Этот род стал известен в среде промышленников в середине XIX в. и продолжал свою деятельность вплоть до начала ХХ столетия. Он внес заметный вклад в развитие текстильного производства, как уездного Александрова, так и России.
В 40-х гг. XVIII столетия имел большую торговлю в Александровской слободе (так тогда еще назывался нынешний г. Александров) Тихон Петрович Баранов (см. Взгляд на город Александров в мануфактурном отношении). Его сын Николай Тихонович Баранов (1743 г.р.), бывший александровским купцом, продолжил дело отца. В обывательской книге г. Александрова (городом Александрова слобода стала называться с. 1778) за 1786 г. отмечено: «Николай Тихонович Баранов из старожилов, производит крашенинное мастерство. Ныне имеется в городском магистрате ратманом».
Позднее сын Н.Т. Баранова Федор Николаевич расширил дело. Сначала он был записан купцом 3-й гильдии, производил торг холстиною, нанкою, развозя свои товары по близлежащим ярмаркам. Его предпринимательская деятельность прервалась войной 1812 г., вследствие этих событий он потерял практически все свое состояние. После военного лихолетья он, собрав ничтожные остатки своего состояния, принялся опять за свою торговлю и в короткое время при своем доме завел маленькую красильню, развившуюся в небольшую фабрику для тканья простых платков, нанки и холстинки. Как чрезвычайно дальновидный и предприимчивый торговец, в 1834 году приобрел «покупкою в вечное и потомственное владение» за городской чертой, на берегу реки Серой участок городской «выгонной» земли, где и построил красильное заведение для окрашивания пряжи в прочный, так называемый адрианопольский красный цвет (см. Хлопчато-бумажная ткацкая фабрика им. рабочего Ф.И. Калинина).
В 1835 году за свою производственную деятельность он был удостоен правительственной награды – серебряной медали. Неоднократно избирался городским головою, был практически девять лет церковным старостой.
По смерти Ф.Н. Баранова, его сын Иван Федорович (13.10.1807–08.08.1848) остался один полным и независимым хозяином и распорядителем всего отцовского наследства. Иван Федорович родился 13 октября 1807 г. и рос под надзором своих родителей, обучался грамоте и арифметике у приходского священника. С раннего возраста он помогал своему отцу во всех делах на фабрике и в торговле, разъезжал под руководством приказчика по ближним ярмаркам. Иван Федорович, хотя и не получил никакого классического образования, сумел в короткое время поставить свое красильное производство на высокую степень совершенства. Его фабрика не уступала в достоинстве лучшим иностранным заведениям.
Иван Федорович обдумывал и изыскивал средства, как упростить и сделать дешевле сам процесс крашения. Из собственных опытов и наблюдений он сделал вывод, что выписываемый из Франции и Голландии по весьма дорогой цене крап можно заменить мареною. В одной из своих торговых поездок на Кавказ Иван Федорович узнал, что редкостная водоросль морена растет в прибрежных водах Каспийского моря. Спустя некоторое время И.Ф. Баранов взял в аренду многие земли около Дербента для разведения марены. Марена, смолотая и приготовленная по способу Баранова, давала больше красящего вещества и лучшего качества, чем иностранный крап.
Его также долго занимала мысль, чем бы заменить бычью кровь, употребляемую для оживления цвета окрашенной пряжи. Бычья кровь быстро портилась, становилась непригодной к применению на производстве, могла быть вредна для здоровья. Иван Федорович после многочисленных опытов заменяет ее совершенно безвредным веществом – пшеничными отрубями. Опытным путем он также нашел средство от самовозгорания ткани, которое приносило многим владельцам фабрик большие убытки.
11 октября 1846 г. И.Ф. Баранов обращается с прошением к министру финансов России с просьбой «о дозволении ему на 12 лет добывать в округах Каменского и Богословского заводов марганцевую руду», мотивируя это тем, что ратует за окрашивание производимых в России тканей отечественными красителями, чтобы «большие суммы, платимые прежде Англии, Франции, оставались теперь в отечестве». И такое разрешение было получено с соответствующей резолюцией на документе Департамента горных и соляных дел от 20 февраля 1847 года.
В 1845 году Иван Федорович вместе с соседом и другом, Степаном Ивановичем Зубовым, объединив капитал, начал постройку новой фабрики на берегу реки Серой в Александровском уезде возле сельца Карабаново. В 1846 году фабрика, получившая название Троице-Александровская мануфактура, была пущена вход и на ней началось крашение кумачей, набивка платков и изготовление рубашечных ситцев, окрашенных в красный адрианопольский цвет.
Вскоре С.И. Зубов из-за недостатка средств «отошел от дела». В Александрове при доме И.Ф. Баранова продолжала успешно работать красильня и контора по раздаче пряжи светелочникам Александровского и сопредельных с ним уездов. Суровый миткаль, холстинка, сарпинка, ситец, платки, вырабатываемые почти на 5 тысячах станков, поставлялись на карабановскую фабрику для завершающей отделки. Кроме того, в селе Ивантеевка (близ Пушкино Московской губернии) И.Ф. Баранов совместно с зятем Д.Н. Ремизовым арендовали фабрику, выпускающую плюш и атлас.
Торговля И.Ф. Баранова была чрезвычайно обширна, он участвовал и во многих торговых компаниях: по торговле с Хивою, Бухарою и другими азиатскими городами. Он был также одним из учредителей Торгового дома русскими изделиями в Тифлисе и участвовал во многих компаниях по золотым промыслам в Сибири.
Следуя завету своего отца, Иван Федорович много и усердно трудился, будучи городским головой Александрова, над решением общегородских проблем благоустройства улиц, мостов, водопровода, учебных и богоугодных заведений.
За усердие и успехи в торговле и мануфактурном производстве И.Ф. Баранов удостоился высочайшего внимания и был отмечен наградами. Он имел 3 золотые медали с надписью «За полезное». В 1847 году Иван Федорович за хлопчатобумажные изделия, выставленные на Петербургской выставке, получил право изображения на документах Государственного герба, тем самым подтверждалось высочайшее качество тканей, производимых в уездном Александрове.
Отличительной чертой характера Ивана Федоровича была любовь к ближнему. Он постоянно помогал бедным, убогим, нуждающимся: раздавал различные продукты, деньги. В его доме находили приют странники, погорельцы. По праздникам женщины и девушки одаривались платками, материей на платья и сарафаны. Ежегодно пяти невестам выделялось приданое, учащимся - новогодние и пасхальные подарки. Его заботами и вложением средств в 1834 г. завершено переоборудование храма Рождества Христова (пристроен теплый придел, пополнены иконостас и ризница). Среди его благотворительных дел было участие в финансирование ремонтных работ в Александровском монастыре.
Напряженная работа, частые дальние поездки рано подорвали его здоровье: на сорок первом году Ивана Федоровича настигла скорая смерть от холеры после возвращения в Александров из поездки на среднеазиатскую ярмарку в августе 1848 г. В некрологе, напечатанном во «Владимирских губернских ведомостях», сказано: «... будет время, когда имя Баранова займет почетное место на страницах истории русской торговли и мануфактуры». Все дело своей короткой, но деятельной жизни он завещал жене и трем сыновьям. По смерти мужа полновластной хозяйкой всех предприятий стала его супруга Александра Асафовна Баранова. Она происходила из известного купеческого рода Зиминых. У Александры Асафовны был сложный, неуживчивый характер. Но за образованность, стремление к порядку в семье она пользовалась уважением. В городе Александрове ее боялись. О том, что эта женщина была гордая и властная, вспоминали ее современники.
На свободных страницах книги «Памятник веры“, принадлежавшей семье купцов Зубовых, один из представителей этого рода сделал характерные дневниковые записи: "22 апреля 1879 г. Я приехал в Еловки, имение Барановых, которое они согласны отдать мне в аренду… 11 июля 1879 г., я выехал навсегда из Еловок, потому что А.А. Баранова противилась под разными предлогами подписанию контракта, а оставаться без контракта в имении такой вспыльчивой и властолюбивой особы я не решился».
Лишившись мужа и получив в наследство текстильные предприятия в Александрове и Карабанове, вдова продолжила дело супруга. Она единственная из александровских предпринимателей приглашала на работу иностранных специалистов. По данным за 1860 г., у нее на фабриках 2 мастера были иностранцами. Ее попечение о фабриках продолжалось вплоть до 1863 г., т.е. до той поры, когда сыновья стали совершеннолетними, и Александра Асафовна сделала их управляющими принадлежавшими роду Барановых предприятий.
В 1859 году она открыла в Александрове школу для девочек. В 1874 году ее школа стала прогимназией. Александра Асафовна являлась неизменной попечительницей этих учебных заведений вплоть до своей кончины 29 февраля 1884 г. Следует отметить, что школа и прогимназия были первыми учебными заведениями такого рода в городе.
А.А. Баранова делала денежные пожертвования в пользу церквей и монастырей. Об этом свидетельствуют многочисленные выражения признательности, публиковавшиеся во «Владимирских епархиальных ведомостях» тех лет.
Много добрых дел в области просвещения сделала дочь Ивана Федоровича и Александры Асафовны Барановых — Елизавета Ивановна (1837–1910). После смерти ее мужа М.Н. Мамонтова Елизавета Ивановна свою жизнь посвятила воспитанию чужих детей. В 1864 году она взяла нескольких девочек-сирот из Александрова и поселила в своем доме в Москве. Потом вместе с ними она переехала в свой загородный дом в Листвянах Московской губернии, положив тем самым начало организации приюта, просуществовавшего более 25 лет. Большинство ее воспитанниц впоследствии стали учительницами.
При прокладке железнодорожного полотна часть пути прошла по землям Е.И. Мамонтовой. По ходатайству Елизаветы Ивановны здесь была открыта платформа, названная в честь ее – Мамонтовской (как свидетельствовал И.Т. Варфоломеев, хорошо знавший Е.И. Мамонтову). С 1870 по 1910 гг. Елизавета Ивановна являлась председателем Общества воспитательниц и учительниц. При обществе были открыты педагогические курсы, при них устроена в 1875 году образцовая школа. После смерти матери в 1884 году Елизавета Ивановна стала попечительницей Александровской прогимназии, которая благодаря ее заботам в начале ХХ в. превратилась в 8 классную гимназию.
Ее брат Асаф (Иоасаф) Иванович Баранов (1834–1906) являлся, пожалуй, одним из самых колоритных представителей рода Барановых. Его деятельность в области фабричной промышленности началась с семнадцати лет. После имущественного раздела 1863 г., ему досталась на паях с братом Александром Ивановичем фабрика в сельце Карабанове. С этого времени начинается быстрое развитие Троицко-Александровской мануфактуры. В 1874 году было учреждено предприятие под названием «Товарищество на паях мануфактур Барановых». Асаф Иванович стал одним из директоров правления. Испросив разрешения у Владимирского губернского управления, в 1874 году на свои личные средства он приступил к строительству красильно-набивного заведения близ д. Струнино Александровского уезда. Строительство фабрики велось быстрыми темпами, и уже в мае 1875 г. Соколовская мануфактура стала выпускать первую продукцию. Новая фабрика была оснащена высокотехнологичным оборудованием, и процесс окрашивания тканей (что составляло основную специфику предприятия) вышел из области экспериментов на промышленную основу. Асаф Иванович Баранов был удостоен звания мануфактур-советника и почетной степени инженера-технолога. В 1878 году было образовано акционерное общество «Товарищество Соколовской мануфактуры Асафа Баранова». Главными рынками сбыта выпускавшейся продукции были Москва (оптовый амбар на Чижовском подворье), Ирбитская и Нижегородская ярмарки, Средняя Азия, Закавказье, Персия. Продавались «барановские ситцы» в городах и селах различных губерний центра и юга России.
Ткани с ярлыком «Товарищества Соколовской мануфактуры Асафа Баранова» пользовались огромным спросом и неоднократно отмечались наградами на ярмарках и выставках. На Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 г. в Москве ткани струнинской мануфактуры были отмечены Дипломом, а также производители удостоились права помещать на документах, сопровождающих изделия, Государственный герб, что расценивалось как наивысшая награда за «отличную пряжу, очень хорошие ткани и суровье, за отличного качества пунцовые ситцы и платки, особенно машинного печатания».
Потомственный Почетный Гражданин Асаф Иванович был действительным членом губернского статистического комитета, гласным от Александровского уезда. Непосредственно в Александрове он входил в состав уездного земского собрания и городской думы, был городским головой. Его заботами в 1892 году в Струнино была построена школа на 120 мест (в ней в две смены обучались 250 детей), а в 1895 г. – больница. В фабричном поселке работала аптека и была еще богадельня для увечных пенсионеров. В 1903 году было построено здание театра, где осуществлялись постановки самодеятельных спектаклей. В Александровском уезде на деньги А.И. Баранова были построены более 10 школ. В 1890-х гг. Асаф Иванович состоял в религиозно-просветительском обществе «Братство св. Благоверного Великого Князя Александра Невского», был его действительным членом.
Вплоть до конца XIX в. железнодорожная платформа, появившаяся близ станции Александров, недалеко от фабричных корпусов Соколовской мануфактуры, называлась «Бараново» (современное название «Струнино»).
Его племянник Сергей Николаевич Баранов унаследовал дело отца, Николая Ивановича Баранова. Но он оставил красильное производство и начал вырабатывать шерстяные ткани. Кроме того, он занимался общественной работой: принимал участие в заседаниях александровского уездного земского собрания, избирался на должность почетного мирового судьи.
Под влиянием социал-демократических идей, проникавших в Россию в конце XIX - начале ХХ вв., он был вовлечен в водоворот революционных событий 1905 года. Потомственный почетный гражданин Сергей Николаевич Баранов возглавил политические выступления в г. Александрове, оказался во главе так называемой «Александровской республики».
С.Н. Баранов обладал хорошими организаторскими способностями, был прекрасным оратором, что позволило ему мобилизовать рабочие массы своего предприятия и Соколовской мануфактуры (Струнино) на антиконституционные выступления. Позднее в своих показаниях на следствии он говорил: «Я искренне убежден в том, что республика сейчас несвоевременна, и дело вовсе не в республике, а в той конституции, которую мы получили… я составлял сообщество, не стоящее против личности царя, а против того невозможного строя, в котором мы теперь находимся». Александровская республика просуществовала всего лишь несколько дней. За свои действия Сергей Николаевич жестоко поплатился. Из всей массы участников беспорядков, привлеченных по уголовному делу, Сергей Баранов получил самый большой срок. Приговором суда он был осужден на 3 года 6 месяцев содержания в крепости. Во время следствия он держался с большим достоинством.
С.Н. Баранов вернулся в Александров уже после февральских событий 1917 года. 23 июля 1917 г. состоялось первое совместное пленарное собрание Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Решался вопрос о выдвижении кандидатур в Учредительное собрание. Крестьянские делегаты к кандидатуре Баранова отнеслись отрицательно. Они заявили: «Баранов избран в гласные городской думы, но ее не посещает, в революции 1905 г., хотя он и участвовал, но тогда боролись с царизмом, а теперь борьба идет за социализм и он для этой борьбы не годится“. Дальнейшая судьба С.Н. Баранова остается неизвестной. По слухам, он эмигрировал из России.
Столь разные и в тоже время сходные судьбы представителей пяти поколений рода Барановых позволяют характеризовать их как типичных для своего времени представителей российского купеческого сословия, для которых погоня за прибылью не являлась единственной целью в жизни. А тогдашняя действительность властно требовала от предпринимателей не только занятия производством, но и активной общественной деятельности и благотворительности. Образ жизни представителей александровского купеческого рода Барановых тоже во многом определялся общественным настроем России XIX - начала XX вв., они не могли и не хотели стоять в стороне от этих общих тенденций.
Примечания: 1. Кожан М.А. Предпринимательская деятельность купцов Барановых. Александров, 1998. 2. Пеше А.И. Некоторые черты из жизни Александровского 1-й гильдии купца и почетного гражданина Ивана Федоровича Баранова. М., 1849. С. 5–8. 3. Представление департамента горных и соляных дел министерства финансов в Совет корпуса горных инженеров о разрешении Александровскому купцу И. Баранову разрабатывать залежи марганцевой руды с характеристикой успешной деятельности Александровской мануфактуры по разработке отечественных красителей тканей взамен заграничных 1847 г.» //НВА-1484/4. 4. Троицко-Александровская мануфактура товарищества мануфактур Барановых 1846–1896 гг. М., 1896. С. 4–5. 5. Историческое и археологическое описание первоклассного Успенского женского монастыря в городе Александрове /сост. А.Л. (Архимандрит Леонид). М., 1891. С. 84. 6. Памятник веры. М., 1843. С. 170, 386. 7. Яковлев С. Подмосковные дорожные заметки //Любецкий С.М. Московские окрестности. М., 2006. С. 280. 8. Шереметьевская А.Н. Речи, произнесенные на торжественном заседании в память Е.И. Мамонтовой (25 марта 1911). М., 1911. С. 3; Яковлев С. Подмосковные дорожные заметки… С. 282. 9. Речи, произнесенные на торжественном заседании в память Е.И. Мамонтовой… 10. Текст речи А.А. Зубова к А.И. Баранову с поздравлением с юбилеем (черновик) //АМ-14827 5–3–189. 11. Список должностным лицам Владимирской губернии гражданского, военного и духовного ведомств 1874 года. Владимир, 1874. С. 45. 12. Хмелевской П.И. От светелки – к фабрике //Александровская слобода. Сборник. Александров. С. 114–128. 13. ВЕВ. 1874. № 11. 1 июня; 1884. № 11. 1 июня. 14. Кончаловский П. От Москвы до Архангельска. М., 1897. С. 163. 15. Журнал очередного Александровского уездного собрания 1893 года. Владимир, 1894. С. 7, 12. 16. Шаханов Н. Александровская республика. М.-Иваново-Вознесенск, 1930. 17. Там же. С. 20, 44, 45. 18. Козлов Г. Революционные события и активные участники революции в Александровском уезде Владимирской губернии в 1917 году. М., 1961 (машинопись, гл. «Городская дума»).