Главная
Регистрация
Вход
Четверг
25.04.2019
11:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1024]
Суздаль [325]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [348]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [66]
Юрьев [154]
Судогда [78]
Москва [42]
Покров [104]
Гусь [115]
Вязники [223]
Камешково [64]
Ковров [285]
Гороховец [85]
Александров [190]
Переславль [97]
Кольчугино [55]
История [17]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [41]
Селиваново [24]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [35]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [64]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [74]
Медицина [24]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Александров

Сергей Александрович Зензевеев

Сергей Александрович Зензевеев

Сергей Александрович Зензевеев родился 6 февраля 1905 года в семье торговца-кожевника города Гжатска Смоленской губернии. Окончил реальное училище, медицинский техникум и курсы псаломщиков. От юности он избрал путь Христов, полюбил церковные службы, и, несмотря на царивший в обществе дух богоборчества, открыто исповедовал себя христианином. В годы гонений на веру и Церковь добровольно и осознанно вступил на служение Церкви – был алтарником, певчим, иподиаконом у епископа Гжатского Феофана (Березкина), которым в 1927 году и рукоположен в сан диакона.


Диакон Сергий Зензивеев. Фотография из следственого дела 1929 г.

На основании клеветнических показаний свидетелей подвергся аресту и обыскам 28.11.1929 г. – в Гжатске. Был осужден по ст. 58-10 УК за антисоветскую агитацию и контрреволюционную деятельность и приговорен к лишению свободы 18.11.1930 г. – на 3 года, отбывал в Беломоро-Балтийских лагерях.
В перерывах между арестами работал фельдшером, при первой же возможности возвращаясь к служению в Церкви: с 1933 г. по 1937 гг. служил диаконом в г. Москве.
Арестован 11.12.1937 г. в Москве. Приговорен к лишению свободы 20.12.1937 г. – на 10 лет, отбывал в Волголаге.
2.10.1946-1948 гг. - диакон Троицкого собора г. Александрова. Арестован 17.12.1948 г. в Александрове. Его считали «религиозным фанатиком и антисоветски настроенным человеком». В ходе изнурительных допросов Сергей Александрович вел себя очень достойно, не признавая своей вины и не давая показаний, могущих послужить к чьему-либо обвинению. Приговорен к лишению свободы 25.06.1949 г. — к бессрочной ссылке в Красноярский край, освобожден в сентябре 1954 года.
Находясь в лагерях, неоднократно, но безуспешно добиваясь пересмотра дел и очных ставок со свидетелями, отец Сергий не терял надежды и не ожесточался. После освобождения он продолжал свои попытки оправдаться, и в 1957 и 1961 годах был полностью реабилитирован.
С 1.11.1954 по август 1978 г. - диакон (с 1956 года протодиакон) Троицкого собора г. Александрова.


Диакон Сергий у сделанного им вертепа

По смирению и любви к диаконскому служению отказываясь от рукоположения в иерейский сан, отец Сергий был любим прихожанами. Еще в первые годы его служения в Гжатске ГПУ стало беспокоить то, что «дьякон за короткое время среди прихожан завоевал большой авторитет…, как молодой, стал считаться ими святым…». Отца Сергия ценили сослужителями по алтарю, священноначалие награждало всеми возможными для его сана наградами. В монастыре хранится его орден св. князя Владимира. Архиепископ Владимирский и Суздальский Николай (Кутепов) дал такую характеристику отцу Сергию: «Протодиакон Сергей Зензивеев образцовый служитель алтаря и клироса. Прекрасный характер делает его желанным служителем любого церковного коллектива».
Отец Сергий, в каждое дело вкладывая душу, ничто так не любил, как храмовое и именно диаконское служение. «Благоговейшенейший был диакон, — вспоминают прихожане, — в храме он летал, как ангел. Смотришь – только что был на амвоне – и уже выходит из алтаря. Он как-то особо мог держать Евангелие у царских врат и открывать и закрывать их с таким благоговением – медленно, плавно. А как возглашал! Так, что невольно слова западали в душу и доходили до сердца. Всех поминал – живых и усопших. Иногда голос его дрогнет – чувствуется, что душа его о ком-то скорбит».
В 1956 году по ходатайству прихожан диакон Сергий Зензивеев был возведен в сан протодиакона. «Искренняя его служба не оставляет, да и не может оставить безразличными молящихся в храме. Молящиеся невольно усугубляют свои молитвы и церковь в едином порыве «едиными усты и единым сердцем» славит и воспевает имя Божие» — писали в своем прошении прихожане.


Протодиакон Сергий на фоне Троицкого собора

С раннего утра до вечера отец диакон был в храме, между службами занимаясь его украшением, уборкой и ремонтом. Зажигал лампады, звонил в колокола, в каждое дело он вкладывал душу.
При бое часов вспоминая о смертном часе, благоговейно осенял себя крестным знамением. Служа панихиду после Литургии, усердно молился, поминая Царскую семью, схимонахов Лукиана и Корнилия, учителей, врачей, воинов…
Его истинную, жертвенную христианскую любовь чувствовали все окружающие. Переживший много скорбей, отец Сергий любое горе воспринимал как своё, старался помочь больным, бедным, не давая никому унывать. Всегда жизнерадостный, благородный, учтивый – таким видели его люди. Лично зная всех прихожан, он был внимательным к ним, согревая своей любовью и старых, и малых. Особую заботу и поддержку отца Сергия ощущали престарелые инокини закрытых монастырей.
Скончался протодиакон Сергий от тяжелой болезни 24 августа 1978 года, в день памяти преподобного Корнилия Александровского, которого он неизменно почитал, и остался в памяти людей, знавших его, как человек святой, праведной, равноангельной жизни.

Из почти 73 лет жизни отца Сергия более 50–ти лет он служил в диаконском сане, из них 27 лет — в городе Александрове; а 18 лет провел в лишении свободы.
Горечь несправедливого осуждения, изгнание, многолетняя разлука с семьей, невозможность участия в богослужении и таинствах церкви, грубость надсмотрщиков и тяжесть «исправительных» трудов – всё это выпало на долю диакона Сергия, как и на долю тысяч его соотечественников. Но и в этих обстоятельствах, когда многие были сломлены духовно, приходили в отчаяние, теряли веру, мы видим, как мужественно и неуклонно шел отец Сергий по пути Христа.
Приняв со смирением, как из руки Божией, постигшие его скорби, предавшись до конца воле возлюбленного им Господа, не поддаваясь духу уныния и осуждения, отец Сергий привлек к себе божественную благодать, укрепившую его к исполнению заповедей. На старом Александровском кладбище много забытых могил, но память об протодиаконе Сергии живет в сердцах людей. У его креста часто стоят цветы, и тропинка к нему не зарастает.

Источник:
Доклад монахини Сергии (Каламкаровой), насельницы Успенского женского монастыря г. Александрова на епархиальных чтениях в г. Петушки 17 октября 2018 г.: [Электронный ресурс] // Успенский женский монастырь города Александрова: [сайт]. – 2018. – URL: http://alexandrov-obitel.ru/?p=5693

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Александров | Добавил: Николай (13.04.2019)
Просмотров: 17 | Теги: Александров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика