Главная
Регистрация
Вход
Среда
08.01.2025
20:36
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [200]
Вязники [353]
Камешково [267]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [95]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [186]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2411]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Лепорский Иван Филиппович

Иван Филиппович Лепорский

Иван Филиппович Лепорский в 1830 году кончил полный курс Владимиpской духовной семинаpии, а в 1831 году 14-го ноября был посвящен во диакона к Александровскому Христорождественскому собору, где и проходил означенную должность до 1880 года, в котором он, по слабости своих сил, уступил свое место зятю своему, человеку молодому с хорошим голосом и достатком свежих сил.
Иван Филиппович был из выдающихся и достойных памяти тружеников Церкви, — он был примерным служителем алтаря Господня: при всей трудности обязанностей диаконских при трех священниках, он должность свою отправлял с усердием, образцово; нередко ему приходилось служить при двух, а иногда, и при трех Литургиях, — и он редко жаловался на усталость и непрестанно радовался о Господе, помогающем ему в его больших трудах. Его ласковое слово, его усердие к службе вообще и в частности в поминовению умерших привязало к нему градское общество и духовенство, которые любили его, как человека доброго, трудящегося и почтительного и скромного. Это был, как говорят многие, редкий из диаконов: он умел держать себя среди духовенства и среди прихода, — он был старшим всем братом и почтенным другом всех.
Кроме обязанностей диаконских Иван Филиппович, со дня поступления в город Александров, имел постоянно в своем доме школу домашнюю, в которой получали образование и воспитание многие из почтенных ныне граждан и гражданок Александровских; школа была его любимым занятием до последних дней жизни; правда, труды его оплачивались весьма скудно, за то польза его просветительной деятельности была всем известна: сейчас приходится слышать о нем отзывы его учеников, которые со слезами вспоминают его усердие к занятию детьми и его доброту вместе с прямотой и простосердечием.
Воспитывая детей граждан Александровских, он не менее заботился и о воспитании своих детей, которые были его гордостью и радостью в начале, а потом — скорбью неутешною; он рос духом и радовался, когда видел детей своих, сходящими со скамьи высшего учебного заведения; но как же ему пришлось скорбеть, когда его надежды рушились! Один из сыновей, будучи доктором, а другой кандидатом на судебную должность, один за другим во цвете лет сошли в могилу; обладая устойчивым характером, он терпеливо с упованием на помощь Божию перенес это великое несчастие в своей жизни старческой, и будучи обременен большой семьей.
Городское общество настолько любило почтенного старца Ивана Филипповича, что с любовию отнеслось к его старости: когда исполнилось 50 лет служения его церкви, оно устроило ему торжественный юбилей пятидесятилетия; от общества была поднесена дорогая икона в сребро-позлащенной ризе и в хорошем кивоте; кроме этого, когда Иван Филиппович за 2 года до его пятидесятилетия вышел за штат, представители города Александрова во главе с нынешним градским Головой г. Обрезковым, в благодарность за труды старца, решили выдавать ему пособие в количестве 300 руб. в год, каковым пособием он пользовался до последнего дня жизни; редко такого внимания удостаиваются наши отцы диаконы!
По уходе за штат, он не отставал от своего излюбленного труда: он часто служил при церкви, посещал в годовые праздники граждан, которые с любовью и почтением принимали старца; часто ходил служить на кладбище и там постарине отправлял службу за диакона. Только с половины последней зимы ему изменяли силы и он более нигде не показывался, ожидая своего исхода, как отдохновения от трудов праведных.

20-го июля 1886 г. после полудня мирно почил от трудов своих один из созревших плодов нашего града, в частности из сада духовной семьи; не стало между живыми 76-ти летнего старца, заштатного диакона Христорождественского собора, Ивана Филипповича Лепорского.
Когда скончался смиренный старец, многие со слезами пожелали ему вечного блаженства, хотя и говорили, что нужно бы ему еще пожить, ибо он до последних дней своей жизни был кормильцем большой семьи: на его руках была престарелая его жена и две дочери, из которых одна вдова с двумя дочерьми; как-то отнесутся благодетели почившего к осиротевшему семейству?
23-е июля было днем погребения о. диакона Ивана Филипповича; со дня кончины соборное духовенство по долгу братства и любви дважды в день служило панихиды при гробе почившего; на панихиды собирались многие благодарные почившему граждане и со слезами молились о упокоении почившего; отцы же диаконы градских церквей почтили усопшего чтением Евангелия над прахом отца диакона. Погребение Ивана Филипповича было совершено всем наличным духовенством города с участием соборных певчих; отпевало 7 священников, 4 диакона и причетники при большом стечении почитателей почившего; здесь были и отживающие старцы — сверстники умершего, были представители города, были и малые дети; в особенности же было много женщин, которые были его ученицами в свое время и которые любили его за ревностное хождение его по могилам кладбища; вот буквальная речь женщин: «экий был старец, говорили они, когда возвращались с кладбища, никакая погода, никакие сугробы его не удерживали от хождения по могилам; бывало стоишь и ожидаешь Ивана Филипповича, а он потихоньку-полегоньку всех и ублаготворит, никого не пройдет, а идет себе поряду; не нажить нам более Ивана Филипповича».
При несении останков покойного на кладбище, на каждом шагу служились панихиды по усердию почитателей; толпа любителей Ивана Филипповича провожала его до могилы.
Дай Бог, чтобы побольше было на святой Руси подобных отцов диаконов.
Свящ. Николай Флоринский.
(Владимирские епархиальные ведомости. 1886, № 16)
Александровский Кафедральный Собор Рождества Христова
Святители, священство, служители Владимирской Епархии
Владимирская епархия.
Категория: Александров | Добавил: Николай (28.11.2018)
Просмотров: 1002 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru