Главная
Регистрация
Вход
Вторник
16.04.2024
07:56
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1586]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [187]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2394]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [132]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Прилежаева Мария Павловна, писательница

Мария Павловна Прилежаева

Мария Павловна Прилежаева (9 (22) июня 1903, Ярославль — 10 апреля 1989, Москва) — русская советская детская писательница, член правления Союза писателей СССР, лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской. Автор книг о жизни и деятельности В.И. Ленина, М. И. Калинина. Произведения писательницы переведены на многие языки мира и изучались школьниками не только СССР, но и других социалистических стран.


Мария Павловна Прилежаева

Родилась Мария Павловна 9 (22 июня) 1903 года в Ярославле в семье обедневших мелкопоместных дворян.
Ее детство и юность пришлись на годы революции и становления советской власти в провинциальном городе Александрове, где до сих пор на улице Советской, у самого спуска к реке Серой, стоит здание розового цвета. Здесь, в 1874-м году в пустовавшей ткацкой фабрике была открыта женская прогимназия (позже преобразована в женскую гимназию), ставшая первым официальным учебным заведением Александрова.


Здание женской гимназии. 1910-1915 гг.

В гимназии учились, в основном, дети богатых родителей. Девочки изучали русский язык, математику, латынь, Закон Божий. Плата за обучение взималась в зависимости от достатка родителей. Поскольку обучение было платным, попечительский совет оказывал поддержку способным ученицам из небогатых семей. Ученицы гимназии носили коричневые платья с белыми воротниками и черными фартуками в будние дни, в праздники надевали белые фартуки. Прически были гладкими. Гимназисткам выдавали значок АЖГ — Александровская женская гимназия.
Один раз в году для гимназисток устраивали вечера.

Среди окончивших гимназию была и писательница Мария Павловна Прилежаева, описавшая годы учебы (с 1916 по 1919 гг.) в своей книге «Зеленая ветка мая» о судьбе девушки, чье детство и юность проходили в годы революции и становления Советской власти:
«Станция Александров! Остановка пять минут. Поезд следует до Москвы. Александров… Катя думала, они едут в Москву, а ее привезли в Александров. Только улица, по названию Московская, длинно тянулась от вокзала из конца в конец города. Что за город! Что за город по сравнению с тем, в котором Катя жила раньше? … По сторонам стояли в ряд деревянные одноэтажные домики. Заборы, заборы. Домик — дощатый забор. Домик — забор. Крылец не видно. Крыльца за воротами. Только деревянные кружевные узоры на карнизах и окнах веселили Московскую улицу. Правда, иногда среди простеньких домов-близнецов выделялся особняк-купчина, даже каменный, и по балкончикам, башенкам и всяким другим украшениям можно было понять, как он богат и доволен собой. Правда, увидела Катя красное кирпичное здание с высокими окнами и вывеской над подъездом: «Мужская гимназия». И магазины, мелочные лавчонки на Торговой площади. А за площадью снова одноэтажные аккуратные дома и заборы».
Главная героиня, мечтательная, скромная девушка Катя, из дворянской семьи. Она просто олицетворение того, как должны были открываться глаза у состоятельных людей на несправедливость этого мира. Сюжет книги богат различными поворотами: сумасшествие и смерть матери, которая не выдержала происходящих событий, похоронка на брата, погибшего на фронте, нищета и голод, который вынудил семнадцатилетнюю Катю с бабушкой уехать в далёкую деревню и там зарабатывать себе на еду, обучая деревенских баб и ребятишек грамоте. Все это читается легко и просто. Так же легко ощущается наивность и наигранность происходящего. Я бы посоветовала относится ко всем произведениям М.П. Прилежаевой как к «аксессуарам» советской эпохи. И если сама предпочитала Л. Чарскую, то и у самой появился роман о гимназистках.
В 16 лет после окончания школы 2-й ступени М.П. Прилежаева стала учительницей в сельце Петрищево Переяславского уезда Владимирской области. А через год получила направление в педагогический техникум Загорска Московской области. Затем закончила 2-й МГУ. Преподавала в Архангельске, подмосковных школах в Яхроме, Загорске и в Москве.
Особо надо отметить, что сама Мария Павловна относилась к педагогической деятельности и к писательскому делу, как к личному вкладу в дело коммунистического воспитания молодежи. Поэтому-то герои поступают часто так «как надо».
Работала М.П. Прилежаева неистово, любила дело как жизнь: самозабвенно, вдохновенно, бескорыстно. Большая часть написанного ею — для старших подростков, юношества. Уже в 50-е годы ее полюбили и дети-читатели, и учителя, почувствовав в ней коллегу. «С тобой товарищи» (1949), «Над Волгой» (1952) — очень популярные в те годы ее повести о школе. В этих произведениях ярко просматривается личные убеждения автора в том, что школа освещает знаниями не только тех, кто сегодня в ней учится, но, таким образом, и завтрашний день, когда сегодняшние увлеченные приобретением знаний учащиеся станут творческими людьми на стройке новой жизни.
Кроме того, в концепции М.П. Прилежаевой учительский труд — творчество. Учение — радость саморазвития и самовоспитания личности школьника. Интерес книг о школе и подростках заключается в том, что автор дал нам живые картины педагогической этики и воспитание нравственных ценностей того времени.
Романтическое видение жизни позволяло ей избегать унылой назидательности. В повестях «Семиклассницы» (1944), «Юность Маши Строговой» (1948), «С тобой товарищи» (1949), «Пушкинский вальс» (1961), «Третья Варя» (1963), «Осень» (1977), «Всего несколько дней» (1979).

Прилежаева правдиво изобразила советскую школу: «Учителя знаю изнутри. Знаю ежедневный подвиг его жизни и работы, его неудачи и огромные победы. Не все мои книги, всегда писавшиеся с увлечением, вполне и — даже без «вполне» — хороши. Но иные дошли до читателя, вызвали отклик... В искусстве я люблю «лирический реализм».
В книгах Прилежаева читатели находили точный жизненный компас, ведущий к самосовершенствованию, идейному и нравственному росту. Отсюда внимание к морально-нравственным проблемам, к тому, что вырабатывает в читателе черты характера.
Позднее, в творчестве М.П. Прилежаевой появился новый интерес, проявившийся в целой серии историко-революционных повестей «С берегов Медведицы» (1955) о детстве и юности М.И. Калинина, «Начало» (1957). Роман «Под северным небом» (1959), повести «Удивительный год» (1966), «Три недели покоя» (1967), «Жизнь Ленина» (1970) богаты событиями, описанием сцен рабочего заводского быта, студенческих кружков, подпольной борьбы.

Страна оценила вклад автора в коммунистическое воспитание трудящихся. За книгу «Жизнь Ленина» Прилежаева была удостоена Государственной премии РСФСР им. Н.К. Крупской (1971), премии Ленинского комсомола в области литературы, искусства (1983) за произведения для детей и юношества и получила квартиру в сталинской высотке.

Хочется отметит по-настоящему ценный вклад Марии Павловны в развитие истории советской литературы. Это книга очерков о современниках «Дороги, дороги…», написанная в форме лирического дневника. Документальную ценность имеют воспоминания о К.А. Федине, Вс. Иванове, А. Мусатове, В.А. Любимовой, М.А. Рыбниковой, Л.А. Кассиле, Р.И. Фраермане.

В 1970-е гг. произведения Прилежаевой были экранизированы: телеспектакль «Пушкинский вальс» с музыкой Прокофьева, телефильмы «Сиреневые облака», «Осенняя история».
Будучи человеком не равнодушным, М.П. Прилежаева много внимания уделяла молодым авторам таким как А. Алексин, М. Алексеев, А. Лиханов и др.

М.П. Прилежаева умерла 10 апреля 1989 года. Похоронена на Переделкинском кладбище.

Сочинения:
«Этот год» (1941, первая повесть, опубликованная в журнале «Октябрь»),
«Юность Маши Строговой» (1948, повесть),
«С тобой товарищи» (1949)
«Над Волгой» (1952, роман),
«С берегов Медведицы» (1955, повесть),
«Начало» (1957),
«Под северным небом» (1959, повесть),
«Пушкинский вальс» (1961),
«Третья Варя» (1963),
«Удивительный год» (1967, художественная биография Ленина для детей),
«Три недели покоя» (1967),
«Жизнь Ленина» (1970, художественная биография Ленина для детей),
«На Двадцать четвёртом съезде» (1971, художественно-публицистическая книга для детей),
«Зелёная ветка мая» (1975, повесть),
«Осень» (1977, повесть. Экранизирована в 1979 году),
«На Гран-рю» (повесть) // «Пионер», 1985, № 1-4
«Маняша» // «Пионер», 1987, № 1-3

Награды:
Государственная премия РСФСР имени Н. К. Крупской (1971) — за книгу «Жизнь Ленина» (1970);
премия Ленинского комсомола (1983) — за создание высокохудожественных произведений для детей и юношества;
орден Ленина;
орден Трудового Красного Знамени;
орден «Знак Почёта»;
медали.

Источник:
Мария Прилежаева - писатель своего времени. к 115-летию со дня рождения [Электронный ресурс] // ВО!круг книг : [сайт]. – 2018. – URL: http://vokrugknig.blogspot.com/2018/06/blog-post_22.html
Владимирское региональное отделение Союза Писателей России

Категория: Александров | Добавил: Николай (22.07.2021)
Просмотров: 705 | Теги: книги, Александров, писательница | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru