Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
25.08.2019
18:45
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [135]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1079]
Суздаль [344]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [365]
Музеи Владимирской области [58]
Монастыри [5]
Судогда [9]
Собинка [80]
Юрьев [198]
Судогда [84]
Москва [42]
Покров [109]
Гусь [123]
Вязники [233]
Камешково [66]
Ковров [290]
Гороховец [94]
Александров [215]
Переславль [99]
Кольчугино [62]
История [23]
Киржач [66]
Шуя [90]
Религия [4]
Иваново [46]
Селиваново [27]
Гаврилов Пасад [8]
Меленки [67]
Писатели и поэты [12]
Промышленность [65]
Учебные заведения [31]
Владимирская губерния [28]
Революция 1917 [44]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [30]
Муромские поэты [5]

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Муром

Дом юных коммунаров имени А.Ф. Китаева в городе Муроме

«Дом Юных Коммунаров» в городе Муроме

В 1920-е годы в Муроме и уезде для беспризорных детей создавались дома-коммуны. В 1920 году А.Ф. Китаев организовал «Дом Юных Коммунаров» в городе Муроме. А.Ф. Китаев - педагог-новатор, настоящий революционный романтик. В школах-коммунах господствовал «артельный», товарищеский уклад жизни. Было введено самоуправление, организован производительный труд. Все доходы шли в «общий котел». По признанию Н.В. Наумова «хотелось создать какой-то образец школы будущего. Многого удалось добиться, но... образцового воспитательного учреждения... не получилось. Дело ведь не только в организационном энтузиазме работников: не хватало опыта, педагогической культуры и многого другого».
В 1922 году Китаев умер.

Трудовая коммуна молодежи «ДЮК имени А.Ф. Китаева»

Несомненно организация такой коммуны является редким явлением даже во всей России.
Интересно, главным образом то, что инициатива подобной организации идет не от взрослых, а от самой молодежи, подр. 15-18 л. Если внимательно взглянем на их жизнь, то видим, что организация коммуны молодежи не утопия, не мечтание, а вполне реальная действительность.
Нельзя не удивляться, постороннему сколько сознательности, инициативы и дружной товарищеской спайки в подростках, организующих коммуну.
После смерти А.Ф. Китаева, никакого заведующего не было назначено в их дом. Все управление их жизнью взял Совком из 3-х коммунаров. И они управляют дельно и твердо. Никакой материальной помощи не оказал ОНО. Они жили на то, что зарабатывали.
Теперь они сами принялись за укрепление и создание своего «островка коммунизма», воспитывающий истинных коммунистов — «не отравленных ядом собственности, работающего с коллективом, и для коллектива» (из устава).
Коммуна будет иметь, несомненно громадное значение. Кроме воспитания коммунистов, она будет единственным пожалуй, наглядным агитатором коммунистических идей, для молодежи громадного района.
Слишком мало у нас таких видимых, осязаемых памятников коммунистического строительства, так нужных для влияния на молодежь.
ДЮК — уже и сейчас является «островком коммунизма» - лабораторией воспитания нового человека — создаваемого самой молодежью, своей самодеятельностью. Сейчас им нужна только материальная помощь (освобождение от платы за коммунальные услуги, одежда и обувь), чтоб твердо встать на ноги.
Невольно напрашивается вопрос. Неужели взрослые не помогут? Неужели допустят чтоб этот островок был захлестав, разбросан, разбушевавшимися волнами мелко-буржуазной стихии.
Хочется крикнуть:
«Нужна постоянная помощь».
Коммуне нужен богатый, внимательный, крепкий шеф, которому бы было дорого воспитание коммунистов.
Позвольте через газету заявить мнение коммунаров и союза молодежи. «Губернская партийная организация должна быть шефом трудовой коммуны «ДЮК имени А.Ф. Китаева».

В островке коммунизма

Они организуют сейчас коммуну, подобная которой едва-ли есть во всей России, они сами, своими силами, создают, укрепляют островок коммунизма; они выполняют задачу, которая делает их образцом для молодежи — все должны хорошо знать.
Кто они
Сейчас их 13 человек. Подростки от 13 до 18 лет. Все пролетарии, часто незнающие где их семьи. Жили уже раньше по всевозможным колониям подростков, а последние два года в «Доме оных коммунаров» организованным А.Ф. Китаевым.
Семь из них слесаря — или, вернее, будущие слесаря — работают в Муромских мастерских, один художник, есть столяр — остальные садоводы. Старшие всe члены комсомола. Мозгом, руководителем и основой дома, несомненно являются три члена Совкома: Андреев, Кучков н Шевелев.
Шевелев — «Ленив коммуны», секретарь ячейки РКСМ, самый развитый, выдержанный и сознательный коммунист дома. Ему 17 лет, а он уже 5 лет живет вне семьи — до ДЮКа был в колониях подростков.
Интересен другой, если угодно солидный «хозяйственник» коммуны, это Кучков. Он не знает даже где семья, где-то там... на Украине, потеряла его, еще в 15 году во время отступления.
Ему перевалило за 18, и надо видеть его, солидно посасывающего трубку и авторитетно изрекающего свои хозяйственно-практичные предложения.
Третий Андреев — тоже несменный член СОВКОМА и тоже дивно уже без семьи, в ДЮКе с самой организации.
И такие все.
Как они живут
В будни в дом надо приходить после 6-ти часов, так как в это время приходят «взрослые» с работы из мастерских. До этого тихо.
Мирно возится почти круглый кутенок, подобранный коммунарами, на улице и разжиревший теперь, или прохаживается «Дюк», бывший «Цезарь» — большая собака изменившая старым буржуазным хозяевам, ставшей верной хранительницей коммуны.
Мирно похрюкивает поросенок купленный недавно, любимец «хозяйственников» дома.
Но вот вваливается шумная и веселая толпа мастеровщины, вся замазанная, в своих особых «производственных» рабочих костюмах.
Они радостно сообщают, что один из них уже начал делать линейку, другой кончает тиски, третий, поступившей работать недавно, совсем научился рубить и «совсем редко попадает себе по руке».
После того, как уставшая и проголодавшая «рабочая братия», насытит свои аппетиты, дом преобразуется. Большинство собираются в читальне «имени А.Ф. Катаева» — бывш. комнате Китаева, самой уютной, увешанной портретами и снимками с умершего, в черных рамках — затеваются шашечные и шахматные турниры. Другие берутся за музыкальные инструменты, их много, всяческих видов в Дюке.
Скоро зазвенит красивый голос «маленького слесарька» — певца коммуны — Полякова. Несколько раз в неделю приходит в дом учитель музыки, содерживаемый коммунарами на свои средства, так как все они на чем-нибудь играют.
Некоторые рассаживаются читать — правда, читают мало, библиотека в доме небольшая, уже все прочитано, других книжек не достают.
Необходим еще человек, который бы заинтересовал коммунаров и руководил-бы их чтением, это один небольшой недостаток, он должен быть исправлен.
Во всем остальном чувствуется: «вот он где выковывается коммунистический рабочий» — его таланты и способности не задавливаются, предоставлены все возможности их развивать.
Его самодеятельность, самостоятельность не задушивается, а уже самой обстановкой поощряется.
Уже сейчас коммунары выгодно отличаются от своих сверстников — в них много самостоятельн. инициат., привычки к дружным, коллективным действиям, дисциплинированность — они уже обладают идеальными качествами коммуниста - рабочего.
У коммунаров есть постановление не курить до 17 лет и они не курят — все это достигнуто только сознательностью, без всякой палки взрослых.
Да «Дом юных коммунаров», теперь коммуна, действительно островок коммунизма.

Устав трудовой коммуны молодежи.
«Дом юных коммунаров имени А.Ф. Китаева»

Цель коммуны I. Целью коммуны является:
1) Воспитание из членов коммуны сознательных коммунистов — не отравленных собственническими взглядами не испытавших влияния семьи, привыкших жить и работать коллективом и для коллектива.
2) Улучшение условий жизни и быта трудящейся молодежи — членов коммуны посредством работы каждого члена, по способностям для всей коммуны.
II. Для исполнения этой цели, все члены коммуны занимаются производственным трудом, разделяют продукты своего труда по потребностям, имеют общее жилище и предоставляют все возможности для развития способностей и талантов каждого члена коммуны, на основах их творческой самодеятельности.
Вместе с тем коммуна в своей повседневной работе твердо стоит на страже интересов пролетариата и Советской власти.
Управление коммуны
III. Органом Управления коммуны является «Совет Коммуны» состоящий из трех человек «Президиума или Бюро Коммуны» членов коммуны избранных общим собранием коммунаров и 4-х представителей: от О.Н.О, Р.К.П.(б.), Р.К.С.М., и Уисполкома. Совет руководствуется в своей работе постановлениями общего собрания коммунаров и обязан давать ему периодические отчеты.
IV. Обязанностью Президиума коммуны является проводить в жизнь постановления «Совкома» следить за работой, способностями и поведением каждого, следить за налаживанием внутренней жизни коммуны.
«Совком» собираемый не менее раза в месяц разрабатывает основные планы жизни коммуны, внутренние распорядки, сносится с учреждениями и т. д.
О членах коммуны
V. а) Членом коммуны может быть каждый подросток от 16 до 20 лет, материально не обеспеченный выходец из пролетарского класса и принимающий устав коммуны.
Примечание: Членами коммуны, могут быть: оставлены к переросшие предельный возраст 20 лет, каждый раз по постановлению общего собрания коммуны и «Совкома».
в) Желающие вступить в коммуну принимаются общим собранием с соглашением «Совкома».
Вступающие должны отказаться от собственности с передачей ее в Совет Коммуны.
е) Каждый член коммуны должен в ней исполнять работу, поручаемую ему президиумом коммуны, сообразуясь с своими наклонностями и должен отдавать все свои силы и способности на служение коммуны.
л) Каждый член коммуны свободен и может покинуть ее во всякое время снабжаемый всем необходимым по возможности и по соглашению общего собрания коммуны. Член коммуны исключается постановлением общего собрания с соглашением «Совкома».
Средства коммуны
VI. Средством и имуществом коммуны является:
а) Помещение «ДЮК» с причисленными к нему службами и всем имуществом.
в) Постоянные и единовременные пособия шефа коммуны и Советской власти.
с) Все продукты заработка коммунаров сдаваемых в общий котел.
Все продукты и инвентарь коммуны должны строго учитываться.
VII. Устав этот может быть изменен общим собранием и «Совкомом», при чем о каждом изменении необходимо доводить до сведения, соответствующих органов Советской власти.
(Газета «Луч», 30 сентября 1922 г.).
Муромский Музыкально-драматический кружок
Город Муром
Организация юных коммунистов (юки) в гор. Владимире

Copyright © 2019 Любовь безусловная


Категория: Муром | Добавил: Николай (14.08.2019)
Просмотров: 12 | Теги: Муром | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:


Счетчики
ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика