Главная
Регистрация
Вход
Вторник
21.05.2019
15:29
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1030]
Суздаль [325]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [76]
Юрьев [180]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [104]
Гусь [115]
Вязники [223]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [205]
Переславль [98]
Кольчугино [59]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [42]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [35]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [27]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Взгляд на город Александров в мануфактурном отношении (нач. XIX века)

Взгляд на город Александров в мануфактурном отношении (нач. XIX века)

Александров, уездный город Владимирской губернии, лежит при небольшой речке, называемой Серая. Он образовался из некогда славной и обширной Александровской слободы, служившей в древности временным местопребыванием Царю Иоанну Грозному с его страшными опричниками. Много соединено с этим временем воспоминаний исторических, близких сердцу Русского, но я прохожу их в молчании; ибо мое намерение ограничивается на этот раз взглядом на нынешний Александров, и преимущественно в отношении мануфактурном, по которому он принадлежит (за исключением двух Столиц) к важнейшим городам России. Предчувствую, что выражение мое: «к важнейшим городам России», многим покажется преувеличенным, — таковым скажу в ответ: прочтите эту статью до конца и вы сами убедитесь в истине моих слов.
В городе Александрове, кроме свечных, кожевенных и кирпичных заводов и двух фабрик, на коих выделывается пестрядь и другие ткани из льняной пряжи, — находятся еще три славных красильных заведения, о которых я и намерен говорить по обширнее, как о знатных отраслях народной промышленности. Эти заведения расположены по берегу реки Серой в следующем порядке: 1.) Заведение 2-й гильдии купца и Почетного Гражданина Г.Д. Зубова; 2.) заведение 2-й гильдии купца С.И. Зубова и 3.) важнейшее из всех, за чертой города, заведение 2-й гильдии купца и Почетного Гражданина И.Ф. Баранова. На этом заведении мы остановимся и рассмотрим его с разных точек зрения. Эта фабрика, заключающая в себе множество строений, частью каменных, а частью деревянных, есть одно из обширнейших в своем роде заведений во всей Европе. Его производство состоит в окрашивании английской, бухарской и русской бумажной пряжи в так называемый Адрианопольский красный цвет. Лучшие этого рода фабрики, как известно, находятся в Пруссии в городе Эльберфельде; но все, видевшие Эльберфельдские фабрики, единодушно отдают первенство нашей Русской, устроенной и беспрестанно совершенствуемой нашим почтенным Мануфактуристом Барановым. Эта фабрика выкрашивает ежегодно от 18 до 20 т. пуд одной красной бумаги, не говоря о всех других цветах. Красота и прочность цвета ясно доказывается тем, что эта фабрика, производя столь огромное количество товару, не только никогда не имеет в залеже, но даже не успевает удовлетворять всем заказам.
Зимой число рабочих бывает на фабрике Г. Баранова от 200 до 250, а летом более 500 человек. Иностранных мастеров на ней теперь 3, которые получают в год жалованья более 20 000 руб. ассигн., не включая в это число квартир с отоплением и освещением и экипажа для выездов им самим и их семействам. Мастера имеют при себе подручных из русских, и сверх того на фабрике много смотрителей, старост и других должностных лиц. Главный мастер И.И. Генгст урожденец, и так сказать, выученик города Эльберфельда, есть непосредственный начальник фабрики и распорядитель всех работ. Устройство, порядок, ход дела, чистота доведены в этом заведении, кажется, до совершенства. Умным, предусмотрительным распоряжением главного мастера, рабочие нисколько не истощаются трудами. Известно, что во всех фабриках этого рода, с давних времен употребляется в дело кровь, покупаемая на бойнах и обыкновенно сберегаемая на самых фабриках в больших бочках. Само собой разумеется, что в сильные летние жары заготовленная в большом количестве кровь, подвергается порче и делается не только негодной к употреблению в дело, но еще наполняет воздух неприятным, ... а может быть и вредным для здоровья запахом; каковое обстоятельство не укрылось от наблюдательной прозорливости попечительного хозяина, который после многих опытов, конечно сопряженных с расходами и риском, достиг наконец до того, что на его фабрике ныне со всем не употребляется кровь, замененная чем-то другим.
Особенное же внимание всякого благонамеренного человека, искренно любящего свое отечество, должно обратить на себя заведение Г. Баранова; тем более, что оно будучи столь обширно, столь значительно но своему производству, не зная себе соперничества не только в России, но в Германии и Швейцарии, довольствуется ныне своим отечественным Русским красильным веществом, не выписывая ни из Франции, ни из Голландии ни одного золотника крапа. Было время, когда один фабрикант Баранов ежегодно платил Франции и Голландии, как бы дань от 400 до 500 т: руб. ассигн. за крап; но уже около трех лет эта довольно значительная сумма денег, остается в России, и где же? В краю бедном, где торговля, так сказать, еще во младенчестве, именно в Закавказской стране, в городе Дербенте. Честь и слава смелому, предприимчивому Мануфактуристу Баранову.
Г. Баранов, занимаясь своим делом, как человек опытный, деятельный и истинный патриот, давно думал, что в Государстве столь обширном, как наше отечество, заключающем в себе почти все возможные климаты и много-различные почвы земли, не может не быть красильного вещества, которым бы можно было вполне заменить заграничный крап. С изобретательным умом, с постоянным усердием, с умелой предприимчивостью, разумеется, соединенными с издержками и риском, наш почтенный фабрикант достиг своей цели и опыты его увенчались желаемым успехом! Повторяю, что около трех лет Г. Баранов не купил для своей фабрики ни одного фунта иностранного крапа, и красил все мареною, получаемою с Кавказа, приготовляемою и обделываемою по собственным указаниям его. Попробуйте же сличить товары, как то: бумажную пряжу, кумач, миткаль и кашемир, выходящие с заведения Баранова с произведениями того же рода других фабрик, употребляющих только одни выписные крапы — и вы не затруднитесь отдать преимущество предметам, крашеным своим русским материалом. По моему мнению это немаловажная заслуга перед миром промышленным, перед всем отечеством!
Я не могу еще умолчать об одном весьма важном обстоятельстве в производстве крашения бумаги в так называемый Адрианопольский красный цвет. Кто не знает страшной опасности, нераздельной с бумагой этого цвета?.. Какой хозяин, какой фабрикант, приготовив ее много и наполнив ею свои палатки и анбары, не проводил ночей в бессоннице, в страшном боязненном ожидании? Малейшее упущение, малейший недосмотр, бумага согревается, вспыхивает и пожар неизбежен.... А кто не содрогается при одном имени этого грабителя, этого безнаказанного хищника чужой собственности, чужого достояния, часто тяжкими трудами в продолжении многих лет приобретенного? Но чего не сделает, чего не достигнет человек, жаждущий совершенства, жертвующий, своим спокойствием и трудами пользе общественной? Кто осмелится оспаривать, чтобы ум проницательный, постоянное усердие, терпение и неутомимая деятельность не достигли предположенной себе цели? Страшное зло — самовозгарание красильной бумажной пряжи – ныне побеждено трудолюбием, опытностью наблюдениями нашего почтенного, неутомимого мануфактуриста Баранова; я знаю от него лично и собственным опытом, что бумага, окрашиваемая в его заведении, не загорается сама собой; вот уже три года, как не было ни одного подобного неприятного случая ни на самой фабрике его, ни в других складочных местах, где часто бумага его лежит в весьма значительном количестве. Почтенный Г. Баранов не доволен еще тем, что сделал это столь важное открытие, нет, как человек истинно благонамеренный, как фабрикант честный и некорыстолюбивый, он желает поделиться своим открытием со всеми, имеющими в том надобность, почему усердно приглашает всех фабрикантов присылать в его заведение своих мастеров, где им будет, без всякого возмездия, открыто все, что относится к статье «уничтожения самовозгараемости крашеной бумаги»; а потому желающие воспользоваться этим радушным приглашением, могут адресоваться прямо к Г. Баранову, или к главному мастеру его И.И. Генгсту.
Кроме описанного красильного заведения, имеет Г. Баранов небольшое производство набивания ситцев и платков, преимущественно по красному грунту. Сверх того с давнего времени существует при доме его крашение в синий кубовый цвет. Также многие годы занимается он ткацким производством, преимущественно выработкой: холстинок, сарпинок, нанки, кисеи, крепрошеля, платков и прочего бумажного товара для простого класса потребителей. Клеение бумаги и снова, производятся большей частью дома, а ткачество совершается по разным селам и деревням в Александровском, Покровском, Переславском и Юрьевском уездах, по домам и светелкам крестьян, которые все вообще производят работы на Г. Баранова почти на 5 000 станах.
Один человек, занимая столь много рук работой и доставляя средства к пропитанию столь многих семейств, конечно, достоин уважения своих сограждан!
Размотка бумаги для ткацкого производства, вся без исключения, совершается в самом городе Александрове; ибо по особенному человеколюбивому распоряжению Г. Баранова эта работа предоставляется только бедным мещанским семействам, не имеющим другого ремесла, чтобы избавить их от нужды и бедности и нередко случается видать в нашем городе маленькую девочку, вырабатывающую до 30 р. ассигн. в год, — а это немаловажная помощь для отца-семейства! — Я уверен, что мы обязаны Баранову, Г. Зубову, С. Зубову и А. Зубовой (также имеющим значительные ткацкие заведения и отдающим бумагу для размотки здешним же мещанам), - тем, что встречаем в нашем небольшом городке веселое довольство в нижнем классе обывателей, даже многосемейных.
В заключение этого краткого обзора мануфактурной промышленности города Александрова и благоразумной деятельности нашего почтенного фабриканта И.Ф. Баранова, я не могу умолчать о смелой, благородной и похвальной предприимчивости последнего: он как истинный патриот, как человек бескорыстно и безусловно любящий свое отечество, идет твердым шагом по пути, однажды им избранным для славы своей земли. Он нанял уже землю на Кавказе для посева марены, желая упрочить это дело; пример его произведет подражателей, возродится соревнование, соперничество, восстановится деятельность и торговля в краю, еще младенчествующем, — множество рук займутся выгодною работой, беднейшие семейства найдут средства к пропитанию, — водворится довольство, — а оно родит спокойствие, тишину, счастие! — И кто знает, может быть, со временем вместо того, что Русские платят Франции и Голландии миллионы за их крап, — другие Государства будут платить нам значительные суммы за Кавказскую марену. Дай-то Бог, чтобы предположения мои сбылись, а что они возможны, это видит всякой благомыслящий с первого взгляда!

(Редакция Владимирских Губ. Ведомостей изъявляет свою благодарность Г. Пеше, доставившему эту любопытную и общеполезную статью, льстя себя надеждой на будущее время иметь его сотрудником в издании нашей Губ. газеты).
А. П.
«Прибавление к Владимирским губернским ведомостям». № 11. Суббота, 17 марта 1845 года.
Купеческий род Барановых
Город Александров
Александров – город промышленный

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (22.04.2019)
Просмотров: 27 | Теги: Александров, промышленность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика