Главная
Регистрация
Вход
Вторник
13.11.2018
23:02
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

Мини чат

ПРАВОСЛАВИЕ

Славянский ВЕДИЗМ

Оцените мой сайт
Оцените мой сайт
Всего ответов: 536

Категории раздела
Святые [132]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [970]
Суздаль [314]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [312]
Музеи Владимирской области [56]
Монастыри [5]
Судогда [5]
Собинка [49]
Юрьев [114]
Судогда [37]
Москва [42]
Покров [71]
Гусь [101]
Вязники [183]
Камешково [53]
Ковров [278]
Гороховец [76]
Александров [159]
Переславль [91]
Кольчугино [37]
История [15]
Киржач [39]
Шуя [84]
Религия [2]
Иваново [34]
Селиваново [13]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [28]
Писатели и поэты [9]
Промышленность [54]
Учебные заведения [20]
Владимирская губерния [21]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [73]
Медицина [22]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Владимир

Организация юных коммунистов (юки). Дом юных коммунаров (ДЮК)

Организация юных коммунистов (юки)
Дом юных коммунаров (ДЮК)

Организация юных коммунистов

Созданный в 1918 году комсомол (Коммунистический союз молодежи) решал задачу коммунистического воспитания детей и попытался организационно оформить детское движение в новой стране, которое должно было прийти на смену старым детским организациям. После съезда Всевобуча, состоявшегося в декабре 1918 года, было принято решение о создании организации юных коммунистов. Организация юных коммунистов (сокращенно юков) возникла в начале лета 1919 года по инициативе школьно-санитарного отдела наркомата здравоохранения. Это была организация полувоенного типа, ставящая целью развивать у детей физическую силу, ловкость, находчивость, сметливость, чувство личной ответственности, практические навыки по гигиене и оказанию первой медицинской помощи.
Структура организации была такой: 7-8 человек во главе с вожатым, выбранным из наиболее опытных юков, составляли патруль. Патрули приобретали общую палатку, котёл для варки пиши, флажки для сигнализации, аптечку. Каждые 4-5 патрулей составляли отряд во главе с инструктором и его помощником. Несколько отрядов образовывали дружину.
Были разработаны законы юных коммунистов:
1. Юк - верный сын трудового народа.
2. - Юк честен, скромен и правдив.
3. Юк ежедневно оказывает добрые услуги своим трудовым собратьям.
4. Юк точно исполняет приказания своих руководителей.
5. Юк вежлив и услужлив со всеми, особенно со старыми и малыми.
6. Юк сострадателен к животным.
7. Юк бережлив и уважает чужой труд.
8. Юк чист в своих мыслях, словах и на деле.
9. Юк трудолюбив и настойчив в задуманном.
10. Юк всегда бодр, весел и никогда не падает духом.
Эти законы очень напоминают законы скаутов, так же, как и девиз «Будь готов! Всегда готов!»
Очень любопытны и обычаи юных коммунистов, которые отражают то непростое время, когда действовала эта организация (голод, разруха, болезни). Вот некоторые из них:
- Юк моется тщательно, не забывая шею и уши.
- Юк стоит, сидит и ходит прямо.
- Юк не курит ни явно, ни тайно.
- Юк не употребляет вина.
- Юк старается улыбаться, когда ему больно, и насвистывает, когда ему тяжело.
- Юк не держит руки в карманах.
В организации юков обучали гимнастике, военному строю, сигнализации, плаванию, спасанию на водах, правилам личной гигиены, оказанию первой помощи. Юки часто ходили в походы, где учились устраивать бивуак, разводить костер, готовить пишу, ориентироваться по карте, вязать узлы. Нередко для юков устраивались такие игры: «В поисках следов», «Тревога в лагере», «Освобождение пленника», «Неприятельский костер», «Охота на лис».
А вот как звучал гимн юных коммунистов «Молоды юки и смелы»:
Молоды юки и смелы,
Долго ещё нам идти.
Много найдётся нам дела,
Мы не собьёмся с пути.
Встретим мы в жизни немало
Трудностей, горя и бед —
Всё же, во что бы ни стало
Выполним юка обет.
Смело же шаг свой направим,
Трудных не надо нам слов,
Нашим законом мы ставим:
«Юк, не дремли, будь готов!»
В нашем отряде мы тесной,
Дружной семьёю живем.
В 6одром труде мы совместно
Радость и счастье найдём.
Все, как один, друг за друга
Стойко, по братски стоим,
Юку придётся коль туго —
Дружно ему подсобим.
Учитывая возраст ребят, были разработаны программы для юков III, II и I разрядов. От разряда к разряду усложнялись знания и умения, которыми должны овладеть юные коммунисты. Положение об этих разрядах, так же, как и постановление о создании организации юков, было принято 18-25 декабря 1918 года на 2-м съезде по всеобщему военному обучению. Отряды юков создавались при Всевобуче, но большую помощь им оказывал наркомат здравоохранения. Первые организации юных коммунистов появились в Москве. Все организации юков объединял Всероссийский союз юков. Создание и руководство организации юков было поручено бывшим скаутским работникам, которые часто преобразовывали свои скаутские отряды в отряды юков и привнесли во вновь созданную организацию очень популярную до революции систему «скаутинг», характерную, прежде всего, для организации скаутов. Сила «скаутинга» была в том, что, с одной стороны, он давал детям много практических навыков, полезных в жизни, а с другой стороны, делал все это ненавязчиво, посредством игры. «Скаутинг» учил детей не беречь свои знания и умения про себя, а применять их в жизни, приносить пользу себе, другим людям, обществу. Это были положительные стороны системы «скаутинг», по которым работали отряды юков и они особенно привлекали детей и подростков. Заимствованы были также структура организации, формы и методы деятельности: игры, экскурсии, дискуссии. Во Владимире тоже был организован отряд юков, а для занятий юков был открыт дом юных коммунаров. Сначала он располагался на улице Летнеперевозинской в доме № 19, затем на улице им. Гоголя.


Улица Летнеперевозинская, д.19

На заседании Владимирского губернского совета РКСМ было принято решение: для пропаганды этой организации издать листовки «Молодёжь организуется» и «Юный пролетарий - учащемуся брату». Они были написаны А. Безыменским, Г. Фейгиным и Любимовым. Для привлечения детей в организацию юков стали ежегодно проводиться «Дни коммунистической молодёжи». Например, в 1919 году план праздника был таким: днём - демонстрации, вечером митинги-концерты. Этот праздник состоялся 20 июля 1919 года.
Время было очень тяжелое: голод, разруха, болезни, поэтому юков привлекали к работе на «хозяйственном фронте». Они собирали шишки, которые использовали для топки печей, помотали семьям красноармейцев, проводили субботники по расчистке железнодорожных путей от снега. Юки также помогали больным и раненым красноармейцам, так как в это время шла Гражданская война. Они устраивали спектакли, концерты, спортивные вечера, чтения, а вырученные деньги передавали в помощь раненым. Они также работали в мастерских - шили бельё, верхнюю одежду, вязали носки, изготовляли костыли. В августе 1920 года юки приняли участие в проведении «Красных дней детей». Праздник во Владимире проходил в течение трёх дней. В первый день участники праздника собрались на плошали Свободы у бюста В.И. Ленину, где был устроен концерт-митинг. На нем выступали с речами ораторы, играл духовой оркестр. Здесь же проводился кружечный сбор для беспризорных детей. Затем участники праздника направились на бульвар, где для них было приготовлено угощение. Во второй день детей катали на автомобиле, им показывали спектакли в мужской гимназии и кинофильмы в синематографе «Ампир» . В последний день были организованы игры на футбольной площадке, а также чаепитие.
Н.К. Крупская настаивала на том, что «юки должны непременно входить в коммунистические союзы молодёжи участвуя в рабочих союзах молодёжи, юки постепенно превратятся в коммунистов». В 1919 году комсомол сделал попытку перестроить организацию юков, послав в их дружины и штабы политруков и политкомов. Организация от этого становилась всё более политизированной и всё менее привлекательной для детей и подростков. В практике этих отрядов всё чаще были политические беседы. Почти при всех дружинах юков работали библиотеки-читальни. Были попытки ввести самоуправление. Почти все отряды активно участвовали в субботниках, демонстрациях 1-го Мая, парадах Всевобуча. Несмотря на все усилия большевистского руководства, организация юков просуществовала чуть более года и была ликвидирована в конце 1920 года. Причины были следующие: многие скаутские работники, руководившие этой организацией, стояли не на позиции советской власти, не изменили социального состава организации и содержания работы. Кроме того, в стране шла Гражданская война, большая часть молодёжи воевала, поэтому не хватало кадров для руководства отрядами юков.

Детский «Дом юных коммунаров»

«Вечер в «Дюке».
День пятой годовщины октябрьской революции воспитанники «Дома юных коммунаров» справили хорошо.
Ими была поставлена пьеса «Насилие» - которая с успехом прошла. Перед началом спектакля были сказаны приветствия от Губ. К-та Р.К.С.М. и от 51 полка. После спектакля воспитанники выступили с революционной декламацией, которую исполнили с чувством революционного порыва настоящих строителей будущего.
Сергей Виноградов» (газета «Призыв», 11 ноября 1922).
«Егор Мурзин
18-го февраля 1923 г. комсомольская организация города Владимира проводила с музыкой, но по «будничному», на кладбище умершего комсомольца и члена партии Мурзина Егoра. Мурзин в последнее время работал в Доме юных коммунаров города Владимира руководителем. Его жизнь, работу, примерную для всех комсомольцев, прекрасно охарактеризовал выступивший на могиле по поручению Губкомола, член Губкомола Кузнецов, работавший вместе с Мурзиным на одном заводе.
Мурзин, сын рабочего, с 7-ми лет, еще ребенком, поступил работать на Голубевский стекольный завод (Судогодского уезда). Работал на верстаке, среди невыносимой жары по 12-ти часов, иногда и ночью, получая колотушки от мастеров. Невыносимая жара заставляла Мурзина и его товарищей во время работы по нескольку раз бросаться в заводской пруд, даже и осенью, тогда, когда он замерзал.
Таким образом, в этих тяжелых условиях Мурзин еще с 7-ми лет готовился к могиле.
Тогда не было ни школ фабзавуча, ни ячеек Союза Молодежи, помогающих раб. молодежи приготовить из себя здорового, развитого рабочего и Мурзин вырос к Октябрю безграмотным, слабым, но беззаветно преданным революции рабочим.
Вступив в организацию РКСМ с первых-же дней ее существования и работая без перерыва на заводе, он в период сильнейшего разгара гражданской борьбы добровольно уходит на фронт.
Для него, комсомольца, рабочего не было другого выхода. И он, привыкший к раскаленной, тяжелой, шумной, заводской жизни очень скоро привык и к раскаленной атмосфере перестрелок и к тяжелой в то время красноармейской жизни.
Мурзин не был убит на фронте и с затишьем возвращается на свой родной завод. Там он работает секретарем Комсомольской ячейки, затем выбирается в уездный комитет, где заведует Эконом.- Прав. отделом. На этой работе я его впервые и увидел сначала зимой 1921 года, а затем летом 1922-го года. Сам рабочий, он знал, что самое лучшее, что нужно летом рабочей молодежи стекольных заводов — это отдых, и все его внимание занимала организация колонии. После долгих мытарств она была организована и Мурзин пешком по 15 верст ходит в Судогду за керосином, за какой-нибудь мелочью. Он никогда не был без работы. Он всегда нес незаметную, но нужную работу.
Закрыли колонию и его взяли во Владимир в Дюк. Здесь он работает руководителем и секретарем ячейки, он не получает жалованья, он ходит в чужой куртке, ему старуха мать с завода шлет жалобные письма о деньгах — но он работает. Он думает больше о союзе, чем о себе. Ему некогда думать о себе, я вспоминаю, как однажды с ребятами смеялся над ним, почему он за пять лет peвoлюции не выучился как следует писать. Он смущенно улыбался. Ему было некогда. Он был на заводе, на фронте, на непрерывной союзной работе. И Мурзин Егор не дотянул, слег и умер. На заводе оставил больную мать, которой надо помочь. Брат Мурзина тоже погиб на фронте» (А. Макаров. Газета «Призыв», Четверг, 22 февраля 1923 года).
«Дорогому шефу от Дюка.
Воспитанники дома «Юных Коммунаров» шлют горячий привет своему дорогому шефу — 51 полку.
ДЮК поздравляет своего дорогого шефа с 5-ти летним юбилеем существования Красной армии и надеется — что и в будущем дорогой шеф - 51 полк будет одним из первых стоять на защите интересов рабочих и крестьян Советской Республики.
Воспитанники Дюк'а» («Призыв», Вторник, 27 февраля 1923 года).

«Не могу умолчать о тех впечатлениях, которые у меня остались при посещении детдомов г. Владимира. Особенно отрадные воспоминания остались от посещения дома «Юных коммунаров». Я просто жила жизнью этой коллективной семьи. Отношения детей друг с другом самые товарищеские; сразу видно, что юные коммунары составляют одну дружную и неразрывную семью. Они переживают вместе и радость и горе.
В доме двадцать пять человек. Младшие посещают школу, одни учится в Техникуме, другие ходят в сапожную мастерскую, учатся сами и починяют обувь своим товарищам, вечером посещают школу по ликвидации неграмотности. Трое из них уже служат в учреждениях, получают паек, жалованье и что дорого среди этих коммунаров— паек и заработок отдают целиком в общий котел, в общий фонд. Много для их дома делает их шеф — Стрелковой полк. Надо надеяться, что шеф и в будущем будет между коммунарами сеять: «доброе, разумное, вечное».
Делегатка Зверева» (газета «Призыв», 8 марта 1923).
«Юные коммунары о Выставке
Oт Владимирского дома юных коммунаров УОНО был командирован один представитель на Всесоюзную Выставку.
Hа одном из общих собраний воспитанников заслушивался доклад приехавшего товарища с Выставки, на котором единогласно принята следующая резолюция: «Мы, воспитанники дома юных коммунаров имени В. И. Ленина, приносим искреннюю благодарность УОНО — командировавшему нашего товарища на Выставку, от которого мы многое узнали. Мы, юные коммунары, надеемся, что цель Выставки осуществится. Крестьянин перейдет от сохи и плуга к трактору, от единоличного двора-хозяйства к коллективу и коммуне».
Воспитанники Дюка» (газета «Призыв», 9 сентября 1923).
«В Дюковской ячейке.
29 ноября комсомольцы Дома юным коммунаров (ДЮК) слушали лекцию тов. Черчес о врагах революции и ее защитниках.
Докладчик рассказывал детям простыми и понятными словами о революционном движении, а юные слушатели следили за лекцией с большим вниманием и интересом.
После лекции задавалось докладчику много вопросов, на которые каждый комсомолец получал подробный ответ.
Разговорившись с одним из дюковцев, я узнал, что у нас в ячейке прилежно изучают политграмоту, занимаются спортом и устраивают спектакли.
Дюковцы не отстают от других ячеек» (газета «Призыв», 7 декабря 1923).


Здание детского приюта «Коммуна». Первое здание Дома пионеров, находилось в центре Владимира слева от школы №1.

«В детском приюте «Коммуна» уже давно была уволена за скверное обращение с детьми воспитательница Хвалько и портниха Катерина, но почему то они до сих пор живут в приюте, пользуясь квартирой с отеплением и освещением и даже получают паек.
Заведующая приютом живет «сама 4-я». Муж – пом. Губстраха - с отличным жалованьем, мать поторговывает на рынке, да еще ребенок. Тепленькое местечко заняла эта семейка, несмотря на то, что вполне могли бы жить на частной квартире.
И даже приютские кухарка занимает целый флигель, т. к. живет с мужем и имеет хорошее хозяйство: коза, 2 козленка, куры и пр. и сама себя «хозяйкой» чувствует: продала казенный стол и за это лишь небольшой упрек от заведующей получила.
Закололи недавно в приюте поросенка, а детишки никак не могли в супе свининки выловить.
Необходимо навести в этом приюте порядок. В «Коммуне» действительно приют,— только детский-ли!?.
Дети Следи» (Газета «Призыв», 30 мая 1923 г.).

«В ШКОЛЕ «КОММУНА».
Гр. Н…., приславший заметку в редакцию о «пролетаризации» опытно-показательной школы «Коммуна», пишет:
— «Мою дочь исключили из школы. И исключили только из-за того, что я имею на руках промысловый патент III-го разряда.
Это происходит в то время, когда в школе остаются учиться дети таких крупных воротил, как Сырунина и Краснощекова».
Правда, по справедливости этого быть не должно.
Что скажет администрация школы?» (Газета «Призыв», Среда, 10 октября 1923 года).

Детские общества губернского гор. Владимира:
1. «Майский союз».
2. Артели учащихся для сельскохозяйственных работ
3. Гимнастическое общество «Сокол»
4. Организация юных коммунистов (юки)
5. Пионеры
Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних преступников и бесприютных детей Владимирской губернии организовано 19 марта 1891 года.
История Владимирского союза Молодежных организаций.
Областной Дом Молодежи.
ДК Молодежи.
Учебные заведения в губернском городе Владимире
Спорт во Владимирской губернии
Владимирское общество велосипедистов

Copyright © 2018 Любовь безусловная


Категория: Владимир | Добавил: Jupiter (01.11.2018)
Просмотров: 26 | Теги: Дети, Владимир, учебные заведения | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край

РОЗА МИРА

Меню

Вход на сайт

Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика