Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
11.12.2016
11:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
12 ступеней [77]
Тела человека [41]
Добродетели [40]
Чувства [53]
Женственность [58]
Привязанность [11]
Освобождение [16]
Трансфизика [72]
Энергетические каналы [0]
Единство [28]
Мужественность [15]
Сознание [4]
Карма [11]
Целительство [71]
Медитации [9]
Притчи [52]
Сновидения [10]

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Самопознание » 12 ступеней

Принятие своей сексуальности

ВОСЬМАЯ СТУПЕНЬ ПРОБУЖДЕНИЯ

ПРИНЯТИЕ СВОЕЙ СЕКСУАЛЬНОСТИ

8. Принятие своей сексуальности – «Ступень Скорпиона».
Созвездие Скорпиона символизируют его ноги и жало. Иногда говорят, что знак символизирует мужские гениталии, на которые он оказывает воздействие, как и на почки.

Откровенно о сокровенном

Первая преграда на пути воссоединения со своим потенциалом эроса – ложный (и зачастую, тайный) стыд, делающий честное, открытое обсуждение этой темы крайне трудным для многих из нас.

Сексуальность преследуется костлявым призраком морали сильнее обжорства и алчности, как будто нравствен человек или нет определяется лишь тем, ведёт ли он себя в постели одобренным большинством сограждан способом. Как получилось, что мы оказались в заложниках среднестатистических взглядов на секс?

Младенцами мы невозбранно прикасались ко всем местам, приносящим удовольствие, включая, разумеется, и гениталии. Стыд, вина, смущение – были незнакомы до тех пор, пока нам их не привили родители и окружающие, над которыми тоже вовремя поработили соответствующим образом. Дальнейшее взросление привносит в сексуальность ещё ряд факторов: религию, масс-медиа и социальные стандарты поведения.

Секс и общество

Может, смерь, как пишут её очевидцы, и трудный переход в мир иной, – но уж никак не сложнее вхождения в мир взрослых в период полового созревания. Когда цельность – тела, души и духа – и невинность детства расщепляется в дилеммы и сплошные противоречия. Сев в назначенный час на экспресс бурного роста гормонов, мы мчимся во взрослую жизнь. И первая встреча на этом пути – железобетонный шлагбаум. Иными словами, социальные нормы и обыкновения, предписывающие контролировать и подавлять рвущийся на свободу эрос, словно это опасный зверь, место которому – в клетке.
Но гормонам закон не писан – жизненные энергии наращивают мощь, половое желание расцветает весенним маком и полыхает, как лесной пожар. Так жизнь человека превращается в сплошное поле битвы между головой и остальным телом, страстью и моралью, вожделением и стыдом.

Этот конфликт подспудно тлеет во всех «окультуренных» мужчинах и женщинах, но во всю свою силу он разгорается в нас, когда мы ещё так неопытны – при взрослении. Некоторые, бывает, получают квалифицированную помощь, большинство же лишь свод железных правил. Но эту инструкцию не пригласишь на свидание, и с ней не проведёшь полную незабываемых ощущений ночь. Зато ложным стыдом и смущением она «наградит» в изобилии. В итоге юноши и девушки начинают, в полном смысле этого слова, терзаться чувством удовольствия.

Религия

Ни одному из нас, вне зависимости, был ли он воспитан в религиозной среде или нет, не удалось избежать всепроникающего влияния этих традиций. Часть нашей стыдливости и вины определённо уходит корнями в религию, чьи догматы ставят дух выше плоти и говорят о возмездии за наслаждение.

Нельзя сказать, что религиозная догма неверна. Она просто не реалистична. Да и, вообще говоря, не должна таковой быть. Ведь её цель – пробудить в душе высокие идеалы, обнажить глубины духа, призвать к поиску абсолютной истины и совершенства.
Может, с точки зрения духовного роста действительно лучше, как предлагает религия, хранить воздержание и направлять энергию эроса на другие задачи до тех пор, пока не вступишь в брак. Но, взглянув на реалии жизни, мы видим: это не совсем то, чему следует большинство душ мира сего.
Даже у монахов и монахинь, посвятивших жизнь служению Высшему, есть проблемы с жизнью согласно церковным идеалам.
К какой бы вере мы ни принадлежали, надо понимать: сексуальность не является врождённо моральной или аморальной. Последнее сугубо человеческое измышление. Не существует в этой сфере беспрекословно абсолютных директив. У каждой культуры и эпохи свои собственные идеи относительно приемлемого и неприемлемого в половых отношениях.

Динамика единства противоположностей

Вне зависимости от пола, левое полушарие мозга отвечает за традиционно мужские качества твёрдости, целенаправленности, внешней экспансии, логической последовательности и умозаключений. А правое полушарие связано с женскими качествами мягкости, восприимчивости, пассивности, эмоциональности и интуитивной доминанты.

У каждого человека, вне зависимости от пола, мозг имеет оба полушария. Значит, и в мужчине, и в женщине есть и те, и другие качества. И всё же сильный пол отдаёт преимущество левому мозгу, а слабый – правому.
И тут возникает интересный вопрос: зачем отдавать преимущество? Не лучше ли гармонизировать работу обоих полушарий, превзойдя шаблон своей половой роли и получив возможность пользоваться всем богатейшим спектром людских качеств?
В один момент вы тверды, как скала, а в следующий, коль надо, податливы, как ветка ивы. Активны и действенны или созерцательно-задумчивы; напористы или дружелюбно уступчивы; рациональны или чувствительны; строго логичны или полны предчувствий, внимая интуиции…
Интеграция правого и левого мозга в единый Разум внешне, анатомически, вас не меняет. Но духовно вы эволюционируете до состояния мифического Андрогина, гармонично объединяющего в себе мужское и женское.
Пресловутая война полов. Кому не ясно, что это не что иное, как отражение войны внутри каждого из нас, мужчин и женщин.

Лишь когда мужская и женская половины души достигают состояния гармонии и динамического равновесия, мы по-настоящему способны чувствовать и понимать других людей. Их перестаёшь воспринимать просто как родственников, друзей или партнёров по сексу – начиная в них видеть братьев и сестёр, спутников на пути к духовному единству.

Плоть и дух: слияние

Телесность, чувственность, духовность. Вот та троица, которую освещают древние методы Тантры.

Многие ассоциируют Тантру исключительно с техниками секса. Это неверно. Данная практика охватывает всю сферу жизнедеятельности человека, придавая каждому его акту, эмоции и помыслу характер священного действа. И учит она не потаканию страстям и не суровой аскезе, а правильному, гармоничному раскрытию эроса под водительством высшего «Я».

Есть в Тантре одно удивительное упражнение, сколь простое, столь же незаменимое на пути просветления эроса. Оно не только обогатит, разнообразив ощущениями, сексуальный опыт, но и трансформирует его в акт подлинного единения. Вы увидите: в ваших объятиях не просто любимый человек – вы обнимаете саму Божественность!

Вот этот метод: в следующую интимную близость постарайтесь не фокусировать внимание исключительно на гениталиях – распределите его по всему телу. И не равномерно, а с явным преобладанием в области сердца. Собственно говоря, это упражнение Тантра-йоги так и называется: «соединить каналом осознания гениталии с сердцем».

Казалось бы, чего проще. Но это если высвобождено внимание. Обычно же осознание себя прочно заблокировано самосознанием. Пока внимание поглощено игрой воображения, а не реальностью, заботами о том, насколько хорошо справляешься, как выглядишь и что сейчас о тебе думает партнёр, – ничего не получится.

Чтобы стать по-настоящему разумным, надо освободиться от докучливой опеки своего ума. Такое освобождение – и непременное условие приятия чувственности, и, в свою очередь, движимо в своём развитии этим приятием: приобретаешь всё большую способность, лишая ум своего внимания, обращаться к сфере чувств и тонких ощущений.
И ещё один немаловажный момент: для практики этого метода потребуется сила воли. Она и чуткое, почти религиозно благоговейное внимание к внутреннему миру – своему и партнёра – пробудят ваше сердце.

О сексуальном влечении

Если исключить из устройства Вселенной людей, станет ясно, что всё сотворённое - звёзды и планеты, растения, животные и всё остальное - уже в том виде, какое оно есть, - совершенно. Живому не нужны суждения и оценки; оно живёт как есть и без нас. И если вернуть в картину мироздания людей, лишив их способности оценивать, то мы будем похожими на всё прочее в природе: не хорошие и не плохие, не правильные и не неправильные, просто такие, какие мы есть.

В Жизни Планеты у нас существует потребность выносить суждения обо всём вокруг, расценивать всё как хорошее или плохое, верное и ошибочное, хотя на самом деле всё, что нас окружает, просто такое, как есть. Люди накапливают кучу познаний, перенимают у родителей, общества, священников многочисленные убеждения, моральные принципы и правила поведения. И большая часть наших поступков и чувств опирается на эти познания. Мы творим ангелов и демонов…

С биологической точки зрения мы - существа сексуальные. Сексуальность нам дана Природой для того, чтобы мы могли привлекать к себе особей противоположного пола, чтобы продолжить своё потомство. Воспроизведение потомства – это основной закон физической Природы, без него человечество будучи смертным, просто вымрет.
Сексуальное влечение к любви в принципе не имеет никакого отношения, это просто желание разума. Оно может быть частью любви, а может возникнуть и при отсутствии таковой.
У нас существует целый ряд представлений о том, что такое секс и близкие отношения, причём многие взгляды эти совершенно искажённые. Мы постоянно впадаем в крайности, либо называем любовью сексуальное влечение, либо считаем секс чем-то грязным и мерзким.

У некоторых из нас так много ложных представлений о сексе, что они просто не умеют ему радоваться. Секс, на их взгляд, - это нечто животное, это зло, сексуальных переживаний нужно стыдиться. Все подобные правила, связанные с сексом, идут вразрез с природой. Но их земное желание, которое не соответствует этим правилам, всё равно вырывается на поверхность. И они терзаются чувством вины. Они осуждают себя, превращают себя в жертв, карают себя - хотя это совершенно несправедливо. В итоге появляются раны на эмоциональном теле. Во все эти игры играет разум, но телу всё равно, во что верит ум.

В определённый период жизни полового влечения невозможно избежать. Это совершенно нормально, тут нет ничего плохого. Разум тянется к сексу, тело испытывает возбуждение, когда его касаются или когда им любуются. Желание разума возбуждает организм, когда перед ним открывается возможность заняться сексом.

Мы знаем то, во что верим. Не важно, хорошо это или плохо, правильно или неправильно, верно или ошибочно. Нам передали убеждения: то-то и то-то - плохо, и мы мгновенно выносим свои суждения. С этого и начинаются трагедии и конфликты.

У разума и тела совершенно разные потребности, но ум обладает властью над телом. У тела есть потребности, которых никак не избежать: нам необходима пища (исключение праноеды) и вода, крыша над головой, сон. Все эти телесные потребности совершенно нормальны, и удовлетворять их совсем не трудно. А секс является желанием разума, а не тела. Проблема лишь в разуме, который постоянно твердит про свои нужды.

Посредством разума мы создаём в этом пузыре восприятия целую картину мира, после чего ум берёт на себя управление. Он считает, что именно у него есть потребность в пище, воде, крыше над головой, одежде. Но у самого ума нет никаких нужд - во всяком случае, физических. Ему не нужны ни еда, ни кислород, ни вода. Как в этом убедиться? Когда разум заявляет: "Я голоден", мы едим, и тело уже полностью утолило голод, однако ум по-прежнему полагает, будто голоден. И мы едим, едим, едим... Но едой разум не насытишь, поскольку его потребность нереальна.

Другой пример: потребность в тепле, в одежде. Да, нам нужно прикрывать тело, потому что есть холодные ветра и слишком жаркое солнце. Но это чисто телесная потребность, и её довольно легко удовлетворить. Однако, когда потребность эта "в голове", люди покупают тонны одежды - а разуму всё мало. Открываешь шкаф, там полно разной одежды, но ум всё ещё не удовлетворён. Что он заявляет? "Мне нечего надеть!"

Разуму нужны новые машины, очередной отпуск и отдельный домик для гостей. Все потребности, которые нам никогда не удаётся по-настоящему удовлетворить, гнездятся в голове. То же самое относится и к сексу: когда потребность возникает в голове, её невозможно удовлетворить до конца. Кроме того, когда разум чего-то хочет, он дополняет требования суждениями и "познаниями". Потому-то с сексом и возникают такие сложности. На самом деле разуму не нужен секс. Что ему нужно, так это любовь. Разум создаёт внутреннюю пустоту, считая что ему катастрофически не хватает любви и пытается заполнить её… но не любовью, а заменителями любви. Но заменители не в состоянии заполнить пустоту, поэтому разуму всё мало и мало…

Нужно предоставить телу свободу от тирании разума. Если в голове не будет потребности в сексе, всё станет намного проще.

© Руис Мигель - "Мастерство Любви"


Двенадцать ступеней к пробуждению.

Шестая ступень
Принять как есть.
Седьмая ступень.
Чувство страха.
Восьмая ступень.
Принятие своей сексуальности.
Сексуальная энергия.
О любви и сексе. Ошо.
«И снова о сексе» - Анатолий Некрасов.
«Миф 9: Женщина - сексуальный объект» -Теун Марез.
Эгрегор секса.
Девятая ступень.
Рабы Мышления.

Файл для скачивания «12 ступеней к пробуждению» 4.63 МВ

Copyright © 2015 Любовь безусловная


Категория: 12 ступеней | Добавил: Jupiter (04.03.2015)
Просмотров: 1568 | Теги: просветление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика