Главная
Регистрация
Вход
Суббота
15.12.2018
20:53
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 551

Категории раздела
12 ступеней [77]
Тела человека [41]
Добродетели [40]
Чувства [53]
Женственность [58]
Привязанность [11]
Освобождение [16]
Трансфизика [72]
Энергетические каналы [0]
Единство [28]
Мужественность [15]
Сознание [4]
Карма [11]
Целительство [71]
Медитации [9]
Притчи [52]
Сновидения [10]
Проповеди [25]
подвижничество [31]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » Самопознание » подвижничество

Воин-великомученик Федор Тирон, или несгорающий факел Христовой любви

Воин-великомученик Федор Тирон, или несгорающий факел Христовой любви

Феодор Тирон (новобранец) пострадал в Амасии в 305 г. Память его 2 марта (переходящая) – 2 марта (17 февраля) в невисокосный год / 1 марта (17 февраля) в високосный год. В субботу первой недели Великого поста вспоминается, как св. Феодор, явившись во сне Цареградскому епископу Евдоксию, дал совет употребить в пищу коливо (вареную пшеницу с медом), чтобы не вкушать рыночную снедь, оскверненную, по указу (эдикту) Юлиана Отступника, идоложертвенною кровью.


Икон Федор Стратилат и Фёдор Тирон

Тяжкие, умонепостижимые времена: ворожба, татьба, святотатство... IV век. Голая статуя Венеры чарует пустыми глазищами, требует всеобщего почитания. Императорам Максимилиану и Максимину докладывают о благоуханиях, раздающихся на вечерях любви первохристиан, о помазанниках Царствия. Язычество теснимо, империя теряет силы, и авгуры, августы, владыки ищут вернуть ее былое величие через всеобщее поклонение идолам. Узники любви отказываются. Их закладывают как ягнят: отрубают головы, сжигают на кострах...
Почему не поклоняются литым тельцам, юпитерам, адонисам и прочим нагим божкам? Бог не велит. Всецело поклоняются Царю любви, Христу. Огненно и бесстрашно исповедуют Христа, и затухающее язычество пытается им подражать. Однако ревность омертвевших эгрегоров (Эгрегор — совокупность мыслеобразов и энергий всех последователей (живых и усопших) определенного учения, мировоззрения, религии.), как известно, выливается в насилие, и только. Максимилиан издает приказ об обязательном принесении жертв в римских храмах. За христианами тщательно следят и, в случае непослушания, доносят. На примете и воин Федор Тирон, один из любимцев римского царя. Федор блестяще образован, из знатной семьи, его мужество неоднократно проверено в бою. Именно поэтому обращение в христианство больно ранит его патрона, однако царь проявляет львиное великодушие. Федора на время оставляют в покое, но ему неспокойно — братья его страдают! Их сжигают на кострах, терзают, подпаляют... И мечутся, как овцы, и кто-то отрекается, если не получает укрепления свыше... Исполнившись горечью об утраченных ближних и великою страстною любовью ко Христу, Федор решается на подвиг, за который его прославит христианское человечество в последующие века. Григорий Нисский составит праздничный канон для ежегодного торжественного поминовения его среди святых.
Федор ночью подкрадывается к языческому храму и поджигает его. Храм сгорает почти дотла. Остатки каменных идолов смердят. Его выслеживают, и на следующее утро хватают. Максимилиан исполнен ярости: имперский зверь потерял силы. Ни в какие времена никто не смел совершить подобного — покуситься на государственную святыню, лишить империю ее всепобедительного духа! Злоба императора такова, что даже без допроса он приказывает предать бывшего любимца лютым мучениям: строгать металлическими когтями, подвесив на крючья...
Ночью Федору является Христос и укрепляет светлого страдальца. Раны чудодейственно заживают, а на следующее утро ему объявляют смертный приговор: сожжение. Федор бесстрашно восходит на костер и, превратившись в живой горящий факел, умирает от любви.

Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361–363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам, чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (кутью, или сочиво). В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается Канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим.

Мартирофилия (любовь к мученичеству). Что это? Просто харизма, овевающее облако?.. Святых наполняла великая страстная любовь ко Христу, так что уже боли не чувствовали, но любовь эта хранила их, а из ран сочилось миро. Шестокрылые серафимы в час мученичества слетаются к ним с небес и, подхватив за руки, возносят в Царствие...
Миновали времена религиозных распрей. Настало царство мира. Чем же сегодня славен Федор Тирон — поджигатель языческого храма? Тем ли только, что спустя пятьдесят лет после великомученичества явился христианам и предупредил коварный эдикт Юлиана-отступника (361–363 гг.)?!
Нам бы сжечь идолов внутри себя... Сколько их, кумиров, колоссов на глиняных ногах!.. Пришедший в Христову церковь призывает на помощь Федора Тирона: “О римский воин, приди, сожги во мне храм идольский в честь распутницы Венеры да кентавра Харона, в честь огнепоклонника Прометея и Кроноса, заглатывающего своих детей!” И загораются мусорные урны... Мир требует поклонения и жертв, терзает отступников языческой кумирни... Где прежние страсти, интересы, привязанности? Искушают наваждения из прошлого, но строятся и новые часовни.
Святой Федор Тирон, Россия нуждается в тебе, великомученик любви! Ей подавай сегодня дерзновение по максимуму. Ей просто мученичества мало — охвачена пламенем великомученичества перед лицом Распятого, горящего в огне любви! Входит в печь, восходит на костер — и не сгорает, овеваемая райскою прохладой; и, как бесстрашный святой воин, становится живым горящим факелом в апокалиптической ночи, и как живой светильник обращает к Господу любви весь спящий мир.

Архиепископ Иоанн. «Живые Жития». Москва, 1998.
Виды подвижничества в Русской Земле (Оглавление)
Мученичество

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: подвижничество | Добавил: Jupiter (06.12.2018)
Просмотров: 24 | Теги: святость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика