Главная
Регистрация
Вход
Суббота
23.11.2024
14:27
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1621]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [199]
Вязники [352]
Камешково [256]
Ковров [432]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [184]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2406]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [176]
Боголюбово [22]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Боголюбово

Боголюбовский Детский дом имени В.И. Ленина

Боголюбовский Детский дом имени В.И. Ленина

В 1927 г. в Боголюбовом монастыре появился новый арендатор — приемник-распределитель беспризорных детей при отделе просвещения Московско-Курской железной дороги, который наметил занять три каменных здания, сдаваемых жильцам.
«Завтра в гортеатре силами боголюбовского детдома № 2 ставится утренний детский спектакль. Пойдет пьеса в 6 картинах Ауслендера «Колька Ступин», а затем выступление живой газеты «Дружный фронт» («Призыв», 10 марта 1928).
В 1931 году из Владимира в Боголюбово был переведен детский дом имени В.И. Ленина. Детский дом разместили в доме Шорохова П.А.
«10-11 мая проходил показательный процесс над работниками боголюбовского детдома. Процесс вскрыл ряд вопиющих безобразий, творившихся на протяжении нескольких месяцев в детдоме. Однако, это не послужило уроком для райОНО и райздравотдела.
С момента судебного процесса уже сменилось 2 заведующих детдомом. За отсутствием укомплектованного штата в детдоме всякая массовая воспитательная работа среди детей отсутствует. Дети продолжают заниматься хулиганством.
Техническим персоналом детдом не обеспечен, к самообслуживанию же дети не привлечены, а отсюда в помещении по-прежнему невероятная грязь. Окна выбиты и от сильных сквозняков среди детей начинается частая заболеваемость.
Смена белья на детях бывает очень редко. Грязное белье залеживается и своевременно в стирку не отдается. Своей бани при детдоме нет. Дети пользуются баней фабрики «Оргтруд», в 5 километрах от детдома. Бывают случаи, что дети придут на место, но баня занята рабочими фабрики.
Питание детей по-прежнему плохое, из-за чего наблюдаются самовольные побеги из детдома.
Грязь, плохое питание, отсутствие всякой работы в детдоме — все это говорит за крайне безответственное, халатное отношение к делу как руководителей, так и райОНО и райздравотдела.
***
Боголюбовская партячейка не интересуется детдомом. Прикрепленные партийцы к нему не работают и говорят, что «работу в детдоме наладить совсем невозможно», а отсюда — досуг детей остается не организованным.
Работу детдома наладить можно, стоит только партячейке этого захотеть. За это говорит заключенный договор детдома с колхозом на прополку 9 га свеклы и 11 капусты. Договор ребята выполнили. Кроме этого воспитанники заготовили 25 центнеров корья для кооперации» («Призыв», 6 августа 1932).
«Более 70 подростков, в возрасте от 6 до 15 лет, проживают в этом доме.
Сейчас дети временно размещены в другом доме. Постоянное помещение детдома ремонтируется и... ремонтируется целое лето. Местхоз ремонт взял на себя и в лице тов. Моисеева и Кельина дал обещание закончить его к первому августа, но «воз и ныне там».
Работа по ремонту идет самотеком. У десятника Зотова нет даже календарного плана работ. Смета и та составлена «на глазок» и без учета необходимого. Пример: при детдоме райместхоз не хочет строить баню, прачечную и уборную. Это в то время, когда в новом здании будет размещено до 100 воспитанников.
Даже двор и тот местхоз решил урезать в размере. И это в то время, когда детдом наметил довести свое хозяйство до 10 коров, 3 лошадей и организовать свинарник, крольчатник и т. п.
Где же будет все это размещено, когда во дворе предполагается оставить только... один погреб?! Уже в настоящее время у детдома имеется 4 поросенка, 19 кроликов. Они содержатся в маленьком сарайчике.
Воспитателями в детдоме являются — Никологорские — муж и жена, Кукушкин или, как его называют дети, — «дядя Вася».
Этот «дядя Вася» весьма груб с детьми, а иногда даже занимается рукоприкладством.
— Он нам иногда дает пендали, — перебивая друг друга говорят воспитанники.
— На-днях такого пендаля дал воспитаннику Назарову, что тот едва не стукнулся об упорный столб столовой. Дети добавляют:
— Тут все родственники: Никологорские муж с женой, Кукушкины — муж с женой, а Смирнова — воспитательница является сестрой жены зава т. Куликова и происходит из духовного звания.
— Вот потому, что они здесь родня, мы зачастую и бываем виноваты,— жалуются дети.
Несмотря на ряд недочетов в воспитательной работе (к числу их относится также и отсутствие интернациональной воспитательной работы и массовой кружковой работы), — ребята все же растут. У них уже есть свой драматический кружок, есть редколлегия, выпускается стенная газета. Недавно из ребят организована комсомольская ячейка, в которую вошло 11 воспитанников. Преступлено к организации пионеротряда из 9 человек. Однако, пионервожатый т. Денисова в этом вопросе проявляет некоторую слабость. Записавшиеся в отряд ребята ничем еще не выделяются. Организовано среди детей соцсоревнование по ряду вопросов. Лучшие из них премируются. Прежде им давали в качестве премий конфеты, а теперь это дело ставится гораздо шире. В качестве премий для воспитанников будут организованы экскурсионные поездки в Москву. Заключен соцдоговор на соцсоревнование с собинским детдомом.
В течение дня дети учатся в школе, ходят за вениками для кроликов. Приступили к работе комиссии, созданные из детей: хозяйственная, культурная и санитарная. Ребята привыкают к самообслуживанию. Готовятся к выдвижению из воспитанников на должности завхоза, зав. столовой, зав. крольчатником и т. д.
То время, когда детдом, тонул в грязи — уже прошло.
Сейчас дети регулярно ходят в баню кирпзавода.
Белье меняется один раз в 10 дней. На ребятах оно достаточно чистое. На постелях тоже.
Неблагополучно до сих пор в детдоме с питанием.
— Маловато! — жалуются ребята.
Утром маленький кусочек хлеба к чаю и все. Но это еще не беда, если бы был во время обед. По расписанию обед должен быть от 12 до 1 часу дня, а на самом деле обед дается сплошь и рядом в 2 часа дня.
Таким образом, ребята с 8 часов утра до 2 часов должны «говеть». Обеды несытные и недостаточные. Кто же виноват в этом деле? Прежде всего, райснаб. Это он не выполняет решение президиума РИК-а об обеспечении продуктами детдома.
В июле и августе детдому совсем не были отпущены: мясо, сахар, рыба, крупы и т. д. Чем же кормят детей?
— Тем, что сэкономлено от прежних месяцев, — говорит заведдетдомом т. Куликов.
Как велика была эта экономия - сказать трудно, но то, что мы увидели в кладовой на второе блюдо — это было только четверть мешка гороха.
— Больше нет ничего! – заявил тов. Куликов и при этом добавил,- после завтра поеду во Владимир, добиваться продуктов.
Тов. Куликов позабыл одно сказать, что кормятся за счет ребят плотники местхоза, не имеющие никакого отношения к детдому. Разве только они причастны к нему тем, что так долго и неизвестно когда закончат ремонт детдома.
Создание условий плотникам за счет ухудшения питания детей — дело никуда негодное!» («Призыв», 3 сентября 1932).
«Педагоги боголюбовского детдома находятся не в лучшем положении. В самом же детдоме целый ряд безобразий: имеют место перебои со снабжением продуктами детдома и вместе с этим часто продукты расхищаются (мясо, рыба и т. д.). Расхитители этих продуктов до сих пор не выявлены и не наказаны, а руководители детдома этому расхищению покровительствуют и никому о хищениях не заявляют.
Финансовое состояние детдома напряженное.
Прокуратурой приняты меры: срочно производится расследование и конкретные виновники, бюрократически относящиеся к выполнению постановления ЦК ВКП(б) об улучшении материально-бытовых условий учительства, а также за слабую подготовку к новому учебному году, будут привлечены в строжайшей ответственности» («Призыв», 9 августа 1933).
«Ребята боголюбовского детдома имени Ленина, в количестве 70 человек, 16 августа провели организованную вылазку в поле и за несколько часов дружной работы собрали около 18 мешков потерянных колосьев на колхозных полях села Боголюбова» («Призыв», 24 августа 1933).
«В боголюбовском детдоме для воспитательниц не созданы условия. Так, в квартирах, где проживают воспитательницы, печи не отремонтированы и во время их топки дым заполняет комнаты. Дровами воспитательницы не снабжаются и им приходится носить дрова на себе из лесу.
Воспитательницы несколько раз ставили вопрос перед администрацией детдома о том, чтобы получать первое блюдо (суп) из столовой детдома потому, что все равно суп остается и его выливают в помои. Но постоянно от зав. детдомом Арсентьевой получают отказ. Получают отказ в просьбе и о том, чтобы им хлеб выпекали из их же муки в хлебопекарне детдома.
Плохо и со снабжением по линии колхозпо. Так, за сентябрь — октябрь месяцы, кроме муки, нечего не получили, да и ее колхозпо выдает с большим опозданием.
В детдом недавно приезжал зав. РОНО тов. Клочков. Он узнал об условиях, в каких находятся воспитательницы, и обещал принять меры, но... обещание так и осталось обещанием.
***
Боголюбовское сельпо с 13 июня все никак не может расплатиться с боголюбовским детдомом за корье и грибы. Не хочет сельпо брать и вторую партию корья, набранного ребятами в количестве 1300 кг.
Райпотребсоюз должен принять меры» («Призыв», 22 ноября 1933).
«— Я больше дома работаю. В детдоме холодно.
Зав. боголюбовским детдомом Арсентьев действительно зябнет и не часто бывает в детдоме. Впрочем и другие работники не предпочитают общество детей. 10-го февраля весь день не было заведующего, отсутствовал его помощник и неожиданно куда-то исчезли все воспитатели.
Воспитателям холодно, a 98 воспитанников детдома к холоду привыкли. Правда, скверная привычка. Ребятишки забыли как раздеваться, даже обедают в пальто, шлаках и чуть ли не в варежках. Коридор не отапливается, а от 8 до 11 февраля не топили все комнаты. Комнатная температура не уступала уличной.
Если отапливать дом, то надо закрывать кухню. Дров на дворе всего несколько поленьев.
Председатель Новосельского сельсовета Катков, ответственный за подвозку дров к детдому, давал сотни клятв, но все же дров новосельцами не подвезено ни полена.
Заведующий Арсентьев по обеспечению дома дровами тоже ничего не делает. И не только в этом он проявляет свою беспомощность.
В конце января в детдоме побывала зам. предоблисполкома тов. Стальнова. В детдоме произошли сдвиги. Благодаря тов. Стальновой ребятишкам не стали подавать на обед голую капусту с картошкой — появилось мясо и масло. Но Стальнова уехала в опять жизнь детдома потекла тихо и мирно.
Арсентьев не может выкупить февральскую норму продуктов. Масло кончалось. Молока нет. Мясо на исходе. Порции подаются такими, что самые младшие ребята обижаются — не хватает.
Кругом грязь, грязь и грязь. В общей комнате грязно. На столах в столовке мокрые крошки и пролитый суп. Одежда грязная, заводятся паразиты. Простыни и наволочки не простираны. Не хватает полотенец, верхнего белья, одежды.
В баню ребятишек возили во Владимир. Где мыться детдомовцам? Арсентьев никаких мер по этому поводу не принял, а бани в Боголюбове есть.
Воспитательная работа поставлена скверно. Диво-дивное, если бывает спектакль. Замок на клубе — закон. Весь клубный инвентарь — три лавки и голая сцена.
Для развлечения есть 6 пар лыж и ни одной — коньков.
40 ребят носят галстуки, но пионер-отряда нет. Райком комсомола прислал вожатую, которая после двухмесячного знакомства с отрядом ни одного сбора так и не провела» («Призыв», 12 февраля 1934).
«Фабрика «Оргтруд» и завод «Автоприбор» шефствуют над боголюбовским детским домом, но ничего практического для детского дома они не сделали. Такое шефство называется бумажным» («Призыв», 10 марта 1935).
«Пионеры боголюбовского детского дома сделали выход по сбору колосьев с колхозного поля. Собрали и сдали в колхоз 45 килограмм колосьев ржи» («Призыв», 16 августа 1935).
В клубе, где в настоящее время находится магазин «Автомиг», устраивали концерты, спектакли, вечера отдыха. Зимой весь детский дом выходил кататься на лыжах.
Воспитателями и учителями были Блошенкова Евдокия Ивановна, Звягинцева Раиса Ивановна, Кокин Михаил Сергеевич, Колычева Елена Васильевна, Михаил Алексеевич Колычев работал директором.

Весело, дружно жил детский дом. Ребята учились в школе, трудились в колхозе имения 12 годовщины Октября, занимались спортом.
«29 июля на общем собрании сотрудников Боголюбовского детского дома с большим воодушевлением было принято решение – отчислить однодневный заработок в фонд обороны страны.
Директор Боголюбовского детдома М.С. Марсова» («Призыв», 31 июля 1941). «По пять килограммов на каждого
Свое обязательство собрать 30 килограммов готового лекарственного сырья воспитанники Боголюбовского детского дома подкрепляют практическими делами.
На сбор лекарственных трав и цветов в поле и в лес уже три дня выходили более 70 ребят.
Звенья пионеров и школьников соревнуются за больший и лучшего качества сбор лекарственных трав. Каждый пионер обязался собрать лекарственного сырья не менее пяти килограммов.
Особенно хорошо в сборе участвуют Фокина Лиза, Воробьева Рима, Уланов Коля, Караваева Маруся и другие.
Ребята собрали около 40 килограммов. Их подготавливаем к сдаче в аптеку.
Воспитатель Р. Тюрина» («Призыв», 5 августа 1941).


Фокин Николай

Выпускники добровольцами пошли на фронт, среди них были Фокин Николай и Махно Василий. Старшие ребята уходили в ремесленные училища, чтобы своим посильным трудом ковать Победу.


Махно Василий Иванович

Махно Василий Иванович родился в 1923 году. Ещё до войны он поступил в Боголюбовский детский дом, даже не зная своей фамилии. Её он получил уже в детдоме. В Боголюбовской средней школе учился с шестого класса. Детей из детского дома после седьмого класса отправляли учиться в фабрично-заводское училище, но Василия за хорошую учебу оставили в школе получать среднее образование. В 1941 году он и ещё несколько его одноклассников были направлены копать окопы, после окончания школы Василий поступил в летную школу, воевал в летных частях. После войны окончил школу уголовного розыска и жил в Оренбурге.


Этих ребят привезли в Боголюбово из блокадного Ленинграда. Вместе с ними сфотографировалась учитель русского языка Боголюбовской школы Зотова (в девичестве Куликова) Анна Петровна, она тогда работала в детском доме.

«Сироты окружены материнской лаской
Не так давно о Боголюбовском детдоме говорили только с отрицательной стороны. Действительно, здесь не было должного порядка, всюду царила безответственность, бесхозяйственность. Дети были предоставлены самим себе, воспитательная работа не велась.
Сейчас положение резко изменилось. С первых же дней своей работы, директор детдома тов. М. Полещук по-серьезному взялась за наведение образцового порядка. И что же? Чистота, порядок, вежливость — вот что стало господствовать в жизни детдома. По-иному заработал коллектив воспитателей. Если во второй четверти успеваемость достигала лишь 51 процента, то в третьей четверти она возросла до 82.7 проц.
Много творческого труда в воспитание детворы вкладывает воспитательница третьего класса тов. Е. Доронова. В результате умелого подхода к детям и правильного преподавания, она добилась 100-процентной успеваемости в своей группе.
Коллектив детдома развернул деятельную подготовку к весеннему севу на своем подсобном хозяйстве. Ребята разбиты на бригады и прикреплены к определенным участкам и уже приступили к обработке их.
Дети - сироты отечественной войны, находящиеся в Боголюбовском детдоме, окружены материнской заботой, лаской.
Н. Антипов» («Призыв», 28 апреля 1943).
Малыши детского дома в военные годы шили кисеты, портянки, вязали варежки, носки. Положение в стране было серьёзным, продуктов не хватало. Суточный паёк составлял 300 граммов хлеба. Летом ребята собирали щавель, свежую крапиву для супа. Детдомовцы заготавливали дрова, стирали постельное бельё. Было трудно, но ребята не унывали. Работало много кружков: хоровой, драматический и другие.
«Воспитанники Боголюбовского детского дома оказывают своему шефу — колхозу ценную помощь. На-днях ребята Вова Анисимов, Толя Михеев, Павел Шейно и другие вышли в поле и очень хорошо пропалывали картофель, выполняя нормы взрослых.
Дети работают под руководством зам. директора детдома М.С. Марсовой, которая и сама на прополке также выполняет колхозные нормы» («Призыв», 3 июля 1943 г.).
«О хлебе и музейных древностях.
И чего только нет в буханках хлеба, испеченных в Боголюбовской пекарне! И галантерея, и животный мир, и музейные древности, в общем, как в песне говорится:
«Ленты, кружева, ботинки,
Что угодно для души».
Если бы «для души» в буханках хлеба были ботинки, конечно, не рваные, то смириться еще можно было бы, по крайней мере хоть не хлеб, да ценой дороже. А вот вытащить таракана, почившего в «бозе», неприятно и пользы никакой. А ими пекарня часто начиняет хлеб.
Кстати, о древностях. Прочитали пекаря в газете статью «Хранить памятники древнерусской культуры» и решили лицом в грязь не ударить. И, в результате, ребята Боголюбовского детдома получили в хлебе историческую ценность — монету времени Андрея Боголюбского. Вот это и мне понятно. Люди уважают старину, соблюдают традиции пекарей, описанных Горьким в его «Университетах». Дети тоже любители старины, но решили сделать иначе: сдать эту монету сперва в редакцию, а потом уже в музей.
Да, хорошие ребята. Они знают, что из живота музея не сделаешь. Притом, глотать монеты неудобно, не факиры они, чтобы этим заниматься.
Бывает в жизни всяко, и дети умнее взрослых нерях оказываются» («Призыв», 7 июля 1943 г.).
«В Боголюбовский детский дом на-днях приезжала группа художественной самодеятельности ремесленного училища № 7. С большим удовольствием воспитанники детдома слушали песни, читку, декламацию гостей.
Прекрасно рассказала Зина Лашкова «Сын артиллериста». Хорошо танцевала Тамара Новожилова. Шура Полякова пела песни «Старушка» и другие. Юрий Анисимов также хорошо исполнял песни из кинофильма «Человек с ружьем». С шуточными песнями выступала Рита Нечаева. Солдатов Виктор декламировал «Все в порядке».
Воспитанники детдома горячо благодарны гостям.
Директор детдома М. Полещук» («Призыв», 29 февраля 1944).
После войны в 1946 году дети из детского дома имени В.И. Ленина из Боголюбова были переведены в Пигановский Детский дом.
Село Боголюбово
Боголюбовская школа

Категория: Боголюбово | Добавил: Николай (03.10.2023)
Просмотров: 332 | Теги: Боголюбово, дети, детский дом | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru