Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
05:39
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Первая больница в Кольчугинском крае (1896 год)

Первая больница в Кольчугинском крае
1896 год

С 1876 года при нижнем заводе существовала деревянная изба — лечебная больница с врачом-фельдшером. На правлении было решено строить другую больницу со стационаром и вспомогательными помещениями. По этому поводу правление писало: «В течение слишком двадцати лет изба, в которой находилась больница, мало что успела пропитаться всякою заразой, не будучи оштукатурена, но и пришла в полную ветхость».

В 1894 году пригласили опытного врача и начали строить больницу. Место выбрали чуть выше сада, расположенного за домом управляющего. Построили больницу в 1896 году, затем рядом построили заразное отделение, небольшую прачечную при больнице, здание родильного отделения и два дома для обслуживающего персонала. Напротив больницы построили деревянный дом для врача, фельдшера и акушерки. Весь этот комплекс первого небольшого деревянного больничного городка при Товариществе Кольчугина разместился в нижней части улицы Больничной (ул. Ленина). Сегодня сохранились четыре здания: УКП, дом выше кафе «Лакомка», два деревянных дома за музыкальной школой.

Первым доктором в новой больнице был Евгений Павлович Орлов. Несколько позже акушеркой будет работать Анна Ивановна Шохина. От завода на фельдшерские курсы в Москву был направлен из Литвинова Г. С. Власов и после их окончания тоже стал работать в заводской больнице.

Думала администрация завода и о подготовке кадров, учебе детей рабочих, их духовном воспитании. В 1896 году отремонтировали и расширили здание заводской начальной школы, расположенной на Немецкой улице. Преимущественным правом при приеме пользовались мальчики. Заводом были отпущены средства на ремонт и расширение церкви в селе Васильевском, чтобы она одновременно вмещала до 400 верующих.

Администрация обратила внимание и на рабочих, проживающих в общежитиях казармах. Раньше спали на специально сколоченных нарах по типу деревенских. Они были заменены и каждому предоставлена койка. По субботам, когда рабочие разъезжались по своим деревням (работали только до обеда), обязательно производилась генеральная уборка общежития.
«Губздравотдел в этом году заканчивает постройку новой больницы в Кольчугине. Она будет обслуживать 10 000 рабочих медеобрабатывающего завода. Постройка больницы была рассчитана на 3 года. Стоимость ее около 700.000 руб. Средства на постройку отпущены Наркомздравом. Больница рассчитана на 100 коек. По техническому устройству, специальным кабинетам и оборудованию она будет лучшей в губернии. Больница строится на специально отведенном для нее большом участке земли, на котором в недалеком будущем предположено создать целый больничный городок» («Призыв», 3 сентября 1927 г.).

Источник:
Валерий Иванович Ребров. Наши корни. Очерки по истории Кольчугинского края (Книга 2-я)

Работа Кольчугинского диспансера за 1926 год

Кольчугинский тубдиспансер обслуживает район с населением около 12000 человек. Подавляющее большинство населения составляют рабочие государственного медеобрабатывающего завода, из которых только незначительная сравнительно часть живет с семьями в районе диспансера. Остальная масса рабочего населения проживает в Кольчугине в рабочих казармах только во время работы, а в воскресные и праздничные дни уезжает к своим семьям, живущим в близлежащих селах, в расстоянии 3-15 верст от Кольчугина. Большинство местных рабочих — это окрестные крестьяне, вынужденные в силу малой доходности земли искать заработка на стороне, но не порвавшие с поступлением на завод связи с землей. Служащие, наоборот, за редким исключением, живут с семьями в Кольчугине. Кроме рабочих и служащих, вместе с семьями составляющих ядро местного населения, диспансер обслуживает также и незастрахованную часть населения.
Общая смертность, по данным Загса, за 1926 г.—256, что составляет 243 на 10000 населения.
В 1926 г. принято диспансером первичных больных 873, повторных—3112, всего сделано посещений 3985.
Таким образом, контингент больных, прошедших через диспансер, в подавляющем большинстве составляют застрахованные и члены их семей. Больные направлялись в диспансер амбулаторными и школьно-санитарным врачами. К сожалению, приходится отметить, что % здоровых и нетуберкулезных все же оказался слишком великим —21,6, что находит себе объяснение в новизне дела. В дальнейшем, нужно думать, загрузка диспансера ненужным материалом будет постепенно изжита.
Что касается лечения больных, то в этом отношении тубдиспансеру приходилось вести неуставную борьбу с глубоко укоренившимся в сознании больных предрассудком, что единственным радикальным методом лечения туберкулеза является санаторно-курортное леченье, а где невозможно такое леченье, заменой ему должна явиться лекарственная терапия, но отказаться совершенно от медикаментозного леченья н“- представлялось возможным. Последнее применялось в тех случаях, где трудно было обойтись без симптоматического лечения. В одном случае проводилось лечение искусственным пневмотораксом.
Диспансер с большей настойчивостью стремился внедрить в сознание больных мысль о необходимости домашне-санаторного режима, поскольку последний осуществим в конкретных условиях труда и быта наших больных.
В 1926 году в тубдиспансере работала одна сестра соц. помощи (фактически работала только последние 3 месяца). Тем не менее в работе сестры соц. пом. за отчетный период можно отметить некоторые достижения. Всего состояло больных под наблюдением сестры соц. помощи 102 человека, что составляет около 34% по отношению к общему количеству зарегистрированных туббольных, не считая группы АІ. На особом учете состояли бациллярные больные. Они были взяты под наблюдение все, и им посвящалось особое внимание сестры соц. помощи. Из остальной массы состоящих на учете диспансера больных на первое время сестрой брались под наблюдение в первую голову больные с декомпенсированными и субкомпенсированными формами тбк., а из компенсированных с формой АІІІ преимущественно больные, сильно кашляющие и выделяющие обильное количество мокроты, другими словами, на первых порах сестра стремилась охватить в своей работе контингент больных, представляющих наибольшую опасность для окружающих, или же могущих стать таковыми в ближайшее время. Число сделанных сестрой посещений больных на дому составляет: первых 102, повторных—117, всего 219.
На одного больного, находившегося под наблюдением сестры соц. помощи, приходилось посещений в среднем 2,1, а на одного бациллярного больного—2,8 посещ. Среди обследованных сестрой помещений оказалось: с более или менее достаточной жилплощадью 2—4, что составляет в процентном отношении ко всему числу обследованных помещений 27,2%, без достаточной жилплощади 64 (72,8%); с достаточным количеством света 38 (43,1%); без достаточного количества света 50 (56,9%); подвальных помещений 12 (13,6%): антисанитарных—28 (31,8%); опрятно содержащихся—36 (40,9%), неопрятно содержащихся 52 (59,1%).
После 3-х месяцев работы сестры соц. пом. Дезинфекций было сделано 7. Плевательниц было роздано 22. Несколько плевательниц было роздано еще до поступления сестры, они в этот счет не вошли. В общем, все бацилловыделители были снабжены карманными плевательницами. Диспансер снабжал также больных по мере возможности дезинфицирующим раствором для плевательниц.
Принимая во внимание, что работа сестры соц. помощи фактически велась только последние 3 месяца, и что сестра, будучи новичком в этом деле, первое время только нащупывала правильные пути в своей работе, приобретая нужные навыки и опыт лишь постепенно в процессе самой работы,— необходимо признать достигнутые сестрой результаты более или менее достаточными.
Жилищные условия наших больных, как это видно из данных обследования сестры соц. пом., были весьма тяжелые. В этом направлении диспансером делалось все возможное для изменения указанных условий в сторону улучшения, но, принимая во внимание остроту жилищного вопроса в Кольчугине, на достижение больших результатов в этом отношении диспансер, разумеется, рассчитывать не мог. Должен отметить, что ходатайства диспансера о перемене квартир на лучшие по мере возможности удовлетворялись жилищно-бытовой комиссией при райкоме металлистов в первую очередь.
Диспансер не мог пройти без внимания мимо того факта, что семейные бациллярные больные сплошь и рядом живут в одной комнате с здоровыми семьями, и на первых порах поставил себе скромную задачу изолировать бациллярного больного вместе с семьей хотя бы в отдельную комнату. В конце концов эта задача частично была разрешена. При активном содействии райкома металлистов в лице инструктора по охране труда, т. Николаева, диспансеру удалось получить отдельный домик, в который было переведено 12 семей бациллярных больных, живших до того времени вместе со здоровыми семьями. Каждой семье была предоставлена отдельная светлая, сухая, более или менее просторная комната. Диспансер неоднократно содействовал переводу больных с тяжелой и вредной работы на более легкую и менее вредную. Точно указать цифру переведенных по ходатайству диспансера па менее вредную работу я затрудняюсь, так как вести учет этим переводам не всегда представлялось возможным, во всяком случае, я полагаю, цифра эта не ниже 25.
Совет Соц. помощи в 1926 г. не функционировал. О причинах, вызвавших замедление в организации Сов. Соц. помощи, я говорил выше. Он был сорганизован в начале 1927 г. и в настоящее время работает довольно успешно, поскольку позволяют весьма ограниченные ресурсы, имеющиеся в его распоряжении.
В заключение мне хочется высказать надежду, что в дальнейшем, когда заживет полной жизнью Сов. Соц. помощи, а это станет возможным только тогда, когда у него будет прочная, более или менее достаточная финансовая база, работа диспансера значительно оживится. Такую же бодрую струю внесет в работу диспансера осуществление давно намеченного плана постройки ночного санатория.
Без вспомогательных учреждений работа тубдиспансера, при всей доброй воле его сотрудников, является все-же недостаточно полноценной.

Источник:
Борьба с туберкулезом во Владимирской губернии. Сборник № 1-й. Издание Вл. Губ. Комитета по проведению туберкулезного трехдневника. 1927 г.
История медеобрабатывающего завода близ села Васильевского
Народный дом (театр-чайная) в кольчугинском крае
Владимирская губерния
Город Кольчугино Губернская земская больница
Больница Красный крест во Владимире
Суздальская уездная больница.
Вязниковская земская больница

Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (05.07.2016)
Просмотров: 1933 | Теги: кольчугино, владимирская губерния, больница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru