Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.01.2025
07:57
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [268]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Первая Кольчугинская библиотека

Первая Кольчугинская библиотека

Какое огромное богатство может
быть в маленькой библиотеке...
Общество мудрейших и достойнейших
людей из всех цивилизованных стран
мира на протяжении тысяч лет...
Р. Эмерсон


Никита Никифорович Кольчугин был увлеченным букинистом

Кольчугины всегда славились как букинисты. Еще дед А.Г. Кольчугина - Никита Никифорович - занимался перекупкой древних рукописей и книг, торговал ими в своей лавке на Никольской улице в Москве. Он был лично знаком с Н.И. Новиковым - знаменитым общественным деятелем, просветителем, основателем типографий, книжных лавок, читален, школ, сторонником разумной благотворительности. Думаем, именно его пример побудил московского купца второй гильдии Н.Н. Кольчугина заняться книжной торговлей. Впоследствии сыновья и внуки Никиты Никифоровича продолжили его дело и, помимо всего прочего, занялись издательской деятельностью. Один из его потомков скажет: «Книгами установилось реноме Кольчугиных». Сами Кольчугины были обладателями уникальной библиотеки.
Так что можно сказать, что было предопределено свыше, что там, где Кольчугины, должны были появиться книги, должна была появиться библиотека.
Так и случилось. Сначала по просьбе управляющего в 1892 г. близ проходных был открыт так называемый «Книжный склад» для просвещения рабочих, а позднее, через пять лет, появится первая библиотека. Здесь надо добавить, что собрание книг технического характера существовало и при заводе Товарищества Кольчугина, это была, можно сказать, первая техническая библиотека, адресованная только специалистам завода.


Дом приезжих, в котором в 1897 г. начала свое существование первая публичная библиотека при заводе т-ва Кольчугина

Итак, в 1897 г. начала свое существование первая публичная библиотека, находилась она в Доме приезжих (гостинице, как сказали бы сейчас), построенном Штуцером в 1897 году. Укомплектована библиотека была, в большей мере, литературой развлекательного характера. Книги были взяты из заводской «Книжного склада» и выдавали их гостям, прибывшим на предприятие, и заводской интеллигенции.
Еще через пять лет эту библиотеку переведут во вновь открывшийся в 1902 г. Народный дом (театр-чайная).
Фонд библиотеки был сформирован из книг, переданных А.Г. Кольчугиным, В.И. Штуцером, подаренных заводской интеллигенцией.
В письме управляющего говорится о том, что народ должен иметь место, где можно было бы побыть с людьми, почитать хорошую книгу, узнать новости из газет, пополнить образование. Владимир Иванович хотел, чтобы к чтению приобщались и дети, для них он мечтал устроить детскую библиотеку. Можно сказать, что сегодня эта мечта Штуцера осуществилась, в библиотеке давно выделен детский фонд, на сегодняшний день она обслуживает около 300 читателей-детей, ежегодно фонд пополняется современной детской литературой. Как заманчиво теперь выглядят детские книги, есть среди них объемные книжки-раскладушки, есть книги, которые сопровождаются компьютерными дисками, есть книги, которые не боятся воды, да всего просто не перечислить. Все они очень яркие, много среди них не только художественной литературы и учебников, но и всевозможных познавательных книг, которые интересно и доступно расскажут обо всем на свете.
Совершенно уникален и фонд литературы для взрослых читателей, которых на сегодняшний день более двух тысяч. В библиотеке бережно хранят книги разных годов издания, старейшая из них издана в 1896 году - это медицинская энциклопедия профессора доктора Эйленбурга. Особенным, раритетным является фонд литературы по искусству. Он бережно сохраняется и регулярно пополняется с 30-х годов ХХ века. Кроме этого, гордость библиотеки - редкая коллекция книжных миниатюр.


Новое помещение библиотеки

В 1930 году был открыт первый библиотечный филиал в Доме отдыха «Копылки», и часть фонда была передана туда, а позднее в парке ДК будет построено помещение для летней избы-читальни (ныне не существует). В ней сотрудники библиотеки работали в вечерние часы. Читальню посещала в основном молодежь во время танцпрограммы. Периодические издания пользовались особым спросом, подписка в те времена была ограниченной, и не каждый мог себе позволить любимый журнал или газету, поэтому иногда приходили и целыми семьями.
В 1932 году при директоре завода Е.И. Пархоменко, когда Народный дом был перестроен, расширен и уже стал называться Клубом им. Ленина, библиотека была переведена на второй этаж пристроя, здесь работали абонемент, читальный зал и передвижной фонд для цехов завода, общежитий и т.д. (было организовано 23 «передвижки»). В этом здании библиотека находится и по сей день (в настоящее время это городская библиотека № 3). Фонд библиотеки составляет свыше 22 000 экземпляров, многие из которых не представлены в фондах других библиотек, последнее приобретение - уникальное издание «Древности Российского государства».

ПЕРВЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ НАРОДНОГО ДОМА
АРТИСТКА А.Д. АСАФОВА

Жизнь человека только миг
В безбрежном времени вселенной,
И только в памяти живых
Она становится нетленной...

На протяжении всех лет существования библиотеки здесь всегда работали преданные делу люди, многие из них были тесно связаны с театром.
Основоположницей этой традиции можно считать первого библиотекаря сначала Дома приезжих, а потом Народного дома Антонину Дормидонтовну Асафову. Эта удивительная женщина успевала буквально все: и заведовать библиотекой, и вести дела в чайной, и управляться с немаленькой семьей, и исполнять роли на сцене. Антонина Дормидонтовна в гуще всех событий.
С момента открытия Народного дома она одна из первых участников МДСО, играет, что называется проходные, но весьма колоритные роли. На афише 1912 г. в водевиле «Сыщик» госпожа Асафова А.Д. значиться в роли Пелагеи Степановны, няни детей Крылатовой. Сколько ролей переиграла она за свою сценическую карьеру, остается только догадываться. В МДСО состояли ее муж Н.Н. Асафов и брат мужа Александр Николаевич, а позднее ее дети Анастасия Николаевна и Константин Николаевич, но о нем отдельный рассказ...



К.Н. Асафов (1915 г.)

ЗАГАДКА А. и Б.
С благодарностью Елене Богородской, человеку, неравнодушному к своим корням

Память-птица, память-птица
На исписанной странице
Не законченную строчку
Мне тихонько подскажи...
Л. Рубальская

Приходит девушка, приносит целую стопку старинных фотографий, бегло просматриваем и откладываем в сторону. Еще столько работы! Благодарим Лену и назначаем встречу чуть позже. И вдруг среди снимков находим лицо человека, над чьей биографией сейчас работаем, вот он - Костя Асафов, а рядом? Кто рядом?.. Две буковки карандашом - А. и Б. Так пересеклись судьбы двух людей, значимых для Народного дома. И появилась эта история...
Жили-были два приятеля, один А. - Асафов Константин Николаевич, другой Б. - Богородский Павел Сергеевич. Оба - сыновья заводской интеллигенции, оба - натуры, увлеченные театром, музыкой. Один - сын заводского служащего Николая Николаевича Асафова и первого библиотекаря и буфетчицы Народного дома Антонины Дормидонтовны Асафовой, другой - сын регента хора, а потом священника Васильевского храма Сергея Павловича Богородского и почетной гражданки (так обозначалось сословное положение в те времена) Надежды Павловны Богородской. Оба играли на сцене вместе со своими сестрами - Анастасией и Еленой, оба до последнего входили в состав МДСО, выходили на сцену во многих спектаклях. Молодежь во все времена нуждалась в общении со своими сверстниками, веселом и непринужденном времяпрепровождении.
Оба любили жизнь, писали стихи и были неисправимые романтики, в духе своего времени и, конечно же, были влюблены. Вот они в цветущем саду с приятелями, музицируют. Модная гитара, мандолина в руках Павла. Одному - 19, другому - 16. До революционных потрясений чуть меньше пяти лет. Они уже живут во время перемен, и пока не подозревают, как круто изменится их жизнь совсем скоро, а пока цветет сирень, и красивые девушки кружат голову. Они совсем юные и полны надежд...
Первое потрясение - Первая мировая война 1914 года. Молодые люди будут призваны в армию. Сначала Костя в 1914 г., вот он в группе писарей Отделения Руководителя работ по укреплению позиций Западного фронта. Потом Павел - в 1915 г. С этого года до 1917 он дослужится до прапорщика, охраняя железную дорогу в Александрове, после революции будет продолжать служить в Красной гвардии в должности комиссара роты до 1919 г., а потом в Красной армии до 1922 г. Богородский станет начальником охраны железной дороги. Как покажет жизнь, со службой Павлу повезет больше.
Вот приятели вместе с сестрами на фотографии 22 мая 1918, в день, когда фактически прекратит свое существование МДСО, это был последний спектакль с очень символичным названием «В неравной борьбе». МДСО уходило в прошлое, превращаясь в воспоминания. В неравной борьбе побеждало новое мировоззрение.
Когда-то настолько популярное у молодежи поселка общество, что очень долго могло состязаться с другими организациями типа Союза социалистической рабочей молодежи им. III Интернационала (ССРМ), исчезло с одним росчерком пера осенью 1918 г. Время переворачивало, переламывало все, что казалось незыблемым. Некоторые из молодых людей, бывших членов МДСО, вступили в ССРМ, загоревшись революционными идеями.
Как, например, Николай Николаев, вот он в центре фотографии в фуражке железнодорожника и, в примете того времени, кожаной куртке. Он будет организовывать Союзы молодежи по деревням, и, наверное, уговорит своих друзей по МДСО продолжать участвовать в постановках.
Но вернемся к нашим приятелям, они не откажутся от своих увлечений и не покинут сцену. Павел Богородский и Елизавета Ивановна Ананьина поженятся в 1920 году, у них будут дети: Лена и Володя, которые тоже, в свою очередь, продолжат увлечения родителей. Из семьи Богородских выйдет немало музыкантов, певцов, театралов. Род Богородских, пережив все, не прервется...
Иначе сложилась судьба Константина Асафова. Мы не знаем, женился ли он и на ком? Знаем только, что он продолжал оставаться высококлассным специалистом. Будучи мастером проволочного цеха, приблизительно в 1935-1936 гг., ему где-то 42 года, он переконструировал крутильные машины, приспособив для работы непосредственно на катушках, получаемых из проволочного цеха, ликвидировав тем самым целую операцию по перемотке проволоки на специальные катушки. Экономический эффект составил 10000 рублей в год. Ему здесь приблизительно 43 года, буквально через два года его расстреляют.
В 30-х годах семью Асафовых постигнет трагическая участь. В холодном феврале 1936 г. арестуют сына Антонины Дормидонтовны, слесаря завода Константина Николаевича Асафова (1893, Кольчугино, 1938). Приговор по статье 58-10,11 УК РСФСР 7 лет лишения свободы. Судили его в Архангельской области. С 1937 г. К.Н. Асафов заключенный Ухтпечлага. Его не станет в 1938 г. Останется только короткая запись: «расстрелян 21.03.38. Место захоронения - Новая Ухтарка»...
28 августа 1937 года - брата мужа Александра Николаевича (1884, Ленинградская обл., Колпино, 1937), 10 лет лишения свободы, он сгинет в лагерях.
Тогда подвергся аресту целый ряд работников Клуба им. Ленина: руководитель фотокружка Анисимов Н.И., концертмейстер хорового кружка Славгородский А.Н., он сыграет «Интернационал» в джазовой вариации, оба брата Ильины, контролер клуба Березина Е.И., подруга Асафовой.
Конечно же, Антонина Дормидонтовна вызывалась на допросы, и как пережила все это одному Богу известно. Кто работал в это время в библиотеке? Куда исчезнет из города вся семья Асафовых? За кого выйдет замуж сестра Анастасия? Какая у нее будет фамилия?..
Вопросы, вопросы, которые так и остаются пока без ответов!!! Загадки, загадки, которые время, скорее всего, так и оставит при себе.

ТЕАТР ПЛЮС БИБЛИОТЕКА

Традиции, заложенные А.Д. Асафовой, продолжили и последующие поколения библиотечных работников. Эти энтузиасты своего дела всегда старались поддержать особое реноме библиотеки, в том числе, старались заполучить в фонд лучшие издания того времени. Финансирование на должном уровне поддерживали директора завода. Сначала - М.И. Долбилкин, который занимался перестройкой ДК с 1925 по 1930 гг., затем - Е.И. Пархоменко, который произвел дальнейшую реконструкцию здания. Он красиво отделал все помещения, оформил их силами профессиональных художников (1930-1931, 1934-1937) и, наконец - Тёмкин Михаил Иосифович, который с 1974 по 1996 гг. возглавлял ЗИО.


Старейшие работники библиотеки Г.А. Абрамова и Е.Т. Колчанова

Коллектив библиотеки ДК в 60-годы В.Н. Лебедева, З.И. Перепелкина, П.Б. Ключарева и Е.А. Королькова

Книги в 60-е годы приобретали в книжном магазине, который находился на пересечении ул. III Интернационала и Кооперативной (ныне Зернова), потом его перевели в здание центрального магазина. В связи с этим хочется вспомнить Полину Борисовну Ключареву - одну из старейших заведующих библиотеки (она возглавила ее, скорее всего, сразу после В.О. войны). Она была человеком эрудированным и очень любила искусство, благодаря ей в библиотеке сформирован уникальный фонд этого направления. Здесь же, в библиотеке, в то время находится радиовещание, и сотрудники активно участвуют в радиопередачах. Кроме этого, под руководством Ключаревой были организованы «Народные университеты», «Клуб книголюбов», приглашались интересные люди. Занятия проводились каждый четверг. Хочется вспомнить и других замечательных женщин, работавших в библиотеке, это Лебедева Варвара Николаевна (работала до 1960 г.), Перепелкина Зинаида Ивановна (зав. перевижками), Королькова Евгения Александровна - работала с 1959 по 1984 г. в должности сначала библиотекаря, затем зав. абонементом (общий стаж работы в библиотеке 25 лет).
Колчанова Елена Тимофеевна - с 1968 по 1991 г., сначала в должности библиотекаря избы-читальни, а затем зав. передвижного фонда б-ки и и.о. зав. библиотекой (общий стаж - 23 г.).
Тараканова Вера Михайловна - с 1968 г., сначала в должности заведующей читального зала, а затем, по 1987 г. заведующей библиотекой (общий стаж - 21 год).
Абрамова Галина Анатольевна - с 1984 г. в должности заведующей отделом обслуживания, а с 2000 г. до сегодняшних дней - заведующей библиотекой (общий стаж на сегодняшний день 28 лет).
Многие из сотрудников, как и первый библиотекарь Народного дома, выходили на сцену.
Почетными актрисами Народного театра были В.М. Тараканова и Нина Николаевна Звездова, которая тоже некоторое время работала в библиотеке ДК. После окончания школы пришла в Народный театр к режиссеру Г.М. Дувалкиной Г.А. Абрамова, участвовала в спектаклях «Ищу человека», «Дом Бернарды Альбы».

/Валерий Иванович Ребров, Н.Е. Середа. «Народному Дому – 110 лет». «АРКАИМ» Владимир. 2012/
История медеобрабатывающего завода близ села Васильевского
Первая больница в Кольчугинском крае (1896 год)
Возникновение в Кольчугине социалистического кружка рабочей молодежи III-го Интернационала
Город Кольчугино


Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (09.05.2017)
Просмотров: 2004 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru