Главная
Регистрация
Вход
Пятница
19.10.2018
13:01
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 523

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [963]
Суздаль [311]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [281]
Музеи Владимирской области [55]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [35]
Москва [41]
Покров [71]
Гусь [99]
Вязники [182]
Камешково [53]
Ковров [277]
Гороховец [76]
Александров [158]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [83]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [7]
Меленки [27]
Писатели и поэты [8]
Промышленность [51]
Учебные заведения [19]
Владимирская губерния [20]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [68]
Медицина [20]

Статистика

Онлайн всего: 54
Гостей: 54
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Кольчугинский Народный дом (театр-чайная)

Кольчугинский Народный дом (театр-чайная)

В 1897 г. начала своё существование первая публичная Кольчугинская библиотека, находилась она в Доме приезжих.

С начала 1901 года на опушке березовой рощи, между каменной слободкой и улицей Немецкой начали строить небольшой театр-чайную для рабочих и служащих завода. Проект этого здания был разработан венским архитектором С. Бауром по типу народных домов, строящихся в то время в Европе. Театр-чайную, или Народный дом, открыли в 1902 году.

Центральной частью этого здания был большой зал на 600 мест, который был заставлен длинными столами для посетителей. В конце зала была сцена, установлен орган. Предусмотрен был и буфет, где можно было заказать чай с кренделями. Совершенно исключались крепкие спиртные напитки. В рабочие дни медали вход в Народный дом был свободным, рабочие охотно заходили на чай и в разговорах больше называли дом чайной. Но уже со второй половины дня субботы и по воскресеньям, а также по праздникам он предоставлялся служащим, где с их участием готовились и ставились спектакли, танцы, концерты. Тогда Народный дом превращался в театр. Иногда спектакли ставили приезжие столичные артисты. Первыми спектаклями на сцене театра-чайной были спектакли по пьесам А.Н. Островского. В них участвовали многие служащие завода. Часто в главных ролях выступали табельщик завода Яков Александрович Скудалов, бухгалтер Семен Яковлевич Сеннов. конторщик Иван Васильевич Крылов, лаборант-химик Сергей Александрович Грачев, домохозяйка Вера Александровна Сеннова. Многие женские образы в исполнении В.А. Сенновой пользовались особым успехом у зрителей. Вера Александровна, чьи девичья фамилия была Воробьева, была дочерью управляющего киржачскими заводами Александра Степановича Воробьева, приехавшего с семьей на завод Товарищества Кольчугина после большого пожара в 1899 году, уничтожившего киржачский завод близ Захарова и Мележи. Муж ее, Семен Яковлевич Сеннов был бухгалтером и страстным фотографом-любителем. Он был первым фотографом в рабочем поселке и старался запечатлеть на фотографиях все, что строилось и появлялось новое на заводе. Фотографии у него получались хорошего качества, и большинство сохранились до наших дней.

Заезжали на просмотр спектаклей в Народный дом и московские знаменитости. М.П. Садовский, известный актер Малого театра, первый исполнитель ряда ролей в пьесах Островского, посмотрев однажды игру Якова Александровича Скудалова в роли Ивана Сусанина, сказал, пройдя за кулисы и поздравив с успехом: «А ваш Сусанин не хуже нашего». Из своей среды участники театральных представлений выбирали так называемую театральную дирекцию. После посещения М.П. Садовского они решили увековечить память об этом, и у входа на стене была установлена специальная доска. В период перестройки Народного дома под Дворец культуры в 1932 году эта доска была снята.

Для рабочих и служащих читались научные и просветительские лекции. Часто приезжал из Москвы и читал свои лекции по русской истории известный историк, государственный и политический деятель Павел Николаевич Милюков. Лекции по литературе и искусству читал литературовед, искусствовед Владимир Максимович Фриче. Лекции по истории, политике читали доценты Московского университета К.Н. Левин, И.М. Херасков.

Хорошо знали рабочие буфетчицу Народного дома Антонину Дормидонтовну Асафову, которая заведовала и большой библиотекой, в которой были и книги А. Г.Кольчугина.

При народной доме было впервые в поселке образовано заводское Келеровское общество трезвости. Было решено выселить за черту рабочего поселка все трактиры и питейные заведения, а среди рабочих постоянно проводить разъяснительную и воспитательную работу о вреде пьянства. Пришлось трактирщику Рысеву перевести свой трактир от проходной в пристанционный поселок Пекша. Была разрешена только казенная торговля водкой, и то в деревне Ульяниха да по дороге от станции к заводскому поселку была организована торговля специальными марочными минами — так называемый «Рейнсковой погребок».
«В Юрьевском уезде на заводе т-ва Кольчугина в помещении фабричной чайной были устроены 12-го и 13-го октября 1917 г. две лекции:
1-я на тему – учредительное собрание и демократическая республика и 2-я – о социализации земли.
Лектором выступал Е.П. Губин социалист-революционер – инструктор Московского областного комитета партии.
Присутствовало больше 1000 рабочих и лекции прошли с большим успехом.
После 2-й лекции были открыты премия: оппонентами выступали соц. демократы меньшевики и большевики, но их речи не имели никакого успеха у собрания.
Да и сами оппоненты в своих словах соглашались с земельной программой соц.-рев., и только сомневались в возможности превращения ее в жизнь. По словам лектора, настроение на фабриках среди рабочих определенно эсеровское» (газета «Владимирская жизнь», октябрь 1917 г.).
Источник: Валерий Иванович Ребров. Наши корни. Очерки по истории Кольчугинского края (Книга 2-я)

«Юбилейным спектаклем «Платон Кречет» А. Корнейчука отметил свой полувековой юбилей коллектив народного театра Кольчугинского Дворца культуры им. Ленина. Зрители тепло встретили артистов, участников драматического коллектива. Много поработал над новым спектаклем режиссер театра, заслуженный работник культуры РСФСВ А. А. Скоромников.
Возникновение театра, вернее, тогда кружка, относится к марту 1920 года. Трудное то было время, но кружковцы находили возможность для сборов, для репетиций. Первым руководителем и режиссером кружка стала Анна Дмитриевна Куликова.
С тех пор прошло 50 лет. За »это время коллектив поставил и показал десятки пьес Чехова, Островского, Андреева, Тренева, Симонова и других. Ни на один день не прерывали своей творческой работы самодеятельные артисты, даже во время Великой Отечественной войны, когда почти все мужчины ушли на фронт. Самодеятельные артисты выступали в госпиталях, показывали для раненых бойцов сцены из спектаклей, читали стихи.
На сцене Дворца культуры в разное время шли пьесы: «Русский вопрос», «Якорная площадь», «Барабанщица», «Иркутская история», «Именем революции», «Кремлевские куранты», «Третья патетическая». За творческие успехи кольчугинскому драмколлективу в 1959 году было присвоено почетное звание народного театра.
Старейшие участники театра А. В. Яшнев, В. И. Комкова, Н. Н. Звездова, А. А. Мурзов, успешно сыгравший роль В. И. Ленина, и многие другие принимают активное участие в его работе, передают свой опыт молодежи.
А. МАТВЕЕВ» (Газета «Призыв», 1970 год, 14 апреля).
История медеобрабатывающего завода близ села Васильевского
Первая больница в Кольчугинском крае (1896 год) Город Кольчугино

Copyright © 2016 Любовь безусловная


Категория: Кольчугино | Добавил: Jupiter (05.07.2016)
Просмотров: 737 | Теги: кольчугино, владимирская губерния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика