелей, но они знают, что рядом с солнцем они ничего не значат, поэтому они проявляют себя со смирением; они склоняются перед солнцем. Они знают, что бы они ни делали, их свет, их тепло и их жизнь не могут сравниться со светом, теплом и жизнью солнца.

Искать надо дух солнца, а не ограничиваться, как это делают астрономы, его физическим "каркасом".
Вот почему каждый год, когда возвращается весна, мы готовимся к созерцанию восхода солнца, зная, о только оно одно способно оживить в нас образ Бога, какая это награда иметь возможность смотреть каждое утро, как поднимается солнце. Не существует ничего более прекрасного. И особенно, когда вы приходите очень рано, до его восхода, когда видите эти первые блики поднимающейся зари, вас охватывает священное чувство, словно вся природа совершает обряд какого то таинства, и вы начинаете вести себя по-другому, чтобы не нарушить этот священный момент. Это и есть настоящая поэзия, и мы должны молиться, чтобы все люди смогли однажды уловить эту богатую жизнь и утолить в ней жажду.

Восход солнца - это символ, и этот символ можно отыскать в каждом проявлении жизни, потому что всё, прогрессирует, что поднимается, расцветает, связано Восходом Солнца. И только от вас зависит, сможете ли вы это почувствовать. Всё зависит от веры, убеждённости, с которой вы концентрируетесь на солнце. В зависимости от вашего отношения, оно станет для вас реальным, живым, мощным явлением или же останется только физическим предметом, который вас освещает и, конечно, согревает вас, но не больше, чем электрическая лампочка или печь.

Приближаясь каждый день всё больше к той истине, что солнце - это образ и подобие Бога, мы чувствуем, что оно показывает нам путь жизни, света и тепла, и у нас не будет никакого другого желания, кроме как стать подобным ему. Конечно, мы не станем как Солнце, это невозможно, но это не имеет значения; возьмём себе его образ как идеал, потому что именно то, что невозможно, неосуществимо, оно и действует, укрепляет нас и преобразует.

Да, ни положение, которое вы занимаете, ни то, чем вы владеете, ни то, чего вы достигли, не могут заставить вас эволюционировать. Ищите то, что невозможно, что неосуществимо, ибо только это может побуждать вас идти всегда вперёд.

Одним из самых известных повествований Евангелия является ответ Иисуса на вопрос одного законника, который спросил: "Учитель! Какая наибольшая заповедь?" Иисус сказал ему: "Возлюби господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим". Вторая же подобна ей: "Возлюби ближнею твоего, как самого себя". (Матфей 22:35-39).

© Вы боги - О.М. Айванхов

***

Каузальный План - белый Чертог, где создаётся Великий ТВОРЧЕСКИЙ ПЛАН человечества. Здесь просветлённые, поднимаясь из Затомисов в Синклит Мира, совместно творят Духовный План общечеловеческого восхождения.

Обитатели этого Мира - Духовные Сущности, по форме напоминающие шарообразный белый Свет. Их "Тела" в виде шаровой Энергии, излучающей потоки или лучи белого Света, которые по мере удаления от центра приобретают другие цветовые оттенки. Вокруг белого Света лучи разных цветов, которые отражают их чувства, настроение, мысли и уровень развития. Их "Тело" напоминает маленькое Солнце, у которого невозможно определить чётких границ, но где-то внутри этого солнца есть ядро, откуда в виде лучевых потоков изливается вся их энергия. Этот энергопоток непрерывен.
Здесь каждый из них осознаёт своё "Я". Они достигли такого духовного уровня, когда уже прямо не связаны с земной жизнью и надобность в земных воплощениях у них отпала. На этом Уровне они планируют своё будущее духовное развитие и определяют методы оказания помощи тем кто менее развит. Они все помогают друг другу и нуждающимся людям без особых энергетических затрат. "Чем выше План, тем меньше энергозатраты". Они дают советы и наставления, исходя из собственного опыта, а им дают советы Существа с более высоких Планов.

Медитация: Ожидание восхода Солнца

За 15 минут до восхода Солнца, когда небо становится светлее, просто ждите и наблюдайте, как ждут возлюбленную (возлюбленного): так напряженно, с таким глубоким ожиданием, с такой надеждой и подъемом, молчаливо. И пусть Солнце взойдет – продолжайте наблюдать. Чувствуйте, что внутри тела одновременно что-то восходит. Когда Солнце появляется на горизонте, начинайте чувствовать, что оно совсем рядом с пупком. Оно поднимается там и здесь внутри пупка оно поднимается, медленно поднимается. Там впереди поднимается Солнце, а здесь внутри поднимается точка внутреннего света. Потратьте на это 10 минут.

Потом закройте глаза. Когда вы впервые видите Солнце с открытыми глазами, оно создает негатив, так что, когда вы закрываете глаза, вы можете увидеть Солнце, сияющее внутри. И это вас значительно изменит.

Духовная пища необходима ежедневно

По утрам, глядя на солнце, представляйте себе, что лучи его, доходящие до вас, - это живые существа, которые могут помочь вам разрешить проблемы сегодняшнего дня; но только сегодняшнего, не завтрашнего. Завтра вам снова нужно будет советоваться с лучами солнца, и опять вы получаете совет только на один день. Он и никогда вам не дадут ответа на два или три дня заранее. Они скажут:
«Не беспокойся. Приходи завтра, и мы тебе ответим».
Ведь питаясь каждый день, вы не делаете в вашем желудке запасов на целую неделю - вы едите на сегодня, а завтра начинаете снова. То же самое должно быть и со светом, так как свет - это тоже пища, которую вы должны поглощать и переваривать ежедневно, чтобы в вас она превратилась в чувства, мысли, вдохновение.

Почему по отношению к свету нельзя применить ту же логику, что и по отношению к пище? Говорят же: «Я вчера ел, но это не считается, я хочу есть и сегодня». Все это относится и к свету: вы должны им питаться ежедневно.

Свет творит счастье.

Есть древняя ведическая практика очищения.
Нужно подставить лицо Солнцу. Глаза закрыты. Чувствуйте прикосновение Солнца. Это важно. Лучи Солнца - словно миллионы рук - касаются Вас и Вашего лица.
Чувствуйте это прикосновение.
Впускайте в себя этот свет. Будьте открыты ему.
Т.е. два важных момента - чувствовать реальное прикосновение Солнца к Вам, и быть ему открытым и впускать его в себя.
Очень хорошая очистка сознания, ума от всего плохого. Удаляются даже программы порчи и т.д.
Делать можно всего пару минут.

ЛЮБОВЬ к БОГУ.

Что такое Вселенская любовь?
Слава Божия внутри нас.
Я и Отец - ОДНО.
«Встреча с Создателем внутри нас» - Нил Доналд Уолш.
Что такое Божественная любовь?


««« Купить книгу »»»


««« Купить книгу »»»


««« Купить книгу »»»


««« Купить книгу »»»

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: к Богу | Добавил: Jupiter (24.03.2015)
Просмотров: 702 | Теги: Любовь к богу | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика