Главная
Регистрация
Вход
Пятница
29.03.2024
16:08
Приветствую Вас Гость | RSS


ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНАЯ

ПРАВОСЛАВИЕ

Меню

Категории раздела
Святые [142]
Русь [12]
Метаистория [7]
Владимир [1589]
Суздаль [469]
Русколания [10]
Киев [15]
Пирамиды [3]
Ведизм [33]
Муром [495]
Музеи Владимирской области [64]
Монастыри [7]
Судогда [15]
Собинка [144]
Юрьев [249]
Судогодский район [117]
Москва [42]
Петушки [170]
Гусь [198]
Вязники [350]
Камешково [179]
Ковров [431]
Гороховец [131]
Александров [300]
Переславль [117]
Кольчугино [98]
История [39]
Киржач [94]
Шуя [111]
Религия [6]
Иваново [66]
Селиваново [46]
Гаврилов Пасад [10]
Меленки [124]
Писатели и поэты [193]
Промышленность [164]
Учебные заведения [174]
Владимирская губерния [47]
Революция 1917 [50]
Новгород [4]
Лимурия [1]
Сельское хозяйство [78]
Медицина [66]
Муромские поэты [6]
художники [73]
Лесное хозяйство [17]
Владимирская энциклопедия [2393]
архитекторы [30]
краеведение [72]
Отечественная война [276]
архив [8]
обряды [21]
История Земли [14]
Тюрьма [26]
Жертвы политических репрессий [38]
Воины-интернационалисты [14]
спорт [38]
Оргтруд [126]
Боголюбово [18]

Статистика

 Каталог статей 
Главная » Статьи » История » Гороховец

Род Гороховецких дворян Коноплиных

Род Гороховецких дворян Коноплиных


Герб рода Коноплиных

Коноплины проживали не только в Гороховецком уезде Владимирской губернии. На протяжении двух последних столетий фамилию Коноплиных можно было обнаружить и в России, и на Украине, и в далеком зарубежье.
Известный монархист В.В. Шульгин в книге «Что нам в них не нравится» написал, что в 1919 году в Киеве был расстрелян Киевской ЧК «владелец модного магазина (член клуба русских националистов)» В.В. Коноплин. В фондах Зарайского музея хранятся вещи дворян Коноплиных. В 20-е годы ХХ столетия в Париже и Берлине вышли в свет произведения эмигранта первой волны Ивана Степановича Коноплина «Бескрылые могилы», «Железное кольцо», «Записки иеромонаха Савелия», «История Георгия Беломорина», «Мужчины», «Печальный бег» и книга для малюток «Цветные камешки» поэтессы Эмилии Самуиловны Кальма, написанная в соавторстве с И.С. Коноплиным.
В «Алфавитном списке дворянских родов Владимирской губернии...» о Коноплиных сказано немного, вернее только перечислены документы об их государственной службе: «Указ об отставке подполковника Николая Ивановича Коноплина, служившего в Одесском пехотном полку. 1819 г. Указ об отставке управляющего Погостовским государственным конным заводом Петра Ивановича Коноплина. 1851 г.».

Родоначальником рода Коноплиных был Федор Коноплин, у которого было двое детей - сын Иван, отец Алексея, Николая и Петра, и дочь Анна, в замужестве Денисьева. У Анны было две дочери: Анастасия, трижды выходившая замуж, за Есакова, Матвеева и Кириллова, соответственно, и Елена, бывшая замужем за прапорщиком Карабановым.
У Анастасии, умершей 23 ноября 1849 года, была дочь от поручика Ивана Есакова Евпраксия, умершая в 1844 году бездетной. Она воспитывала девочку Анну, о судьбе которой сведений не сохранилось. Евпраксия в свою очередь была замужем за Алексеем Петровичем Поляковым и Петром Ивановичем Мантуровым. Не осталось детей и после Елены Богдановны Карабановой. Таким образом, род Гороховецких Коноплиных по этой линии пресекся во второй половине 19 столетия.
По мужской линии о наследниках Петра Ивановича сведений не сохранилось. Вероятно, их у него и не было. В его формулярном списке 1857 года стоит лаконичная запись «холост». Ему некогда было устраивать свою жизнь. Рожденный в 1797 году, он после выпуска из морского кадетского корпуса все свои молодые годы провел в непрерывных воинах со шведами и французами. Начав воевать в 11 лет на орудийной палубе плавучей батареи № 22 Балтийского флота, он закончил свою военную карьеру в 17 лет в 1814 году после участия в «битве пародов» под Лейпцигом 5 и 6 октября 1813 года. Переведенный с флота в кавалерию, он оставил службу в 1851 году будучи «уволен за болезнью» с должности управляющего Починковским государственным конным заводом.
У Алексея Ивановича остались сын Петр и две дочери Александра и Екатерина. Александра была замужем за прапорщиком Федором Никаноровичем Карякиным. В Крымскую компанию он был командиром 3-й роты дружины № 127 резервного Низовского полка 6-й пехотной дивизии. Имение Карякиных находилось в сельце Сенино Ковровского уезда. До настоящего времени сохранилась липовая аллея усадьбы Карякиных, хорошо заметная с шоссе Москва Н. Новгород. От брака с Карякиным она имела дочь Ольгу Федоровну, впоследствие жену земского врача Гороховецкого уезда Александра Александровича Невского. В настоящее время по этой линии рода Коноплиных имеются наследники: Александр Никодимович и Наталья Никодимовна Шляго, проживающие в СПб. Александра Алексеевна воспитывалась в Смольном институте и вероятно была фрейлиной каком-то высокопоставленной особы, так как по воспоминаниям ее внука, Сергея Александровича Невского, она носила на левом плече «шифр». В качестве поощрения за отличную учебу она на выпускном балу танцевала с наследником Российского престола будущим императором Александром II.
О Петре Алексеевиче известно немного. Он служил управляющим палатой государственных имуществ в Архангельской губернии, где и был похоронен в Архангельском монастыре после смерти, наступившей 4 июня 1867 года.

И наконец линия подполковника Николая Ивановича Коноплина (07.12.1786 - 15.06.1836), женатого на дочери прапорщика Ивана Никитича Голикова Вере Ивановне. От этого брака у них был единственный сын Иван (1818 - 18.02.1884). Он был последним, кто носил фамилию Коноплиных в Гороховецком уезде.
Пятнадцати лет Николай Иванович «вступил» в службу в 1801 году и с 1804 года постоянно участвовал в сражениях. Участник Кавказских воин с Персией и Турцией, неоднократно раненный, свою военную карьеру он закончил в 1819 году, побывав перед этим в сражении с французами под Малым Ярославцем 12 октября 1812 года, когда русские заставили, уходивших из пределов России французов, отступать по старой Смоленской дороге, а так же вместе со своим младшим братом 5 и 6 октября 1813 года в битве под Лейпцигом где был, как записано в формулярном списке, «ранен правой руки в кисть навылет пулей».
В журнале заседаний Гороховецкого земского уездного собрания за 1889 год имеется запись, что после смерти Ивана Николаевича Коноплина наследниками остались Карякины и Ружо (вероятно фамилия второй дочери Алексея Ивановича), а ценность угодий составляет всего 34730 рублей.
Следуем отметить, что Коноплины были людьми своего времени и те достоинства и пороки, которые были присущи уездному дворянству, так метко подмеченные в бессмертном произведении великого Гоголя, были присущи и им. Во всяком случае, известные автору этого очерка черты поведения последнего из Коноплиных, в какой-то мере напоминают поступки Ноздрева.
Однако Коноплины не уклонялись ни от военной, ни от государственной службы и даже с охотой служили, как тогда называли «по выборам». Не были они и законченными крепостниками. В пользу этого говорит тот факт, что подполковник Коноплин восемь созывов «по выборам» служил Гороховецким уездным предводителем дворянства с 1821 по 1827 и с 1842 по 1860, а в 70-е годы был председателем Гороховецкой уездной земской управы, и в силу этого должен был добровольно претворять в жизнь реформу освобождения крестьян после Манифеста 19 февраля 1861 года.
Его сын поручик Иван Николаевич Коноплин, в 50-е годы 19 столетия служил уездным исправником, а с 1857 по 1860 Гороховецким уездным предводителем дворянства.

Коноплины были небогатые дворяне. У них не было ни богатых, ни влиятельных родственников, не было и тех, кто бы продвигал их по службе. Это были типичные «служилые дворяне», которые начинали службу в детском возрасте и если не погибали в сражениях, то ко времени выхода в отставку сколачивали кое-какой капитал, позволяющий им в деревенской глуши дожить до старости. В формулярном списке Николая Ивановича было записано - «Родового имения не имеет. Благоприобретенного... 95 душ, 115 десятин...», у Петра Ивановича «... в д. Новокосцы 24 души». Иван Николаевич унаследовал от отца и дяди в Гороховецком уезде 196, Вязниковском 21, Данковском уезде Рязанской губернии 31 душу. В той же Рязанской губернии он вступил в управление селом Дехтяным в Спасском уезде от прапорщицы Елены Богдановны Карабановой после смерти ее сестры Анастасии Богдановны Кирилловой. В Гороховецком уезде родовое имение Коноплиных заключалось в деревнях Софряки, Белая и Глазуново с окружавшими их землями.
Остается еще один штрих к характеристике последнего из Коноплиных. Он не был женат, но имел, как тогда называли, содержанку - «бадейскую» подданную, Софью Карловну Шпицмессер. В то время было принято, что девушки из немецких княжеств приезжали в Россию для того, чтобы поступить в услужение или на содержание и сколотить определенный капитал для приданного.
После смерти Ивана Николаевича Софья Карловна приобрела участок земли на территории Красного села, который перед 1902 годом продала крестьянину деревни Выезд Ивану Александровичу Шорину. Вскоре на этом участке им были построены два дома, которые сейчас известны под названием «домов Шорина» и привлекают своим архитектурным оформлением внимание.
Сама Софья Карловна дожила до глубокой старости и даже была выведена А.Н. Чичаговым под именем Амалии Карловны Шитц в рассказе «Два дня на зимней охоте», напечатанном в первой книге журнала «Природа и охота» за 1898 год. Вот кратко об одном из Гороховецких дворянских родов.

Источник: Н.И. Андреев. Гороховецкая историческая хроника. Сборник краеведческих статей. Выпуск второй. Владимир-2012 г.
Город Гороховец
Уроженцы и деятели Владимирской губернии
Владимирская губерния.

Категория: Гороховец | Добавил: Николай (25.11.2019)
Просмотров: 1015 | Теги: гороховец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

ПОИСК по сайту




Владимирский Край


>

Славянский ВЕДИЗМ

РОЗА МИРА

Вход на сайт

Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Web-site:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:



Copyright MyCorp © 2024


ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru