Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
00:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Александровское педагогическое училище

Александровское педагогическое училище

Педагогический техникум

В послереволюционное время в новой стране под названием СССР решено было взяться за тотальную ликвидацию неграмотности. Новые запросы советской власти требовали новых учебных заведений, а те, в свою очередь, новых учителей. В Александрове новое учебное заведение, готовящее учительский состав, появилось в 1921 году.
Усадьба текстильных магнатов Барановых располагалась в начале Конюшенной улицы - уникальный для области памятник промышленной архитектуры в стиле классицизма. Еще в 1740-х гг. в Александрове торговал холстиной Тихон Петрович Баранов. Дело его продолжили сыновья и внук Федор, которого интересовала не только торговля, а и текстильное производство. Еще до обустройства механической фабрики на берегу реки Серая (имени фабрика Калинина) Федор Николаевич устроил ручное производство платков и холстинки в своей усадьбе на Староконюшенной улице. Фабричная усадьба с оранжереями, парком и садом в первозданном виде не сохранилась.
В двух усадебных домах располагался учебный корпус и общежитие Александровского педагогического училища. Из паспорта здания техникума узнаем следующее: «педагогический техникум открыт в 1921 г. Адрес здания: Военная, 8. Год постройки 1870. Площадь 997 м. кв. Печное отопление. Общежитие для учащихся. Столовая на 160 человек, питание двухразовое».


Ул. Старо-Конюшенная, д. 8. Здание Александровского педагогического училища.

1924 г. «Александровский педтехникум — 4 года. Прием с познаниями, трех лет школы II-й ступени. Дает квалифицированного работника I-й ступени».
Техникум имел сельскохозяйственный уклон, ведь студентов готовили для сельских школ. В 1920-1930-е гг. на студентов техникума была возложена высокая общественно-политическая миссия: по заданию укома партии учащиеся выезжали в деревни для разъяснения политики партии, вели занятия по ликвидации неграмотности населения, устраивали пропагандистские вечера, диспуты, выпускали стенные и живые газеты.
«Юбилеи педтехникума.
Александровский педтехникум на-днях справлял пятилетний юбилей со дня своего основания. Хоть путь и не велик, но много пришлось пережить педтехникуму за прошедшее время. Педтехникум начал свои работу при отсутствии помещений для общежития и занятий, без учебного оборудования. Потом era закрывали и вновь открывали. Затем собирались несколько раз «переселять» в город Киржач. И только недавно педтехникуму удалось выкарабкаться из этих тяжелых условий. Сейчас из полуразрушенных зданий созданы сносный учебный корпус и общежитие; из случайных лоскутков земли организовано садово-огородное хозяйство и учебный совхоз. Мало того, из остатков и устаревших учебных пособий сорганизованы и учебные кабинеты и лаборатории.
Развилось самоуправление учащихся. Активность последних сильно возросла Комсомольская ячейка охватывает 75 проц. учащихся» («Призыв», 4 янв. 1927).

Индустриально-педагогический техникум

24 октября 1929 года решением президиума облисполкома Ивановской промышленной области путем перевода техникума из г. Александрова было открыто Юрьев-Польское педагогическое училище. Освободившееся здание заняли окружные профорганизации, а затем Дом Союзов.
Потом в опустевшем помещении открыли «Политпросвет» - техникум для подготовки работников политпросвещения на заводах, фабриках, в селе. По-прежнему не хватало преподавателей. Через полтора года, в соответствии с требованиями времени, техникум переименовали в индустриально-педагогический. Реорганизация дала хорошие результаты: сознательные студенты (принимались сначала только взрослые рабочие, участники гражданской войны) упорно и быстро ликвидировали пробелы общего образования. Из них вышли хорошие учителя, администраторы. Затем стали принимать молодежь из средних школ. Вскоре индустриально-педагогический был преобразован в педагогический техникум, а еще через два года – в педагогическое училище (около 1938).
Постепенно, год за годом работа в педучилище совершенствовалась: пополнялись учебные кабинеты, копилась материальная база, была создана библиотека на 18 тысяч томов, заработали разнообразные кружки, проводились литературные и музыкальные вечера, лекции, концерты и т.д. Заработал симфонический оркестр из 20 человек, возглавляемый преподавателем С.А. Коршунковым.
В 1941 году училище уступило свое здание и общежитие госпиталю…


На прежнее место училище вернулось только в 1946 году. При педучилище была создана базовая начальная школа для практики будущих преподавателей.
«Так хочется, хотя бы на один день вернуться в нашу неповторимую юность и увидеть себя такими, какими мы были в 50-е годы во время занятий в Александровском педучилище на Военной улице! Где бы после его окончания мы ни работали - в дальних кишлаках и аулах Туркмении и Казахстана, в Прибалтике, на Урале и Дальнем Востоке, у нас в Александрове и районе - мы всегда с огромной 45 любовью вспоминаем тот счастливый, хотя и нелегкий послевоенный период.
Только через много лет мы осознали, какой щедрый подарок судьбы мы тогда получили. Нас учили и многому научили замечательные учителя. Олицетворяя собой лучшие гражданские качества, они привили нам уважение и любовь к стране, в которой живем, любовь к своей профессии учителя в сочетании с трудолюбием и личной ответственностью, нетерпимость к равнодушию, повышенное чувство долга, сострадание к слабым и уважение к старшему поколению.
С уважением мы вспоминаем бывшего директора педучилища Владимира Петровича Козулина - участника войны, преподавателя истории, доброго и отзывчивого человека, очень демократичного по отношению к учителям и к нам, студентам.
Вспоминаем старейшин училища - Замятину Марию Алексеевну и Глазунову Прасковью Федоровну, работавших в педтехникуме со времени его открытия. Мария Алексеевна преподавала русский язык и литературу. Она никогда не позволяла себе возмущаться нашим незнанием, не показывала недовольства, и ее ироничную фразу из «Горе от ума» Грибоедова - «послушайте, что скажет вам княгиня Марья Алексеевна» - мы помним и сейчас. Мы замирали от восторга, когда она рассказывала о великих писателях то, чего не было в учебниках, или наизусть читала стихи.
А какие удивительные, захватывающие истории о нашем крае поведала нам Прасковья Федоровна Глазунова! Она завораживала нас своей неповторимой речью, артистизмом, глубокими знаниями.
Да и молодые тогда учителя Евгения Кузьминична Станникова, Нина Федоровна Алаева, Муза Карловна Тамм, Татьяна Алексеевна Моисеева были любимы нами за свою неотразимую элегантность, за глубокий профессионализм, безукоризненное знание предмета и непреходящее внимание к нам.


На фотографии 1944 г. в первом ряду 2-я справа П.Ф. Глазунова

Николай Михайлович Вилков, чьи картины до сих пор украшают наш Художественный музей, терпеливо учил нас рисованию и знакомил с искусством русских, советских и зарубежных художников.
Учителя Василий Михайлович Широгоров, Сергей Алексеевич Коршунков, Маргарита Федоровна Преображенская, Маргарита Альбертовна Авапу (Рязанова) учили нас пению, игре на музыкальных инструментах, проводили музыкальные вечера, смотры и конкурсы. Это было прекрасно!
Спортивными успехами педучилища, когда его спортсмены завоевывали кубки и призы на городских и областных соревнованиях, мы обязаны нашему учителю физкультуры, участнику ВОВ Николаю Кирилловичу Коробейникову. Субботники, шефские концерты по району, работа в колхозе весной, летом и осенью, участие в раскопках по поиску бесценной библиотеки Ивана Грозного - все это мы считали для себя важным и обязательным делом. Неслучайно группа наших выпускников (Людмила Сырых, Нина Горячева, Анна Кукина, Тамара Терентьева и другие) после окончания педучилища по комсомольскому призыву уехали на Дальний Восток - строить новый порт - Находку, а потом в первых новостройках работали учителями.
Старшим методистом Всесоюзного пионерского лагеря «Артек» долгие годы работала Люся Цыганова (Людмила Александровна Плетнева), в студенческие годы - председатель профкома училища. Была честная и принципиальная, не на словах, а на деле помогала нуждающимся студентам. Мы уважали ее за справедливость, настойчивость, умение отстоять свое мнение.


Преподаватели и студентки педучилища, 1945 г.

Комсомол в училище возглавляла наша сокурсница, отличница учебы и спортсменка Настя Астахова. Ей посчастливилось быть делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве 1957 г. Закончив МГУ, она работала директором специнтерната в Москве, позднее преподавателем истории и начальником заочного отделения Центральной школы тренеров РСФСР. С 80-х годов и до пенсии работала в Министерстве высшего образования СССР.
Уважаемой и известной личностью стала выпускница училища Альбина Викторова (Морозова). За свой труд она, одна из нас всех, имеет высокую награду «Орден Ленина». Будучи на пенсии, возглавляет Совет ветеранов учителей нашего города.
И если выпускники училища, в большинстве своем, состоялись как учителя, то обязаны этим нашим дорогим педагогам и нашему сплоченному студенческому коллективу» (Л. Маркова).
В 1955 году училище было переведено снова в г. Юрьев-Польский. Здание было снесено. На его месте построили типовую советскую школу (МБОУ СОШ № 4, ул. Военная д. 6). Но не стерта память о прежнем удивительном доме, где в течение десятилетий заботливо выращивались кадры самой необходимой, значимой и всегда великой профессии.

Источник:
«Не музейный» музейный квартал: улица Военная из века в век. Дмитриева И.В.: [Электронный ресурс] // [Сайт].
Учебные заведения уездного города Александрова
Город Александров

Категория: Александров | Добавил: Николай (24.01.2020)
Просмотров: 1052 | Теги: учебные заведения, Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru