Главная
Регистрация
Вход
Среда
07.12.2016
17:23
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 194

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [397]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [101]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [85]
Камешково [24]
Ковров [28]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [36]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [17]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Александровская земская больница

Александровская земская больница

Александровская земская больница находилась на улице Ново-Конюшенная (совр. ул. Революции).

О состоянии имущества земства на 1879 год: «Собственность земства составляют следующее недвижимое имущество:
1) Новая больница в самом городе, на Новой Конюшенной улице, для помещения больных, состоящая из здания деревянного на каменном фундаменте, с антресолями, в которых помещается аптека, и трех отдельных флигелей, расположенных на дворе больницы. В больничном же здании помещается в подвале лаборатория, а флигели заняты: один – провизором, другой – смотрителем и третий – фельдшерами, прислугою и кухнею для приготовления пищи больным; в одной половине флигеля, занимаемого смотрителем, устроена баня; тут же на дворе больницы устроено помещение для умерших, затем сарай, конюшня, цейгхауз (кладовая для оборудования и материалов) и погреб.
2) Помещение для арестованных по приговорам мировых судей, находящееся на дворе больницы.
3) Во временном владении старые больничные здания, находящиеся при выезде из г. Александрова в г. Киржач. Они состоят из трех отдельных деревянных флигелей на каменных фундаментах, крытых деревом, кухни и бани. Все эти здания находятся в ветхом состоянии и в зимнее время не могут соответствовать своему назначению без вреда для больных; летом же в здания эти переводились больные из новой больницы и оставались там до сентября месяца».

Медицинский персонал (1899 г.):
Городовой врач – кол. сов. Алексей Григорьевич Андреевский.
Городская акушерка – Татьяна Семеновна Юрлова.
Уездный врач – кол. сов. Сергей Пвлович Соколов.
Земские врачи: 1 уч. – кол. сов. Павел Александрович Красюк; 2 уч. – неим. Чина Павел Августович Кегель; 3 уч. – надв. сов. Петр Александрович Богоявленский.
Акушерки: 1 уч. – Татьяна Ивановна Богданова, Татьяна Александровна Гурьева; 2 уч. – Анна Каллистовна Шлямбергер; 3 уч. – Мария Александровна Угрюмова.
Фельдшера: в с. Андреевском – Иван Петрович Былов; в с. Воскресенском – Петр Иванович Белов; в дер. Редриковых Горах – Дмитрий Абрамович Фирсов; в с. Константиновском – Василий Максимович Смирнов, Михаил Никитич Утробин; в с. Нушполе – Алексей Никифорович Молчанов.
Земская больница (1899 г.):
Врач – кол. сов. Павел Александрович Красюк. Акушерки: Татьяна Ивановна Богданова; Татьяна Александровна Гуреева. Провизор – дворян. Феофил-Константин Александрович Грудзинский. Фельдшера: Михаил Иосифович Коротков; Павел Иванович Иванов; Иван Иванович Арефьев.
Смотритель – дворян. Евграф Петрович Тихменев.
Ветеринарный врач (1899 г.) - неим. Чина Анатолий Петрович Боравский.


Место главного врача Александровской уездной земской больницы Павел Александрович Красюк занял после внезапной смерти земского врача Николая Августовича Кегеля в 1895 году.
В отчете земской управы за 1901 год помещена справка о возвращении 500 рублей, взятых из строительных средств земской больницы. Деньги были взяты за лечение земского врача П.А. Красюка. Павел Александрович при оперировании больной женщины заразился от нее, отчего самому пришлось лечиться в течение 2-х месяцев в московской больнице. «Уездная управа, принимая во внимание полезную деятельность для земства врача П.А. Красюка и считая своим долгом уплатить за лечение его от болезни, полученной при исполнении служебных обязанностей, журналом от 7 мая 1901 года постановила уплатить за лечение врача».
1 июня 1902 года состоялось открытие новой уездной земской больницы в г. Александрове на 45 кроватей. Постройка новой больницы, состоящей из одного 2-этажного каменного здания, 2-х каменных и 6 деревянных одноэтажных на каменных цоколях зданий обошлась в 88 тысяч 640 рублей 55 копеек. Больница строилась (с проектом) в течение 1898-1902 годов. Первым заведующим новой больницы стал доктор П.А. Красюк.
Вторым земским врачом при больнице работал Павел Августович Кегель. Как земский служащий, главный врач входил в состав Врачебного совета при земстве. По инструкции, разработанной советом (включала 35 параграфов), главный врач не только занимался вопросами медицины и всего хозяйства больницы, он отвечал за благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку в уезде, им организовывалась ежегодная профилактическая работа по оспопрививанию, обследованию санитарного состояния земских школ и других земских учреждений. Павел Александрович выбирался на несколько сроков в уездный училищный совет. Врачу приходилось ежегодно отчитываться перед земским собранием за организацию народного просвещения в уезде, и он ежегодно давал исчерпывающие справки о состоянии наших сельских школ. Отчитывался главный врач, прежде всего, и о состоянии здравоохранения в уезде и в больнице.
Впервые было открыто родильное отделение на 4 койки.

Александровская больница в 1905 г.:
Врач – Павел Александрович Красюк, фельдшера – Дмитрий Константинович Соловьев, Дмитрий Михайлович Калошев, Порфирий Степанович Данилов, Пелагея Филипповна Ясинская; студенты – Александр Андреевич Лейман, Аркадий Александрович Хренников, Казимир Емельянович Качинский; служители при больнице – Тимофей Семенов, Илья Тимофеевич Тюкин, Василий Николаевич Морозов, Максим Леонтьевич Ерофеев, Никита Васильевич Баранов; сиделки – Наталья Ивановна Ложевцева, Пелагея Абрамовна Абрамова, Матрена Васильевна Лукина, Дарья Васильевна Лукина; кухарка – Анна Пепеева; прачка – Прасковья Ильинична Рябова.

В 1907 году при Александровской земской больнице построен сарай на четыре отделения на фундаменте для хранения пожарной машины, ассенизационного обоза и разных больничных и аптечных вещей.
В 1907 году акушеры александровской больницы, волостных больниц и участков оказали помощь 333 роженицам. В отчете за этот же год врач изложил проблемы стариков: «смертность госпитальных больных происходит главным образом от старческой дряхлости, бугорчатки легких, от болезней сердца и его оболочек и прочих хронических тяжких болезней. Хроники и маразмики являются большим злом для больницы: ввиду выясняемой по большей части жилищной их бесприютности волей-неволей приходится принимать их в больницу надолго и бесполезно занимать ими больничные койки, в коих и без того ощущается постоянный недостаток». Жестокая правда, больницы превращались в богадельни, но стариков все-таки не изгоняли за двери. Врач часто оказывался в таком двусмысленном положении: быть гуманным ко всем невозможно.

В 1908 году уездная управа приступила к постройке Дубенской больницы. Место для больницы было пожертвовано И.Д. и Ю.П. Мухановыми, причем самый выбор места был произведен управой совместно со строительной комиссией. Уже построены: дом для квартиры врача, стоивший приблизительно около 3200 рублей, кухня – 1200 рублей, большой сарай и строится здание бани с прачечной. Сарай, бани и прачечная построены из двух сараев, купленных у купца Растворова. Сараи эти оказались из хорошего леса, и покупка их была выгодна. Кроме того, куплен сруб для часовни, и пока временно обращен в избу для рабочих. При означенных постройках устроен артезианский колодец, бурение которого было сдано инженеру Л.А. Кроткову. Стоимость колодца около 1200 рублей.
Производство постройки самой больницы, амбулатории и др. в настоящем году не могло быть начато из-за отсутствия подходящих лесных материалов: они в окрестностях или очень дороги или плохи. Управе, по ее ходатайству, главным управлением земледелия и землеустройства отпущены делянки казенного леса по льготной цене. Делянка эта управою разработана, и сортименты леса обошлись гораздо дешевле, чем они стоят у местных продавцов. В будущем 1909 году управа надеется закончить со всеми постройками больницы.

В 1926 г. открылась детская больница в г. Александрове.
Александровский уезд.
Губернская земская больница.
Вязниковская земская больница
Суздальская уездная больница.
Первая больница в Кольчугинском крае (1896 год)

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Jupiter (07.07.2016)
Просмотров: 94 | Теги: Александров, больницы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика