Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2024
07:51
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [134]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Зубов Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Зубов

Подобно тому, как политические браки укрепляли союз держав, так купеческие браки сохраняли объединенный капитал и устраняли конкуренцию богатых семей. Таким был брак между Михаилом Ивановичем Зубовым (со Стрелихи) и Авдотьей Федоровной Барановой (со Староконюшенной улицы). Молодые жили в Зубовском доме (Стрелецкая наб., д. 1), где в 1823 году принимали русского государя Александра 1. Два их старших сына – Алексей и Василий Михайловичи стали наследниками 36 всего имущества и земель. На земле, принадлежавшей их матери, в конце Староконюшенной улицы после 1872 года братья выстроили два каменных двухэтажных дома (здания военкомата). Большой дом (главное здание военкомата) занимала семья Алексея Михайловича. У него было четверо сыновей и дочь. Наследников они не имели, и все имущество после их смерти перешло к двоюродным братьям, детям Василия Михайловича Зубова.
Второй кирпичный дом (тоже здание военкомата) принадлежал Василию Михайловичу Зубову. Он был женат на москвичке и проживал большей частью в Москве. От этого брака было четверо детей. Кирпичный дом принадлежал старшему сыну Владимиру Васильевичу, где он жил вплоть до насильственного выселения в 1928-1930 гг.

Владимир Васильевич Зубов до 1910 г. жил в Москве, где после окончания гимназии получил звание домашнего учителя и преподавал в частном учебном заведении Э.А. Кегель. В Москве Владимир Васильевич начал серьезно заниматься музыкой: он брал уроки игры на скрипке у солиста Московских императорских театров К.А. Кламрота.
В.В. Зубов был женат дважды. Первая его жена - Эмилия Адамовна (в девичестве – Вейзе), вдова артиста Иоганна Фридриха Августа Кегель, была старше Владимира Васильевича на 12 лет. В Москве она содержала частную школу, где В.В. Зубов преподавал историю. От этого брака в 1878 г. родилась дочь Евгения, которая умерла в младенчестве, через месяц после рождения дочери умерла и Эмилия Адамовна.


Владимир Васильевич Зубов

В 1880 г. В.В. Зубов женился на Марии Павловне Массман, которая была взята из приюта акушеркой Московского повивального института Марией Мартыновной Массман. От этого брака родился сын Сергей, умерший в младенчестве, и две дочери – Мария (1883-1938) и Вера (1895-1974).
Мария Владимировна вышла замуж за александровского художника Федора Федоровича Лавровского. От этого брака родились дочери Вера (1911-1994) и Надежда (р. 1922). Надежда Федоровна Лавровская в проживала в г. Александрове в доме, доставшимся им с сестрой по наследству от отца по ул. Первомайская (ранее Миллионная).
В 1892 г. В.В. Зубов открывает первые фабричные воскресные классы оркестровой музыки и светского хорового пения на Соколовской мануфактуре купца А.И. Баранова при д. Струнино станции Бараново Московско-Ярославской железной дороги Александровского уезда (впоследствии комбинат «5-й Октябрь» в г. Струнино). Зубов не только организовывает классы, но и является «первым инструктором фабричного кружка».
Даже трудно представить, как удавалось Владимиру Васильевичу успешно совмещать преподавание в своей московской школе, быть активным участником Московского филармонического кружка, а также организатором и руководителем воскресных музыкальных классов при Соколовской мануфактуре А.И. Баранова, и в то же самое время, с 1877 по 1910 год (т.е. – 33 года), состоять на службе в Московской конторе Государственного банка помощником бухгалтера 2-го, а с 1896 года – 1-го разряда.
В конце 1910 года В.В. Зубов оставляет службу в банке, прекращает преподавательскую деятельность в своей школе, а впоследствии покидает Москву, переезжая с семьей в г. Александров на постоянное место жительства. Семья поселяется в небольшом, в 2 этажа, каменном родительском доме по адресу: ул. Староконюшенная, квартал 32 (ныне Военный пер.), который ранее использовался только летом под дачу. Однако с переменой мета жительства В.В. Зубов не утрачивает душевной привязанности к искусству: ведь за многие годы у него выработалось потрясающее умение сочетать одно дело с другим и делать несколько дел одновременно. И хотя ему исполнилось 60 лет, он был еще полон сил, энергии, поразительной работоспособности и неудержимого желания преподавать музыку.
В.В. Зубов решает у «здешнего исправника» вопросы, связанные с открытием в городе воскресных общедоступных музыкальных курсов. В 1911 году Зубов Владимир Васильевич открыл первую частную музыкальную школу в Александрове. Тем не менее, документы архива подтверждают тот факт, что фактически воскресные курсы были открыты в г. Александрове лишь в 1914 г.
Они стали популярны среди местного населения. Обучение желающих осуществлялось В.В. Зубовым и его коллегами в собственном доме Владимира Васильевича на Староконюшенной улице. На курсы принимались дети «обоего пола не моложе 10 лет», причем преподавались не только игра на струнных, духовых и других инструментах, но и знания по элементарной теории музыки.
Хоровое пение вела жена В.В. Зубова – М.П. Зубова (Массман), которая на протяжении многих лет была «руководительницей» детского хора. Отбор детей осуществлял сам В.В. Зубов. Занятия проводились с 1 сентября по 1 июня, и по окончании полного курса Зубовской музыкальной школы ученики получали свидетельства.
Так в провинциальном Александрове в начале ХХ века начала свою жизнь первая музыкальная частная школа. Плата за обучение была незначительной, можно сказать символической. Особо одаренные, талантливые дети, желавшие всей душой заниматься музыкой, но из бедных семей, обучались в школе бесплатно. После разучивания музыкальных произведений, длительных репетиций на 2-м этаже Зубовского дома, в большой зале давались детьми под руководствомучителей небольшие выступления с обязательным приглашением публики.
В.В. Зубов в концертах принимал самое активное участие. В совершенстве владея многими музыкальными инструментами, он все же предпочитал исполнять свою музыкальную партию на концертном рояле, который привез из Москвы.
Остается неизвестным, существовала ли музыкальная школа Зубова во время революции 1917 г. и после нее. По всей видимости, она прекратила на некоторое время свою деятельность, так как документальные материалы архива 1920 г. свидетельствуют о том, что именно в это время В.В. Зубов вновь ходатайствует перед властями об открытии в Александрове в своем доме музыкальной студии. В одном из извещений на его имя от 22 октября 1920 г. сообщается, что музыкальная студия Пролеткульта может начать свою работу в доме Зубова, а он, в свою очередь, назначается ее заведующим. В течение нескольких лет упразднялись, а затем восстанавливались как сама музыкальная студия, так и должность заведующего ею. Однако В.В. Зубов, несмотря ни на что, продолжал преподавание.
Многие организации проявляли живейший интерес к дому Зубовых на Староконюшенной, но не к музыке, а к вещам Зубовых. Старый слепой музыкант попытался прекратить этот вандализм и обратился в Народный суд города Александрова с заявлением, в котором перечислялись организации, «реквизировавшие» предметы мебели у Зубова (письменные столы, диваны, гарнитур из восьми стульев и т.д.). За музыканта вступилась бывшая председатель местного пролеткульта, и владельцу была возвращена часть стульев. А музыка продолжала звучать в доме В.В. Зубова еще несколько лет, невзирая на реквизицию вещей, муниципализацию дома (от 18 июля 1923 года). Владимир Васильевич, словно вызов всем невзгодам и претензиям властей, устраивает в своем доме показательные выступления своих учеников: Веры Лавровской (фортепиано), Виктора Кегеля (виолончель), сестер Преображенских - Веры и Маргариты (фортепиано и скрипка) и др.
Эти концерты 1929-1930 гг. были заключительным аккордом работы музыкальных курсов и творчества их создателя. Зубову и его родственникам предписывают освободить занимаемое помещение и переехать в квартиру, предоставляемую Александровским комхозом (эта квартира находилась в полуподвальном помещении здания бывшей приходской школы, потом Доме пионеров).
После переезда В.В. Зубова дом был занят военным комиссариатом (соседнее каменное здание оказалось в ведении комиссариата еще раньше). В это же время улица Староконюшенная стала именоваться Военной.

МБОУДОД "ДШИ ИМ В.В. Зубова" (Школа искусств им. В.В Зубова) действует с 22 ноября 1994 г. Директор - Фокина Татьяна Владимировна. Первомайская улица, д. 89. Организация МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ "ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ ИМ. В.В. ЗУБОВА" реорганизована 8 сентября 2015 г.
МБУДО "АРДШИ им. В.В.Зубова" (Детская школа искусств им. В.В. Зубова) зарегистрирована 8 сентября 2015 г. Директор - Фокина Татьяна Владимировна. Первомайская улица, д. 89.

Следует отметить еще один интересный факт из жизни семьи Зубовых: родственник Владимира Васильевича Зубова – Василий Павлович Зубов, деятельность которого пришлась на вторую половину XIX века, был не только промышленником. Жил он в Москве и из столицы управлял своими предприятиями. Живо интересуясь музыкой, он собрал уникальную коллекцию смычковых инструментов, в которой были скрипки Амати, Гварнери, Страдивари. Несколько лет Василий Павлович даже возглавлял Московскую консерваторию, пока его на этом месте не сменил Петр Ильич Чайковский. Вместе со своими родственниками, с семейством Барановых, с другими Александровскими купцами и фабрикантами Зубов приложил все усилия к тому, чтобы Железная дорога из Москвы в Ярославль прошла через Александров, а не Переславль-Залесский.

Василий Павлович Зубов (1900-1963 гг.) – выдающийся русский мыслитель, историк науки и искусства, ученый-гуманист.

Источник:
«Не музейный» музейный квартал: улица Военная из века в век. Дмитриева И.В.: [Электронный ресурс] // [Сайт].
Город Александров

Категория: Александров | Добавил: Николай (10.07.2019)
Просмотров: 1222 | Теги: Александров, люди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru