Главная
Регистрация
Вход
Среда
22.01.2025
10:49
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1625]
Суздаль [473]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [145]
Юрьев [249]
Судогодский район [118]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [205]
Вязники [356]
Камешково [272]
Ковров [433]
Гороховец [131]
Александров [302]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [96]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [125]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [187]
Учебные заведения [176]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [79]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2416]
архитекторы [30]
краеведение [74]
Отечественная война [277]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [178]
Боголюбово [22]

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

 Каталог статей 
-->
Главная » Статьи » История » Гороховец

Народный краеведческий музей им. Н.А. Некрасова в с. Фоминки Гороховецкого района

Народный краеведческий музей им. Н.А. Некрасова.
Центр традиционной культуры с. Фоминки (филиал историко-архитектурного музея Гороховецкого района)

Адрес: Владимирская область, Гороховецкий район, с. Фоминки, у л. Советская, д. 2. Дата основания: 14 февраля 1960 г.
Руководитель: С.Ф. Соколова.

Середина XX века характеризуется особым подъёмом патриотизма советского народа, изучением родного края, глубоким исследованием древности. Эта тенденция не обошла стороной и село Фоминки, здесь в стенах средней школы был организован краеведческий кружок, которым руководил директор школы Василий Григорьевич Субботин (В 1935 году Субботин назначен директором Фоминской средней школы. Но осенью 1938 года вследствие болезни освободился от обязанности директора, остался учителем биологии. Осенью 1940 года назначен завучем школы. А после войны снова стал директором и был им до сентября 1953 года. И всего в этой должности он проработал 12 лет.).


Василий Григорьевич Субботин

В школе было успешно внедрено ученическое самоуправление, это была первая попытка экспериментального характера в народном образовании Владимирской области.
Василий Григорьевич Субботин всю свою жизнь посвятил школьному коллективу, учащиеся и учителя с большим уважением относились к директору, всегда были его единомышленниками. В.Г. Субботин был талантливым педагогом, он участник трёх войн, патриот родного края, страстный собиратель предметов старины. Он прекрасно понимал значение для истории и будущих поколений исторических артефактов. Поэтому призыв Василия Григорьевича собирать и описывать предметы древности воспринимался с большим энтузиазмом.


В.Г. Субботин за работой. Фото из фондов музея

Педагоги школы мучащиеся долго и кропотливо собирали экспонаты, материалы для изучения родного края. Краеведческих находок была масса, также как и незаурядных фактов истории населённого пункта Фоминки.
Со временем накопилось огромное количество предметов, среди них: предметы обихода, сельскохозяйственные орудия труда, детали праздничного костюма, церковная утварь. Было немало уникальных экспонатов, которые представляли историческую ценность. Кроме того, часть экспонатов активно использовалась педагогами школы на уроках, во внеклассных и внешкольных мероприятиях.
В середине XX в. в стране началась активная работа по созданию негосударственных музеев: ведомственных, школьных и народных. Послевоенный период характеризовался патриотичностью и глубоким изучением родного края и малой родины.

14 февраля 1960 года в Фоминском Доме культуры был открыт «Народный краеведческий музей имени Н.А. Некрасова». Он разместился в большой просторной зале.
Сбор материалов осуществлялся в свободное от работы и учёбы время, на общественных началах. Это был первый во Владимирской области Народный краеведческий музей, ему присвоено имя Николая Александровича Некрасова. Н.А. Некрасов был связан с Владимирским краем. В селе Алешунино Гороховецкого уезда находилось родовое имение семьи, которое он изредка посещал. Неоднократно Николай Александрович приезжал в Мстёру, где встречался с создателем первой в России сельской литографии, краеведом, художником, собирателем древностей И.А. Голышевым, вёл переговоры об издании своих стихов и распространении офенями «красных книжек» среди народа. Дорога обратно из с. Алешунино проходила через Фоминки, Н.А. Некрасов неоднократно проезжал через село.
В конце 1960-х годов изучается творчество Н.А. Некрасова, исследуются архивные материалы, появляется выставка, посвящённая пребыванию поэта во владимирском крае.
Необычайно красивая природа Фоминского края с его сосновыми лесами, берёзовыми рощами привлекала Николая Александровича Некрасова. Многие его наблюдения нашли своё отражение в художественных произведениях: «Пчёлы», «Дедушка Мазай и зайцы», «Тонкий человек», «Кому на Руси жить хорошо». Всё, что связано с памятью Н.А. Некрасова, свято хранится в музее и сегодня.
При создании музея была проведена классификация экспонатов, выделен ряд отделов: каменный век, древнее оружие, культура и быт местных жителей до XX века, организация колхозного строительства. Особый интерес тогда представляли газетные материалы и воспоминания старожилов, описывающие ходока к В.И. Ленину жителя с. Фоминок И.А. Чекунова.
Сбор экспонатов сначала был спонтанный, в основном был предназначен для учебной деятельности. Но за несколько лет собирательства накопилось огромное количество уникальных предметов.


Члены Совета народного музея: Г.В. Царев, А.С. Жаберев, И.Ф. Баранов, Н.А. Бабченко, В.Г. Субботин, Ф.Г. Исаев. Фото из архива музея

Краеведы с. Фоминки не прекращали поисковую работу. В витринах появлялись новые экспонаты. Огромную роль в формировании музея сыграли члены Совета музея, среди них Н.А. Бабченко, А.В. Бальзамов, Я.А. Караванов, А.С. Жаберев, Е.А. Краснова, Н.А. Дмитриев, Ф.Г. Исаев, М.В. Горьков, В.П. Горькова, Е.А. Порхунова, Н.А. Лапин, Н.В. Морозов, Т.А. Назаров, А.А. Тарасенкова, Г.В. Царев, И.Ф. Баранов и многие другие. Неутомимые труженики, они приложили много сил, чтобы музей заслуженно получил звание «Народный» и был бы очагом культуры для жителей села и окрестных деревень.
Вдохновителем и руководителем был Василий Григорьевич Субботин, который всё свободное время посвятил музею, и свою страсть к собирательству передал не только ученикам, но и односельчанам. В течение 49 лет он самоотверженно трудился в школе, а музей был его отрадой и главной мечтой.
За проявленную инициативу по организации краеведческого музея Гороховецкий районный отдел культуры наградил В.Г. Субботина Почётной грамотой.

Фоминский музей отражал историю своего села, были сформированы новые экспозиции: крестьянский быт и род занятий жителей, колхозное строительство и успехи в социалистическом труде. Экспозиции созданы учителями и учениками, а витрины были изготовлены в школьной мастерской.
К концу 1970-х гг. экспонатов в музее насчитывалось около шести тысяч экземпляров. Собрано довольно много уникальных вещей, например, медали за взятие Парижа русскими войсками в 1813 г., оружие и монеты тех времён. Здесь хранилось немало медалей и крестов, которыми были награждены солдаты бывшего Гороховецкого уезда, участвовавшие в освобождении Болгарии в 1877-1878 гг. от турецкого ига и в Первой мировой войне, церковная утварь, предметы обихода.
Все экспонируемые предметы были сгруппированы по отделам в хронологической последовательности и раскрывали историю края.

В процессе объединения музейных учреждений в 1981 г. Народный музей имени Н.А. Некрасова вошёл в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника, как и другие музеи Владимирской области. Сотрудниками ВСМЗ была создана экспозиция, которая называлась «Страницы прошлого и настоящего села Фоминки». Создатели экспозиции отобразили хозяйство и быт крестьян села во второй половине XIX - начале XX в., а также преобразования села в годы советской власти.
За полвека существования в музее неоднократно происходили изменения, но постоянной остаётся любовь к своему музею со стороны жителей и сотрудников учреждения.
В разные годы музеем руководили В.Н. Одинцова, Е.М. Захарова, Е.П. Абаимова, О.В. Буканова, С.Ф. Соколова, они добросовестно выполняли и выполняют свою работу по сохранению историко-культурного наследия села.

С 2001 г. Фоминский музей является филиалом Гороховецкого историко-архитектурного музея, руководит работой Светлана Филипповна Соколова, находящаяся в должности хранителя фондов Гороховецкого историко-архитектурного музея.
В процессе своей деятельности музей взаимодействует с Фоминской средней школой, Фоминской коррекционной школой, сельской библиотекой, Советом ветеранов и местным населением. На базе музея проводятся краеведческие вечера, посиделки, беседы, викторины, игры.
Активно ведётся работа по пополнению фондов новыми и интересными предметами, в селе Фоминки и окрестных деревнях проводятся экспедиции. За 2012 г. благодаря работе С.Ф. Соколовой фонд Гороховецкого историко-архитектурного музея пополнился более чем 70 экспонатами. Это предметы крестьянского быта, одежда, фарфор, документы, фотографии и т.д.
Сотрудники музея проводят исследования, разрабатывают и внедряют новые формы экскурсионной деятельности, систематизируют архивные материалы.
Особое внимание уделяется работе с подрастающим поколением - здесь проводятся различные беседы, лекции, уроки, где музейный предмет выступает не как иллюстрация к приобретённым знаниям, а как непосредственный источник знания.
Филиал Гороховецкого историко-архитектурного музея в с. Фоминки является центром культурно-просветительской, воспитательной и патриотической работы на территории района. Благодаря музею и людям, работающим в нём, сохраняется любовь к родному краю, малой родине - хранится историческая память.

Источник:
Л.Г. Гужова. НАРОДНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ им. Н.А. НЕКРАСОВА. Муниципальные музеи Владимирской области: сборник статей / редкол.: Л.Г. Гужова, В.А. Черничкина, А.А. Журавлев. Владим. гос. ун-т.- Владимир: Транзит-ИКС, 2014.-260 с.
«Гороховецкий историко-архитектурный музей»

Категория: Гороховец | Добавил: Николай (08.10.2022)
Просмотров: 518 | Теги: музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2025


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru