Главная
Регистрация
Вход
Пятница
03.04.2020
13:11
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1211]
Суздаль [370]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [391]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [6]
Судогда [10]
Собинка [96]
Юрьев [210]
Судогда [94]
Москва [42]
Покров [125]
Гусь [148]
Вязники [261]
Камешково [83]
Ковров [316]
Гороховец [114]
Александров [232]
Переславль [102]
Кольчугино [66]
История [39]
Киржач [80]
Шуя [95]
Религия [4]
Иваново [49]
Селиваново [33]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [84]
Писатели и поэты [95]
Промышленность [88]
Учебные заведения [80]
Владимирская губерния [36]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [43]
Муромские поэты [5]
художники [20]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [3]
краеведение [39]
Отечественная война [196]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Кольчугино

Зернов Павел Михайлович

Зернов Павел Михайлович

В. Александров. ВО СЛАВУ СОВЕТСКОГО ОРУЖИЯ


Зернов Павел Михайлович

Зернов Павел Михайлович родился 19 января 1905 г. в д. Литвиново Юрьевского уезда (ныне Кольчугинский район Владимирской области). Отец, надорвавшись непосильным трудом, рано скончался. И когда Павел подрос, заботы о семье легли на его плечи. На плечи тринадцатилетнего паренька, работавшего в 1918 — 1919 годах батраком в дер. Литвинове.
А годы те были тяжелые, трудные для всех. Но все-таки счастливые в сути своей, ибо они ломали напрочь устои старой жизни и по-революционному круто начинали создавать фундамент нового общества. Рабочий человек осознавал себя хозяином страны.
Это с особой силой уяснил для себя Павел, когда сам стал рабочим. В июле 1919 года он по протекции добрых людей был принят на работу на Кольчугинский завод по обработке цветных металлов. Не только его сверстникам, но и квалифицированным металлургам приходилось выжидать очереди, чтобы получить какое-либо место на предприятии. Хозяйственная разруха породила безработицу. Но и в то труднейшее время рабочая совесть не позволяла оставить сироту за воротами завода. И это был первый нравственный урок, который всей своей душой воспринял четырнадцатилетний парнишка.
Именно в трудовом коллективе кольчугинских металлургов формировался характер П.М. Зернова. Позже он вспоминал о годах, проведенных в этой рабочей семье, как об одних из счастливейших.
Двадцатые годы были бурными. Шла неистовая схватка старого и нового мировоззрений. Она вспыхнула с новой силой в пору нэпа. И Зернов не стал посторонним ее наблюдателем, а смело ринулся в борьбу.

В 1920–1925 гг. занимался комсомольской работой. Непримиримо он относился к своим идейным противникам и при этом добр был к своим товарищам, энергично вмешивался в разного рода конфликты и стремился вовлечь друзей в общественную работу. Незаметно для себя Зернов стал вожаком комсомольской организации, признанным, авторитетным. Уважение он завоевал не только у молодежи. В декабре 1923 года восемнадцатилетнего Зернова коммунисты завода принимают кандидатом в члены партии, а в январе 1925 года — членом ВКП(б).
В те годы пришло к Павлу семейное счастье, которым он всегда дорожил. Он связал свою судьбу с Полиной Николаевой. Их многое роднило. Она тоже была одной из первых комсомолок завода, работала женорганизатором. На первую комсомольскую свадьбу, которую играли в Кольчугине, пришла почти вся заводская молодежь. И шумная же она была, веселая и плясовая.
И что важно, объединившись в одну семью, два молодежных вожака, повели работу еще успешнее, чем не могли быть не довольны парни и девчата завода. Комсомольская организация, которой руководил Зернов, считалась одной из лучших во Владимирской губернии.
И потому не выглядит случайным выдвижение Павла на руководящую работу. Комсомольцы Гусь-Хрустального избрали его секретарем райкома ВЛКСМ, затем он был утвержден заведующим орготделом Владимирского губкома комсомола.
Павел Зернов был уже зрелым человеком, опытным руководителем, когда решил, что принесет больше пользы делу строительства, если станет по-настоящему образованным человеком. Он чувствовал, понимал, как не хватает ему «грамотешки». За плечами была лишь церковно-приходская школа, да пестрый, не имеющий системы, конгломерат знаний, который он усвоил путем самообразования. И Павел решается на трудный шаг: пойти учиться.
Учился на рабфаке Института народного хозяйства им. Плеханова в Москве, а затем в Высшем техническом училище им. Баумана, которое окончил с отличием в 1933 г. Аспирантура, защита кандидатской диссертации. В 1937 г. защитил кандидатскую диссертацию. Всему этому отдано более десяти лет упорного, тяжелого и самозабвеннейшего труда, имя которому учеба. И в это же время он ведет большую комсомольскую и партийную работу: избирался членом Московского городского комитета ВЛКСМ, с 1930 по 1938 год являлся членом бюро МВТУ.
Этому периоду своей жизни Павел Михайлович отводит в автобиографии несколько строк: «В МВТУ защитил диплом и получил звание инженера-механика по двигателям внутреннего сгорания. Оставлен при кафедре аспирантом и одновременно преподавателем».
Молодой специалист, имеющий большой опыт организаторской работы, известный своей партийной ответственностью за порученное дело, в 1938 году назначается главным инженером, а затем начальником Главного управления тракторной промышленности наркомата машиностроения. Эта отрасль нашей индустрии была молодой, она требовала энергичного и грамотного руководителя. Таким и был П.М. Зернов. Он отдавал все свои знания и опыт дальнейшему развитию тракторостроения. А вскоре Павел Михайлович становится заместителем наркома среднего машиностроения. В июне 1940 года его утверждают Председателем Всесоюзного Комитета стандартов при Совнаркоме СССР.
На какие бы высокие посты ни назначала его партия, П.М. Зернов полностью оправдывал ее доверие. «Коммунист не должен спрашивать себя, может или не может он оправдать доверие партии и правительства, — говорил Павел Михайлович. — Его святая обязанность оправдывать звание коммуниста».
Этому пониманию роли члена партии он не изменял никогда. И наверное, оно помогло ему справляться с ответственными заданиями, которые поручали ему в годы Великой Отечественной войны Центральный Комитет ВКП(б), Советское правительство, Государственный Комитет Обороны.
Кто смотрел многосерийную киноэпопею «Великая Отечественная», в частности, фильм об эвакуации промышленных предприятий в глубокий тыл страны, тот может оценить во всей полноте один из подвигов народных начального периода войны. Одним из организаторов её был Павел Михайлович. С мандатом Государственного совета по эвакуации, подписанным Алексеем Николаевичем Косыгиным, он выезжает в прифронтовые области и руководит демонтажем, перевозкой и возведением на новых, порой не обжитых местах танковых и тракторных заводов.
В газете «Правда» 9 февраля 1964 года сообщалось, что наш земляк «в годы Великой Отечественной войны, будучи заместителем наркома танковой промышленности, возглавлял руководство танковыми заводами».
За этими строками стоял титанический труд, который обеспечивал в неимоверно сжатые сроки производство самых совершенных броневых машин в таком количестве, какое изменяло соотношение танковых сил в войне в нашу пользу.
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике хранится мандат, подписанный И.В. Сталиным. В нем говорится: «Заместитель члена ГОКО по танковой промышленности тов. Зернов П.М. командируется... на заводы наркомтанкпрома и на предприятия других наркоматов, обеспечивающих поставки танковым заводам, для проверки выполнения постановлений ГОКО».
Труд видного организатора оборонной промышленности был высоко оценен. За успешное выполнение заданий правительства он был награжден орденом Ленина в феврале 1943 года. Через год — вторым орденом Ленина.
Государственный Комитет Обороны не раз поручал ему и другие ответственные задания. Так, например, он возглавлял правительственную комиссию по восстановлению Сталинграда. Она составила проект постановления о первоочередных работах по возрождению промышленных предприятий города-героя. Советским правительством проект был одобрен. Город начал вставить из руин.
В «Личном листке учета кадров», заполненном рукой Павла Михайловича, есть графа «Участвовал ли в Великой Отечественной войне». На этот вопрос отвечают две строки: «2-й Украинский фронт, член комиссии ГОКО.
1-й Белорусский фронт, председатель комиссии Государственного Комитета Обороны».
Будучи на фронте, он всемерно содействовал разгрому врага в его логове. Ратный труд генерала был отмечен орденами Кутузова I и II степеней.
День Победы генерал-лейтенант инженерно-технической службы Зернов праздновал со своими боевыми соратниками в Берлине.
После войны П. М. Зернов проводил большую работу по восстановлению разрушенных войной заводов.
В 1946 году П. М. Зернова назначили директором базы № 112 Главгорстроя СССР. Основными задачами этого объекта, получившего затем наименование «КБ-11», значились «разработка конструкции и изготовление опытных образцов реактивных двигателей», фактически означавших создание ядерного оружия.
«КБ-11» (ныне Российский Федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) в закрытом городе «Арзамас-16» Нижегородской области (ныне город Саров) принимал участие в создании экспериментальной и конструкторской базы по разработке советского ядерного оружия. Под руководством П. М. Зернова формировался коллектив «КБ-11», осуществлялось строительство лабораторных зданий, создавалась экспериментальная база, на которой велись все необходимые научно-исследовательские и конструкторские работы по подготовке конструкции первой отечественной атомной бомбы.
После успешного окончания работ по созданию атомного заряда П. М. Зернов 29 октября 1949 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1951 г. П.М. Зернов был назначен заместителем Министра среднего машиностроения СССР.
За выдающиеся заслуги он награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, орденами Кутузова 1 и 2 степени, медалями. Дважды был лауреатом Государственной премии (1951, 1953) и Ленинской премии (1963).
Павел Михайлович Зернов скончался 7 февраля 1964 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Память:
- В Кольчугино одна из улиц названа его именем.


Мемориальная доска в г. Кольчугино, ул. Зернова, д. 17.

- По решению правительства в дер. Литвиново Кольчугинского района в 1978 г. установлен бюст выдающемуся ученому, организатору промышленности и военачальнику.


Бюст Павла Михайловича Зернова в д. Литвиново

- В музее Кольчугинского завода один из стендов посвящён славному земляку.
- В городе Сарове Нижегородской области именем Героя и основателя этого города названы улица и парк культуры и отдыха.
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Кольчугино | Добавил: Николай (18.03.2020)
Просмотров: 23 | Теги: Герой Социалистического Труда, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика