Главная
Регистрация
Вход
Вторник
04.08.2020
08:32
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [139]
Русь [11]
Метаистория [7]
Владимир [1285]
Суздаль [393]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [417]
Музеи Владимирской области [60]
Монастыри [7]
Судогда [10]
Собинка [109]
Юрьев [219]
Судогда [103]
Москва [42]
Покров [129]
Гусь [151]
Вязники [274]
Камешково [93]
Ковров [373]
Гороховец [119]
Александров [244]
Переславль [110]
Кольчугино [74]
История [39]
Киржач [81]
Шуя [103]
Религия [5]
Иваново [55]
Селиваново [37]
Гаврилов Пасад [9]
Меленки [103]
Писатели и поэты [99]
Промышленность [89]
Учебные заведения [109]
Владимирская губерния [37]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [75]
Медицина [47]
Муромские поэты [5]
художники [23]
Лесное хозяйство [12]
священники [6]
архитекторы [6]
краеведение [41]
Отечественная война [241]
архив [6]
обряды [15]

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Яндекс.Метрика ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Беседин Александр Васильевич

Александр Васильевич Беседин

Александр Беседин родился в сентябре 1913 года в деревне Рождествено (ныне Гороховецкого района Владимирской области) в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и школу ФЗУ в Москве, в 1941 году - судостроительный техникум в Сталинграде (ныне Волгоград).


Александр Васильевич Беседин

В Красной Армии в 1935-1937 годах и с июля 1941 года.
Член ВКП(б) с 1942 года.
В марте 1942 года окончил курсы политработников в городе Ростове-на-Дону.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками был несколько раз ранен.
Заместитель командира батальона по политической части 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) старший лейтенант А.В. Беседин с группой в 12 бойцов под огнём противника 1 октября 1943 года переправился на правый берег Днепра севернее города Черкассы (Украина), закрепился на нём.
Одними из первых форсировали реку и воины 936-го стрелкового полка. На горстку отважных десантников из двенадцати человек под командованием старшего лейтенанта Беседина кинулось в атаку до двух взводов вражеских автоматчиков, надеясь сбить смельчаков с захваченного ими пятачка песчаного берега.
— Без команды не стрелять! — передал по цепи Беседин.
Гитлеровцы, ведя беспрерывный огонь, приближались. Осталось сто метров... Пятьдесят.
— Гранатами огонь!
Разрывы «карманной артиллерии» слились с сухим треском очередей автоматов и пулеметов. Фашисты, бросая убитых и раненых, попятились. Однако следующая цепь, подхлестнув первую, снова навалилась на группу Беседина. Гитлеровцы боеприпасов не жалели, тогда как у десантников они были на счету. Укрываясь за песчаными бугорками и выемками, фашисты постепенно начали накапливаться для очередного броска.
Старший лейтенант Беседин решил упредить противника.
— В атаку, за мной! Круши фашистов!
И снова полетели гранаты на головы врагов. Десантники расстреливали гитлеровцев почти в упор. Потеряв около взвода солдат, фашисты отошли. Затем была еще одна атака. И оставшиеся в живых бойцы группы снова стояли насмерть. Лишь только с наступлением темноты на пятачок, захваченный группой старшего лейтенанта Беседина, начали высаживаться остальные подразделения батальона.
8 октября около двух рот гитлеровцев при поддержке танков и самоходных орудий перешли в контратаку. Погиб командир батальона. Казалось, уже ничем не остановить натиск врага. Правофланговая рота дрогнула и начала отходить. И тут во весь рост поднялся замполит батальона старший лейтенант Беседин.
— Стойте, товарищи! Куда же вы? Здесь каждый метр земли полит кровью наших товарищей. Отступать некуда. Там — Днепр. Здесь слава наша и наше бессмертие, товарищи. Мы поклялись выстоять и выстоим! При поддержке артиллерийского огня с левого берега роты батальона, воодушевленные призывом и личным примером отважного коммуниста, отразили контратаку противника и вскоре сами перешли в наступление. Продвинувшись на два километра вперед, батальон захватил промежуточный рубеж обороны гитлеровцев, повиснув на его фланге.
В течение дня воины батальона отбили три контратаки. При отражении одной из них Александр Беседин был ранен, но продолжал командовать батальоном.
Сын волжского речника, Александр Беседин пользовался среди бойцов и командиров батальона заслуженным авторитетом.
Когда началась война, все шесть сыновей Василия Гавриловича и Евдокии Федоровны пошли на фронт. Моряк-подводник Северного флота Петр Беседин встретил войну, будучи старшиной второй статьи, рулевым подводной лодки. За мужество, проявленное в боях, был награжден двумя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Красной Звезды. Константин к началу войны был на западной границе. Николай громил врага с воздуха. Александр после окончания военной школы в Ростове-на-Дону стал политруком. В 1943 году смертью героя погиб под Сталинградом Владимир, потом Федор, 21 сентября 1944 года не стало Петра, 28 декабря вражеская пуля оборвала жизнь Александра. Не возвратился с войны и Костя. Из шести сыновей, ушедших на фронт, в живых остался только один — Николай.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Александру Васильевичу Беседину за мужество, проявленное в боях за Днепр, присвоено звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Беседину Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3348).
Затем принимал участие в боях за освобождении Венгрии. Умер от ран 28 декабря 1944 года. Похоронен в селении Сельтемонтен (Венгрия).
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды.

Память:
- В городе Гороховец Владимирской области именем Героя названа улица (сейчас улица Братьев Бесединых).
- На доме, где жил А. В. Беседин (Гороховец, ул. Набережная, д. 39), установлена мемориальная доска.


Мемориальная доска установлена в гор. Гороховце на доме по ул. Набережной, д. 39.

- Александру Васильевичу Беседину в Гороховце установлен памятник.


Памятник Александру Васильевичу Беседину в Гороховце

Источники:
- Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. - Москва, 1987.
- Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промінь, 1980.
- Нагорный А.Ф., Травкин В.В. Земли Владимирской богатыри. - Ярославль: 1967.

ОДНАЖДЫ НОЧЬЮ

Земли Владимирской богатыри. Очерки о Героях Советского Союза. Нагорный Андрей Федорович, Травкин Василий Васильевич. Ярославль 1967
Осенняя ночь. Порывистый ветер гонит темные воды Днепра. Пожелтевшие камыши однообразно раскачиваются в воде. В них маскируются лодки, приготовленные для переправы. Заместитель командира батальона по политической части старший лейтенант Александр Васильевич Беседин лежит на берегу реки, смотря вниз по течению, где разгорелся бой между фашистскими подразделениями и советскими десантниками, высадившимися на правом берегу. Беседин все еще находился под впечатлением разговора, который полчаса назад происходил на собрании подчиненного ему десанта. Солдаты знали, что переправа через Днепр могла быть для них последней. Но никто не сделал себе отвода. «Мы коммунисты и комсомольцы,— заявили они, — и наше место впереди». Многих солдат батальона Беседин знал по прошлым боям, некоторым он давал рекомендации в партию. И все же замполит волновался. Из темноты выросла фигура в плащ-накидке.
— Пора!
— По лодкам! — скомандовал старший лейтенант.
— До скорой встречи. Желаю удачи!
— Спасибо, товарищ майор!
Беседин сел в лодку и оттолкнулся веслом. За ним последовали и остальные 30 солдат, держа курс к вражескому берегу. Как и предполагал замполит, переправиться через реку незамеченными оказалось невозможным. Когда группа Беседина достигла середины реки, в небе зажглась ракета, за ней другая, третья, четвертая. Беспорядочно застрочили вражеские пулеметы, по воде запрыгали осколки рвавшихся мин и снарядов.
— Быстро рассредоточиться! — приказал Беседин. — Нажимать на весла!
С нашего берега ударили пулеметы, в обороне противника рвались мины. Воспользовавшись коротким замешательством противника, группа Беседина сделала резкий бросок и почти вплотную приблизилась к берегу. Когда лодка Беседина коснулась дна, он схватил автомат и гранаты и первым бросился в воду.
— Вперед! — закричал замполит.
— Ура! — раздались дружные голоса.
На той и другой стороне неожиданно замолчали орудия и минометы, только по-прежнему летели трассирующие пули, трещали пулеметы. Солдаты Беседина ринулись вперед, забрасывая гранатами траншею немцев, Не выдержав натиска десантников, фашисты отошли.
Закрепившись на клочке земли, десантники начали готовиться к отражению контратаки. Как только забрезжил рассвет, заговорила вражеская артиллерия. Весь огонь был сосредоточен по смельчакам. А затем — атака. Около роты фашистских автоматчиков пошло на рубеж, удерживаемый десантниками. Подпустив немцев на 80—100 метров, Беседин подал сигнал, и сразу несколько автоматных очередей слилось в единый звук, с правого фланга по немцам ударил ручной пулемет. Вражеская пехота сначала залегла, а потом отступила назад. Однако через час атака повторилась. Фашисты снова шли во весь рост. Десантники встретили атакующих плотным огнем, а когда немцы попытались ворваться в траншеи, Беседин с криком «За Родину!» устремился им навстречу. Фашисты оставили на поле боя 40 солдат, 16 из них уничтожил Беседин.
Через восемь дней, когда весь батальон форсировал Днепр, противник превосходящими силами пехоты, поддержанной танками, самоходными орудиями и артиллерией, атаковал наши позиции. В ходе боя были расстроены боевые порядки, выведен из строя командир батальона. Коммунист Беседин возглавил командование. С возгласами: «Ура! За Родину!» — он увлек солдат в контратаку. В этом бою Беседин лично истребил 30 гитлеровцев.
Через несколько часов гитлеровцы снова бросились на батальон; они пытались окружить советских бойцов с трех сторон. Но и на этот раз врагу не удалось сломить сопротивление героев Днепра. Будучи раненым, Беседин не покинул поля боя. Он продолжал управлять батальоном, который отбил еще две атаки.
Герой Советского Союза Александр Васильевич Беседин погиб, освобождая венгерскую землю.
Герои Советского Союза Владимирской области
Владимирский край в годы Великой Отечественной войны
Гороховецкий судостроительный завод в годы Великой Отечественной войны

Copyright © 2020 Любовь безусловная


Категория: Гороховец | Добавил: Николай (30.03.2020)
Просмотров: 98 | Теги: Герой советского союза, вов, гороховец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Поиск

Владимирский Край



Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz

ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика