Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
01:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Владимирская энциклопедия

Шаханов Николай Петрович

Шаханов Николай Петрович

Родился Шаханов Николай Петрович в 1899 году, 26-го января в г. Александрове, Владимирской губ., где и провел раннее детство.
На 7 году от рождения был отдан учиться в приходскую школу, сначала в Александрове, а потом в Сергиевом посаде, куда, гонимые нуждой, уехали его родители.
Окончив приходскую школу, поступил в высшее начальное училище, которое и кончил в 1914 г. На этом и окончилось его школьное образование.
В 1915 году держал экзамен в Ковровскую учительскую семинарию. Выдержал, но учиться не стал: испугался рутинности и схоластичности этого «почтенного» заведения.
Надо было искать работы и в этом же году поступает в службу сборов Северн. ж. д. (в Москве), на должность конторщика.
Февральская и Октябрьская революции застали его в Москве, но активного участия в них не принимал, т. к. еще слабо был знаком с социальными учениями и находился в периоде исканий.
В период господства временного правительства, Шаханов все же считался в своем учреждении большевиком, т. к. при обсуждении политических вопросов занимал крайне-левую позицию. Читал все время большевистскую литературу и «Социал-демократа».
Дороговизна жизни в Москве заставила его в конце 1918-го года перебраться в Александров, где поступил в продовольственный отдел и участвовал в организации профсоюза служащих, состоя до конца 1920 года членом правления последнего.
В конце 1919 года был взят на военную службу, но по состоянию здоровья освобожден.
Вернувшись из армии, принял предложение редактора Александровской газеты «Голос Труда» работать в качестве его помощника, с октября 1920 г. – редактор.
В агитпРоП он вступил в сентябре 1920 г., хотя и до этого принимал активное участие в партработе.
С марта 1920 г. начал сотрудничать в «Призыве».
«10 сентября состоялась 14-я уездная партийная конференция в гор. Александрове. Доклад Укома делал т. Шаханов. Обрисовав состояние организации, проведенные за отчетный период кампании, руководство работой Советских органов,- т. Шаханов перешел к работе отделов Укома. Орготдел работал слабо. Заведующий был перегружен другой работой, был в отпуску, болел, в подотделах часто менялись заведующие. В более нормальных условиях работал агит.-отдел, но и ему последнее время пришлось вести работы по другим отделам, т.к. два члена Бюро из состава Укома выбыли. Отдел работниц работал слабо, в виду отсутствия работников. Связь с Укомолом была хорошая. Руководство фракцией протекало нормально. Вот вехи доклада тов. Шаханова. Конференция признала линию работы Укома правильной…
Ближайшие задачи агитации и пропаганды.
По этому вопросу доклад был сделан т. Шахановым, который указал на те меры, которые сейчас должна принять партия, чтобы устоять против натиска со стороны проникновения к нам буржуазной идеологии. В обширной резолюции по этому вопросу, конференция указала путь, как повести работу по воспитанию членов партии и беспартийных.
Выборы Укома.
Большинством голосов избраны в Уком: Лапшин, Шаханов, Облыгин, Гаврилов М., Максимов, Иванов, Торопов, Тихонравов и Толстобров…» («Призыв», 19 сент. 1922).
«Организационная работа в Александровском Уездкоме не стоит на должной высоте. С положительной стороны можно отметить лишь работу Учетно-статистического Отдела. Деятельность правления кассы взаимопомощи выразилась в организации огорода, в котором посажено 130 п. картофеля и 60 п. овса. Предполагается путем субботников произвести заготовку топлива. Работа Агитотдела вполне удовлетворительна. При Отделе имеется Коллегия, есть библиотека, курсы политграмоты. Агитотделом издается газета «Красная Новь». На очереди стоит вопрос об издании районной газеты северных уездов. Работа с беспартийными велась путем агиткампаний по заданиям Губкома. Работа среди женщин ведется слабо вследствие слабости отдела. Положительной стороной является борьба с безработицей, путем организации артелей, но и она ведется недостаточно интенсивно. Состояние ячеек мало удовлетворительное. Работа на Струнинской ячейке замерла, на Карабановской ведется, но без достаточного инструктирования Уездкомом. Заслуживает внимание лишь транспортная ячейка, где работа ведется удовлетворительно» («Призыв», 23 сент.1922).
С июля 1922 г., редактируя газету «Красная Новь», Шаханов совмещал еще несколько должностей, пока газета не была закрыта, а его перебросили в Ковров, где стал работать в качестве заведующего агитотделом Укома РКП.
С 1924 года в агитпропе губкома ВКП(б) – пропагандист и литсотрудник газеты «Призыв».
Был одним из лучших корреспондентов партийного отдела. Никогда, ни одна из его корреспонденций не была забракована: он писал всегда своевременно, живо откликался на проводимые кампании, давал материал просто написанный, коротко и ясно. За время корреспондентской работы к ответственности за помещаемые заметки ни разу не привлекался.
Кроме «Призыва», изредка помещались его статьи в «Правде».
В 1921 г. в г. Владимире основано Губернское Научное Общество по изучению местного края. В 1923 году Владимирское губернское научное общества по изучению местного края издает «Очерки по истории рабочего движения во Владимирской губернии в 70-х годах прошлого века» Шаханова Николая Петровича.

21 сентября 1920 года Совет народных комиссаров принял постановление "Об учреждении комиссии по сбору и изучению материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП". По предложению Михаила Ольминского комиссия получила сокращенное название "Истпарт". После принятия декрета Истпарт действовал при Народном комиссариате просвещения, 1 декабря 1921 года он был передан в состав Центрального комитета РКП(б) в качестве отдела.
С 1927 г. – зав. Отделом истпарта губкома ВКП(б) (В 1922 году Мария Александровна Симановская-Растопчина возглавила Владимирское губернское бюро истпарта. С 15 марта 1926 г. заведующим Владимирским губернским бюро истпарта был Дробенин Сергей Васильевич). К 10-летнему юбилею революции была опубликована книга заведующего владимирским губернским бюро Истпарта (Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б)) Н.П. Шаханова «1917 год во Владимирской губернии. Хроника событий».
Из воспоминаний Михаила Ивановича СМИРНОВА (1928). «Это было ослиное копыто, проделанное по приказанию Шаханова. Дело в том, что Асаткин, бывший секретарь Владимирского губкома, дал мне тысячу рублей, как оказалось, из средств Владимирского научного общества. Шаханов, председатель его, естественно, на меня озлился как на виновника, в сущности, без вины виноватого. Но под влиянием ехидного Неофита Владимировича Малицкого, на меня и угрожавшего мне много лет подряд («дни его сочтены...»), Шаханов также воспылал ко мне неистовой злобой. Это заметил я еще на третьей конференции в Москве. В Переславль же он приехал с намерением начать историю о субсидии снова, в чем и успел великолепно. Почва была подготовлена. Несмотря на наружный мир, внутри дело было плохо. Елховский додумался содрать с музея за печатание статьи Варенцова, изданной в 16 номере «Докладов Пезанпроба», 104 р. Первоначально она была менее печатного листа, и следовательно, из субсидии губкома надо было выдать рублей 35—40. Каково же было мое удивление, когда явился ко мне в музей за деньгами сам автор и казначей Сергей Елховский. Оказывается, их уполномочило правление Пезанпроба на это. Так как это было долго спустя по утверждению сметы, в каковой по вине Пезанпроба расход на печатание варенцовской статьи не был предусмотрен, и так как расчет типографского расхода составлен с явным преувеличением, то я отказался уплатить эту сумму. Было это до конференции. Нетрудно себе представить, как обозлились В. Елховский и Дюбюк. Приезд Шаханова, привезшего с собою сообщение, что субсидия была дана из губкома Обществу, а не мне, встречено было моими краеведами с нескрываемым злорадством. И неприязнь вспыхнула снова…» (Михаил Иванович СМИРНОВ. ТОМ ДВАДЦАТЫЙ. Воспоминания. Москва 2020).
В 1928 году Владимир. истпартом и Губотд. профсоюза текстильщиков опубликована книга «Гусевская стачка 1898 года» Шаханова Николая Петровича. В 1928 году губ. науч. о-во по изучению местного края издает книгу Шаханова «Волнения рабочих на постройке Московско-Нижегородской железной дороги», в 1928 году «На революционном пути. Стачка на Струнинской фабрике в июле-августе 1905 года», в 1929 году «Николай Евграфович Федосеев. Пионер революционного марксизма в России», в 1930 году выходит книга «Из прошлого Владимирского края. Сб. 1» (Воронин Николай Николаевич, Шаханов Николай Петрович, Малицкий Н. В., Богданов Леонид Семенович). «Культурно-историческая секция Владимирского окружного научного краеведческого общества за последние годы развила большую деятельность, главным образом, в части изучения архивных материалов, хранящихся во Владимире. Результатом этой деятельности явился ряд докладов, заслушанных на заседаниях секции и общих собраниях членов общества, и ряд статей, вышедших отдельными изданиями или напечатанных в местных журналах. К настоящему времени секцией подготовлены к печати новые работы, относящиеся к истории, экономике и быту Владимирского края. Правление общества предполагало все эти работы выпустить одним изданием, но впоследствии от этой мысли пришлось отказаться, т. к. такое издание явилось бы и громоздким и дорогим. Решено было выпустить вместо этого несколько сборников, объединенных общностью темы, или освещающих один вопрос с разных точек зрения. Настоящий сборник и является первым таким опытом. Собранные в сборнике материалы отражают несколько отдельных моментов из истории крепостного права и крестьянских движений на территории бывшей Владимирской губернии в XVIII веке. Из всех этих робот только статья Н. Воронина была в 1925 году помещена в журнале «Агитатор-Пропагандист», но перепечатка ее в сборнике оправдывается тем, что она подверглось некоторой переработке и значительным дополнениям. Остальные статьи в печати появляются впервые. Следующие исторические сборники Владимирского окружного научного краеведческого общества, объединенные общим заглавием, «Из прошлого Владимирского края», будут посвящены экономике и археологии.
ЯнварЬ 1930 года. Правление Владимирского окружного научного краеведческого общества
».
В 1930 вышла в свет «Александровская республика». «…больше всего сохранилось материалов об Александровском восстании в правительственных архивах того времени, главным образом – в архиве Владимирского губернатора и Владимирского губернского жандармского управления. Вполне понятно, что эти материалы пристрастно и односторонне освещают ход восстания, освещают прежде всего организацию борьбы с ним правительственных органов. Воспоминаний непосредственных участников восстания имеется очень немного и они в большинстве случаев освещают внешнюю его сторону, т.е. то, что можно почерпнуть из официальных материалов. Надо пожалеть, что один из организаторов восстания и наиболее крупная величина среди партийных работников Александрова периода первой революции Ф.И. Калинин – сошел уже в могилу и не оставил своих воспоминаний об Александровском восстании…». (Н.П. Шаханов).
В 1935 году Ивгиз. выпускает книгу Шаханова «Расстрел Иваново-Вознесенских рабочих 23 августа 1915 года».

Шаханов Николай Петрович - одна из миллионов жертв политических репрессий. Был арестован 13 августа 1937 года. Приговорен к 6-ти годам лишения свободы. Умер 6 апреля 1938 года в ссылке в Казахстане. Реабилитирован посмертно.
Союз Краеведов Владимирской области

Категория: Владимирская энциклопедия | Добавил: Николай (04.01.2020)
Просмотров: 1250 | Теги: краеведение, Ковров, Владимир, Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru