Главная
Регистрация
Вход
Суббота
17.04.2021
00:22
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1353]
Суздаль [415]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [442]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [124]
Юрьев [228]
Судогда [106]
Москва [42]
Покров [149]
Гусь [162]
Вязники [291]
Камешково [102]
Ковров [392]
Гороховец [124]
Александров [255]
Переславль [112]
Кольчугино [78]
История [39]
Киржач [87]
Шуя [108]
Религия [5]
Иваново [60]
Селиваново [40]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [106]
Писатели и поэты [140]
Промышленность [90]
Учебные заведения [127]
Владимирская губерния [38]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [52]
Муромские поэты [5]
художники [30]
Лесное хозяйство [16]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [44]
Отечественная война [250]
архив [6]
обряды [15]
История Земли [4]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [16]
Воины-интернационалисты [14]

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Александровский округ Ивановской Промышленной области

Александровский округ Ивановской Промышленной области

14 января 1929 г. упразднение Владимирской губернии, а ее территория разделена между Ивановской Промышленной областью и Нижегородской областью.
Александровский Округ образован по постановлению ВЦИК от 14 января 1929 года в составе Ивановской промышленной области. В Округ вошли: Александровский, Гаврилово-Посадский, Киржачский, Кольчугинский, Нагорьевский, Переславский, Юрьевский районы.
Александровский район образован 10 апреля 1929 года в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области из части территорий Александровского уезда Владимирской губернии.

Гаврилово-Посадский район образован 10 июня 1929 года в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области из волостей Юрьев-Польского, Владимирского и Тейковского уездов. В район вошли следующие сельсоветы: Андреевский, Бережецкий, Бородинский, Володятинский, Загорский, Закомельский, Игрищенский, Каблуковский, Козловский, Мальтинский, Мирславский, Новоселковский, Петрово-Городищенский, Подолецкий, Сербиловский, Скомовский, Тумский, Шекшовский, Шельбовский, Шихобаловский.

Киржачский район образован 10 апреля 1929 года в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области из части территории Александровского уезда Владимирской губернии.
20 октября 1930 года Боровковский с/с Киржачского района был передан в Ногинский район Московской области.

Первоначально Кольчугинский район. был образован в составе Владимирской губернии постановлением НКВД 5 июня 1920 года. В него вошли Завалинская волость из Покровского уезда, Давыдовская и Есиплевская волости из Юрьев-Польского уезда. 13 июня 1921 года при ликвидации Покровского уезда к району были присоединены Дубковская и Коробовщинская волости.
8 мая 1924 года постановлением ВЦИК Кольчугинский район был ликвидирован и образована Кольчугинская волость, переданная в Юрьев-Польский уезд.
Повторно район образован 10 апреля 1929 года в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области из части территорий Александровского уезда Владимирской губернии и Юрьев-Польского уезда Иваново-Вознесенской губернии.

Нагорьевский район — административная единица с центром в селе Нагорье, существовавшая на части территории современного Переславского района Ярославской области в 1929—1963 годах.
Нагорьевский район был образован в ходе административно-территориальной реформы в СССР 14 января 1929 года на территории 8 бывших волостей упраздненного Переславского уезда Владимирской губернии (в 1903 году здесь были волости Вишняковская, Хребтовская, Федорцевская, Копнинская, Хмельниковская, Нагорьевская (Нагорская), Загорьевская; в них проживало 34 922 человека). Был отнесен к Александровскому округу Ивановской промышленной области, но 23 июля 1930 года округ был ликвидирован и район стал непосредственно входить в область.

Юрьев-Польский район образован 10 апреля 1929 года в составе Александровского округа Ивановской Промышленной областииз части территорий упраздненного Юрьев-Польского уезда Иваново-Вознесенской губернии.

Как нарастал темп коллективизации в округе

До 15-го съезда ВКП(б) колхозное строительство в округе находилось в зачаточном состоянии. К этому времени можно отметить существование отдельных единичных колхозов, роль и удельный вес которых в экономике сельского хозяйства округа были крайне незначительными.
По данным, приводимым комиссией по областному районированию Ивановской Промышленной области по четырем губерниям, вошедшим в Ивановскую область «в 1927 г. в колхозах имелось лишь около 4-х тысяч гектаров, что в общей площади крестьянских посевов составляет менее 44 проц.».
Такое же положение, с очень незначительным отклонением в сторону, большего удельного веса колхозов,— было и в Александровском округе.
Переломным моментом в области коллективизации уездов, вошедших в последствии в округ, надо считать весну 28 года, т.е. первую весеннюю посевную кампанию после 15 партийного съезда.
Весна 28-го года является весной колхозного движения в округе. 28-й год был первым годом, когда колхозное строительство в обще-хозяйственной жизни округа начало занимать должное место. На 1-е октября 28-го года мы имеем уже в округе 26 колхозов, объединяющих 354 двора с 1737 гкт. пашни. Преобладающей формой колхозов в округе в 28 г. была простейшая форма, т.е. товарищества по совместной обработке земли (из 26 колхозов 20 ТСОЗ).
Темп коллективизации с октября 28 года по октябрь 20 года оставляет позади прошлые темпы. Так на 1 /X — 29 г. в округе насчитывалось 88 колхозов, что дает 338,4 проц. роста колхозов, дворов 1410, что дает рост на 398,8 проц. и рост пашни на 594,2 проц.
Серьезный сдвиг в области колхозного строительства в округе мы наблюдаем, начиная с октября 1929 гона. За два месяца (октябрь ноябрь 29) количество колхозов выросло на 51, вошло 2746 дворов в колхозы.
На 1-е декабря 29 года колхозы сравнительно с прошлым значительно увеличивают свой удельный вес в сельском хозяйстве округа. По четырем показателям удельный вес колхозов в сравнении с индивидуальным сектором сельского дает следующую картину:
По всей земле удельный вес колхозов в ср. с индивидуальным сектором — 7,4 проц.
По пашне удельный вес колхозов в ср. с индивидуальным сектором — 7,1 проц.
По лошадям удельный вес колхозов в ср. с индивидуальным сектором 3,5 проц.
По коровам удельный вес колхозов в ср. с индивидуальным сектором — 3,6 проц.
Количество колхоз., на 1 декабря 1929 г. выросло до 139 колхозов, объединяющих 4156 дворов с 25 358 гкт. Пашни.
Удельный вес всех колхозов в сельском хозяйстве округа значительно ниже удельного веса колхозов по ряду районов Советского Союза, хотя несколько выше средне-областного. На 1-е декабря 29 года в округе коллективизировано 5,5 проц. в то время, как по отдельным районам СССР процент коллективизации крестьянского населения колеблется от 16,5 проц. (Саратовский округ), 26.7 проц. (Нечетинский район Омского округа) до 70 проц. (Еланский район).
Бедняцко-середняцкие массы округа не только поняли и одобрили политику партии по социалистической реконструкции сельского хозяйства нашей страны, но на собственном опыте убедились в выгодности и большей хозяйственной устойчивости высших форм коллективизации — коммун и артелей.
Если в количестве колхозов округ отстал от целого ряда районов, то в отношении форм коллективизации, значительного удельного веса высших форм колхозов в общей их сумме положение в округе надо признать благоприятным.
Таким образом мы наблюдаем не только сравнительно высокий удельный вес артелей в общем количестве колхозов округа, но и ярко выраженную тенденцию роста в 29 г. артелей. Неблагоприятным явлением надо считать тот факт, что при абсолютном значительном росте коммун их удельный вес крайне низок, благодаря чему и наметилось снижение их удельного веса в сумме колхозов, по сравнению с 28 годом. Рост коммун задерживается еще и тем, что обобществление быта, требует затраты значительных материальных средств (общие столовые, ясли и т. п.). Основные же средства имеющиеся у колхозов направляются и должны сейчас направляться на цели производственные.

Коллективизация отдельных районов округа и рост колхозов

Распределение колхозов по районам округа показывает, что коллективизация охватила основные сельско-хозяйственные районы округа, значительно слабее развиваясь около промышленных предприятий.
Больший % хозяйств, охваченных коллективизацией по Переславскому и Гаврилово-Посадскому районам по сравнению с остальными сельско-хозяйственными районами округа, объясняется тем, что последние месяцы были периодом настойчивой работы по созданию Рязанцевского района сплошной коллективизации в административных границах главным образом Переславского района и крупного Богадновского колхоза в Гаврилово-Посадском районе.
Чрезвычайно слаб темп колхозного строительства вокруг крупных промышленных предприятий округа (вокруг Кольчугинского завода, фабрик — «ІІІ-й Интернационал» и «5-й Октябрь» Александровского района и т. д.). Неясность существовавшая до последнего времени в вопросах о положении рабочего в колхозе, формах его вступления в колхоз, недостаточная разъяснительная работа на предприятиях по этим вопросам являлись в ряду некоторых других причин факторами, задерживавшими рост колхозов за счет рабочих, живущих в деревне и имеющих там сельское хозяйство, но работающих на фабриках.
Вместе с ростом количества колхозов истекшее время было ростом отдельных колхозов. Так если на 1/Х—28 г. на один колхоз в среднем по округу приходится 13 дворов, то из 1/ХІІ—29 г.— в среднем по округу на один колхоз приходится 30 дворов. Значительно выросла и землеобеспеченность колхозов. Если на 1/Х—28 г. на 26 колхозов имелось всей земли 2641 га или в среднем на колхоз 101,50 гкт земли, то на 1-е декабря 29 г. на 139 колхозов имелось земли 51492 га или в среднем на колхоз 370,4 га земли, что показывает рост землеобеспеченности в среднем на колхоз на 366,3 %.

Колхозное строительство и классовая Борьба

Объяснение, происходящей классовой борьбы нашей неправильной политикой и плохой работой советских и партийных органов, которые давали правые, столь же соответствует истине, как и мирное «врастание кулака в социализм». Конечно, с точки зрения кулака коллективизация сельского хозяйства — неправильная политика, и ясно, что работа органов ее проводящих — расценивается им как плохая работа. Наш рост, наше наступление вызывает бешеное сопротивление кулака.
Усиление работы парторганизации по коллективизации сельского хозяйства округа вызывает жесточайшее сопротивление кулака. Кулачество, бывшие фабриканты, полицейские и т. п. в своей борьбе против линии партии и советской власти, против колхозного движения и отдельных колхозов, против активных бедняков и середняков, поддерживающих парторганизацию и колхозников, используют все средства от распространения провокаций, нелепых слухов, клеветы на отдельные колхозы до террористических актов включительно.
Как один из наиболее замаскированных методов борьбы надо отметить вступление кулаков и лишенцев в колхозы.
Практикует кулак подкуп и запугивание отдельных бедняков и середняков. Приведем некоторые примеры, рисующие картину классовой борьбы в деревне вокруг организации колхозов:
А) Формы и содержание кулацкой агитации.
В Уварове кулаками распространяется слух, что идет война, забрали уже Баку, советскую власть скоро свергнут и всех колхозников перевешают.
В селе Внукове в конце одного собрания колхоза, Крылова-кулачка, кричала: «Организуйте Вашу волю, но помните, скоро упадет слеза на ваше сердце. Вы нас посылаете на пеньки и кочки, но помните, что и мы вас, когда придет счастливое время, пошлем в конавы».
В селе Филимонове организовался колхоз, в который пошло 100 дворов. 10 кулацких семейств остались недовольны произведенным землеустройством, собрали 30 рублей денег и послали к тов. Калинину с жалобой одного бедняка. Последний съездил в Москву, но тов. Калинина не видел, говорил с его секретарем. Секретарь написал на жалобе резолюцию, направив ее Окр.ЗУ для расследования. Посланец при возвращении, по указке кулаков, начал уверять крестьян деревни Адамово, что-де Калинин не велел производить коллективизацию, что здесь местные власти поступают неправильно.
22/Х 1929 г. — на собрании крестьян села Клины по вопросу коллективизации выступил бедняк (подкупленный кулаком) и говорил: «Пришел антихрист, все делается по божьему писанию, у кого имеется антихристова печать на лбу, тот живет хорошо, у кого ее нет, тому и жрать нечего, все равно и в колхозах».
Б) Формы кулацкого террора.
Кулаки села Филипповского стравили скотом хлеб колхоза «Красная Горка».
В Шипиловском колхозе сожжен дом и двор организатора колхоза.
В Кокорекенском колхозе был подожжен двор председателя колхоза Бережкова.
В селе Михалеве подожгли организатора колхоза Филимонова и Обалихина.
25/Х — в помещении избы-читальни с. Алексино собрание инициаторов по организации колхоза во главе с агрономом тов. Соколовым было заперто кулаками и только подоспевший бедняк отпер избу-читальню и помог им освободиться.
В Будовском колхозе был случай нападения на предсельсовета колхозника Васильева И. О. Ночью его неизвестные лица ударили колом по голове и ногам, после чего нанесли ножевую рану.
В Будовском колхозе с целью сжечь весь яровой хлеб (6000 пудов) была облита керосином контора, но благодаря тому, что огонь был замечен своевременно, хлеб и постройки удалось отстоять.
Под строение председателя Шельбовского колхоза тов. Лисина был подложен поджигательный снаряд, который по счастливой случайности затух и не взорвался.
В Богдановском районе был подожжен дом активного организатора колхоза Мануильского, вместе с поджогом сгорело 7 дворов колхозников и не колхозников.
Так кулак мирно «врастает в социализм».
Получая решительный отпор со стороны государства и самих бедняцко-середняцких масс и видя безрезультатность своих приемов открытой борьбы, кулак наряду с террористическими актами перебрасывается на другой, более замаскированный полюс борьбы, путем разложения колхозов изнутри.
В) Формы замаскированной борьбы кулаков.
Кулак Шкарлаков (с. Забелино) 22-го октября собрал собрание кулаков, на котором решили вступить, если удастся в колхоз, выбрать свое правление и потом разложить колхоз. Отец и сын Вавиловы (кулаки села Никульского) разговаривали между собой около Нарсуда в Рязанцеве, что им надо вступить в колхоз и там начать работу, а сын добавил: «только-бы вступить, а там уж поработаем, проработаем так, что колхозники порток не удержат».
В Рязанцеве на собрании крестьян лишенец Корнилов «расплакался» потому, что его не приняли в колхоз.
В селе Михалеве кулак Королев, чтобы задобрить бедноту, предлагал погорельцам Филимонову и Абалихину бесплатно свой лес, чтобы потом они поддержали его при вступлении в колхоз. Лишенцы Лукьянов (бывший урядник) и Петров (бывший торговец) из села Давыдово специально приходили в Рязанцево просить о принятии их в колхоз.
Ежедневно можно наблюдать кулацкие «мольбы и слезы» о принятии их в колхоз, вплоть до того, что они отдают в неделимый капитал колхоза сразу все свое хозяйство.
19/Х — в Кабанском во время собрания женщин, где присутствовал и сельский актив, кулаки собрали свое собрание под руководством секты евангелистов и разбирали вопрос о коллективизации: как развалить организованные колхозы.
Поп „академии" с. Дубровиц Недешев расстригся с целью вступления в колхоз, но крестьяне поняли удочку Недешева и исключили из колхоза, как шкурника.
«Колхозное движение, принявшее характер мощной нарастающей антикулацкой лавины, сметает на своем пути сопротивление кулака, ломает кулачество и прокладывает дорогу для широкого социалистического строительства в деревне» (Сталин).
Как же кулаку не драться всеми силами против этого движения? И какими же наивными людьми в политике надо быть, чтобы пускать кулака в колхоз? К сожалению у нас такие „наивные" люди нашлись. По округу мы имеем засоренность кулацким элементом отдельных колхозов, благодаря чего там идет сильная классовая борьба (Филипповский колхоз, Переславского района, Коммуна „Пробуждение" Александровского района, Бережетцкий Г. Посадского района и т. д.), что ставит перед нами вопрос о проведении чистки колхозов и мобилизации внимания бедняцко-середняцких масс деревни на борьбу с кулачеством при всемирном усилении партруководства.
Необходимо отметить, что некоторые парторганизации на местах не уделяют должного внимания вопросам классовой борьбы.
Есть ряд случаев, когда под влиянием кулаков, вступивших в СОЗ-ы, задерживаются процессы обобществления. Этому не дается достаточного отпора.
Особенно тревожными надо признать полное бездействие подавляющего большинства сельских советов в разворачивающейся классовой борьбе, а нередко и прямая поддержка кулаков членами и председателями сельских советов.
Вопрос о перестройке работы сельских советов в направлении помощи и поддержки делу коллективизации должен стать к центре внимания парторганизации.

На 1-е декабря 1929 года мы имеем в округе 139 колхозов и в них объединено 4156 крестьянских дворов. В нашем округе развернулся район сплошной коллективизации в бывших Рязанцевской и Берендеевской волостях, объединив 2053 крестьянских хозяйства с 14781 гектар пашни. Вырос крупный Богдановский колхоз, обвиняющий 619 крестьянских хозяйств с 3624 гектар пашни. Каждый день бедняки и середняки нашего округа целыми селами организуют коллективы, выполняют великий завет Ленина о полном выкорчевывании корней капитализма в нашей стране, о переустройстве всей своей жизни на новый социалистический лад.
Исходя из того, что бедняки и середняки нашего округа одобряют политику ВКП(б) по коллективизации сельского хозяйства, учитывая, что мы уже добились крупных успехов, идя навстречу движению бедняцко-середняцких масс крестьянства округа в колхозы, мы приняли решение о сплошной коллективизации в 30-м и 31-м годах сельского хозяйства округа.
Александровский округ ликвидирован 23 июля 1930 г. при отмене окружного административно-территориального деления. Его районы отошли в прямое подчинение Ивановской Промышленной области.

Источник:
Материалы к вопросу о коллективизации Александровского округа. Издание Александровского Окружного комитета ВКП (б), Ивановской Промышленной области. 1930 год
Александровский уезд
Владимирская губерния 1918-1929 гг.
Владимирская область

Категория: Александров | Добавил: Николай (29.03.2017)
Просмотров: 1232 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru