Главная
Регистрация
Вход
Пятница
09.12.2016
03:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Категории раздела
Святые [129]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [400]
Суздаль [151]
Русколания [8]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [102]
Музеи Владимирской области [51]
Монастыри [4]
Судогда [4]
Собинка [28]
Юрьев [60]
Судогда [14]
Москва [41]
Покров [22]
Гусь [31]
Вязники [86]
Камешково [24]
Ковров [30]
Гороховец [14]
Александров [44]
Переславль [38]
Кольчугино [13]
История [13]
Киржач [11]
Шуя [18]
Религия [1]
Иваново [11]
Селиваново [3]
Гаврилов Пасад [1]
Меленки [5]

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
Jupiter

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Народный дом (театр-чайная) в кольчугинском крае

Народный дом (театр-чайная) в кольчугинском крае

С начала 1901 года на опушке березовой рощи, между каменной слободкой и улицей Немецкой начали строить небольшой театр-чайную для рабочих и служащих завода. Проект этого здания был разработан венским архитектором С. Бауром по типу народных домов, строящихся в то время в Европе. Театр-чайную, или Народный дом. открыли я 1902 году.

Центральной частью этого здания был большой зал на 600 мест, который был заставлен длинными столами для посетителей. В конце зала была сцена, установлен орган. Предусмотрен был и буфет, где можно было заказать чай с кренделями. Совершенно исключались крепкие спиртные напитки. В рабочие дни медали вход в Народный дом был свободным, рабочие охотно заходили на чай и в разговорах больше называли дом чайной. Но уже со второй половины дня субботы и по воскресеньям, а также по праздникам он предоставлялся служащим, где с их участием готовились и ставились спектакли, танцы, концерты. Тогда Народный дом превращался в театр. Иногда спектакли ставили приезжие столичные артисты. Первыми спектаклями на сцене театра-чайной были спектакли по пьесам А.Н. Островского. В них участвовали многие служащие завода. Часто в главных ролях выступали табельщик завода Яков Александрович Скудалов, бухгалтер Семен Яковлевич Сеннов. конторщик Иван Васильевич Крылов, лаборант-химик Сергей Александрович Грачев, домохозяйка Вера Александровна Сеннова. Многие женские образы в исполнении В.А. Сенновой пользовались особым успехом у зрителей. Вера Александровна, чьи девичья фамилия была Воробьева, была дочерью управляющего киржачскими заводами Александра Степановича Воробьева, приехавшего с семьей на завод Товарищества Кольчугина после большого пожара в 1899 году, уничтожившего киржачский завод близ Захарова и Мележи. Муж ее, Семен Яковлевич Сеннов был бухгалтером и страстным фотографом-любителем. Он был первым фотографом в рабочем поселке и старался запечатлеть на фотографиях все, что строилось и появлялось новое на заводе. Фотографии у него получались хорошего качества, и большинство сохранились до наших дней.

Заезжали на просмотр спектаклей в Народный дом и московские знаменитости. М.П. Садовский, известный актер Малого театра, первый исполнитель ряда ролей в пьесах Островского, посмотрев однажды игру Якова Александровича Скудалова в роли Ивана Сусанина, сказал, пройдя за кулисы и поздравив с успехом: «А ваш Сусанин не хуже нашего». Из своей среды участники театральных представлений выбирали таи называемую театральную дирекцию. После посещения М.П. Садовского они решили увековечить память об этом, и у входа на стене была установлена специальная доска. В период перестройки Народного дома под Дворец культуры в 1932 году эта доска была снята.

Для рабочих и служащих читались научные и просветительские лекции. Часто приезжал из Москвы и читал свои лекции по русской истории известный историк, государственный и политический деятель Павел Николаевич Милюков. Лекции по литературе и искусству читал литературовед, искусствовед Владимир Максимович Фриче. Лекции по истории, политике читали доценты Московского университета К.Н. Левин, И.М. Херасков.

Хорошо знали рабочие буфетчицу Народного дома Антонину Дорммдоитовиу Асафову. которая заведовала я большой библиотекой, в которой были н книги А.Г. Кольчугнна.

При народной доме было впервые в поселке образовано заводское Келеровское общество трезвости. Выло решено выселить за черту рабочего поселка все трактиры и питейные заведения, а среди рабочих постоянно проводить разъяснительную и воспитательную работу о вреде пьянства. Пришлось трактирщику Рысеву перевести свой трактир от проходной в пристанционный поселок Пекша. Была разрешена только казенная торговля водкой, и то в деревне Ульяниха да по дороге от станции к заводскому поселку была организована торговля специальными марочными минами — так называемый «Рейнсковой погребок».

Источник:
Валерий Иванович Ребров. Наши корни. Очерки по истории Кольчугинского края (Книга 2-я)
История медеобрабатывающего завода близ села Васильевского
Первая больница в Кольчугинском крае (1896 год)

Владимирская губерния
Город Кольчугино

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Кольчугино | Добавил: Jupiter (05.07.2016)
Просмотров: 95 | Теги: кольчугино, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Поиск


Copyright MyCorp © 2016
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика