Главная
Регистрация
Вход
Среда
25.12.2024
23:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1624]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [266]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2408]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [179]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Зернов Павел Михайлович, Герой Социалистического Труда

Зернов Павел Михайлович

Зернов Павел Михайлович (1905 - 1964) – один из организаторов советской оборонной промышленности, генерал-лейтенант (1963), дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1956)


Зернов Павел Михайлович

Зернов Павел Михайлович родился 19 января 1905 г. в д. Литвиново Юрьевского уезда (ныне Кольчугинский район Владимирской области). Деревня находилась недалеко от большого завода «Товарищество Кольчугина», выпускавшего изделия из цветных металлов Отец работал на заводе литейщиком и умер рано, когда Павлу было лишь 4 года. У матери, кроме Павла, осталось еще четверо детей. С восьми лет Паша помогал ей чем мог: работал в поле, был пастухом, собирал в лесу грибы. Два старших брата в 1914 году ушли воевать, сестра Маша работала мотальщицей в кабельном цехе, другая сестра, Груша, жила в няньках.
В 1917 году после окончания церковно-приходской школы Павлу пришлось пойти в батраки в дер. Литвинове, так как на завод не взяли.
А годы те были тяжелые, трудные для всех. Но все-таки счастливые в сути своей, ибо они ломали напрочь устои старой жизни и по-революционному круто начинали создавать фундамент нового общества. Рабочий человек осознавал себя хозяином страны.
Это с особой силой уяснил для себя Павел, когда сам стал рабочим. Ему удалось поступить на Кольчугинский завод по обработке цветных металлов через биржу труда в 1919-м году вначале рассыльным, а затем рабочим.
Не только его сверстникам, но и квалифицированным металлургам приходилось выжидать очереди, чтобы получить какое-либо место на предприятии. Хозяйственная разруха породила безработицу. Но и в то труднейшее время рабочая совесть не позволяла оставить сироту за воротами завода. И это был первый нравственный урок, который всей своей душой воспринял четырнадцатилетний парнишка.
Именно в трудовом коллективе кольчугинских металлургов формировался характер П.М. Зернова. Позже он вспоминал о годах, проведенных в этой рабочей семье, как об одних из счастливейших.
Двадцатые годы были бурными. Шла неистовая схватка старого и нового мировоззрений. Она вспыхнула с новой силой в пору нэпа. И Зернов не стал посторонним ее наблюдателем, а смело ринулся в борьбу. В 1920 году произошло большое изменение в его жизни — вступил в комсомол.

В 1920–1925 гг. занимался комсомольской работой. Непримиримо он относился к своим идейным противникам и при этом добр был к своим товарищам, энергично вмешивался в разного рода конфликты и стремился вовлечь друзей в общественную работу.
Ему вместе с другими комсомольцами поручили следить за тем, как крестьяне окрестных деревень подвозят дрова из леса к котельным завода. Задание было выполнено. Благодаря этому завод всю зиму работал бесперебойно, выпуская необходимую для обороны страны продукцию.
В январе 1922 года П. М. Зернов принимал участие в организации комсомольской ячейки в родной деревне, был избран членом бюро, затем — секретарем. Под его руководством комсомольцы организовали в пустовавшем доме помещика молодежный клуб. В нем работали кружки, комсомольцы устраивали здесь вечера самодеятельности, ставили спектакли, пользовавшиеся большим успехом у молодежи не только этой, но и близлежащих деревень.
Павла Зернова стали выдвигать на все более и более ответственную работу, и везде он добивался улучшения положения дел. Осенью 1923 года его избрали секретарем Кольчугинского райкома комсомола.
В декабре 1923 года восемнадцатилетнего Зернова коммунисты завода принимают кандидатом в члены партии, а в январе 1925 года — членом ВКП(б).
В те годы пришло к Павлу семейное счастье, которым он всегда дорожил. Он связал свою судьбу с Полиной Николаевой. Их многое роднило. Она тоже была одной из первых комсомолок завода, работала женорганизатором. На первую комсомольскую свадьбу, которую играли в Кольчугине, пришла почти вся заводская молодежь. И шумная же она была, веселая и плясовая.
Вскоре его отозвали в губком РЛКСМ, где Павел стал работать инструктором. Комсомольцы Гусь-Хрустального избрали его секретарем райкома ВЛКСМ. На пленуме губкома РЛКСМ его ввели в состав бюро и назначили заведующим политпросветом, а затем — заведующим орготделом губкома комсомола.

Здесь произошел с ним случай, заставивший понять, что ему нужно учиться. В феврале 1926 года он должен был выступить с докладом на пленуме губкома комсомола. Тезисы доклада он передал для просмотра заведующему орготделом губкома партии. На следующее утро заведующий вернул их ему, сказав, что тезисы составлены неплохо и что он только несколько подредактировал их.
В своих воспоминаниях П.М. Зернов пишет: «Когда я вернулся к себе в губком комсомола и посмотрел исправленные тезисы, то увидел, что от моего писания осталось только название, а в тексте, написанном синими чернилами, — сплошные исправления красными чернилами. Когда я переписывал их для сдачи в печать, то пришел к выводу, что и мне надо обязательно учиться и стать таким же грамотным, как он».
Летом того же года Зернов подал в губком партии заявление с просьбой отпустить учиться на рабфак. Его вызвал секретарь губкома партии А.Н. Асаткин и в присутствии членов бюро спросил, почему он надумал учиться. Выслушав, решили направить его на учебу в университет имени Свердлова при ЦК ВКП (б). Но Павел упросил послать его на рабфак и дал слово, что, когда получит высшее техническое образование, обязательно поступит в университет им. Свердлова.
На приемных экзаменах на рабфак института народного хозяйства им. Плеханова он получил по русскому языку «уд. с минусом». Заведующий учебной частью А.В. Глазов, он же преподаватель русского языка, вызвал его к себе и, поговорив с ним, зачислил в свою группу и помог успешно преодолеть рабфаковскую науку. На рабфаке Зернов активно участвовал в комсомольской и партийной жизни.
В 1927 году он уже секретарь комсомольской организации, член партбюро института и член Московского городского комитета ВЛКСМ. В борьбе, которую партия тогда вела с троцкизмом, а затем с правым оппортунизмом, он активно выступал за генеральную линию партии.
Весной 1929 года, еще до окончания рабфака, его в числе других молодых коммунистов послали на курсы по подготовке в институт Красной профессуры (ИКП). Окончив курсы, он выдержал экзамены на подготовительное отделение ИКП, но попросил отпустить его учиться в МВТУ. Зернова вызвали в отдел агитации и пропаганды ЦК ВКП(б), долго беседовали с ним, затем удовлетворили его просьбу.
В период учебы в МВТУ он также вел партийную работу: был парторгом группы, секретарем партбюро факультета и членом бюро парткома института. В октябре 1933 года успешно защитил дипломный проект и стал аспирантом кафедры двигателей внутреннего сгорания. Этому периоду своей жизни Павел Михайлович отводит в автобиографии несколько строк: «В МВТУ защитил диплом и получил звание инженера-механика по двигателям внутреннего сгорания. Оставлен при кафедре аспирантом и одновременно преподавателем».
Учась в аспирантуре, П.М. Зернов организовал лабораторию быстроходных дизелей и провел важную работу по их усовершенствованию. Летом 1937 года он защитил кандидатскую диссертацию и хотел продолжить преподавательскую и научную работу. Но осуществить это не удалось.
В феврале 1938 года его назначили главным инженером управления дизелестроительной промышленности. Положение в этой отрасли было тяжелым. На некоторых заводах шел брак, не могли наладить выпуск очень нужных стране новых типов дизелей. П.М. Зернову пришлось часто выезжать на заводы и оставаться там до тех пор, пока не удавалось наладить производство.
Это было оценено, и Зернова так же быстро, как в годы юности в комсомоле, стали назначать на все более ответственные участки работы. В сентябре 1938 года ЦК партии назначил его начальником главного управления тракторной промышленности, а уже в феврале 1939 года Политбюро утвердило его заместителем наркома среднего машиностроения.
В июне 1940 года его назначили председателем Всесоюзного комитета стандартов при СНК СССР. Всю работу по стандартизации пришлось организовывать заново, так как несколько лет никто в стране серьезно стандартами не занимался, что привело к снижению качества продукции. В автобиографии он пишет: «Работа эта мне полюбилась, и я работал с увлечением». В комитете он проработал всего год, но успел сделать главное — укомплектовать его крупными специалистами по различным отраслям техники, повести суровую борьбу с предприятиями и ведомствами, выпускавшими продукцию с отступлениями от государственных стандартов.
Во время Великой Отечественной войны он был заместителем наркома танковой промышленности, тогда ему приходилось выезжать на многие заводы по заданиям Государственного Комитета Обороны и налаживать дело. Особенно большую работу П.М. Зернов провел по развертыванию танковых заводов.
При выполнении заданий он всегда вырабатывал собственное мнение и твердо отстаивал его. После назначения П.М. Зернова начальником главного управления тракторной промышленности он узнал, что новый тракторный тягач забракован. Ознакомившись с чертежами этой машины, поездив на ней, он пришел к выводу, что тягач бракуют зря. Позвонил в ЦК ВКП(б), доложил свое мнение и попросил разрешения направить два тягача с полным грузом своим ходом в Москву. Машины благополучно прибыли по назначению. Осмотрев их, комиссия дала положительное заключение.
В августе 1942 года Государственный Комитет Обороны командировал Павла Михайловича на Урал с заданием перевести производство танков Т-34 на конвейер и ускорить их выпуск. В течение двух месяцев задание было выполнено.
В конце декабря 1942 года Политбюро ЦК ВКП(б) назначило П.М. Зернова заместителем председателя Госплана СССР. Павел Михайлович активно включился в новую для него работу. В Госплане ему пришлось заниматься всеми машиностроительными наркоматами. Работал он на плановой работе лишь 3 месяца. Уехал — опять-таки по заданию ГКО — в освобожденный Сталинград.
После разгрома немцев под Сталинградом П.М. Зернов выехал туда во главе правительственной комиссии. Вместе с обкомом партии и директорами заводов комиссия подготовила проект постановления о первоочередных работах по восстановлению промышленности Сталинграда. Правительство утвердило проект. Такой же проект комиссия под его руководством подготовила в 1944 году по восстановлению Кировского и Ижорского заводов в Ленинграде.
В 1943 году ГКО направил его в Челябинск, на эвакуированный туда из Ленинграда Кировский завод, с заданием перевести на конвейер производство тяжелых танков и значительно увеличить их выпуск. Вместе с руководством завода при большой помощи бывшего тогда первым секретарем Челябинского обкома ВКП(б) Н.С. Патоличева это трудное задание П.М. Зернов выполнил. Тяжелые танки стали сходить с конвейера во все возрастающем количестве.
Труд видного организатора оборонной промышленности был высоко оценен. За успешное выполнение заданий правительства он был награжден орденом Ленина в феврале 1943 года. Через год — вторым орденом Ленина.

В «Личном листке учета кадров», заполненном рукой Павла Михайловича, есть графа «Участвовал ли в Великой Отечественной войне». На этот вопрос отвечают две строки: «2-й Украинский фронт, член комиссии ГОКО.
С декабря 1944 и до конца 1945 года он выполнял особые поручения Государственного Комитета Обороны в войсках 1-го Белорусского фронта, а затем в Берлине.
Будучи на фронте, он всемерно содействовал разгрому врага в его логове. Ратный труд генерала был отмечен орденами Кутузова I и II степеней.
День Победы генерал-лейтенант инженерно-технической службы Зернов праздновал со своими боевыми соратниками в Берлине.
После войны П. М. Зернов проводил большую работу по восстановлению разрушенных войной заводов.
В 1946 году П.М. Зернова назначили директором базы № 112 Главгорстроя СССР. Основными задачами этого объекта, получившего затем наименование «КБ-11», значились «разработка конструкции и изготовление опытных образцов реактивных двигателей», фактически означавших создание ядерного оружия.
«КБ-11» (ныне Российский Федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) в закрытом городе «Арзамас-16» Нижегородской области (ныне город Саров) принимал участие в создании экспериментальной и конструкторской базы по разработке советского ядерного оружия. Под руководством П.М. Зернова формировался коллектив «КБ-11», осуществлялось строительство лабораторных зданий, создавалась экспериментальная база, на которой велись все необходимые научно-исследовательские и конструкторские работы по подготовке конструкции первой отечественной атомной бомбы.
После успешного окончания работ по созданию атомного заряда П.М. Зернов 29 октября 1949 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1951 г. П.М. Зернов был назначен заместителем Министра среднего машиностроения СССР.

За выдающиеся заслуги он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, орденами Кутузова 1 и 2 степени, медалями. Дважды был лауреатом Государственной премии (1951, 1953) и Ленинской премии (1963).
В 1956 году ему во второй раз присвоили звание Героя Социалистического Труда — он побывал в тех местах, где находилось КБ, и написал о своих впечатлениях: «Как все изменилось Там, где были лес, пустошь, вырос город, громадный объект — комбинат. Как я люблю этот объект! Здесь мое второе рождение, здесь вложены силы, покалечено сердце, но сделано большое государственное дело. Труды не пропали даром. А сколько дел впереди! Надо еще многое сделать. Только бы не подвело сердце!».
При всей занятости он был хорошим семьянином, в редкие свободные дни любил съездить на охоту и зимнюю рыбалку.
Павел Михайлович Зернов скончался 7 февраля 1964 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память:
- В Кольчугино одна из улиц названа его именем.


Мемориальная доска в г. Кольчугино, ул. Зернова, д. 17.

- По решению правительства в дер. Литвиново Кольчугинского района в 1978 г. установлен бюст выдающемуся ученому, организатору промышленности и военачальнику.


Бюст Павла Михайловича Зернова в д. Литвиново

- В музее Кольчугинского завода один из стендов посвящён славному земляку.
- В городе Сарове Нижегородской области именем Героя и основателя этого города названы улица и парк культуры и отдыха.

Источники:
- В. Александров. ВО СЛАВУ СОВЕТСКОГО ОРУЖИЯ
- П.Н. Горшков // Вся жизнь – партии : историко-биографические очерки о большевиках-владимирцах. – Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1980. – С. 183-186.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (18.03.2020)
Просмотров: 1258 | Теги: Герой Социалистического Труда, вов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru